欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003265 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在市委五届九次全委(扩大)会议上的讲话
文号 主题词 扩大 会议上
在市委五届九次全委(扩大)会议上的讲话
字号:

庄长兴

  (2010年10月27日)

 

同志们:

      召开这次会议,主要是贯彻党的十七届五中全会和省委常委扩大会议精神,动员全市上下紧盯目标,奋力冲刺,确保全年经济社会各项目标任务顺利实现,为全市“十二五”又好又快发展奠定更加坚实的基础。

      两天来,我们对各县市区的重大项目和城镇建设进行了观摩。观摩的一些重点、亮点,大家都有不同程度感受和多种启迪,希望同志们相互学习借鉴,进一步在项目建设和城镇化上下功夫,推动全市发展再上新台阶。一会儿,军昌书记将作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我先从两个方面讲些意见。

      一、前三季度全市经济社会发展情况

      前三季度,全市经济社会发展呈现出“稳定向好、活力增强、民生改善”的良好态势。主要体现在以下几点:

      1、稳定向好的态势得到巩固。1—9月,全市实现生产总值702.1亿元,同比增长15.6%;总量位居全省第三,增速位居全省第四。受去年基数先低后高的影响,增速虽然比一季度、二季度分别降低2.9、2个百分点,但仍在较快区间运行。1—9月,全市财政总收入103.3亿元,同比增长48.1%。地方财政一般预算收入30.7亿元,同比增长36.8%;总量居全省第五,增速居全省第四。

      2、经济发展的动力保持强劲。1—9月,全市城镇固定资产投资完成705.9亿元,同比增长28.3%,总量居全省第二位,增速居全省第七位。招商引资工作成效显著。1—9月,全市共引进合同项目280个,合同引资960.2亿元,其中百亿元项目 1个,10亿元以上项目 21个;累计完成投资333.3亿元,占年计划83.3%。工业经济继续保持在高位运行。1—9月,规模以上工业企业实现增加值296.6亿元,同比增长22.9%,比上年同期加快9.7个百分点。规模工业产值960.2亿元,同比增长38.3%,比上年同期加快24.9个百分点,规模工业产值总量居全省第五,增速居全省第六。产销率达到98%,同比提高1.2个百分点,产销衔接良好。企业盈利能力进一步增强。全市规模工业企业实现利润58.5亿元,增长60.2%。城乡消费平稳增长。前三季度,全市社会消费品零售总额207.2亿元,同比增长18.3%,其中,城镇消费品零售额168.4亿元,同比增长18.6%;乡村消费品零售额38.9亿元,增长16.6%。

     3、人居发展环境进一步优化。深入开展城市环境品质提升年活动,创建国家卫生城市取得阶段性成果,渭滨苑、望贤绿林、五陵塬绿化林带以及钟楼广场等一批绿化、广场工程相继建成,中心城市品味明显提升。泾渭新区建设实现良好开局,以“3511”工程为重点的基础设施项目建设进展顺利,新区承载力、影响力进一步增强。为农民建设普通商品住房小区试点工作取得突破性进展,县城和重点镇建设明显提速,城镇化步伐明显加快。

    4、县域经济发展势头良好。截止9月底,有6个县市区GDP增速、7个县市区规模工业增速、3个县区城镇固定资产投资增速、6个县市区地方财政一般预算收入增速超过全市平均水平。县域经济平均规模达到38.5亿元,比去年同期多出7.8亿元。

    5、城乡居民生活水平改善明显。粮食生产再获丰收,禽蛋及水果产量稳步增加。百万农村劳动力转移就业工程取得明显成效,全市新增农村富余劳动力转移就业13.95万人。城乡居民收入大幅增加。截止9月底,全市农村居民人均现金收入达到4494元,增长17.7%,同比增加676元。城镇居民可支配收入13144元,增长13.5%,同比增加1563元。

    同时,在经济运行中依然存在一些不容忽视的困难和问题。主要有:

