欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003444 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于推行国家基本药物制度的实施意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 推行 基本 制度 实施意见
咸阳市人民政府办公室关于推行国家基本药物制度的实施意见
字号:

咸政办发〔2010〕9号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门:

      为了有效推进我市国家基本药物制度的实施,根据卫生部、国家发改委等九部委《关于建立国家基本药物制度的实施意见》(卫药政发〔2009〕79号)和省政府《关于推行国家基本药物制度的实施意见》(陕政办发〔2009〕161号)精神,经市政府同意,特制定本意见。

      一、指导思想

      坚持以科学发展观为指导,以保护和增进群众健康为目标,按照防治必须、剂型适宜、安全有效、价格合理、中西药并重、临床首选、保障供应、分步实施的原则,逐步建立并推行国家基本药物制度,保障群众基本用药,减轻群众医药费用负担,推动全市医药卫生事业健康发展。

      二、工作目标

      从2010年起,逐步在政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,政府举办的其他医疗机构和国有企事业单位(含国有控股企业)所属的医疗机构也要按规定使用基本药物。建立健全我市基本药物流通、使用、价格、报销、监测评价等机制,并与公共卫生、医疗服务、医疗保障体系有效衔接。

      2010年全市政府举办的城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院全部配备、使用基本药物,并实行零差率销售,初步建立国家基本药物制度;2020年,实施规范的、覆盖全市城乡的国家基本药物制度。

      三、工作任务

      (一)建立基本药物供应保障体系。基本药物由中标的药品生产企业委托各设区市通过公开招标遴选药品配送企业统一配送,配送费比例为药品价格的5%。市药监部门于2010年2月10日前完成药品配送企业招标工作。药品生产企业、配送企业和医疗卫生机构要签订合同,并履行合同规定的责任和义务。合同中应明确药品品种、剂型、规格、数量、价格、回款时间、履约方式、违约责任等内容。对于临床必需、不可替代、用量不确定的基本药物,一经招标,生产企业和配送企业必须保证临床供应。

  市、县药监部门会同有关部门负责基本药物供应保障的日常监管。

      (二)规范全市基本药物价格。政府举办的医疗卫生机构基本药物的零售价格,在国家基本药物全国零售指导价格幅度内,根据省级网上集中采购的药品价格、配送费用及药品加成政策等因素确定。实行零差率销售的基本药物价格,由省级网上集中采购的药品价格和配送费用组成。市物价局要严格按照国家规定,加强基本药物价格执行情况的监督检查,严查变相加价等不法行为。

      (三)合理使用基本药物。政府举办的社区卫生服务机构和乡镇卫生院全部配备和使用基本药物;政府举办的其他医疗机构和国有企事业单位(含国有控股企业)所属的医疗机构要将基本药物作为临床首选药物,优先使用。

  市卫生局负责制定《咸阳市基层医疗机构基本药物使用管理暂行规定》,确定各级各类医疗机构基本药物配备和使用比例。

      县级卫生行政部门要加强监督与管理,指导辖区内医疗卫生机构规范使用基本药物。

      各基层医疗卫生机构要健全临床药事管理组织,执行基本药物优先、合理使用制度,完善临床用药监测体系,按照国家基本药物临床应用指南和基本药物处方集,加强合理用药管理,确保规范使用基本药物。

      (四)完善基本药物报销政策。市人社局和卫生局要把基本药物全部纳入城镇职工、城镇居民基本医疗和新型农村合作医疗药品报销目录,并按照报销比例明显高于非基本药物的要求,确定相应的报销比例。

      (五)建立基本药物制度政府补偿机制。建立完善基本药物零差率销售政府补偿长效机制,确保基层医疗卫生机构正常运转,职工收入水平不下降。政府举办的基层医疗卫生机构基本建设和设备购置等发展建设支出,由各县市区政府根据基层医疗卫生机构发展建设规划统筹安排,省市给予一定补助;人员经费和业务经费等运行成本通过服务收费和政府补助补偿;因药品零差率销售减少的收入由各级政府共同补偿,省市财政通过专项转移支付给予补助。其他医疗卫生机构实行基本药物零差率销售补偿办法另行制定。

      我市政府举办的基层医疗机构基本药物零差率销售后,对涉及到的医疗机构由中央、省、市、县四级财政按规定给予适当补偿。

      (六)实行岗位绩效工资。基层医疗卫生事业单位实行岗位绩效工资制度。人员工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资三部分组成。其中岗位工资和薪级工资为基本工资。绩效工资分为基础性、奖励性两部分,基础性部分占绩效工资总量的60%,一般按月发放;奖励性部分占绩效工资总量的40%,主要体现工作量和实际贡献等因素,是单位搞活分配的重点。基层医疗卫生事业单位在上级工资主管部门核定的绩效工资总量内,按照规范的分配程序和要求,采取灵活多样的分配形式和办法,自主决定本单位绩效工资的分配。绩效工资分配重点向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜,合理拉开差距。分配办法要经职代会讨论通过,报主管部门审批后方可实施。

      市卫生局、人力资源和社会保障局负责制定《咸阳市基层医疗卫生事业单位绩效考核指导意见》,县级卫生、人事部门结合当地实际,负责制定基层医疗卫生事业单位绩效考核办法,并监督实施。

