欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002801 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市农村居民最低生活保障制度暂行办法》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 农村居民 最低生活保障 制度 暂行 办法 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市农村居民最低生活保障制度暂行办法》的通知
字号:

咸政办发〔2010〕169号

  各县市区人民政府、市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构,中省驻咸各单位:

      《咸阳市农村居民最低生活保障制度暂行办法》已经市政府第33次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  二○一○年十一月八日       

咸阳市农村居民最低生活保障制度暂行办法

    第一条  为保障农村困难群众基本生活,将符合条件的农村贫困人口全部纳入保障范围,稳定、持久、有效地解决农村贫困人口的温饱问题,进一步规范农村居民最低生活保障工作,根据国务院《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》和《陕西省农村居民最低生活保障暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

      第二条  本市行政区域内农村居民的最低生活保障,适用本办法。

      第三条  农村居民最低生活保障制度,是政府对农村贫困人口按最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度。

       第四条  农村居民最低生活保障工作坚持以下原则:

      (一)坚持以人为本,保障农村居民基本生活;

      (二)保障水平与当地经济社会发展水平和财力状况相适应;

      (三)坚持公开、公平、公正;

      (四)实行地方人民政府负责制,按属地进行管理;

      (五)实行动态管理,做到保障对象有进有出,补助水平有升有降;

      (六)坚持与扶贫开发、促进就业及其他农村社会保障政策、生活补助措施相衔接,政府救济与家庭赡养抚养、社会互助、个人自立相结合。

      第五条  农村居民最低生活保障的对象范围。农村最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。

      第六条  农村居民最低生活保障标准,按照能够维持农村居民全年基本生活所必需的吃饭、穿衣、用水、用电等费用进行确定,并随着当地生活必需品价格变化和人民生活水平提高适时进行调整。

      第七条  农村居民最低生活保障标准的确定和调整,由县市区人民政府研究制定,报上一级人民政府备案后公布执行。

      第八条  农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员全年货币收入和实物收入的总和。具体包括:

      (一)从事农业、林业、养殖业及副业生产的收入;

      (二)外出务工、自谋职业等获得的劳务、经营、管理等收入;

      (三)工资性收入(包括奖金、补贴、福利等);

      (四)出租家庭财产获得的收入;

      (五)法定赡养人、扶养人或抚养人应当给付的赡养费、扶养费或抚养费;

      (六)依法继承的遗产或接受的赠与;

      (七)县级政府规定应计入的收入。

      第九条  下列项目不计入家庭收入:

      (一)对国家、社会和人民做出特殊贡献,由政府给予的奖励金及荣誉津贴;

      (二)优抚对象享受的抚恤金、优待金;

      (三)奖学金、助学金、勤工俭学收入及由政府和社会给予困难学生的救助金;

      (四)因工(公)负伤和意外伤害的医疗费、误工费、营养费、护理费及死亡人员的丧葬费和一次性抚恤金等;

      (五)独生子女费、农村计划生育政策奖励扶助金;

      (六)新型农村合作医疗报销的医疗费;

      (七)农村贫困家庭成员医疗救助费;

      (八)政府、社会或个人给予的临时性生活救济金。

      第十条  农村居民最低生活保障金的申请、审核和审批按下列程序执行:

      (一)由户主本人直接向户籍所在地的乡(镇)人民政府提出申请,乡(镇)人民政府低保经办机构受理低保申请,并由乡(镇)人民政府低保经办机构组织入户调查和村民评议,村民委员会积极配合。村民委员会受乡(镇)人民政府委托,也可受理申请,没有特殊情况,乡(镇)人民政府不得委托村一级组织受理低保申请。乡(镇)人民政府低保经办机构在受理申请人的低保申请后,在15个工作日内要对申请人开展家庭经济状况调查、组织村民会议或村民代表会议进行评议,并将调查和评议的结果报乡(镇)人民政府审核;乡(镇)人民政府应在20个工作日内将核查意见及相关材料报县级人民政府民政部门审批;县级人民政府民政部门应在20个工作日之内完成审批工作,对符合纳入农村最低生活保障的人员,发给《农村居民最低生活保障金领取证》,对不符合救助条件的,应书面通知申请人,并说明理由。受委托的村民委员会,必须将申请人提交的所有材料和调查证明全部上报给乡(镇)人民政府,村民委员会不得作出符合低保条件和不符合低保条件的认定。