    1、发展的压力还较大。前三季度,GDP增速为15.6%,比一季度、二季度分别降低2.9、2个百分点;规模工业总产值增速比一季度、二季度分别降低9、10.5个百分点,这其中虽然有去年前低后高基数的影响,但降幅过大,则要引起我们的高度重视。另外,和兄弟市比较,城镇固定资产、社会消费品总额、城乡居民收入等四项指标总量虽然居全省前列,但增速明显靠后,分别居全省第7、第8、第7和末位。

    2、发展质量不高的问题仍然表现突出。截至三季度,我市规模工业增加值占GDP的比重为42.25%,不但低于全省水平1.29个百分点,而且低于延安29.17、榆林26.73、铜川13.5、宝鸡3.97个百分点。这从一个方面反映出我市产业发展比较粗放,产业链条短、发展质量不高的问题。

    3、资金短缺问题进一步凸显。今年以来全市金融机构人民币各项短期贷款一直处于负增长。9月份,全市各项贷款比上月又减少4.1亿元,各项贷款比年初的增加额与上年同期相比减少22.9亿元,下降25.4%。加之,从10月20日起央行上调人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这将进一步加剧企业流动性不足问题。

    4、保持社会和谐稳定面临的压力比较大。冬季历来是不安全事故、刑事案件的多发季节。加之物价的上涨以及涉日游行在部分城市的发生,维护社会和谐稳定的压力比较大。

    前不久,省委巡视组也向我市反馈了五个方面的意见。主要是:经济综合实力不强,经济总量偏小,城镇居民和农民人均收入不高;产业结构、布局不尽合理,与《关中—天水经济区发展规划》和西咸一体化的要求差距较大;城乡统筹程度低;社会不稳定因素较多,维稳工作压力大;一些干部特别是少数领导干部的思想、作风、素养与建设国际化大都市不相符等五个方面的问题。这些问题,点到了要害,非常中肯,我们要按照市委的统一部署,从现在做起,从一点一滴做起,扎扎实实、持之以恒予以整改。

    二、后两个月的工作重点

    1、奋力冲刺,确保超额完成年度目标任务

    冲刺,通常指在竞技比赛最后时刻、决胜之际以最强的爆发力全力向前冲,赢得胜利。所谓奋力冲刺,就是要在距年终最后两个月,各级各部门用最大的合力、最强的拼劲,扬长补短誓夺年度目标全胜。

  截止9月底,我市在省考6大类33项指标中,社会消费品零售总额、城镇固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、污水处理厂建设、社会治安满意度等5项指标未达到平均进度要求。所有省考指标缺乏领先指标,8项主要省考指标增速排名大多居于中后位。全市各级各部门要按照“确保完成、快赶多超”的要求,以开展“四提升”专项工作为重点,两步并作一步走,抢抓两个月有效时间,全力抓落实,力争全年各项任务超额完成,在全省目标责任考核中再获好成绩。

    工业经济力争多产多超,扩大对经济增长的贡献份额。着力解决企业生产中存在的水、电、煤、气、运以及资金、用工等方面问题,为企业开足马力生产提供支持。继续抓好规模企业的培育工作,力争全年新增规模以上企业120户。加快68个工业项目建设,确保完成年度投资任务。加强对企业技术改造以及技术创新体系建设的扶持引导,年内省级企业技术中心达到25户,新增市级企业技术中心10户。加快组建市电子信息、纺织、建工和水务等企业集团,全力支持彩虹、兴化、彬煤、子午轮胎、海螺水泥、天宏多晶硅等骨干企业发展壮大,努力在培育大型企业集团上取得重大突破。

    针对年底消费趋旺的特点,认真实施“家电、汽车、摩托车、建材下乡”等活动,发挥好原点新城等流通骨干企业的作用,精心组织企业开展各类宣传促销活动,培育消费热点。准确把握群众消费升级的实际,坚持对内改造和对外引进两手抓,积极培育发展汽车、文化、教育、健康等消费市场。严格市场监管,打击哄抬物价等违规违法行为。

