欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003296 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于组织开展“四提升”专项工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 组织开展 专项工作 的通知
咸阳市人民政府关于组织开展“四提升”专项工作的通知
字号:

咸政发〔2010〕20号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      近年来,我市各项改革深入推进,经济社会发展迅速,人民生活水平提高较快,社会大局和谐稳定。今年上半年全市经济总体呈现“回升态势明显,指标增速加快,结构不断优化,民生持续改善”的良好态势。但是,城乡居民收入增长幅度相对较低、城市化水平偏低、县域经济总量不大已成为影响我市加快发展的突出问题。其中上半年,城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入的增速仍在全省排名靠后,同时城镇化发展步伐和县域经济总量扩张也不够快,不仅给顺利完成全年目标考核任务造成一定压力,而且已经成为推进转变发展方式,促进经济社会又好又快发展的重要制约性因素。为此,市政府决定,从下半年开始,在全市集中组织开展以提升城乡居民收入、提升城镇化率、提升非公有制经济比重和提升县域经济总量为内容的“四提升”专项工作。现就有关事项通知如下:

      一、“四提升”专项工作的目标。实施“四提升”专项工作,既是贯彻落实省委十一届六次全会、省政府全体会议和市委五届八次全委(扩大)会议精神,着力突破“城乡收入水平低、城市化水平低、经济外向度低”三大难题的一项长期性任务,也是加强和改进经济工作中的薄弱环节,确保顺利实现今年“三个千亿”和增加城乡居民收入目标的阶段性工作举措。各县市区、各部门要紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略和《关中—天水经济区发展规划》的有利时机,着力解决好影响城乡居民收入水平提高的突出问题,找准提升城镇化率和非公有制经济比重的着力点,强化加快县域经济发展的工作举措,到年底,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长15%以上;南部6县市城镇化率提高2个百分点,北部5县提高1.5个百分点,全市城镇化率达到42%以上;非公有制经济占GDP的比重力争达到49%;全市县域GDP平均规模达到58亿元以上。

      二、着力提升城乡居民收入。认真落实《陕西省实施七大工程促进农民增收规划纲要》,以粮食高产优质化、果品特色品牌化、畜牧小区集约化、蔬菜绿色设施化为方向,加快实施粮食单产提高工程、果品提质增效工程、百万亩设施蔬菜工程和畜牧收入倍增工程,促进群众增产增收。大力发展“一村一品”,建设“一村一品”达标示范村50个、“一乡一业”示范乡镇12个。继续实施好“百万农村劳动力转移就业计划”,进一步扩大转移就业规模,不断增加群众的转移性、经营性、工资性收入。把扩大就业、鼓励创业、完善收入分配制度、提高社会保障标准作为重要抓手,千方百计提高城镇居民收入。建立健全职工收入与经济效益协调增长机制,完善企业工资指导线和最低工资制度,在提高企业经济效益的基础上逐步提高最低工资标准和离退休人员待遇。

      三、着力提升城镇化率。大力实施城镇带动战略,促进土地、资金、技术等要素向城镇聚集。做好城市总体规划修编和泾渭新区各项规划编制工作,完成县城总体规划修编和城乡一体化规划的编制评审报批工作。加快实施泾渭新区“3511”工程、城建“十大工程”、“三万”工程,提高城市品位。深入开展城市环境品质提升活动,扎实做好整改达标、查漏补缺和长效机制建设;积极推进市县双创联动,确保顺利通过国家卫生城市和省级环保模范城市验收;开展城镇建设“回头望”活动,各县市区要主要查看城镇建设投入足不足、项目进度快不快、发展亮点多不多,通过全市城镇建设观摩会促进城镇化水平提升。认真落实市委、市政府《关于加快统筹城乡发展的意见》,推进在县城和重点镇建设经济适用房小区试点工作,引导农民向城镇集中,力争8万左右农民工落户城镇;及时将因项目建设、旧城改造而集中到城镇居住、符合条件的农村居民身份转变为城镇居民身份。推进乡镇机构改革,年底前完成乡镇机构和人员调整工作。同时,抓好户籍制度改革、土地流转以及社会保障衔接等工作,解决好群众入住城镇的后顾之忧。

      四、着力提升非公有制经济比重。认真贯彻落实国务院《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》、《关于鼓励民间投资健康发展的若干意见》和全省非公有制经济发展座谈会精神,把培育市场主体作为首要任务,进一步落实平等准入、公平待遇的原则,制定扶持中小企业和非公有制经济发展的优惠政策,着力解决非公有制企业发展中遇到的困难和问题。发展小额贷款公司,壮大中小企业融资担保体系;加大对民营企业家金融知识的培训,积极搭建平台,促进银企对接,帮助解决非公有制经济融资难题。抓好一产企业的转型提升,促使农村个体户、专业户向中小型企业发展;实施规模以上企业“培育工程”,对成长性好的中小企业予以重点扶持,下半年再发展个体工商户1万户,帮扶400户农村个体户、专业户向中小型企业发展,促使更多中小企业向规模企业跃升。完善全民创业扶持政策,引导更多群众参与到全民创业、家庭创业、自主创业中来,推动非公有制经济发展壮大。

      五、着力提升县域经济总量。坚持“东进、西联、北强、中富”的县域经济发展布局,深入开展“争先进位”竞赛活动,加快农业产业化、县域工业化和城镇化进程。进一步调整优化农业产业结构,培育壮大龙头企业,带动农产品精深加工业加快发展;健全社会化服务体系,引导农民专业合作社快速发展。落实“十大产业”调整振兴计划,在壮大能源化工、装备制造、电子、纺织等传统产业的同时,积极发展新能源、新材料、环保、生物医药等新兴产业;加快县级工业园区建设,培育县域经济新的增长点;加大对企业技改和技术创新的投入,年内省级企业技术中心达到25户,新增市级企业技术中心10户;继续扩大规模企业总量,全年新增企业不低于100户;加快组建市电子信息、纺织、建工等企业集团,促进资产优化重组;进一步强化服务意识,帮助企业做好水、电、油、气、煤、运的协调保障工作。加快重大项目建设和招商引资工作,大力发展旅游文化、商贸流通、新兴服务业和特色经济,促使县域经济总量不断扩张,力争彬县进入全省十强县,其余各县在全省县域经济排名中的位次前移。

     六、加强对“四提升”专项工作的领导。“四提升”专项工作虽是一项长期任务,但必须按计划完成阶段性目标。为了加强对此项工作的领导,市政府成立“四提升”专项工作领导小组,庄长兴同志担任组长,四项工作分别由市政府各位领导同志牵头落实。其中,提升城乡居民收入增速由赵润民、车建营、严维佳同志负责,提升城镇化率由高中印、严维佳同志负责,提升非公有制经济比重由赵庆明、李聚合同志负责,提升县域经济总量工作由赵润民、唐利如、王惠林同志负责。各县市区政府、市级各相关部门也要成立相应机构,加强对“四提升”专项工作的组织领导和协调落实工作。要进一步加强对经济运行的分析研判,针对四项工作中存在的问题,及时提出具体的改进措施。要夯实责任,加强考核,严格奖惩,确保目标任务圆满完成。

 

  二〇一〇年八月二日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004