欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003435 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于印发《咸阳市百万农村劳动力转移就业计划》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 百万 农村劳动力转移 就业 计划 的通知
咸阳市人民政府关于印发《咸阳市百万农村劳动力转移就业计划》的通知
字号:

咸政发〔2010〕1号

  

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      《咸阳市百万农村劳动力转移就业计划》已经2010年1月20日市政府第17次常务会议研究通过,现印发你们,请认真组织实施。

  二○一○年一月二十八日         

  咸阳市百万农村劳动力转移就业计划

    为了进一步提升劳务收入在农民增收、农村发展中的比重,统筹做好城乡就业工作,针对我市农村劳动力资源状况和劳动力市场预期,根据市委五届七次全委(扩大)会议和《咸阳市人民政府关于进一步扩大就业的十条意见》精神,特制定咸阳市百万农村劳动力转移就业计划(以下简称“百万计划”)。

      一、指导思想

      坚持以科学发展观为指导,以增加农民收入、统筹城乡就业为目标,紧紧围绕全市经济社会发展的大局,坚持内抓培训、外建基地、扶持创业、做好维权、强化服务,全力推进农村富余劳动力转移就业,促进全市新农村建设和经济社会又好又快发展。

      二、总体目标

      到2010年底,全市农村劳动力转移就业规模达到100万人次,新增转移就业10万人。

      三、转移途径

      一是外建基地,扩大省外输出转移规模。充分发挥省外劳务基地的作用,通过加强有组织地输出转移,向长江三角洲、珠江三角洲、京津塘等省外地区输出转移45万人次,其中新增4.5万人。

      二是依托项目,增加市外省内转移人数。围绕关中天水经济区建设,依托西安周边重点建设项目和优秀企业,积极向市外省内输出转移25万人次,其中新增2.5万人。

      三是开发岗位,扩充就地转移就业容量。依托我市工业化、城镇化的快速发展,就业容量增加,充分开发就业岗位,促进就近就地转移,在市域内转移就业15万人次,其中新增1.5万人。

      四是扶持创业,增设转移就业载体。大力扶持回乡农民工创业,有效增设吸纳就业载体,以创业促进就业,鼓励帮扶农村劳动力创业转移5万人,创办的经济实体吸纳就业10万人次,其中新增创业3000人,创办的经济实体吸纳1.2万人。

      四、重点措施

      1、抓技能培训,增强农村劳动力竞业就业能力。根据人力资源市场需求,深入开展针对性、深层次、多专业以及中高级技能培训,提高农村劳动力竞业就业能力;积极推进企校对接,抓好定单式、定向式培训,提高培训就业成效;定期开展各种形式的技能竞赛活动,促进培训工作和劳务品牌发展。2010年全市农村劳动力转移就业培训21.8万人次,其中,人社部门培训3.3万人,农业部门培训8万人次,扶贫办培训5000人,教育部门培训10万人次。

      2、抓基地建设,扩大农村劳动力输出转移规模。市上分别在广东东莞市和深圳市、江苏昆山市、浙江平湖市和杭州市、天津市、山东青岛市、福建厦门市等8个劳务基地设立驻外劳动力转移就业办事处,并实行“统一名称、统一管理、统一职责、统一扶持”和资源共享,各县市区也可派员加入其中,也可另行设立。按照管理权限,市县两级从农民工工作资金中,为正式批准设立的每个驻外机构拨付就业信息开发、就业服务、职业介绍费用30万元,确保驻外机构有效运转。

      3、抓资金落实,保障“百万计划”顺利实施。全年计划用于“百万计划”资金不少于1.322亿元,保障“百万计划”顺利实施。其中,人社部门用于培训补贴2640万元,转移就业基金500万元,小额担保贷款资金6700万元,落实“四免一补”和职业介绍补贴以及不可预算资金1000万元,用于市级8个驻外机构就业信息开发、就业服务、职业介绍等费用240万元,共计11080万元;教育部门用于培训资金580万元;农业部门用于培训资金400万元;扶贫办用于培训资金1100万元;市级财政用于农村劳动力转移就业奖励和工作经费60万元。