    按照“放宽、放活,加大扶持”的要求,下大力气清理各项有碍于非公有制经济发展的政策文件,扫清非公有制经济发展障碍。继续把全民创业作为发展非公有制经济最基本的方法和路径,整合政策资金,加强扶持引导,激发全社会创业活力。把解决中小企业发展资金不足作为一项重点工作,健全融资担保体系,创新贷款授信方式,支持中小企业做大做强,带动非公有制经济加快发展。到年底,全市非公有制经济占GDP的比重务必达到49%以上。

  深入开展县域经济争先进位活动,彬县力争进入全省十强县,其余各县市区要努力进位,全市县域经济平均规模要确保达到58亿元以上。

    2、狠抓项目,着力为经济持续快速发展奠定基础

    项目是生产要素集聚的平台,是发展的载体,是改善民生的依托,是可持续的根本。所谓狠抓项目就是集中精力、智慧,各方齐心协力,用狠劲,出重拳,致力于建设项目。

    解决我市目前经济总量小,人均规模小,产业层次低,基础设施薄弱的问题,归根结底靠项目。各级各部门要坚持基础设施项目、产业项目、民生项目协调推进;向上争取项目和招商引资两手抓、两手硬,突出招商引资这个重点;既抓落地项目的开工建设和服务,又抓新项目的策划、储备和推介,努力形成项目梯次推进、良性发展的长效机制,确保年底固定资产投资任务过千亿元。

    第一,全力加快重点项目建设。续建项目务必完成全年投资任务,新建项目要确保开工建设。各包抓项目领导以及市级各有关部门、各县市区负责同志近期集中深入项目建设一线,督促进度,协调解决存在问题。对一些确实无条件开工的项目,要从年度计划中调出去,把可开工的新项目加进来,确保重点项目总数不变、投资任务不减少。

    第二,扭住招商引资不放松。继续以央企、省属大型企业集团和承接东部地区产业转移为重点,由市级领导牵头,在前一阶段对接洽谈的基础上,紧盯不放,做实做细各项工作,力争再引进一批重大项目。对今年已签约的招商引资项目来一次回头望,协调解决存在的困难,推进项目快落地、快建设,确保今年招商引资到位资金突破400亿元。

    第三,积极申报争取项目。各县市区、市级各有关部门要紧盯中、省投资动态和上级编制“十二五”规划的进度,加强与中、省相关部门的衔接联系。对县市区上报项目,市级各有关部门要加快完善各项手续,及时提供服务,与县区一起跑部进省,做好汇报和争取工作。

    第四,切实加强项目的策划储备工作。全市各级各部门都要采取有效措施解决项目储备不足,尤其是大项目少,可研论证不深入,策划不科学,吸引力不强的问题。强化“条块策划、集中储备、梯次递补”的项目征集机制,市县两级发改、招商部门建立和完善动态的项目库,对项目进行统一管理。舍得拿出资金,聘请专业队伍,对一些重大项目进行深度策划,切实把项目包装储备工作做细做扎实。

    3、顺应规律,努力提高城镇化水平

    规律是事物内在的本质的必然联系,反映了事物发展的趋势,它是客观的不以人的意志为转移的。城镇化体现着规律性特征,是经济社会发展的客观趋势。2008年,人类历史上首次出现了全球城市人口超过农村人口的重大转折,且呈现加速发展之势。因此,党的十六大、十七大连续提出加快城镇化的要求。所谓顺应规律,就是要把握这一大势,深刻理解中央关于城镇化的科学判断,理解省委、省政府狠抓城镇化的重大部署,坚决贯彻中央和省上的部署和要求,助推经济社会持续快速健康发展。从扩大内需来看,最大的内需在城镇化,最雄厚的内需潜力也在城镇化。城镇化不但可以带来城镇基础设施、公共服务和房地产开发等多方面投资需求,而且可以有效聚集产业,持续地增加居民消费。

