欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003396 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于贯彻落实国务院《规划环境影响评价条例》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 贯彻落实 国务院 规划 环境影响评价 条例 的通知
咸阳市人民政府办公室关于贯彻落实国务院《规划环境影响评价条例》的通知
字号:

咸政办发〔2010〕91号

  各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

   国务院《规划环境影响评价条例》(国务院令第559 号,以下简称《条例》)已正式施行。为了认真贯彻《条例》精神,全面加强我市的规划环境影响评价工作,现将有关事项通知如下:

          一、充分认识贯彻落实《条例》的重要性

   近年来,我市在环境保护方面做了大量工作,也取得了一定成绩,但是,随着经济社会的持续快速发展,面临的环境压力日益增大,环境形势依然严峻。其中,很重要的原因就是在规划的环境影响评价层面考虑还不细致,工作还不到位。此次国务院出台的《条例》,将区域、流域生态系统整体影响作为规划环评的着力点,有利于从决策层面上防止生产力布局、资源配置不合理造成的环境问题,是落实“预防为主”环境保护方针的重要抓手;《条例》将经济效益、社会效益与环境效益的统筹作为推进规划环评的关键点,有利于在机制体制层面促进经济、社会与环境的全面协调可持续发展;《条例》还将人群健康和长远环境影响作为推进规划环评的出发点,有利于更好地从源头解决关系民生的环境问题,维护人民群众的环境权益,是坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的重要保障。各级各部门一定要深刻领会《条例》的精神实质,充分认识贯彻执行《条例》的重要意义,站在落实科学发展观、建设生态文明新咸阳的高度,积极做好规划环评工作,从源头预防环境污染和生态破坏,促进经济社会科学发展、和谐发展。

    二、全面推进规划环境影响评价工作

        (一)落实环境影响评价工作制度。各县市区人民政府及市级有关部门要按照《条例》的规定,在组织编制土地利用的有关规划和区域、流域的建设、开发利用等综合性规划过程中,要同步做好环境影响评价工作,编制有关环境影响的篇章或者说明。在编制工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发等专项规划以及专项规划中的指导性规划时,应当在草案上报审批前,先期组织开展环境影响评价,编制环境影响报告书,指导性规划要形成有关环境影响的篇章或者说明。环境影响报告书和环境影响篇章、说明由规划编制机关或者组织规划环境影响评价技术机构按照《条例》规定编制,并与规划草案一并报送规划审批机关。

   (二)加强重点领域规划环境影响评价工作。各级各有关部门要切实加强区域、流域的规划环评工作,把区域、流域生态系统的整体性、长期性环境影响作为环评工作的关键点,进行科学评价。要严格规范各工业园区规划环评编制,把园区布局、产业结构和主要环保基础设施建设方案的环境合理性作为评价工作重点。对于高污染、高耗能、产能过剩行业进行规划环评时,其评价结果应作为受理审批区域内高耗能高污染项目环评文件的前置条件,避免产能过剩重复建设引发新的区域性环境问题。各县市区政府要重点加大对县域工业园区规划编制和规划环评的工作力度,确保2010年10月前全面完成规划环评的审批工作。

   (三)建立规划环境评价工作联动机制。市发改、国土、环保、住房和城乡规划建设、交通等部门要积极建立联动机制,把规划环评工作提前介入到规划前期研究、规划框架制定、规划草案的各个阶段,充分发挥好规划环评参与综合决策的作用。

   三、依法开展规划环境影响评价审查及规划审批工作

   对综合性规划草案和专项规划中指导性规划草案的环境影响篇章或者说明的审查,由规划审批机关在组织审查规划时一并进行。对专项规划草案的环境影响报告书,要单独组织进行审查。其中,由市政府负责审批的专项规划,其环境影响报告书由同级环保部门召集有关部门代表和专家组成审查小组进行审查;由市政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书按照国家和省上有关规定进行审查。规划审批机关在审批规划草案时,对于未附送环境影响报告书或未编制环境影响篇章或者说明的,规划审批机关应当要求其补充,未补充的不予审批。专项规划审批机关对环境影响报告书结论以及审查意见不予采纳的,应当逐项就不予采纳的理由作出书面说明,并存档备查。

   四、切实加强对规划环境影响评价工作的组织协调

   各级环保部门要切实加强对规划环境影响评价工作的协调指导,各规划编制、审批机关在编制规划、开展规划环境影响评价、审批规划、组织实施规划的过程中,主动加强与环保等相关部门的沟通配合,建立规划环境影响评价齐抓共管机制。规划环境影响评价所需的费用应当按照预算管理的规定纳入财政预算,严格支出管理,接受审计监督。推进规划环境影响评价工作是各级各有关部门和全社会的共同责任,要加大宣传力度,形成政府高度重视、部门自觉遵守、公众积极参与、社会广泛监督的良好氛围。

附件:1、编制环境影响报告书的规划的具体范围(试行)

    2、编制环境影响篇章或说明的规划的具体范围(试行)

 

二○一○年五月十二日  

附件1:

编制环境影响报告书的规划的具体范围(试行)

 一、工业有关专项规划

   市级工业各行业规划

   二、农业有关专项规划

   1.县级以上种植业发展规划

   2.县级以上乡镇企业发展规划

   三、畜牧业有关专项规划

   1.市级畜牧业发展规划

   2.市级草原建设、利用规划

   四、能源有关专项规划

   1.煤田矿区总体规划

   2.油(气)田总体开发规划

   3.市级以上流域水电规划

   五、水利有关专项规划

   1.流域、区域涉及江河开发利用的水资源开发利用综合规划和供水、水力发电等专业规划

   2.市级以上跨流域调水规划

      3.县级以上地下水资源开发利用规划

      六、交通有关专项规划

      1.国道网、省道网及市级交通规划

      2.城市建设有关专项规划

      七、城市建设有关专项规划

      县级以上城市专项规划

      八、旅游有关专项规划

      市级旅游区发展总体规划

      九、自然资源开发有关专项规划

      1.矿产资源:县级以上矿产资源开发利用规划

      2.土地资源:市级以上土地开发整体规划

  附件2:

编制环境影响篇章或说明的规划的具体范围(试行)

    一、土地利用有关规划

     县级以上土地利用总体规划

      二、区域建设、开发利用规划

      县级以上经济开发区、工业园区规划

      三、流域建设、开发利用规划

      1.全市水资源战略规划

      2.全市防洪规划

      3.市级以上防洪、治涝、灌溉规划

      四、工业指导性专项规划

      全市工业有关行业发展规划

      五、农业指导性专项规划

      1.市级以上农业发展规划

      2.全市乡镇企业发展规划

      六、畜牧业指导性专项规划

      全市畜牧业发展规划

      七、林业指导性专项规划

      1.市级以上商品林开发建设规划(暂行)

      2.市级以上森林公园开发建设规划

      八、能源指导性专项规划

      1.市级以上能源重点专项规划

      2.市级以上电力发展规划(流域水电规划除外)

      3.市级以上煤炭发展规划

      4.油(气)发展规划

      九、交通指导性专项规划

    全市公路建设规划

      十、城市建设指导性专项规划

      1.县级以上城市总体规划(暂行)

      2.市级以上城镇体系规划

      3.县级以上重点镇规划

      4.市级以上风景名胜区总体规划

      十一、旅游指导性专项规划全市旅游区总体发展规划

      十二、自然资源开发指导性专项规划市级以上矿产资源勘查规划

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004