欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003316 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 做好 政府信息公开 信息公开工作 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知
字号:

  咸政办发〔2010〕123号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构,直属事业机构:

      《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,各县市区、各部门高度重视,采取有效措施,积极稳步推进,全市政府信息公开工作取得了显著成效,基本走上了规范化、制度化的轨道。为推进政府信息公开工作深入开展,根据国务院、省政府有关文件要求,现就进一步做好全市政府信息公开工作通知如下:

      一、认真做好机构改革涉及部门政府信息公开工作

      市政府机构改革之后,虽然一些机构设置、职能及人员有较大调整变动,但推进政府信息公开、建立健全机关政府信息公开制度、面向社会公开政府信息仍是政府各部门一项重要职责。各有关部门、单位要按照“三定”方案和新的工作职能要求,继续扎实做好政府信息公开各项工作。

      1、建立健全工作机构。要明确分管领导和承办科室,落实工作人员,做好工作衔接,及时开展工作,保证工作的连续性。各部门、各单位要将调整后的政府信息公开工作机构、负责人、工作人员名单、联络方式及单位变更后的机构代码于2010年7月20日前书面报市政府信息公开工作领导小组办公室。

      2、修编完善政府信息公开指南和目录。要按照机构改革“三定”方案重新对可公开信息进行梳理,整合信息资源,补充完善公开信息,修编公开指南和目录,适时对外公布。

      3、做好网上政府信息公开栏目的调整更新工作。各部门、各单位要按照“三定”方案对市门户网站和单位网站政府信息公开栏目内容抓紧进行审核、调整、修改、更新和完善,务必在7月底前完成网站政府信息公开栏目信息调整、更新和完善工作。要建立落实市门户网站政府信息公开栏目内容保障制度,明确责任和人员,做好政府信息公开栏目维护管理工作,严格审核上传信息,严格管理后台密码,确保网站信息安全。有关部门、单位如需对市门户网站政府信息公开栏目进行调整,应及时同市政府信息公开办联系,市政府信息公开办要认真做好指导培训和技术保障工作。

      二、拓宽深化政府信息公开工作

      1、继续做好政府信息网上规范公开试点工作。今年市发展改革委、工信委、人社局、审计局、科技局、文广局、住建局、文物旅游局、统计局、招商局、气象局、方志办等12个部门列入政府信息网上公开试点范围,各有关部门、单位要按照试点要求,精心组织,扎实工作,按时高质量高标准完成试点各项任务。

      2、进一步扩大政府信息公开范围。各县市区和各部门、各单位要依照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对已公开的信息进行清理更新,特别是要对2003年以后各级政府、部门出台的法律、法规、政策及规范性文件进行全面梳理,对于《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开,增强工作的权威性、主动性和实效性。各部门、各单位要细化本部门的政府信息公开目录和范围,抓紧对本系统所涉及政府信息哪些可以公开,哪些可部分公开提出明确的指导意见,供本系统各单位依循。要继续完善政府信息公开目录,根据各自工作职责及时规范发布主动公开的信息,及时回复群众提出的咨询、投诉,及时更新办事指南、业务表格等信息,确保各级政府门户网站和部门网站与办事窗口所发布信息一致。

      3、不断提高依申请公开工作水平。要按照国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知》,进一步拓宽受理渠道,增加受理点,完善申请的受理、审查、处理、答复程序,为申请人提供便捷的依申请公开服务。要依法有据、严谨规范、慎重稳妥地做好依申请答复处理工作。对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,行政机关在答复申请人的同时,要通过政府网站等渠道主动公开,避免同一政府信息的重复申请。对于不属于依申请公开范围的申请,也应在规定的时限内及时公开告知申请人。

      4、继续推进公共企事业单位信息公开。2010年市上把交通运输、医疗卫生、社会保障、住房、教育、食品药品监管、质量监督等民生领域政府部门所属企事业单位纳入公开范围。各主管部门要制定行业公共企事业单位信息公开的实施办法和细则,指导督促各单位公开办事项目,在本部门政务网站上有效整合并及时更新所属各单位办事公开信息,并同步报送市门户网站。教育、医疗卫生、供水、供电、供气、交通运输、计划生育等公共企事业单位,要继续充实完善信息公开内容,丰富公开形式,促进公共企事业单位信息公开规范化、制度化。

      5、探索拓展政府信息公开形式。继续加强市县乡三级政府网站体系建设,强化网站政务信息公开功能,完善政府信息公开栏目,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台和政府信息服务群众的作用。目前市政府机构中没有建立网站的部门、单位要抓紧安排,务必于年底前建成网站,开通政府信息公开网上渠道。市门户网站要扩大场景服务范围,拓宽应用事项,开发服务民生专题频道,完善无线WAP门户网站内容,提升网站服务的人性化水平。继续开展政务网站评估活动,提高全市网站管理服务水平。充分发挥广播电视、报刊等新闻媒体的作用,加快建设数字电视互动平台。加强政府信息公开查询点的建设,方便群众查询和获取政府公开信息。

      三、完善政府信息公开制度和工作机制

      1、强化组织领导。各县市区、各部门要强化对政府信息公开的组织领导,建立健全工作机构,充分保证工作经费,促进政府信息公开工作正常开展。市政府信息公开工作领导小组办公室要切实发挥职能作用,指导、协调和推进全市政府信息公开工作的开展。

      2、加强制度建设。进一步完善落实政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、社会评议、宣传培训和工作年报等制度,推动政府信息公开制度化、规范化。

      3、严格检查考核。市政府信息公开工作领导小组要加强对各县市区、各部门政府信息公开工作的检查督促,严格考核评比,对违反《条例》及有关规定的单位和个人,市政府将通报批评并追究责任。各县市区、各部门要抓紧制定各自的政府信息公开考核细则,通过严格考核,推动工作开展。

   

  

  二○一○年七月七日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004