      4、抓综合服务,确保现有转移就业规模存量不减。一是强化信息服务。定期与转移就业输入地开展劳务对接,为农村劳动力提供及时准确的转移信息;充分发挥全市各类职业介绍机构作用,定期举办劳务交流洽谈会,组织用工单位与劳动者直接见面,开展面对面的劳务洽谈,提高农村劳动力转移就业成功率。二是强化政策服务。扎实开展创建农民工回乡创业示范县、创业先锋和创业之星评比活动,加大小额担保贷款扶持力度,积极开发创业项目,引导回乡农民工创业,以创业促进转移就业;落实“四免一补”和职业介绍补贴,充分调动农村劳动力外出务工和职业介绍机构的积极性。三是强化日常服务。发挥农民工工作联席会议的作用,积极协调解决转移就业人员最关心、最直接、最现实的利益问题,在乡村成立综合服务队,关心关爱留守儿童和老人,帮助解决务工人员家庭生产生活中的实际困难,解除务工人员的后顾之忧,有效稳定农村劳动力转移就业。

      五、责任分工

      市农民工工作联席会议及办公室负责“百万计划”组织领导和日常工作协调,联席会议各成员单位负责相关工作的组织实施,各县市区人民政府具体组织实施“百万计划”。

      1、各县市区人民政府的主要任务:

      (1)认真贯彻落实“百万计划”,负责具体组织实施;

      (2)根据“百万计划”内容和各自实际,制定工作规划和推进措施,将目标任务分解下达到各乡镇,明确责任,抓好落实;

      (3)建立工作机构,设立转移就业驻外办事机构,推进组织化输出转移;

      (4)强化综合服务,采取有效措施,做好就业援助、权益维护等工作,成立综合服务援助机构,帮助务工人员解决家庭实际困难,有效稳定就业;

      (5)加强组织领导,健全工作机构,落实工作经费,采取有效措施,积极打造就近就地转移就业和创业孵化基地建设,全面完成“百万计划”各项目标任务。

      2、市农民工工作联席会议相关成员单位的主要任务:

      市人力资源和社会保障局(市农民工工作联席会议办公室):

      (1)负责目标任务分解下达、制定政策措施和工作计划、“百万计划”工作情况收集统计、日常管理和协调工作等。

      (2)每季度对“百万计划”落实情况、工作进展情况进行督促检查,年终组织联评,对完成任务好的进行表彰奖励,对完成任务差的进行通报批评。

      (3)负责农村劳动力技能就业定点培训机构的认定、日常监管、开班审批、审核拨付培训补贴资金等工作;组织实施完成3.3万名农村劳动力技能就业计划培训工作。

      (4)督促指导各县市区做好农村劳动力转移就业、农民工回乡创业以及培训等工作。

      市财政局:

      (1)协调相关部门,积极向上争取资金,保障“百万计划”顺利实施;

      (2)统筹做好“百万计划”资金的预算和拨付,以及每季度就业专项资金的审核拨付;

      (3)依据有关文件精神,从就业专项资金中列支不低于15%的资金用于农村劳动力转移就业工作;

      (4)及时拨付“百万计划”所需工作经费和奖励资金。

      市农业局:

      (1)负责农村劳动力资源开发,提供可转移的农村劳动力情况;

      (2)组织实施“阳光工程”,完成8万人次农村劳动力转移就业培训;

      (3)在农业产业结构调整中开发就业岗位,促进就近就地转移就业。

      市扶贫办:

      (1)负责为农村贫困家庭转移就业人员提供援助,鼓励其外出务工;

      (2)组织实施“雨露计划”,完成5000名农村劳动力转移就业培训。

      市教育局:

      (1)负责抓好全市公办职业技术学校、职业中学开展面向农村劳动力和初、高中未升学的毕业生的职业技能培训;

