欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003294 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 庄长兴同志在全市“四提升”专项工作电视电话会议上的讲话
文号 主题词 长兴 同志 专项工作 电视电话会议 会议上
庄长兴同志在全市“四提升”专项工作电视电话会议上的讲话
字号:

咸阳市市长  庄长兴

(2010年8月10日)

同志们:

      在全市组织开展以提升城乡居民收入、提升城镇化率、提升非公有制经济比重和提升县域经济总量为主要内容的“四提升”专项工作,是市委、市政府立足当前、着眼长远作出的一项重大决策。为此,市政府下发通知,今天又召开专题会议,予以安排部署。刚才,建营同志宣读了《咸阳市人民政府关于组织开展“四提升”专项工作的通知》,润民、中印、庆明同志分别就提升城乡居民收入和县域经济总量、提升城镇化率、提升非公有制经济比重工作作了安排部署。各级政府及其工作部门要按照《通知》精神和三位副市长的讲话要求,高度重视,强化措施,切实把这几项关涉全局、关涉长远的大事、要事抓好,为确保全年实现“三个千亿”和增加城乡群众收入目标,促进经济又好又快发展奠定坚实的基础。下面,我再强调两点意见:

      第一,集中开展“四提升”专项工作非常迫切

      2009年底,全市农民人均纯收入4206元,虽比全省3438元高出768元,但比全国5153元低947元;全市城镇居民人均可支配收入16404元,虽比全省14129元高出2275元,但比全国17175元低771元。全市的城乡居民收入比为3.9:1,虽比全省低0.2,但比全国高出0.6,城乡居民收入差距比较大。全市的城镇化率为41%,比全省42.1%低1.1个百分点,比全国46.6%低5.6个百分点。非公有制经济占GDP比重为48.1%,比全省48.6%低0.5个百分点,比全国低6.9个百分点。全市2009年县域经济平均规模为50.2亿元,虽比全省县均规模49.99亿元高出0.21亿元,但比2008年全国县域经济平均规模75.21亿元少25.01亿元;比全省十强县平均规模142.75亿元少92.55亿元;比2008年全国百强县平均规模367.26亿元少317.06亿元。今年上半年,全市社会消费品零售总额增速17.8%,比全省18.5%低0.7个百分点,比全国18.2%低0.4个百分点,在全省排第十位;城镇居民人均可支配收入增速13.6%,比全省10.6%高3个百分点,比全国10.2%高3.4个百分点,在全省排第七位;农民人均现金收入增速15.3%,比全省14%高1.3个百分点,比全国12.6%高2.7个百分点,在全省排第十位。

      这几组数据充分说明,6月3日省政府全体会和7月21日省委十一届六次全会指出的“三大难题”(城乡居民收入水平低、城市化水平低、经济外向度低)及非公有制经济、县域经济发展滞后问题不但在我市存在,而且表现得十分突出。开展“四提升”活动,缩小和全国、全省的差距,不但是增强发展活力,优化经济结构,转变发展方式的关键,也是群众改善生活之所盼,促进社会和谐之所需;既是当前一项十分紧迫的发展任务,也是保证“十二五”乃至全面建设小康社会目标任务能否全面实现的重大举措。各级政府及其工作部门,尤其是各级领导干部要按照省委十一届六次全会、省政府全体会以及市委五届八次全会精神要求,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,找差距、定任务,议措施、抓落实,切实把这项工作抓紧抓实抓好。

      第二,加强对这项工作的组织领导

      “四提升”专项工作既有独自的运行规律,又具有内在的联系和有机统一的关系,因此不能以偏概全,要协调推进,以这四项工作的提升,推动全局工作协调快速发展。要正确处理当前和长远的发展关系,切实认识到这既是一项十分紧迫的阶段性任务,也是一项必须持之以恒抓下去的长远工作,做到下半年阶段性任务明确清晰,责任明确清晰,以阶段性任务的完成确保长远目标的实现。要善于整合方方面面的工作力量。主要领导要把这项工作作为下半年政府工作的重中之重,思想上予以充分重视,工作上予以重点部署,亲自协调解决工作推进中的关键和难点,同时要充分发挥班子成员及部门的工作力量,形成班子成员齐心协力、分工负责、部门单位合力推进的生动局面。要找准工作的着力点和突破口。每一项提升的任务、目标的实现都要用具体的工作来支撑、具体的措施来实现,操作性、针对性要强,坚决杜绝空泛安排、一般要求。报社、电台、电视台要开辟“四提升”专项工作专栏,着重宣传先进典型,曝光落后,从而收到营造氛围,促进工作的效果。市考核办要结合全市实际,进一步细化考核指标,使各项任务具体化;市委、市政府督查室要强化过程督查,组织开展专项督查工作,对落实不到位、进度比较缓慢的县市区和有关部门要进行通报批评。到年底,四项工作中有一项未能达到今年阶段性目标要求的县市区,主要领导要向市政府说明原因。

  最后,我再强调一下防汛减灾和安全生产工作。据省气象部门预报,未来一段时间我省陕北、关中北部地区还将出现区域性暴雨、局地大暴雨天气。各级政府及其有关部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好防汛,特别是山洪和泥石流、滑坡等地质灾害点的排查、预防工作,切实做到领导、责任、工作和措施“四到位”,确保万无一失。继续做好救灾救济工作,确保群众有房住,衣食无虞。另外,全市安全生产形势依然严峻,要毫不松懈地加强安全生产工作,突出道路交通、煤矿等重点领域,加强事故隐患排查,特别是对排查出的隐患要坚决整改到底,确保全市社会和谐稳定。

      总之,这次会后,各县市区、各相关部门要采取得力措施,集中精力扎实推进“四提升”专项工作,确保各项任务顺利完成,为实现“三个千亿”和增加城乡群众收入目标,推动全市经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004