欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003299 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于切实做好救灾救济和灾后重建工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 切实 做好 救灾 灾后重建 的通知
咸阳市人民政府关于切实做好救灾救济和灾后重建工作的通知
字号:

咸政发〔2010〕18号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      7月22至24日,我市长武、彬县、旬邑、乾县、淳化等县普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨,造成五县局部地区遭受暴雨洪涝灾害。“7.23”特大暴雨洪涝灾害来势猛、强度大、时间长,造成部分群众财产损失严重。由于市县两级高度重视,未雨绸缪,超前安排,靠前指挥,各级干部带头,组织得力,措施到位,工作有序,全市无一人受伤和失踪,创造了我市抗洪救灾工作的奇迹。为了切实做好全市灾民安置救助和灾后恢复重建工作,现就有关事项通知如下:

      一、切实安排好受灾群众的基本生活。按照省民政厅《关于做好“7.18”、“7.23”、特大暴雨洪涝灾害灾民生活救助和灾后恢复重建有关工作的通知》(陕民电〔2010〕37号)要求,对7月14日以来暴雨洪涝灾害造成的“三无”(无房可住、无生产资料、无收入来源)、“三孤”(孤儿、孤老、孤残)困难群众生活救助和倒塌房屋的恢复重建,省上将按照汶川特大地震有关政策执行。各级各部门要认真贯彻执行陕民电〔2010〕37号《通知》精神,对我市“7.23”暴雨灾害造成的“三无”、“三孤”困难群众实行临时生活救助政策,救助标准为“三无”人员每人每天10元补助金、一斤成品粮(粮食转移出来的不享受粮食补助);因灾造成的“三孤”人员每人每月补助600元;受灾的原“三孤”人员每人每月补足到600元。补助期限为3个月(8月1日至10月31日)。补助的钱粮要做到及时足额按月发放,确保困难受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净饮用水喝、有病能及时得到医治。

      二、进一步做好灾情核查统计上报工作。各级民政部门要组织干部深入灾区乡、村、组,进一步核查灾情,模清底数,做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏户,切实做好灾情核查统计汇总上报工作。市民政部门要及时向省民政厅汇报灾情,积极争取国家和省级救灾资金。水利、交通、教育、城建、电力、通讯等部门也要从各自职能出发,做好本系统灾情核查统计上报工作,确保灾情无遗漏,积极争取上级支持。

      三、迅速启动灾后恢复重建工作。各有关县要迅速启动灾后恢复重建工作。灾后恢复重建参照汶川地震有关政策执行,迅速制定重建方案,因灾倒塌房屋和严重损坏无法修复的,且倒损房屋已经拆除的无房户,列入重建范围。补助标准:农村居民房屋因灾倒塌或严重损坏需规划重建的,国家每户补助1万元,省级每户补助5000元,市级每户补助3000元,县级每户补助2000元。对农村居民损坏房屋需要修缮的,按照国家规定标准给予一定的补助。要认真制订灾后恢复重建方案,并及时上报省上争取支持。在规划建设中,要把灾后重建与农村危房改造、经适房、廉租房建设、生态移民搬迁、扶贫搬迁及城镇化建设相结合,出台建房优惠政策,统筹安排建房资金,动员灾民进城进镇落户,推进灾区城镇化建设。

      四、立即开展水毁堤坝工程修复工作。各级水利部门在继续加强雨情汛情检测、防汛值班、加大防汛物资储备的同时,要立即开展对本次水毁工程特别是堤防短坝的修复工程。要积极和省水利厅、财政厅、发展改革委联系争取资金,局部应急工程先行启动修复,加快进度。要抓好水库、淤地坝和水电站工程等重点部位的安全度汛,按管辖范围开展一次集中排查,对于本次水灾的影响要详细排查,出现险情的要落实专人、落实机械设备、落实资金进行修复,确保汛期不发生群众生命安全事故。

      五、积极开展农业生产灾后自救。各级农业部门要组织农技干部深入灾区,继续做好查灾工作,指导群众开展生产自救,加强灾后管理,尽快恢复正常的生产秩序。对绝收田块,尽快改种糜谷等小日月作物及绿肥作物。对蔬菜瓜果等作物,要发动群众采取一切措施,及时修复受损大棚和排灌设施,加强田间管理,促进作物尽快恢复生长,确保增产增收。

      六、认真做好地质灾害排查和城镇内涝的清淤及环境整治工作。各级要高度重视地坑院、滑坡、易涝地段等易发生地质灾害的重点部位的排查,把隐患消灭在萌芽状态。各受灾城镇要切实做好设施修复、淤泥清运、垃圾清理、环境卫生整治等工作,尽快恢复和维护正常的生产生活秩序。

      七、切实加强救灾资金的使用管理。各受灾县要切实加强救灾资金的使用管理,准确确定救助对象,严格审核审批程序,坚持社会化发放,做到公正、公平、公开。坚持专款专用,严防私分、截留、挪用救灾款物,确保资金安全运行。

  二〇一〇年七月二十七日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004