欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003279 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区生活饮用水二次供水管理试行办法》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 生活饮用水 供水 管理 试行 办法 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区生活饮用水二次供水管理试行办法》的通知
字号:

  咸政办发〔2010〕147号

  

  秦都区、渭城区人民政府,泾渭新区管委会,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

  《咸阳市城区生活饮用水二次供水管理试行办法》已经8月26日市政府第30次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

  二○一○年九月十三日   

  

  咸阳市城区生活饮用水二次供水管理试行办法

  第一条  为加强二次供水管理,保证水质、水压和安全供水,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国水法》、《城市供水条例》和《陕西省城乡供水用水条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于本市城市规划区内二次供水设施的设计、生产、建设、清洗消毒、管理、使用的单位和个人。

    第三条  咸阳市水利局是本市二次供水管理的行政主管部门,咸阳市城市供水建设管理处负责对本市二次供水的管理,具体办理二次供水报建申请、二次供水的立户登记、设施验收、资格审查、监督等日常管理工作。咸阳市卫生局是本市二次供水卫生监督行政主管部门,咸阳市卫生监督所负责对二次供水的卫生行政监督。本市的房管、规划、消防、工商、物价、劳动等部门及街道办事处应按各自职责范围,协同做好二次供水的管理和卫生监督工作。

    第四条  本办法所称二次供水是指:(1)通过二次供水设施的储存、加压,向用户给水或自用的行为。(2)利用活性碳、反渗透、膜等技术,对自来水或其他原水做进一步深度净化处理后,通过管道或以其他形式向用户给水或自用的行为。

    第五条  本办法所称二次供水设施是指:为保障供水水质、水压而设置的水箱(池)、水处理设备、气压罐、附属的管道、阀门、水泵机组及控制柜等。

    第六条  二次供水设施的设计和建造,应符合国家的建筑规范,便于防护和清洗保洁,并应符合下列要求:

    (一) 水池容积及水管管径满足用水要求。

    (二) 水池壁坚实牢固、光洁、不渗漏,水池池盖密封性能好,透气孔有防止蚊虫、异物进入池内的装置。

    (三) 生活饮用水与消防用水的水管布置合理,不存死水区。

    (四) 建筑材料、管材阀门符合卫生和质量要求。

    (五) 水泵机组运转正常。

    第七条  二次供水设施的施工、管道安装、机电安装必须由具有相应资质的单位承担。

    第八条  二次供水设施安装竣工后,经市水利、卫生部门验收合格后,供水行政主管部门核发《二次供水资质证》,卫生行政主管部门核发《卫生许可证》,凭《二次供水资质证》和《卫生许可证》方可向市自来水公司办理装表供水手续、向工商行政管理部门申领营业执照、办理整体楼宇和建筑物竣工验收手续。《二次供水资质证》和《卫生许可证》每年审验一次。

    第九条  任何单位和个人不得擅自改动、拆除、损坏和侵占二次供水设施。

    第十条  楼宇和建筑物二次供水设施的日常管理由所有权单位负责;已有管理部门的,由管理部门负责;已出售给住户的,由管理部门与住户共同负责。

    第十一条  二次供水设施的储水池应每年清洗两次以上,如发现水质已受污染应及时清洗、消毒。二次供水设施各管理单位应制订保洁制度,并保持二次供水设施周围环境的清洁。

    第十二条  二次供水设施的保洁,一般应由专业队伍清洗,并应签订保洁合同。

    第十三条  经营二次供水保洁的专业单位,应有固定的营业场所,有固定的清洗、消毒人员,有健全的组织和财务制度,并具备一定的专业知识和卫生知识的技术人员。

    第十四条  设施的卫生要求。

    (一) 设施周围应保持环境整洁,应有很好的排水条件,供水设施应运转正常。

    (二) 设施与饮水接触表面必须保证外观良好,光滑平整,不对饮水水质造成影响。

    (三) 通过设施所供给居民的饮水感官性状不应对人产生不良影响,不应含有危害人体健康的有毒有害物质,不引起肠道传染病发生或流行。

    第十五条  设施设计的卫生要求。

    (一) 设计水箱或蓄水池:饮用水箱或蓄水池应专用,设置在建筑物内的水箱其顶部与屋顶的距离应大于80cm,水箱应有相应的透气管和罩, 入孔位置和大小要满足水箱内部清洗消毒工作的需要,入孔或水箱入口应有盖(或门),并高出水箱面 5cm以上,并有上锁装置,水箱内外应设有爬梯。水箱必须安装在有排水条件的底盘上,泄水管应设在水箱的底部,溢水管与泄水管均不得与下水管道直接连通,水箱的材质和内壁涂料应无毒无害,不影响水的感观性状。水箱的容积设计不得超过用户48h的用水量。