    据统计,2008年我国农村居民人均消费支出近4000元,县城居民人均消费支出近9000元,中等城市居民人均消费支出超过万元,大城市居民人均消费支出近15000元 。世界城市化经验表明,当城市化率达到40%,城市化将进入加速发展期。预计今年年底,我市的城市化率将达到42%。这表明,今后一个时期,我市将进入城市化加速发展期。我们要切实把推进城市化作为增加群众福祉,扩大城乡消费,统筹城乡发展,转变发展方式的实质性举措,按照国际化大都市要求,以泾渭、沣渭、高新区为主战场,以“双创”为抓手,在持之以恒提升咸阳中心城市品位、完善城市功能、提高承载能力的同时,全力加快县城和镇的发展建设,构建咸阳城镇群,聚产聚业聚人口,强镇富县建都市。

    这里,我着重就推进有条件农民进城落户、推进农民进镇买房置产创业、推进城镇房地产快速发展三件事讲些意见。

    推进有条件的农村居民进城落户。7月10日,省政府出台了《关于加大力度推进有条件的农村居民进城落户的意见》(陕政发 〔2010〕26号)。9月2日,省政府又专题召开省、市、县、乡(镇)四级干部参加的电视电话会议全面安排部署推进农村居民进城落户工作。正永省长亲自出席,并作重要讲话。讲话及《意见》明确提出用5年时间,实现600万有条件的农村居民进城落户。市委、市政府按照省上的决策部署,在深入调查论证的基础上提出,到“十二五”末,我市推进有条件农村居民进城落户的工作任务是70万人。所谓有条件的农民,是指在城镇有稳定的职业,有居住条件,有一定的社会保障。据调查,我市今年有条件进城落户的农民有12万人,年底前进城落户省定任务是要超过6万人。现在,省、市的政策已经出台。全市各级各部门尤其是县市区政府要高度重视这项工作。吃透政策,准确把握意见提出的四条原则和三个条件,真正把“有条件”的内涵搞清楚。以在外务工农民、失地农民等群体为重点,加大政策宣传力度,真正把政策交给群众,让群众心里有一本明白账。在省市政策的指导下,加快制定出台县级相关配套措施及具体的实施细则、操作流程,推进工作开展。市、县、乡三级推进有条件农民进城落户工作实体性机构要做到人员、场地、经费三落实,开展实质性工作,确保今年有6万以上农民进城落户。

    推进农村居民进镇买房置产。省委、省政府《关于全面开展乡镇机构改革的指导意见》明确提出,撤并后镇常住人口规模要达到5000人至10000人。以在乡镇改革之后保留的镇上为农民建设普通商品住房为突破口,引导农民在镇买房置产创业,不仅可聚集城镇人口,提升人气,而且可以极大地促进镇域经济发展,逐步形成“镇有常住民,民有不动产,草根经济兴,富民又强镇”的良性发展格局。前不久,市委、市政府已经出台了《关于在城镇为农民建设普通商品住房的指导意见》,各县市区要按照意见的要求,创造性地开展工作,确保这项工作全面启动。从观摩来看,彬县、乾县、泾阳启动快,见事早,其他县市区要加快进度。年底前,每个县市区至少要有2个镇开工建设普通商品房小区,有条件的县还可以多建几个。到2012年,全市所有镇至少为农民建设一处具有一定规模的普通商品房小区,从而使基层公职人员,特别是有条件的农民在城镇购买普通商品房。

