欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002725 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2011年“三告别”工作实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2011 工作实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2011年“三告别”工作实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2011〕29号

各县市区人民政府,市级各“两联一包”扶贫单位: 

      今年,全市“三告别”工作已进入攻坚阶段。为确保2011年“三告别”工程任务圆满完成,推进市委、市政府提出的力争3年、确保4年完成“三告别”目标如期实现, 市实施“三告别”工作领导小组研究制订了《咸阳市2011年“三告别”工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。

  附:《咸阳市2011年“三告别”工作实施方案》

  二○一一年三月十七日        

  咸阳市2011年“三告别”工作实施方案

  咸阳市实施“三告别”工作领导小组

    为了认真贯彻落实全市“三告别”工作会议精神,确保2011年“三告别”工程任务完成,推进为党旗增辉、为发展服务、为人民造福“三为”主题实践活动深入开展,现就推进落实2011年“三告别”工作任务提出如下实施方案。

      一、2011年“三告别”工作任务

      2011年,全市“三告别”工作目标任务:一是完成搬迁2万户8万人,其中特困户2051户7563人(具体任务详见附件一)。旬邑县要在继续抓好剩余个别零星户搬迁、巩固“三告别”成果的基础上,大力做好搬迁新村公共服务体系建设、产业开发跟进、农民素质提升等 “三同步”建设,把“三告别”移民新村努力建设成为社会主义新农村。二是完成当年搬迁、集中安置新村的水、电、路、广播电视、卫生室等基本生产生活设施配套建设任务和搬迁户产业初步培育。

      具体建设任务按照条块结合的办法组织实施。搬迁户房屋建设工程由各级扶贫、发改、住建部门负责组织实施,土地部门负责宅基地审批和旧庄基复垦利用,住建部门负责搬迁新村规划、房屋设计样式推荐及建设质量安全监督。配套建设工程按照部门职能、归口负责的原则,由相关部门捆绑解决搬迁新村基础设施配套建设。水利部门负责通水到村,电力部门负责通电到村,交通部门负责通村及村内道路建设,广电部门负责通广播电视到村,卫生部门负责村卫生室建设,农业部门负责帮助搬迁户培育增收产业。各县县委、县政府对本地区“三告别”工作实施负总责,以县为平台,捆绑相关部门项目,归口上报市上相关部门审批实施。市上各相关部门按照“渠道不乱、用途不变、各尽其责、各记其功”的原则,负责本部门、本系统“三告别”相关任务的实施和完成。

      38名市级现职领导包抓10个县“三告别”工程,每人确定一个新包抓村,带头推进“三告别”。参与包抓工作的市级包扶单位,要按照市委办公室下发的咸办字〔2009〕85号、〔2011〕10号《通知》精神执行,今年主要抓好“三告别”户包建任务的完成。包抓村已完成“三告别”搬迁建房任务的市级单位,特别是旬邑县扶贫团各单位,重点要抓好包抓村“三同步”建设,年投资任务最少不低于年度包建户资金投入要求,确保“三告别”户搬得出、住得稳、能发展。

      二、资金落实

      按照特困户补助2万元、一般贫困户补助1万元的标准测算,2011年,全市要完成2万户8万人(其中特困户2051户7563人)搬迁,共需建房补助资金22051万元。根据市委、市政府《关于加强扶贫开发工作的意见》(咸字〔2009〕45号)、《咸阳市 “三告别”工程资金筹集使用管理暂行办法》(咸政办〔2009〕181号)和全市“三告别”工作会议精神,2011年,市财政筹集投入“三告别”资金6000万元,市发改委筹集投入1110万元,市住建局筹集投入1000万元,市扶贫办筹集投入2000万元,秦都、渭城、兴平三区市各筹集投入100万元共300万元,市级“两联一包”扶贫单位筹集投入帮建资金850万元(详见附件二《2011年市级“两联一包”扶贫单位“三告别”任务分解一览表》),中国银行总行支援400万元,南通市对口扶贫支援140万元,9个有“三告别”任务的县县财政共筹集投入10251万元(其中:永寿县200万元,彬县2450万元,长武县2000万元,淳化县2273万元,乾县1200万元,礼泉县600万元,泾阳县600万元,三原县600万元,武功县328万元)。以上合计共可筹集补助资金22051万元。(资金落实任务详见附件三)。

      上述相关部门和县区市要千方百计完成“三告别”资金筹集任务,为圆满完成年度“三告别”任务奠定基础。同时,要按照《咸阳市“三告别”工程资金筹集使用管理暂行办法》和“渠道不乱、用途不变、各尽其责、各记其功”的原则,管好用好资金,最大限度发挥扶贫效益。 

      三、工作进度安排

      2011年2月到3月上旬,完成搬迁任务分解到乡、到村、到户工作。

      3月上旬到3月底,完成搬迁新村选址规划、新居房屋设计、宅基地调整、地面附着物清理平整等前期准备工作,并全面启动工程建设。

      6月底,力争完成80%搬迁户房屋主体建设的主要任务。

      10月底,全市基本完成2万户房屋主体建设任务。

      11月份,对全年任务完成情况进行总结验收检查。

      四、检查督促工作安排

      总体上,继续坚持一月一会、一月一通报和月检查与季检查结合制度。

      从3月份开始,由市“三告别”办公室抽调人员,每月月底到县检查进展情况。从第二季度首月月初开始,由市委市政府督查室牵头,扶贫、财政、发改、住建部门参加,对前一季度“三告别”工作开展情况,进行重点督查,推进“三告别”任务完成。

      从4月初开始,每月召开一次全市“三告别”工作会,听取各县和市级各扶贫牵头单位、承担“三告别”配套建设任务的市级相关部门工作情况汇报,通报全市工作进展情况,研究解决存在问题,安排下一步工作。

  同时,加大新闻媒体对“三告别”工程实施监督力度。《咸阳日报》每月公布一次“三告别”工程实施进展情况,接受社会监督。

    附:

      1、咸阳市2011年“三告别”工程计划任务表

      2、2011年市级“两联一包”扶贫单位“三告别”任务分解一览表

      3、咸阳市2011年“三告别”工程资金筹集任务表

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004