      (2)组织实施农村劳动力转移就业培训,完成培训10万人次;

      (3)加强企校对接,做好农村初高中毕业生的转移就业;

      (4)落实“两免一补”等政策,优先解决好务工人员子女的就学食宿问题,解除务工人员后顾之忧,有效促进稳定就业。

      市中小企业局:

      (1)负责为进城务工农民工提供就业岗位,引导回乡农民工创业;

      (2)协调工商、土地、税务等相关部门为农民工回乡创业提供支持和方便;

      (3)指导扶持各县市区农民工回乡创业孵化基地建设。

      市公安局:

      (1)负责协助相关部门做好农村劳动力转移就业的环境治理;

      (2)根据有关政策和个人申请,推进务工人员在城镇落户。

      市总工会:

      (1)负责在农村劳动力转移就业人群中发展工会组织,发挥工会作用,做好监督维权工作;

      (2)结合工作特点和优势,积极组织开展培训和转移就业工作。

      市妇联:

      (1)负责做好转移就业妇女的权益维护工作;

      (2)结合“一村一品”发展,加强农村妇女技能培训;

      (3)发挥妇联组织的作用,积极组织开展农村妇女劳动力转移就业工作。

      团市委:

      (1)负责在农村劳动力转移就业青年中发展共青团组织,促进转移就业工作;

      (2)培育青年务工典型和青年创业先锋,带动农村青年劳动力转移就业;

      (3)发挥各级共青团组织的作用,积极组织开展农村青年劳动力转移就业工作。

      市委宣传部和市级新闻媒体:

      (1)负责做好农村劳动力转移就业宣传工作,为转移就业工作营造良好氛围。

      (2)在国家级新闻媒体上宣传报道咸阳“百万计划”不少于1篇次,在省级新闻媒体上宣传报道不少于4篇次,在市级新闻媒体上开设宣传栏目,定期进行宣传报道,不断扩大农村劳动力转移就业工作的影响。

      (3)及时跟踪报道农村劳动力转移就业工作典型、务工典型、创业典型、培训典型等,激励工作开展。

      市农民工工作联席会议其他成员单位按照职责分工,根据工作职能负责做好各自承担的任务。

      六、工作要求

      1、高度重视,加强领导。各县市区、各有关部门要把农村劳动力转移就业作为促进农村经济发展,增加农民收入,推进新农村建设的重要途径,摆上重要议事日程,明确主管领导,充实工作机构,定期进行研究,完善工作措施,全力推进农村劳动力转移就业工作。

      2、密切协作,形成合力。各县市区、各部门要按照市上的统一部署和任务分工,各负其责,狠抓落实,努力形成市农民工工作联席会议办公室牵头,上下联动,相互协作,密切配合,齐抓共管,合力推进农村劳动力转移就业工作。

      3、强化宣传,营造氛围。市电视台、广播电台、咸阳日报社等媒体要大力宣传农村劳动力转移就业工作,对市上年内评选树立20个做出突出贡献的先进培训机构典型,10个工作成效突出的驻外机构典型,50个转移就业脱贫致富和创业带动就业回乡农民工典型进行跟踪报道,在全市上下大力营造推进农村劳动力转移就业工作的浓厚氛围。

      4、加强督查,严格考核。市农民工工作联席会议办公室要定期检查督促通报各县市区、各有关部门工作完成情况,做好季度检查考评和年终联评。各县市区、各相关部门每月要按时向联席会议办公室报送“百万计划”各项目标任务进展、资金拨付等情况。市考核办要把农村劳动力转移就业纳入年度目标管理责任制考核范围和各相关单位主要领导工作实绩综合考评体系,与市农民工工作联席会议办公室联合做好全市农村劳动力转移就业考核工作,促进“百万计划”取得成效。

      附件:

      1、实施“百万计划”县市区考核任务一览表(略)

      2、实施“百万计划”市级相关部门考核任务一览表(略)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004