欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003385 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在全市统筹城乡发展工作会议上的讲话
文号 主题词 统筹城乡 城乡发展 工作会议上的讲话
在全市统筹城乡发展工作会议上的讲话
字号:

咸阳市市长  庄长兴

(2010年7月2日)

同志们:

      刚才,合元副书记作了工作报告。下面,军昌书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。现在,我就以在县城和重点镇建设经济适用房小区为突破口,加快推进城镇化,促进城乡统筹发展讲些意见。

      一、关于在县城和重点镇建设经济适用房小区的意义

  统筹城乡发展,是科学发展观的重要内容,是经济社会发展到一定阶段的必然要求。近年来,在市委的坚强领导下,全市上下心齐气顺劲足,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,经济总量持续攀升,质量效益稳步提高,发展后劲不断增强,纵向对比成绩喜人。但横向比较,一些问题还比较突出。2009年,全市县域经济平均规模为50.2亿元,虽比全省县域平均规模高0.18亿元,但比全国县域平均规模要低25亿元;同时,县域经济发展不平衡,个别县市区缺乏长期有效的支撑产业,在发展考核上进位困难;全市非公有制经济总量占GDP的比重为48.3%,低于全省0.3个百分点;全市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入虽高于全省平均水平(14660元、3580元),但与全国2009年的平均水平(17175元、5153元)相比,分别相差771元、947元;去年全市人均GDP为2558美元,而全省为3181美元,全国为3711美元;全市人均财政总收入为2002元,而全省为3684元,全国为5130元;全市财政总收入占GDP的比重通过较大幅度提升已达到11.5%,而全省为16.5%,全国为20.4%,仍有很大差距。虽然造成这些差距的原因是多方面的,但是城镇化水平低、全民创业不活跃、非公经济比例低、产业结构不够合理,是重要的制约因素。去年,全市城镇化率为40.93%,比全国、全省分别低5.7和2.6个百分点,11个县市中仅有兴平超过全省平均水平,其余县均低于40%,其中有4个县(永寿、淳化、长武、旬邑)低于30%,不仅直接影响了人流、物流、资金流的快速聚集,而且影响了工业化的加速发展和农业产业化、规模化经营,影响了群众充分就业和多渠道增收。

      基于以上分析,今后一个时期,引导农村居民向城镇集中,加快聚集城镇人口,提高城镇化发展水平,对有效破解这一系列发展难题,具有重要的意义。

      第一,是落实统筹城乡发展要求的有力抓手

      统筹城乡经济社会发展,是党中央科学判断我国农业与工业、农村与城市的关系,致力于突破城乡二元结构,实现国民经济持续快速健康发展和经济社会协调发展作出的一项重大战略举措。胡锦涛总书记指出,新形势下推进农村改革发展,要把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求。温家宝总理强调,要统筹推进城镇化,大力加强县城和中心镇基础设施和环境建设,引导非农产业和农村人口有序向小城镇集聚。赵乐际书记多次强调,市县要努力为基层公职人员解决好住房问题,要适应城镇化进程和群众生活方式变化,积极发展经济适用房、公共租赁房,满足进城农民需求,拓宽市民增收渠道。赵正永代省长多次要求,统筹城乡发展要坚持把推进工业化和城镇化作为主要任务。在县城和重点镇建设经济适用房小区,引导农民向城镇集中,就是通过在县城和重点镇建设城乡居民集中居住区,做强县城、做大集镇、做好社区,以城镇化促进城乡统筹发展,这既是落实中、省统筹城乡发展要求的现实体现,也是让广大农民共享现代文明成果的重要举措。

      第二,是发达地区统筹城乡发展的经验升华

       马克思早在100多年前就说过:“现代化的历史就是乡村城镇化的历史。”改革开放以来,沿海发达地区经济社会快速发展,在率先进入工业化加速发展阶段的同时,共同面临着土地利用空间明显不足、土地使用制度不利于规模化经营、城镇化明显滞后于工业化等突出问题。为了有效解决这些问题,这些地区按照“工业向园区集中、农民向城镇集中、农业向规模经营集中”的思路,综合实施各项配套改革,探索出了以城镇化为突破口,推进城乡统筹发展的新路子。尤其是他们在县城和重点镇建设经济适用房小区,推进农民居住向城镇和社区集中,促进农民向市民转换,以城镇化促进工业化和农业现代化的做法,不但极大地促进了当地农业生产由传统农业向现代农业的跃升,为本地区工业化、城镇化开辟了广阔的空间,同时也为全国推进城乡统筹发展提供了理论支撑和实践依据,值得我们学习和借鉴。

