欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003386 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于开展第一次水利普查的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 开展 普查 查的 的通知
咸阳市人民政府关于开展第一次水利普查的通知
字号:

咸政发〔2010〕14号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      国务院决定2010年至2012年开展第一次全国水利普查。根据《国务院关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发〔2010〕4号)和《陕西省人民政府关于开展第一次水利普查的通知》(陕政发〔2010〕12号)精神,为认真做好全市第一次水利普查工作,实现水资源可持续开发、利用和保护,全面提高水利服务经济社会发展能力,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

      一、普查的目的和意义

      水利普查是一项重要的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分。开展水利普查是为了进一步查清全市河流基本情况,掌握水资源开发、利用和保护现状,摸清市域经济社会发展对水资源的需求,了解水利行业能力建设状况,为研究确定全市经济社会发展规划、制定各项经济社会政策提供可靠的基础信息支撑。全面搞好全市第一次水利普查工作,有利于谋划我市水利长远发展思路,科学制定全市经济社会可持续发展战略;有利于实行最严格的水资源管理制度,推进水资源合理配置和高效利用;有利于深化水利管理体制改革,增强水利公共服务能力;有利于提高全市社会水患意识和水资源节约保护意识,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

      二、普查的对象和内容

      普查对象:按照国务院和省政府统一安排部署,我市第一次水利普查的对象为:全市行政区域内的所有河流、水利工程、水利机构以及重点取用水户。

      普查内容:一是全市行政区域内的所有河流基本情况,包括数量、分布、自然和水文特征等;二是水利工程基本情况,包括数量、分布、工程特性和效益等;三是经济社会用水情况,包括分流域人口、耕地、灌溉面积以及城乡居民生活和各行业用水量、水费等;四是河流治理和保护情况,包括治理达标状况、水源地和取水口监管、入河湖排污口及废污水排放量等;五是水土保持情况,包括水土流失、治理情况及其动态变化等;六是水利行业能力建设情况,包括各类水利机构的性质、从业人员、资产、财务和信息化状况等。

      三、普查的时间和安排

      普查时间为2010年至2012年,标准时点为2011年12月31日,时期资料为2011年度。

      2010年开展普查方案设计、试点、培训和宣传动员等工作;2011年开展清查登记、台账建设和现场调查等工作;  2012年1月至6月,填表上报、数据处理和审核验收;2012年7月至12月,普查成果验收、汇总发布和资料开发。

  根据国务院第一次全国水利普查领导小组办公室普查试点工作安排,我市及长武县、淳化县被列为第一次试点市和试点县,试点时间为2010年4—8月,具体要求是5月底前完成普查培训,6—7月完成清查、汇总审核,8月进行普查成果上报。

      四、普查的组织和实施

      全市水利普查涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大,各县市区各有关部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好普查的组织实施工作,对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取有效措施予以解决。

      为加强对水利普查工作的领导,市政府决定成立咸阳市第一次水利普查领导小组(名单附后),负责普查的组织和实施工作。普查领导小组办公室设在市水利局,承担领导小组日常工作,具体负责普查工作的业务指导和督促检查。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各县市区政府要成立相应的普查领导小组及其办公室,结合实际,制订实施方案,要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传第一次水利普查的重要意义,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境,扎实认真做好本辖区水利普查工作。

      五、普查的经费保障

      根据国务院和省政府关于第一次水利普查文件精神,第一次水利普查经费按照“分级负责”的原则由本级财政分级负担,分别列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。中央和省级财政给予适当补助。

      六、普查工作要求

      (一)坚持依法普查。我市行政区域普查范围内的单位和个人,必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《陕西省实施〈中华人民共和国统计法〉办法》等有关规定和此次普查的具体要求,如实填写、按时报送普查数据,确保普查工作顺利进行。

      (二)确保数据质量。各县市区各有关部门要结合实际,建立普查工作岗位责任制度、质量控制制度、检查验收制度,加强审核把关,严格检查验收,提高源头资料质量,确保普查数据真实可靠。不得虚报、瞒报、拒报、迟报或伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对在普查中获得的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

      (三)狠抓工作落实。第一次水利普查工作头绪多、任务重、政策性强,各县市区政府要把此项工作纳入年度目标考核范围,加强督促检查,严格考核奖惩,确保按期完成普查任务。

    附件:咸阳市第一次水利普查领导小组人员名单

  二〇一〇年六月八日   

  咸阳市第一次水利普查领导小组人员名单

  组    长:严维佳  副市长

  副组长:康秉陆  市政府副秘书长

                  杨宏章  市水利局局长

                  权展文  市统计局局长

  成    员:郭群星  市委宣传部副部长

                  樊春辉  市发展和改革委员会副主任

                  谢金鹏  市财政局副局长

                  田海林  市国土资源局总工程师

                  王效民  市环境保护局副调研员

                  党英群  市住房和城乡建设规划局副局长

                  袁国莉  市水利局副调研员

                  宋丰产  市农业局副局长

                  张应顺  市林业局副局长

                  郭建军  市统计局副局长

                  朱海利  市气象局副局长

      领导小组办公室主任由袁国莉同志兼任。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004