欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002724 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室印发《关于在全市各级政府机关深入开展大下访活动的实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 政府机关 深入开展 实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室印发《关于在全市各级政府机关深入开展大下访活动的实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2011〕30号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      《关于在全市各级政府机关深入开展大下访活动的实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

  二○一一年三月二十一日       

  关于在全市各级政府机关深入开展

  大下访活动的实施方案

    为进一步加强和改进新形势下的群众工作,不断把“为党旗增辉、为发展服务、为百姓造福”主题实践活动推向深入,切实增强各级干部的群众意识 、责任意识和服务意识,让政府工作更好地顺应群众的新期待,确保“十二五”各项工作良好开局,根据《陕西省人民政府办公厅印发关于在全省各级政府机关深入开展大下访活动实施方案的通知》(陕政办发〔2011〕11号)和市政府工作安排,决定在全市各级政府机关深入开展大下访活动。

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照胡锦涛总书记在党的十七届五中全会提出的关于进一步加强和改进新形势下群众工作的要求,结合全市正在开展的“三为”主题实践活动,深入贯彻落实科学发展观,切实转变机关工作作风,正确把握同人民群众的联系,增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性,坚持从思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、落实上为了群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

      二、主要任务

      (一)深入基层,帮助群众解决现实问题。各级各部门要结合工作实际,带着群众反映的属于本地区、本部门工作和职责范围内的突出问题,认真组织全体干部走出机关、走向基层,到群众中去,倾听群众意见,汇集群众智慧,帮助群众解决一批生产生活中的实际困难。

      (二)调查研究,完善改善民生的政策措施。要将调查研究贯穿于大下访的全过程,对省委、省政府和市委、市政府出台的推进有条件农村居民进城落户、示范镇建设、保障性住房建设、扶贫开发、环境治理、养老、医疗、教育等政策,以及市委、市政府今年实施的“十大民生工程”,要明确计划目标,加快工作进展,确保政策落到实处。对下访中掌握的新情况和新问题,要深入调查研究,及时提出对策措施,推动有关问题解决。

      (三)总结经验,形成做好新形势下群众工作的新机制。要不断创新,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、协调、疏导等方法,提高群众工作的针对性和实效性。要严格按照法律和政策规定开展工作,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,解决利益纠纷,保障自身权益。要认真总结、积极探索适合本地区、本部门工作实际的群众工作新机制,把群众工作贯穿于工作各领域。

      三、方法步骤

      按照省政府统一安排,大下访活动分四个阶段进行。

      (一)动员排查阶段(3月至4月)

      1、成立机构,制定方案(3月20日—3月底)。各级各部门要迅速成立相应的工作机构,制定各自的大下访活动工作方案,明确目标任务和工作计划。

      2、排查问题,建立台账(4月1日—15日)。各级各部门要结合各自实际,认真开展自查,找准本地区、本部门存在的突出问题,将下访需要调查研究的深层次问题、需要解决的实际问题、需要达到的预期目标条分缕析,逐一明确,并建立下访台账,为开展大下访做好准备。

      3、专题动员,统一思想(4月16日—4月底)。各级各部门要及时召开会议,安排部署本地区、本部门的下访活动,进一步明确目的意义、时间安排和工作要求。

      (二)集中下访阶段(5月至6月)

      1、灵活下访方式,找准存在问题。各级各部门要在“三为”自查阶段工作的基础上,采取公开定点接访、重点约访、带案下访、驻点指导等多种方式,全面开展大下访工作,掌握群众反映的突出问题和制约科学发展的突出问题。

      2、开展调查研究,形成调研成果。要在深入了解群众反映问题的同时,围绕市委、市政府确定的重点工作,带着本地区、本部门需要解决的重点问题去下访,把下访帮助群众解决问题的过程变为问计于民、问政于民的过程,总结经验,把握规律,形成一批有前瞻性、有深度、有份量、指导性和操作性强的调研报告,达到为发展服务、为百姓造福的目的。

      (三)集中化解阶段(7月至8月)

      1、系统整理,分类进行处理。对排查和大下访中发现的问题系统整理,集中力量进行解决。对群众反映的合理问题,有能力解决的要尽快解决;对那些合理但不合目前政策规定的,要研究论证、分析利弊、打破障碍创造条件解决;对无理或过高的诉求,要耐心做好政策解释和思想教育工作。要按照“谁接访、谁负责”的原则,实行首问负责制,一抓到底,务求落实。

      2、统筹兼顾,推动工作落实。要把解决问题的过程作为推动重点工作的过程,把解决问题与推动当前工作结合起来,全力推动省政府安排的扶贫开发、学前教育、示范镇建设、保障性住房建设、撤乡并镇工作和市委、市政府确定的“十大民生工程”,着力解决好群众关心的“上学难、看病难、住房难”等问题;要集中抓好工业生产、项目建设、城镇建设等工作,推动经济持续健康发展,促进预期目标圆满完成。

      (四)检查总结阶段(10月至11月20日)

      1、10月底前,各级各部门要对大下访活动中排查解决的问题进行“回头看”,并全面总结活动开展情况 。

      2、11月20日前,各级各部门要将大下访工作总结材料和有关专题调研报告报送市大下访工作领导小组办公室,由市大下访工作领导小组办公室汇总后报市政府。

      3、在总结工作的基础上,进一步探索完善政府主导的维护群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,切实维护群众合法权益;完善保障和改善民生的制度安排,建立为民解忧、为民办实事的长效机制,使发展成果更多更好惠及全体人民。

      四、工作要求

      (一)加强领导。市政府成立大下访工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市政府办公室,负责大下访工作的督促指导和日常工作。各级各部门也要成立专门领导小组,统一安排好干部大下访活动。政府和部门主要领导要亲自带头,干部要全员参加。

      (二)精心组织。各级各部门要充分认识大下访活动的重要意义,把走访群众、为民办事作为开展“三为”活动的具体行动和重要抓手,精心组织,周密安排,求真务实,不走过场。要处理好大下访活动与日常业务工作之间的关系,保障大下访活动顺利进行。

      (三)强化督查。各级各部门要加强对大下访活动的督促检查,确保大下访活动按时间安排进行。要轻车简从,节俭办事,不增加基层和群众负担。要扎扎实实解决实际问题,高质量完成大下访活动各阶段的工作任务。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004