      第三,是我市统筹城乡发展的现实需要

      邓小平同志曾经指出:“经济建设和社会发展到了一定阶段后,就应该考虑城市和农村的协调发展问题。”按照经济发展规律,人均GDP达到1000美元以上,标志着一个地区经济社会发展进入了由二元经济结构向一元经济结构加速转换,工农、城乡关系开始改善的重要阶段。我市人均GDP在2005年已突破1000美元大关,去年达到2558美元,城市和农村的关系已迈向一个新的阶段。全市城镇尤其是县城和重点镇建设已经处于由只搞单一的基础设施向基础设施加快完善、产业和人口加速聚集的关键时期。而且,随着农民人均纯收入的快速增长,许多人也具备了相应的经济基础。因此,增加城镇房屋供给,让广大有条件的农村居民入住城镇功能齐全的单元式房屋,过上更好的生活,既是他们的迫切愿望,也是各级政府的责任。不仅如此,我们还要看到,全市经济社会发展的突出问题,也迫使我们必须走好统筹城乡、集约发展的路子。目前,全市农民增收渠道仍然比较单一,城乡收入差距仍然较大;传统农村宅基地和村庄占用土地多,浪费土地严重,与现有建设项目用地紧张的矛盾日益突出。我们以占全省二十分之一的土地供养着占全省六分之一的人口,单位面积人口密集、地少人多、用地紧张成为制约我市经济社会发展的一个长期矛盾。因此,从我市统筹城乡发展现实来看,按照“拔村上楼建社区,腾出土地促发展”的思路,在县城和重点镇建设经济适用房小区,引导农民向城镇集中,既有利于拓宽农民增收渠道,改善民生,又有利于有效遏制土地资源浪费,更有利于加快推进城镇化,促进城乡经济社会和谐发展。

      二、关于借鉴先进经验推进试点工作的原则和重点

      以在县城和重点镇建设经济适用房小区为突破口,引导农民向城镇集中,促进城乡统筹发展,是东部沿海发达地区的成功经验。同时,这一做法在我市部分县市区也开始显现。比如,秦都区在子午轮胎项目建设中,采取房产置换的方式,将673户群众集中安置到沣东街道办七里铺社区。该社区共占地135亩,建设31栋多层住宅楼,户均两套房,一套居住,一套出租,共置换出建设用地147.8亩。再比如,兴平市在实施兴化大化工项目中,采取政府完善基础设施、群众集中居住、兴化协助解决生活来源的方式,对小阜村649户2574人进行了集中搬迁。这两个发展实例,既保证了重点企业的建设用地需求,又改善了群众的居住条件,拓宽了群众增收渠道,可以说都是顺应了城镇化背景下群众的愿望,找准了企业发展、群众增惠的结合点,更重要的是体现了一个规律,代表了一种趋势,为我们在县城和重点镇建设经济适用房小区,统筹城乡发展提供了经验。此外,从这两天的观摩和刚才的交流中,大家也看到了一些县城经济适用房小区呈现加快建设的趋势,正在成为推动城镇化率快速上升的有效举措。

      为了稳步推进这项工作,市委、市政府在《关于加快统筹城乡发展的意见》中已明确提出从下半年开始试点。试点范围是:在抓好彬县—长武—旬邑和乾县—礼泉两个统筹城乡发展示范区建设的同时,把列入全省重点镇建设计划的乡镇全部纳入示范范围,在此基础上,兴平、彬县示范乡镇分别达到5个,其余县分别达到3个。秦都、渭城、泾渭新区要结合省、市西咸新区建设的实际,支持有条件的乡镇在整村搬迁、建设新社区等方面进行示范,树立一批成功典型,供其他县、乡(镇)借鉴推广。下半年,要做好在县城和重点镇建设经济适用房小区的调研、选点、规划、组织等工作,开始启动试点,确保明年全面实施。

      在试点中,要坚持四条原则:

      一是坚持群众自愿。始终把保障群众利益、让群众得实惠作为出发点和落脚点,充分尊重群众意愿,充分考虑群众需求,把引导农民向城镇集中与改善群众居住条件、提高群众生活水平、推进城镇化结合起来,努力让群众生活得更加美好、更有尊严。

      二是坚持政府引导。重点做好规划编制、政策制定、基础设施建设、要素协调保障、宣传引导等工作,调动市场投资和群众入住两个方面的积极性,做到成熟一批,实施一批,稳步推进。

      三是坚持市场主导。主要方法是政府抓规划和基础设施,企业建住宅,群众购买房。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,发挥企业在经济适用房小区建设中的主体作用,鼓励民间投资,支持群众通过集资、入股、团购等多种方式参与小区建设,坚决杜绝财政资金直接投入小区及其内部配套设施建设。

      四是坚持“三化”联动。即工业化、城镇化、农业产业化协调推进,将建设经济适用房小区与发展城镇二、三产业同步谋划,与解决群众就业问题同步安排,与农业产业化同步推进,努力实现群众安居与增收并进、城镇与农村协调发展、三次产业共同繁荣的发展目标。

      在工作中,要抓好三个重点:

      第一,着力加快基础设施建设。今后农村基础设施投入的重点要向城镇集中、向群众聚集区集中、向工业园区集中,最大限度地提高资金使用效益。按照“各记其功、集中投入”的原则,对“关中百镇”建设资金、住建补助资金和民政、交通、水利、农业、扶贫开发以及文化、体育、卫生、教育等方面资金,以县为单位进行大规模整合,优先用于重点镇的基础设施和公共服务设施建设。同时,继续争取国债资金,积极吸引市场投资,多渠道加大重点镇基础设施建设投入。在抓好重点镇水、电、路、气配套设施和环境整治,保证基本的生产生活需要的同时,重视教育、卫生、文化、环保等公共服务设施建设,优先把公共服务和公共产品向重点镇覆盖,着力完善城镇和社区的承载和服务功能,为吸引房地产企业投资开发,吸引群众入住,聚集生产要素创优环境。