    开展好这项工作,一是坚决把建设成本压下来。按照市政府《关于在城镇为农民建设普通商品住房的指导意见》,把该落实的补助政策落实好,该减免的税费减免到位,扩大小区规模,合理户型面积,让农民真正享受到实惠。二是切实把产权问题解决好。所建普通商品房小区,要特事特办,提前做好农用地转建设用地工作,使购房农民在继土地使用权之后,拥有房屋全产权。三是把配套设施建设好。镇上的路、水、电、气、暖、讯等设施是为人而建的,要以服务住户为出发点,不能把有限资金拿来搞与聚集城镇人口无关的设施建设。基础设施也应在普通商品住房项目竣工前配套到位。四是把群众的就业扶持好。既加快发展工业园区以及城镇三产,帮助更多的农民开展创业,提供更多的就业岗位;又鼓励有条件的农民继续经营好自己的果园、菜园,解决好镇上群众的生活和发展问题。

    推进房地产快速发展。大力发展房地产业,不仅是扩内需的最有效方法,而且是改善居民生活条件,加快城市化的有效途径。昨天下午,省政府专题研究西咸新区规划编制工作,按照规划目标,到2020年,泾渭新区人口将由目前的25万达到85万,沣渭新区人口将由目前的25万达到100万。另外,根据《关天规划》,到2020年,全市城市化率预计达到60%以上,这意味着全市将新增加100万左右城镇人口。房产的需求量非常大。房子是群众在城市安身立命的根本,没有房子,群众就没有归属感;房子也是城市文明形成的重要依托,没有房子,城市的人气就难以聚集,随之而来的物流、资金流和项目、产业就难以形成。各县市区要把握发展大势,加快推动城市房地产开发。特别是针对县城和镇上房地产市场前景广阔,尤其是镇所在地普通商品房大多供给为零,而需求十分旺盛的实际,抓紧制定具体的政策措施,下更大的气力多为干部职工盖经济适用房,多为困难群众建廉租房,并且积极吸引开发商进城入镇为群众建设商品房,提升城镇的发展水平。

    4、统筹兼顾,继续保障和改善民生

    统筹兼顾是唯物辩证法的基本要求,是科学发展观的根本方法。当前,统筹兼顾最核心、最关键的是统筹经济社会发展和统筹城乡发展,加快解决经济与社会发展“一条腿长、一条腿短”和城乡公共服务不均等的突出问题,不断改善民生,促进和谐。

    截止2009年底,我市农民人均纯收入为4206元,城镇居民可支配收入为16404元。两项收入均高于全省平均水平,但分别比全国平均水平低947元、771元。另外,我市教育、文化、卫生等公共服务资源既存在着总量供给不足、保障水平不高的问题,又存在城乡分布不均衡的问题。全市各级各部门要从解决群众最盼的、最想的、最急的问题入手,扎扎实实为民谋福祉,认认真真为民办实事,努力实现包容性增长。

    一要千方百计促增收。要清醒地看到,近期农产品价格上扬,并非咸阳一市之情,而是下半年全球市场的共性。但作为一产比重大的地区必须抓这个机遇,尤其是切实抓好以果品为重点的农产品销售工作,增加群众经营性收入。大力实施好“百万农村劳动力转移就业计划”,在继续扩大转移就业规模的同时,加强农民技能培训,为明春大规模地开展转移输出工作打好基础。抓好就业和再就业工作,落实好提高企业职工工资收入和企业工资集体协商的相关政策,全面完成各类事业单位绩效工资改革任务,确保乡镇干部岗位津贴制度在年内落实到位,增加群众的工资性收入。加快年度财政支出,特别是项目和民生方面的支出,11月底前必须全部落实到位。今年农民人均纯收入努力超过5000元,增幅达到20%;城镇居民可支配收入努力达到19000元,增幅达到18%。

    二要加快民生工程建设进度。全面完成民生“八大工程”年度建设任务,灾后重建工程务必于年底前全部竣工。继续加大“三告别”工程实施力度,如期完成全年1.85万户的房屋建设任务。加快保障性住房建设进度,年底前,2008年开工的项目全面入住,2009年建设的全部竣工,今年20万平方米的廉租房建设任务全面落实。毫不松懈地抓好新农保试点、“蛋奶工程”以及农村育龄妇女健康检查和治疗等重点工作,进一步提升群众生活水平。安排好受灾和困难群众的冬令救济工作,确保受灾群众生产生活无忧。

