欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003394 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步加强彬长矿区煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 加强 矿区 煤层气 煤矿 利用 用工 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步加强彬长矿区煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用工作的通知
字号:

咸政办发〔2010〕98号

  各产煤县人民政府,市人民政府各有关工作部门:

      为了认真贯彻落实《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2010〕15号)精神,扎实有效推进“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理工作体系建设,全面提升煤矿瓦斯治理水平,加快彬长矿区煤矿瓦斯抽采利用步伐,有效防范和遏制重特大瓦斯事故,推进我市煤矿安全发展、清洁发展、节约发展,根据国务院安委会办公室《关于加强煤矿瓦斯治理工作体系示范工程建设的通知》(安委办〔2009〕2号)及陕西省煤炭工业局有关文件精神,市政府决定就加强彬长矿区煤层气抽采利用有关问题作如下通知:

       一、进一步提高对彬长矿区煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用工作的紧迫性和重要性的认识

   瓦斯是煤矿安全生产的“第一杀手”,“瓦斯不治,矿无宁日”已经成为各级政府和煤矿企业的共识。彬长矿区是陕西第二大煤田,国家确定的全国十三个大型煤炭基地之一,也是高瓦斯矿区。矿区所在县人民政府和市级各有关部门、煤矿企业一定要提高认识,进一步增强瓦斯抽采利用的紧迫感和责任感。要突出重点,从规划、政策、技术和机制等方面入手,结合各县和企业实际,采取切实有效措施,不断加大工作力度,力争在瓦斯抽采利用方面实现新突破。

   二、切实加大煤矿瓦斯抽采利用工作力度

   搞好瓦斯抽采利用,是煤矿瓦斯防治的治本之策。各产煤县政府、各企业要继续深化煤矿瓦斯综合治理,推进瓦斯防治工作体系建设,抓紧理顺体制机制,落实和完善国家瓦斯抽采利用的政策措施,化害为利、变废为宝。加大投入和技术研发推广力度,落实完善支持煤矿瓦斯抽采利用的各项政策,尽快把彬长矿区煤矿瓦斯抽采利用提高到新的水平。

   (一)认真编制和落实彬长矿区煤矿瓦斯抽采利用规划。促进煤矿瓦斯抽采利用,必须坚持科学规划,有序开发,防止乱采乱抽、浪费资源。要抓紧启动彬长矿区“十二五”期间煤矿瓦斯抽采利用规划编制工作,明确目标、任务、标准、重点项目、资金投入、保障措施,推进煤矿瓦斯有序有效开发。

   (二)抓紧理顺瓦斯抽采利用的体制机制。要坚持深化改革,消除制约煤矿瓦斯抽采利用的体制机制性障碍。一是积极解决矿业权重叠问题。要按照采煤采气一体化原则,加强沟通和政策协调,实行煤、气开发主体的统一。二是创新企业组织经营形式。鼓励成立瓦斯抽采利用专业公司,实行独立核算,规模化利用,产业化开发。鼓励组建股份制公司,促进煤炭企业和瓦斯抽采企业的合作。三是加强对煤层气探矿权的监管。对不能完成年最低勘查投入和抽采量的,要依法核减煤层气探矿权面积,直至注销探矿权。决不允许向大气排放或导致瓦斯事故不断发生。四是完善瓦斯防治和抽采利用考核激励机制。要把瓦斯抽采利用作为考核彬县、长武县和矿区煤矿企业安全生产、节能减排、工作绩效的重要指标,定期通报抽采利用情况并形成制度。要通过对项目核准、技术改造、装备投入、建设用地等实行差别性政策,完善瓦斯抽采利用激励机制,充分调动地方和企业的积极性,加快煤层气抽采利用产业化、规模化发展。五是积极引入煤层气抽采合作竞争机制。支持大型煤炭企业参与煤层气勘探开采,鼓励外商和民营企业利用先进技术和资金投资煤层气开发,提高瓦斯抽采技术和管理水平。