      (七)加强基本药物质量安全监管。食品药品管理部门要规范基本药物生产流通,对药品生产、经营企业GMP、GSP执行情况实行跟踪监管。建立健全药品安全预警和应急处置机制,完善药品监测网络,加强不良反应监测,及时处理突发群体性药品不良反应事件,完善药品召回管理制度,保证用药安全。加大对基本药物使用的质量监管力度,实行全覆盖质量抽检制度,并向社会公布抽检结果。

      (八)开展基本药物制度绩效评估。卫生部门要统筹利用现有资源,设立实施基本药物监测网点,建立和完善基本药物信息管理系统,及时采集采购、配送、使用、价格和报销等相关信息,开展基本药物制度实施效果评价,发布监测评价报告。充分发挥行政监督、技术监督和社会监督的作用,促进基本药物制度不断完善。

      (九)加强零售药店的基本药物管理。各类零售药店要按规定配备基本药物。患者凭处方可以到零售药店购买药物。零售药店必须按规定配备执业药师或其他经依法资格认定的药学技术人员为患者提供购药咨询和指导,对处方的合法性与合理性进行审核,依据处方正确调配、销售药品。

      四、实施步骤

      (一)动员部署阶段(2009年底前)

      开展基础性调查,测算基本药物相关数据,召开全市推进国家基本药物制度启动会议,下发我市《实施意见》,制定相关配套政策。做好国家基本药物制度实施准备和宣传工作。

      (二)实施阶段(2010年1月—12月)

      2010年1月1日—2月底,进一步完善相关政策措施;2月10日前确定配送企业等,为3月1日起全面推行基本药物制度做好各项准备工作。

      2010年3月1日—12月底,在全市政府举办的城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院推行国家基本药物制度。

      组织开展基本药物统一配送工作,在全市政府举办的基层医疗卫生机构全部配备、使用基本药物,实行零差率销售。

  制定我市基本药物制度绩效评估办法,开展信息收集、动态跟踪、绩效评估,及时总结工作经验,落实政府补助经费,保障基层医疗卫生机构正常运行。做好基本药物制度与城镇职工、居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的衔接工作。

  调研确定各级各类医疗机构基本药物配备、使用比例,指导、监督医疗机构合理使用基本药物。

      (三)全面实施阶段(2011年—2020年)

      全市所有政府举办的城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院全部配备使用基本药物并实行零差率销售,其他医疗机构按规定合理配备、使用基本药物。2011年,初步建立国家基本药物制度,并逐步加以完善;到2020年,全面实施规范的、覆盖城乡的国家基本药物制度。

      五、保障措施

      (一)统一思想,提高认识。实施国家基本药物制度是实现人人享有基本医疗卫生服务的基本要求,是推进医药卫生体制改革的重要环节,对保障基本用药足额供应和合理使用,促进药品生产和流通企业优化整合,改革医疗机构“以药补医”现状,有效减轻群众用药负担,保障群众用药安全和身体健康,推进医药卫生体制改革和发展医药卫生事业具有十分重要的意义。各县市区和各部门一定要认真学习,统一思想、提高认识,采取有效措施,扎实稳步推进国家基本药物制度。坚持正确舆论导向,采取多种形式,加大基本药物制度宣传,普及合理用药知识,引导群众科学合理使用基本药物,改变不良用药行为,营造有利于基本药物制度实施的良好氛围。

      (二)分工协作,扎实推进。各部门要按照工作职责,各司其职,共同推进基本药物制度的落实。卫生部门负责制定我市基本药物相关政策,指导医疗机构合理用药,开展基本药物制度实施情况绩效评估,发布监测评估报告,负责新农合基本药物报销政策的制定和监督检查;发展改革部门负责制定和完善医药产业政策和行业发展规划,推动我市医药企业提高自主创新能力和医药产业结构优化升级;工信委及商务部门负责国家基本药物制度实施对药品生产、流通企业产生影响的研判,制定调整措施;财政部门负责制定实施国家基本药物制度的财政补偿政策,落实政府投入,加强对基层落实财政补助政策的监督检查;人社部门负责城镇职工、城镇居民医保基本药物报销政策的制定和监督检查以及绩效工资考核有关工作;工商部门负责对中标配送企业及医疗机构违反合同的行为和商业贿赂等不正当竞争的行为进行监督查处;物价部门负责中标药品价格执行情况的监督检查;药监部门负责药品配送企业资质的认定,对药品质量和配送过程进行监督检查,受理药品质量的投诉、举报和查处;监察部门负责基本药物选择配送企业的全程监督,对违规违纪行为进行查处。

      各县市区要加强实施国家基本药物制度的组织领导,落实部门责任,结合当地实际,进一步细化工作安排和实施办法,要将基本药物制度实施作为当地医改工作考核的重要内容,定期督查,认真总结,扎实推进。

      (三)强化督查,严格问责。各县市区、各部门要切实履行职责,在工作职责的框架内,积极开展对制度落实情况的监督检查,确保国家基本药物制度的稳步推行。对不负责任,贻误工作,妨碍制度落实,影响整体工作进度的部门和人员,要实施行政问责。

      (四)总结经验,确保效果。各县市区、各部门要加大工作力度,注意总结基层好的做法和经验,及时通报工作进展情况,形成严密科学、协调配合的工作机制,从制度建设上保障工作落实。

  二○一○年一月十五日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004