        三要切实做好安全生产和社会稳定工作。认真回应并解决好社会转型时期群众的利益诉求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法解决群众来信来访问题。严格落实安全生产工作责任,加强事故隐患排查,切实做好安全生产工作,坚决杜绝重特大事故发生。始终保持严打态势不动摇,加大对社会面的治安防控,坚决整治治安混乱区,加大平安创建的组织和宣传力度,提高广大群众的治安满意度。

    5、精心谋划,制定“十二五”规划和明年工作计划

    所谓精心谋划,就是用心专一,谋之科学,规划长远。一份好的中期规划,对指导、引领今后5年全市经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。因此,各级各部门要把精心谋划好“十二五”规划作为当前一项事关全局、事关长远的大事要事,切实抓紧抓好。

       编制好“十二五”规划,目前最关键、最紧要的是深入学习贯彻十七届五中全会精神。各级各有关部门要在全会精神的指导下,解放思想,把握市情,掌握规律,从而确保规划编制的科学性、高水平。

    凸显科学发展这个主题。中央明确提出“十二五”规划的主题是科学发展,“十二五”规划编制的好坏,关键在于能否充分体现这一主题。而做到这一点,关键是要着力体现开拓创新的要求,促进科技创新、制度创新与管理创新的有机统一;体现绿色生态的要求,强化全社会资源节约和生态环境保护意识,增强发展的可持续性;体现以人为本的要求,把发展的目的真正落实到富民、惠民、安民上;体现协调发展的要求,力促经济社会发展相协调、城乡发展相协调、消费投资出口相协调、人口资源环境相协调。

    贯穿转变发展方式这条主线。中央把加快转变发展方式作为“十二五”时期的主线,并且提出了“五个坚持”的重大战略思想,为我们指明了加快转变发展方式的努力方向和工作重点。在规划中,我们要始终把握这条主线,对本地发展存在的不平衡、不协调、不可持续的问题分析到位,对发展方式转变的方向、目标、重点、路径、动力等方面把握到位。重点研究如何推动三次产业结构优化升级,如何推动形成消费、投资和出口协同拉动的发展模式,如何推动形成科技引领、创新驱动的发展模式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,真正把转变发展方式任务落到实处。

    准确把握“十二五”阶段的目标任务。中央指出,“十二五”期间要“为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础”。并且提出了“经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化”等五个方面的目标。我们要深刻理解其中所蕴含的历史责任,增强“赶超”的紧迫感。“十二五”期间,我们的发展目标不但要走在全省前列,而且要超过全国平均水平,还要力争缩小与东部发达地区的差距。不但是总量上的赶超,而且是人均总量的提升;不但是经济方面的赶超,也包括社会、民生、生态等全面的赶超。各级各部门都要按照这一要求设定发展目标、明确支撑的工作重点和措施,确保我市在“十二五”期间为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

    总之,以十七届五中全会精神为指导,在前一段工作的基础上,继续开门纳谏,汇聚智慧,凝聚共识,进一步完善“十二五”各项规划,12月底前市级各专项规划全部出台,全市规划纲要(草案)起草任务全面完成。同时,从现在开始精心谋划明年工作。在科学确定明年主要指标和工作任务、重点项目的同时,要紧盯上级各项规划的编制,善于在把握政策走向上抢占先机,做到解放思想抢先一步,争取项目快人一拍,为我市拓展更大的发展空间。

    同志们,确保完成年度各项目标任务,谋划好“十二五”及明年发展蓝图,任务艰巨,使命光荣。我们要继续保持昂扬奋进的精神状态,殚精竭虑谋发展,聚精会神搞建设,扎扎实实抓工作,以优异的成绩收官“十一五”,以坚定的信心跨入“十二五”。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004