      (二)村民委员会、乡(镇)人民政府以及县级人民政府民政部门要及时向社会公布有关信息,接受群众监督。公示的重点内容为:最低生活保障对象的申请情况和对最低生活保障对象的民主评议意见,审核、审批意见,实际补助水平等情况。对公示没有异议的,要按程序及时落实申请人的最低生活保障待遇;对公示有异议的,要进行调查核实,认真处理。

      (三)最低生活保障金原则上按照申请人家庭年人均纯收入与保障标准的差额发放,也可在核查申请人家庭收入的基础上,按照其家庭的困难程度和类别,分档发放。

      (四)乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门对农村最低生活保障对象实行动态管理,每半年对保障对象家庭收入情况进行一次核查,并根据其家庭经济状况的变化,及时按程序办理停发、减发或增发最低生活保障金的手续。保障对象和补助水平变动情况都要及时向社会公示,公示期限不少于7日,原则上不在互联网上公示。

      单位和个人对享受农村居民最低生活保障待遇的家庭有异议的,可以向乡(镇)人民政府以及县级人民政府民政行政主管部门提出质疑。受理机关应及时核查,情况属实的予以纠正。

      第十一条  农村居民最低生活保障金按季度实行社会化发放。

  农村居民最低生活保障对象持农村低保存折和身份证按期到委托的银行网点领取农村居民最低生活保障金。由于特殊原因需要其他人代领的,应到县级民政部门开具相关证明,银行工作人员应认真核对代领人的身份,手续不全的不予支付低保金。代领人一次最多只能代领一户低保对象的低保金。

      第十二条  农村居民最低生活保障资金实行中、省、市、县财政共同负担,以地方筹集为主,中、省资金重点补助财政困难地区。资金主要来源:

      (一)市、县财政分别按上年可用财力的1%安排预算;

      (二)中央财政补助;

      (三)省级财政补助;

      (四)社会捐助款。

      第十三条  市、县每年要将农村最低生活保障工作经费列入预算。

      第十四条  农村居民最低生活保障资金纳入社会救济专项资金支出科目,专项管理,专账核算,专款专用,严禁挤占挪用。

      第十五条  农村居民最低生活保障所需资金由各级民政部门根据当年保障标准、人数等因素测定,并于每年10月底前向同级财政部门提出下一年度资金预算计划,经财政部门审核后列入下一年度财政预算,按期拨付。

      第十六条  农村居民最低生活保障工作应当接受社会和群众监督。各级财政、审计、监察、民政部门应依法加强对农村居民最低生活保障资金使用情况的监督检查,及时纠正处理违法违纪行为。

      第十七条  有下列情形之一的,要停发或追回冒领的低保金:

      (一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受农村居民最低生活保障待遇的;

      (二)在享受农村居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,家庭收入明显超过保障标准而不按规定告知管理审批机关,继续享受农村居民最低生活保障待遇的。

      第十八条  从事农村居民最低生活保障管理审批工作的人员有下列行为之一的,给予批评教育;依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

      (一)对符合享受农村居民最低生活保障待遇条件的家庭拒不签署同意享受农村居民最低生活保障待遇意见的,或者对不符合享受农村居民最低生活保障待遇条件的家庭故意签署同意享受农村居民最低生活保障待遇意见的;

      (二)玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠农村居民最低生活保障款物的。

      (三)故意刁难,在工作中吃、拿、卡、要,向低保对象索要钱物的。

      第十九条  农村居民对县级人民政府民政行政主管部门做出的不批准享受农村居民最低生活保障待遇或者减发、停发农村居民最低生活保障金的决定或给予的行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

      第二十条  本办法自下发之日起施行,由咸阳市民政局负责解释。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004