欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002731 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于成立咸阳市道路交通安全委员会的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 成立 市道 道路交通安全 安全委员会 的通知
咸阳市人民政府办公室关于成立咸阳市道路交通安全委员会的通知
字号:

咸政办机字〔2011〕7号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      为了加强对全市道路交通安全工作的组织领导,最大限度地预防和减少事故发生,市政府决定成立咸阳市道路交通安全委员会,现将有关事项通知如下:

      一、组成人员

      主  任:赵润民   市委常委、市政府常务副市长

      副主任:吴若阳   市政府副秘书长      

              张维护  市公安局副局长、交警支队支队长 

              宋连生  市安监局副局长     

      委  员:郭群星  市委宣传部副部长  

             王跃进  市监察局副局长

             谢晓明  市发展改革委副主任

              赵福岐  市教育局副局长

              张荣辉  市财政局副局长

              赵斌正  市住房和城乡建设规划局副局长

              严志强  市交通局副局长

              吴学让  市卫生局副局长

              朱志强  市质监局副局长

              刘映宁  市气象局副局长

              许洛民  武警咸阳支队副支队长

              黎  欣  市保险行业协会会长

              刘宗仁 市农机管理中心副主任

              王建伟  市交警支队副支队长

      委员会办公室设在市公安局,由市公安局副局长、交警支队支队长张维护同志兼任主任,交警支队副支队长王建伟同志兼任副主任,负责委员会办公室日常工作。

      二、委员会职责

      市道路交通安全委员会不定期召开会议,分析全市道路交通安全形势,研究解决道路交通安全工作中存在的困难和问题,指导、监督各县市区政府道路交通安全工作的落实情况。

      三、成员单位职责

      公安部门重点负责机动车和驾驶员管理、道路交通秩序管理、道路交通事故处理以及交通安全宣传等工作。定期分析道路交通事故原因、特点,排查交通安全隐患,制定落实预防事故措施,向政府报告交通安全工作的建议和意见。依法查处交通违章事故,会同有关部门治理交通秩序乱、事故多的重点地区、重点路段。

      安监部门重点对生产经营单位的安全生产情况进行督促检查,并落实道路交通安全管理责任和工作措施,牵头调查重特大道路交通事故,组织实施对重特大道路交通事故频发和安全隐患突出生产经营单位的安全综合整治工作。牵头并会同公安、交通、财政、发改委等部门对危险路段提出治理意见,跟踪监督隐患治理进展。

      宣传部门负责建立各有关部门参加的交通安全宣传教育工作机制,积极实施交通安全宣传教育工作,进一步提高全民交通安全法治意识和文明交通素质。

      监察部门负责依法对各级人民政府和各职能部门及其工作人员履行道路交通安全管理职责实施监察,参加重特大道路交通事故的调查,负责对与事故有关的责任人同违反行政纪律的行为进行调查并提出处理建议,同时对事故调查工作进行监督。

      发改委要加快宏观交通管理体制研究,推进各项基础设施和装备能力建设。

      交通部门具体负责危险路段的排查治理工作,完善公路标志标线和配套的安全服务设施,严把道路运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关、营运驾驶人从业资格关,依法查处道路运输经营者和道路运输从业人员的违法违规运输经营行为。

      农业部门重点做好拖拉机驾驶人的考试、发证和拖拉机驾驶证的审验以及上路行驶拖拉机的安全技术检验、道路行驶牌证的核发工作。配合公安部门调查处理农机道路交通事故。

      教育部门要建立完善的交通安全学校教育计划,加强学校道路交通安全管理。

      财政部门负责相关财政支持,提供经费保障。

      住房城乡建设部门要会同公安部门设置和完善城市道路交通信号灯、标志标线等安全设施,对事故多发点段采取工程防护措施。

      质监部门负责对机动车及零配件生产企业的产品质量监督检查和对机动车质量的监督管理,严把市场准入关,依法查处非法生产(拼、组装)车辆。对机动车维修质量进行监督检查。

      卫生部门负责组织、协调有关医疗救治机构做好交通事故伤员的抢救工作。并会同保险行业协会和公安机关建立交通事故应急救援机制,实现110报警服务台与120急救电话之间的交通事故信息互通共享,促进公安机关与紧急医疗救援单位同步联动,最大限度提高交通事故伤员救治率。

      保险行业协会负责配合有关部门建立交通事故应急救援机制。对参保机动车驾驶员进行交通安全宣传教育。

      气象部门负责及时向社会发布冰、雪、雾、雨等恶劣天气情况,提供预警信息。

      武警部队负责做好固定目标执勤工作。及时参与重特大道路交通应急抢险救援工作。

      各部门要各负其责、各司其职、密切配合,共同做好道路交通安全工作。

      四、各县市区参照本通知成立相应组织机构,切实加强道路交通安全工作的组织领导。 

 

 

  二〇一一年三月九日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004