欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003445 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于实现工业经济首季开门红的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 工业经济 首季开门红 的通知
咸阳市人民政府办公室关于实现工业经济首季开门红的通知
字号:

咸政办发〔2010〕7号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,中省驻咸各企业:

      2009年,在市委、市政府的正确领导下,全市广大干部职工以保增长为动力,坚持工业为先,大气谋篇,扎实工作,全市规模工业完成增加值310亿元,增长15.6 %;规模工业总产值完成965亿元,增长18.8%;全年新增规模以上工业企业 102户,总数达到546户。2010年,全市规模以上工业总产值计划完成1120亿元,增长16%。为了切实贯彻落实市委五届七次全委(扩大)会议精神,实现这一既定目标,全市上下必须早抓快动,全力攻坚,努力实现工业生产首季“开门红”。 现将有关要求通知如下:

      一、认清形势,抢前抓早,确保实现工业经济首季“开门红”

      2010年是完成“十一五”规划的最后一年,也是咸阳实现科学发展、跨越发展、和谐发展的关键一年。开好头、起好步,对完成全年工业经济目标和任务具有特殊而重要的意义。目前,咸阳面临千载难逢的机遇:一是国家新一轮西部大开发战略措施必将为咸阳在前十年发展的基础上进一步打造西部大开发战略高地注入新的动力。二是《关中—天水经济区发展规划》和《西咸新区规划建设方案》的实施,将对咸阳今后的发展产生巨大的拉动作用。三是项目带动战略为咸阳奠定了良好的发展基础。四是工业主导地位的总体思路符合咸阳发展实际。五是全市干部群众精神振奋,加快发展的共识已经形成。因此,全市上下要从思想上高度重视,紧紧抓住机遇,珍惜来之不易的良好局面,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,认真部署安排好当前工业生产工作,尽快分解目标,认真抓好落实。加强运行监控,强化工业经济运行的预警、预测和分析工作,努力推进工业经济的快速增长,确保实现首季工业生产速度和经济效益双增长,为完成全年目标奠定坚实的基础。

      二、精心组织,加强领导,坚决打好一季度攻坚战

      在当前发展的关键时期,全市上下必须进一步落实任务,强化责任,加强目标任务的定期考核,加大对重点企业的指导,切实帮助企业解决经营中遇到的困难。以只争朝夕的精神,着力推动一季度工业经济各项目标任务落实,进一步开创全市经济社会发展新局面。

      一是加大行政推动力度,保障工业平稳运行。各县市区和工业经济主管部门要加大工业经济运行组织协调力度,加强监测分析,及时掌握新情况,努力解决新问题。针对年节期间工业生产特点及不同县市区和行业的发展实际,强化服务指导,优化发展环境,重点关注速度偏低、效益下滑较多的行业及其重点企业,组织力量深入基层、深入企业,研究落实针对性措施,保障生产稳步推进。

      二是加大生产组织力度。一季度工业经济面临的不确定因素很多, 运行出现波动的可能性较大。各单位要组织好节日期间的连续生产企业和产品畅销企业的加班生产,支持、鼓励生产任务重、产品订单多、节日供应量大、市场销路好的重点、骨干企业合理安排生产任务,在春节期间加班生产,满足市场供应。食品饮料、纺织服装、医药等与旺季消费关联度大的行业企业,要抓住春节“假日经济”有利时机,多产多销。装备、化工等行业企业,在岁末年初之际,要结合产品市场特点,适时开好订货会、展销会、用户座谈会,走访听取意见,多争取客户。各县市区要认真组织、周密部署好节日期间的工业生产,既使工业战线的广大职工在喜庆祥和的气氛中过好节,又要保证生产稳定、确保市场需求份额。

      三是加大要素协调力度,着力解决突出矛盾。各县市区和工业经济主管部门要切实做好生产要素的协调工作,精心组织,科学调度,加强与电力、国土、交通、金融等有关部门的沟通,做好各项衔接和服务工作,为企业生产发展创造较好的外部条件,避免因要素制约而出现“大起大落”现象。春节将近,一定要深入分析当前煤电油运形势,对可能出现的情况做到心中有数、早作准备,确保工业生产需要。全力支持有销路、效益好的企业开足马力,抓紧生产,加快发展。要创新融资方式,保障重点项目、重点企业的资金需求。同时要引导企业加强内部管理,切实缓解“增本减利”的压力。

      四是加大市场开拓力度,促进工业产品快产快销。市场和订单是企业实现经济效益的生命。面对日益激烈的市场竞争环境,各企业要始终坚持扩销增产,把开拓市场放在重要的位置,要找准市场切入点,提高应对激烈市场竞争的能力,在完成已签约合同的同时积极争取新的销售合同,坚持巩固原有市场与开拓新市场并重。要立足于抢占市场,以销定产、快产快销、做大做强。各县市区和工业经济主管部门要根据企业实际情况,采取切实可行的推进措施,引导企业巩固现有市场,鼓励企业发掘和开拓“真空”市场,帮助企业延伸“内生”市场。

      五是加大政策扶持力度,推动工业提速增效。各县市区和相关部门要进一步落实各项扶持政策,改善创业和发展环境,促进工业经济健康发展。抓住中央继续实施积极财政政策机遇,关注和积极争取上级有关部门的支持。健全信用担保机构的激励和风险补偿机制,增强融资服务能力,缓解中小企业资金紧张矛盾。采取更加有力措施,引导和帮助困难较大的中小企业挖掘内部潜力,加快调整步伐,积极应对市场变化。发挥市县两级财政扶持资金引导作用,支持高成长企业加快发展。

      六是加大有效投入力度,增强工业发展后劲。要进一步加大技改投入,尤其是要加大对科技含量高、附加值高、用地少的项目的投入。引导和鼓励企业抓住人民币升值机会,引进先进设备和技术,提高技术装备水平,提升市场竞争能力。要抓住年节前后的有利时机,加大招商引资力度,千方百计发展大项目、大产业,通过调整投资结构增强发展后劲。要加强对重大工业投资项目跟踪服务,落实扶持措施,确保重大项目建设达到时序进度,确保工业经济新增长点尽早达产达效。

      三、强化监管,确保安全,营造良好发展环境

      节日前后也是事故的多发期,各县市区和相关单位要在打好一季度工业经济攻坚战的同时,切实把安全生产作为企业工作的头等大事来抓,加大监督检查和事故隐患的整改力度,坚决杜绝重特大事故的发生。深入排查治理各类事故隐患,全面开展安全生产大检查,强化安全生产专项整治。对重点行业、重要岗位和危险部位,要坚持主要领导和分管领导带班制度,确保节日生产安全。供煤、供电、供气等企业要对管、线、站等关键设备、线路和部位进行全面检查。煤矿企业和非煤矿山要真正把安全生产责任制落实到位,做到警钟长鸣,常抓不懈。全市上下一定要坚持生产与安全两不误,鼓足干劲,务求实效,确保实现全市首季工业经济“开门红”。

  二○一○年一月十二日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004