   (三)进一步落实完善瓦斯抽采利用政策。目前,影响彬长矿区煤矿瓦斯抽采利用的重要原因之一,是国家鼓励支持抽采利用的政策没有得到很好落实,落实政策、完善政策是当务之急。一是落实瓦斯抽采利用税费优惠政策。要严格落实瓦斯抽采企业增值税先征后返、进口设备税收优惠、设备加速折旧、减征企业所得税、抵扣纳税额,以及提取生产安全费用用于瓦斯抽采等政策规定,确保政策到位,不打折扣,提高瓦斯抽采企业的积极性。认真落实瓦斯开采企业探矿权和采矿权使用费减免政策,促进扩大煤层气资源勘探量,加快煤矿瓦斯前期开发利用。二是落实瓦斯抽采利用财政补贴政策。按照瓦斯发电自发自用、多余上网的原则,认真落实瓦斯上网电价比照可再生能源电价政策。三是落实城乡居民使用煤层气的政策。彬长矿区和部门要积极推进煤层气输送管网建设,或与天然气并网输送,扩大民用地域范围。要落实国家有关价格政策,实行煤层气与天然气同质同价或适度低价销售,扩大民用和汽车燃料市场,扩大瓦斯利用规模。四是完善瓦斯抽采利用标准。要加强研究,加强沟通,努力使瓦斯防治的安全生产标准、抽采利用标准、减少排放标准协调起来,既确保煤矿安全生产,又促进煤矿瓦斯资源的有效利用。为此,市政府要求彬长矿区要坚持实行“煤矿企业分矿抽采,集中利用”的原则,彻底解决瓦斯抽采利用问题。

   (四)增强瓦斯抽采利用科技保障能力。搞好瓦斯抽采利用,必须立足科技创新和技术进步。要进一步加大以煤矿瓦斯抽采和利用为重点的安全技改国债支持力度,地方政府和企业也要增加配套资金。要大力推进煤层气开发国家科技重大专项的实施,加强瓦斯抽采利用重大问题的科技攻关,加大煤矿瓦斯抽采和煤层气开发利用关键技术、重点装备研发和推广应用力度。同时,要推进煤层气产业化基地建设,在技术创新和利用中起到示范带动作用。

   (五)切实加强对煤矿瓦斯治理工作的领导。各产煤县政府、各煤矿企业要迅速行动起来,认真落实瓦斯治理的相关政策,加大投入,促进瓦斯根本性治理。一是高度重视瓦斯隐患排查治理,建立健全重大瓦斯隐患分级管理和监控机制,做到隐患排查治理制度化、经常化。二是切实加强瓦斯防控现场管理,建立健全和严格执行各项规章制度。要坚持“先抽后采、监测监控、以风定产”的瓦斯治理工作方针,建立“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理工作体系。三是加快建立瓦斯防治科技支撑体系,加大瓦斯治理重大问题的科技攻关力度,开发和推广应用关键技术设备。对应进行瓦斯抽采的矿井要坚持先抽后采、不抽不采,抽采不达标不进行采掘活动。四是将瓦斯抽采计划纳入矿井年度生产计划,实现统一下达、统一管理、统一考核。矿井、采区和采煤工作面生产能力与计划开采煤层的瓦斯抽采能力、达标煤量等相匹配。对应建未建瓦斯抽采系统、瓦斯抽采不达标、区域防突措施不落实的煤矿企业,责令立即停产整顿;对瓦斯灾害严重,拒不执行防治措施、现有条件难以有效治理的煤矿,提请县政府实施关闭。各产煤县政府要进一步加强领导,落实责任,增加投入,依靠科技,严格管理,强化监察,坚决完成“十一五”煤矿瓦斯治理工作任务,推动煤层气治理与利用工作再上新水平,确保全市煤矿安全生产形势稳定。

  二○一○年五月二十六日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004