    (二) 设施不得与城市供水管道直接连通,有特殊情况需要连通时必须设置不承压水箱。设施管道不得与非饮用水管道连接,如必须连接时,应采取防污染的措施。设施管道不得与大便口(槽)、小便斗直接连接,须用冲洗水箱或用空气隔断冲洗阀。

    (三) 设施须有安装消毒器的位置,有条件的单位设施应设有消毒器。

    (四) 设计中使用的过滤、软化、净化、消毒设备、管道阀件、防腐涂料, 必须有省级以上(含省级)卫生部门颁发的《涉水产品卫生批件》。

    (五) 蓄水池周围10m以内不得有渗水坑和堆放的垃圾等污染源。水箱周围2m内不应有污水管线及污染物。

    第十六条  建设和施工单位应严格按照二次供水设计施工方案进行施工。如变更设计,应经原审核部门同意。

    第十七条  设施日常使用的卫生要求。

    (一) 设施的管理部门负责设施的日常运转、保养、清洗、消毒。

    (二) 管理单位对设施的卫生管理必须制定设施的卫生制度并予以实施, 管理人员每年进行一次健康检查和卫生知识培训,合格上岗。

    (三) 管理单位每年应对设施进行一次全面清洗、消毒,并对水质进行检验, 及时发现和消除污染隐患,保证居民饮水的卫生安全。

    (四) 发生供水事故时,设施和管理单位必须立即采取应急措施,保证居民日常生活用水, 同时报告当地卫生部门并协助卫生部门进行调查处理。

    第十八条  二次供水设施建设项目报批工作流程。

    (一) 二次供水单位向供水行政主管部门提出申请(制式表格),经供水行政主管部门审核,核发《二次供水临时供水通知书》,凭此在规划部门办理规划许可手续。

    (二) 二次供水单位将二次供水设施的设计文件报供水行政主管部门,由供水行政主管部门和卫生主管部门进行二次供水设施的设计审查;设计文件审查通过后,供水行政主管部门签发《关于二次供水设计审查意见的函》,二次供水单位凭此函在规划部门办理施工许可手续。

    (三) 二次供水设施安装完成后,由自来水公司和二次供水单位联合对竣工的二次供水设施进行检测和通水测试,出具《二次供水设施检测、通水测试报告书》报市城市供水建设管理处备案。

    (四) 二次供水单位申请验收,供水行政主管部门会同卫生部门共同对二次供水设施进行验收。验收合格后,由供水行政主管部门核发《二次供水正式供水通知书》、《二次供水资质证》以及《卫生许可证》。

    第十九条  新建、扩建、改建的建筑物高度超过国家规定水压标准(公建高度超过供水管网服务压力0.12兆帕〔12米〕和居民住宅楼超过六层)的,必须设置二次供水设施。

    第二十条  二次供水设施产权单位或管理使用单位应加强二次供水设施检修,确保二次供水设施的正常使用和安全供水。二次供水设施产权单位或管理使用单位不得擅自停止供水,在检修和清洗、消毒之前,要严格履行停水告知责任,如长时间停水,要采取临时供水措施。

    第二十一条  二次供水设施的管理人员和维修、清洗、消毒专业人员必须经市劳动部门培训取得《上岗证》后,方可从事二次供水设施的日常管理、维修、清洗、消毒工作。

    第二十二条  水利、卫生职能部门对二次供水水质进行抽检。抽检不合格的下达整改通知书,责令产权或管理单位限期整改。

    第二十三条  二次供水供水价格原则上只考虑实际用电费用,按水量分摊到各用户,每年应向市物价部门申报供水价格(增加部分)。

    第二十四条  有下列行为之一的,责令改正,并按有关法规予以处罚。

    1、不按国家及我市规定的技术标准和规范进行城市二次供水设施设计、施工的。

    2、无资质或超越资质等级,承担二次供水设施设计、生产施工的。

    3、二次供水设施未经验收或验收不合格即使用的。

    4、没有资质的单位和个人从事二次供水设施清洗、消毒、保洁、维修的。

    5、直接在城市公共供水管道上装泵抽水的。

    6、将二次供水设施擅自与公共管网系统连接的。

    7、二次供水设施溢水管与排水管直接连接的。

    8、在二次供水设施保护范围内堆放有毒、有害、易腐物质。

    9、不按规定进行二次供水设施清洗、消毒或不按规定进行水压水质检测的。

    10、从事自来水或其他原水深度净化处理的单位未按规定将水样定期送检的。

    11、二次供水水质或水压检测不合格的。

    12、未按规定检修二次供水设施或在二次供水设施发生故障后未及时修复的。

    13、损坏、侵占、擅自改动、停用二次供水设施的。

    14、未按规定履行停水通知责任或未按规定采取临时供水措施,擅自停水的。

    15、未按规定上报水质报表或提供虚假水质检测数据的。

    第二十五条  当事人不服处罚决定的,可依照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》申请行政复议或提起诉讼。逾期不申请复议,不起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

    第二十六条  本办法自公布之日起实施。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004