      第二,着力发挥实体带动作用。在推进试点工作中,积极借鉴以项目、企业乃至产业、园区等经济实体为带动的成功经验,协调解决群众住房、就业和增收问题,促进城镇化、工业化、农业产业化统筹发展。这方面,有多种模式值得我们研究学习:我们市域内秦都区和兴平市的做法就是典型的项目带动型,大家都比较熟悉。市域外还有许多成功实例,比如杭州市萧山区浦阳镇桃北新村采取“村企共建、大项目带动”的模式,其做法是对该村现有农房宅基地和林地、耕地等土地进行整合开发,村东一半土地用于集中新建农民住房,村西充分利用自然资源,建成生态农业、旅游观光、宗教祭祀、酒店会所、高档住宅等为一体的综合性景观区域——桃花源度假村。整个项目运作由浙江登峰集团具体实施,企业承担村民集中住宅区建设,其余土地有偿流转给公司作为旅游开发用地,村民按所拥有的土地多少获得相应补偿,并入股成为股东,获得分红,解决了“地从哪里来、房在哪里建、钱从哪里筹、人往哪里走”四大难题,实现了企业、政府和村民多赢的局面。再比如,绍兴市绍兴县采用城郊型农村群众聚集的模式,该县平水镇有个昌峰安置小区,安排了会稽、昌锋两个自然村458户、1308名群众集中居住,新建小区只占地153亩,腾出土地220多亩,而且还带动了周边约500亩土地的开发建设。腾出的土地拍卖了3亿多元,建设高档住宅小区,每平方米价格高达1—2万元。群众由此得到了两套房子的补偿,一套居住,一套出租,居住和收入问题都得到了解决。还比如,绍兴县集中异地开发建园区以培育贫困村集体经济的模式,对我们搞工业园区建设就有重要的启发。该县平水镇3个片区有14个村级收入在10万元以下的村,共同投资组建物业管理有限公司,以公司化运作方式,在平水镇梅园村建设标准厂房,配套建设职工宿舍楼、商务中心以及农民住宅安置房,建设资金由县里补一点、镇里贴一点、各村筹一点的方式筹集,厂房、职工宿舍楼和商务中心用于对外招租企业,群众在安置小区居住,可以在企业打工,也可以出租厂房增加收入,既实现了集中居住,又保证了持续增收。总之,全国先进经验和成功模式很多,我们要积极学习,分类借鉴。

      第三,着力完善政策支持体系。从本次会后开始,到三季度末,用3个月时间,由市住建局牵头,相关部门参与,深入农村和房产企业开展调查研究,出台支持在县城和重点镇建设经济适用房小区的具体政策;由市财政局牵头,相关部门参与,研究出台整合使用资金的具体政策;由市国土局牵头,相关部门参与,研究出台整合有效使用城镇建设用地以集聚人口的具体政策。从而通过税费减免、财政补助,盘活城镇国有和集体企业现有土地,以及城乡建设用地增减挂钩等,建立有效的财政及土地政策支持;通过免费配套基础设施、实施搬迁奖励和房屋价格优惠、建立宅基地退出机制等,提升县城和重点镇的承载力和吸引力,调动农民搬迁和房地产企业建房的积极性。此外,由市公安局牵头,相关部门参与,加快研究户籍制度改革,特别是把城中村改造后以及园区建设中符合政策条件的农村居民转为城市居民。目前,全国各地在户籍制度改革方面已经有许多好经验、好做法。比如,广东省在户籍制度改革方面,实行农民工积分制入户城镇的方法,计划从今年起到2012年,引导和鼓励180万左右农民工通过积分制入户城镇、融入城镇。我省也正在制定放宽农民工进城落户的政策,包括对农民工在中小城镇落户、新生代农民工优先落户、落户农民工参加社会保险、承包土地处置等一系列问题的具体规定和操作办法。对已有和即将出台的政策措施,各县市区和市直部门都要深入学习研究,积极实施。省委、省政府提出今年全省力争40万左右农民工落户城镇,我市力争今年全市8万左右农民工落户城镇,变为市民。

      三、关于加强组织领导

      在县城和重点镇建设经济适用房小区,既是一项统筹城乡发展、转变发展方式的发展工程,也是一项缩小城乡差距、改善农民生活的民生工程。我们要在省委、省政府和市委、市政府的统一领导下稳步推进,尤其是在全面贯彻好《关于加快统筹城乡发展的意见》的基础上,加强对此项工作的组织领导。市政府为此建立联系会议制度,由中印和维佳同志负责召集,开展组织协调工作。各县市区和市级各相关部门一要抓紧学习研究,二要弘扬创新精神,三要抓好典型培育,扎实推进试点,确保取得实效,努力探索出一条具有咸阳特色的统筹城乡发展之路。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004