欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002633 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于支持银行业金融机构在我市组建村镇银行的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 银行业金融机构 组建 村镇 银行 的通知
咸阳市人民政府办公室关于支持银行业金融机构在我市组建村镇银行的通知
字号:

咸政办发〔2011〕149号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

       按照中国银行业监督管理委员会的安排,国内部分银行业金融机构拟在全国批量新设村镇银行。经过工作争取,已有几家银行意向在我市具备条件的县市区选择设立村镇银行。组建村镇银行,可有效改善我市农村地区金融机构网点覆盖率低、金融供给不足的现状,对加快我市新农村建设和促进县域经济发展具有重要意义。为推进我市村镇银行组建工作,现将有关事项通知如下:

    一、性质定位和服务优势

    村镇银行是由国家银行业监督管理机构依法审批监管,银行业金融机构控股,市内外非金融机构企业法人、自然人出资参与,发起设立的新型农村股份制商业银行。每个村镇银行股本总额应最低在1亿元人民币,由主发起银行控股,市内外非金融机构企业法人、自然人出资组建。治理结构严格按照《中华人民共和国公司法》和中国银行业监督管理委员会颁布的《村镇银行管理暂行规定》规范设置。设立的村镇银行,具有独立企业法人资格,将依托发起银行的管理优势,全面开展各项银行业务,实现现代金融服务模式与县域经济金融特色的密切结合,创新农村金融产品和服务方式,最大限度满足县域“三农”和中小企业的信贷需求。

    二、组建原则和工作任务

    市上有关部门和有关县市要按照“政府搭台、搞好服务,银行发起、承担主责,尊重自愿、企业参与,银监把关、确保质量,规范运作、防控风险”的原则,主动对接,密切配合,支持主发起银行做好各项筹备组建工作。重点抓好以下工作:

    1、制订筹建实施方案。由市金融办牵头负责,协调组织当地政府、主发起银行制订村镇银行筹建工作方案,对村镇银行组建工作的组织领导、制度设计、时间安排、征询参股企业、准入实施等工作进行具体安排。

    2、支持做好重点筹备工作。有关县市政府要协助主发起银行择优选定其他股东,鼓励推荐本地经营规范、效益良好、风险防范措施严格、支农意愿强烈的产业资本和民间资本投资村镇银行。对村镇银行的网点选址、营业用房租赁、员工招聘选用等给予必要的支持帮助。

    3、开辟服务绿色通道。有关县市政府要组织协调当地工商、人行、公安、消防等部门,为组建村镇银行的工商登记、基本结算账户开户、安防验收等行政审批提供高效优质服务。组织当地财政、税务部门落实省、市财政资金存放、奖励补助、税收减免等方面的优惠政策,扶持村镇银行健康持续发展。加强宣传和舆论引导,广泛宣传新型农村金融机构政策,使社会各界充分了解组建村镇银行的政策内涵和现实意义,营造良好的舆论氛围。

    三、加强组织领导和工作协调

    为加强组织领导,密切协调衔接,切实做好村镇银行的各项组建工作,市政府决定,成立咸阳市推进村镇银行组建工作协调领导小组,其成员如下:

    组  长:李聚合  副市长

    副组长:杨劝林  市政府副秘书长、金融办主任

           贺拴海  市政府副秘书长

    成  员:李忠平  市政府副秘书长、城投公司董事长

           宁喜祥  银监会咸阳监管分局局长

           李后成  人行咸阳市中心支行行长

    领导小组下设办公室,办公室设在市金融办,杨劝林同志兼任办公室主任,具体负责协调联络工作。

    各有关县市政府也要成立工作协调领导小组,按照市领导小组的工作部署,负责做好村镇银行的组建工作。

  二〇一一年十一月十七日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004