欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002635 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市县级公立医院综合改革试点工作和卫生管理县镇一体化改革试点工作评估
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 公立医院 试点 卫生管理 理县 工作评估
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市县级公立医院综合改革试点工作和卫生管理县镇一体化改革试点工作评估
字号:

咸政办发〔2011〕144号


  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    彬县、旬邑县、长武县是我市三个县级公立医院综合改革试点县。试点工作开展以来,三个试点县政府领导高度重视,紧紧围绕缓解群众看病难、看病贵问题,采取了一系列措施,加大投入,完善机制,结合实际,扎实推进县级公立医院综合改革和卫生管理县镇一体化改革试点工作,取得了明显的成效。2011年10月18日、19日,市医改领导小组组织对三个试点县工作进行了评估验收,认真总结分析了三个试点县的主要做法、基本经验及存在问题,形成了《咸阳市县级公立医院综合改革试点工作和卫生管理县镇一体化改革试点工作评估验收报告》,现印发给你们,请其他各县市区政府结合实际,认真学习借鉴,完善工作方案,切实做好公立医院综合改革和卫生管理县镇一体化改革工作。


  二○一一年十一月九日  

 

咸阳市县级公立医院综合改革试点工作和卫生管理县镇一体化改革试点工作评估验收报告


    按照《咸阳市人民政府办公室关于县级公立医院综合改革试点工作评估验收的通知》(咸政办函〔2011〕155号)要求,2011年10月18—19日,市医改领导小组组织对彬县、旬邑县、长武县县级公立医院综合改革试点工作及卫生管理县镇一体化管理改革试点工作进行了评估检查。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    彬县总面积1185平方公里,总人口34.85万人。现有公立医疗卫生机构24个,其中,县级公立医院3所,中心卫生院6所,乡镇卫生院13所,在职职工1007人。2010年,全县卫生事业总投入13517万元,人均卫生投入达到388元。县医院2010年业务收入达到2867.32万元,门诊平均费用和住院平均费用分别为93.5元和2136.5元。

  旬邑县总面积1811平方公里,总人口28.48万人。现有公立医疗卫生机构20个,其中,县级公立医院3所,镇、社区卫生院13所,在职职工1152人。2010年,全县卫生事业总投入2209万元,人均卫生投入达到77.6元。县医院2010年业务总收入达到5164万元,门诊次均费用和住院次均费用分别为81元和2210元。

  长武县总面积567平方公里,总人口18.24万元,属新时期国家扶贫开发工作重点县。现有公立医疗卫生机构22个,其中,县级公立医院3所,乡镇卫生院13所,在职职工558人。2010年,全县卫生事业总投入9990.5万元,人均投入达到548元。县医院2010年业务总收入达到5164万元,门诊次均费用和住院次均费用分别为88.4元和2147元。

    二、主要做法

    按照《咸阳市县级公立医院综合改革试点工作实施方案》(咸政办发〔2011〕34号)及《咸阳市卫生管理县镇一体化改革试点工作实施方案》(咸政办发〔2011〕35号)要求,三个试点县领导高度重视,紧紧围绕缓解群众看病难、看病贵问题,开展了县级公立医院综合改革和卫生管理县镇一体化改革试点工作。

    1.领导重视,成立机构,统筹安排部署。各试点县均成立了医改工作领导小组,由发改、财政、人社、卫生、药监等部门组成,县政府领导任组长,设立了日常办事机构。制定了《公立医院改革实施方案》、《卫生管理县镇一体化实施方案》,并将县级医院发展规划纳入县“十二五”经济社会发展总体规划,全面推行公立医院改革和卫生管理县镇一体化管理工作,

    2.全面落实政府保障责任,确保公立医院健康运行。三县及时出台了《公立医院改革财政补偿办法》。各试点县政府负责公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴,历史欠债由县政府逐年解决。一是彬县政府投资2300多万元、旬邑县政府投资1800多万元、长武县政府投资1400万元用于医改工作。二是各试点县对药品零差率销售和大型设备检查费用下降15%—35%,差额部分由县财政补偿。三是对县级公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,彬县全额负担在岗医务人员的工资,旬邑县、长武县负担县医院在岗医务人员基本工资和津贴的70%;三县中医院、妇幼保健院实行全额预算管理,有力保证了医改工作的顺利开展。四是落实人员编制。长武县选聘22名同志担任13个乡镇卫生院的正、副院长,实行任期目标管理,2009年以来公开招录94名卫生专业技术人员,全部分配到乡镇卫生院工作,今年已招聘8名应届本科毕业生充实到县级医疗单位工作。五是加强医务人员培训。三个试点县选派专业骨干到三级医院进修学习,参加万名医师培训,在岗培训乡镇卫生院人员295人、村医818人。

    3.健全以绩效考核为核心的人事分配制度,充分调动医务人员积极性。三县对卫生技术人员实行竞争上岗、合同聘用、岗位管理,并建立了以服务质量、岗位工作量和群众满意度为主的综合绩效考核和岗位绩效工资制度,将绩效考核的结果与工资挂钩。对长期在基层医疗卫生机构工作的卫生技术人员,在职称晋升和津贴补贴方面给予适当倾斜,实行优秀人才奖励制度及绩效工资制度,加强岗位绩效工资管理,充分调动了医护人员的工作积极性和主动性。

    4.建立了县级公立医院与基层医疗卫生机构分工协作机制,实行分级医疗、双向转诊。三个试点县积极推行卫生管理县镇一体化管理,按照“三个统一三个不变”的要求,把县镇两级医疗卫生服务机构连为一体,开展对乡镇卫生院托管试点工作,建立了资源共享、优势互补的协同关系,实现了统一管理。通过优化资源配置,实行县医院对口支援基层各医疗卫生单位的长期帮扶机制,签订了对口支援协议书,县级医务人员定期到镇、社区卫生院工作,镇、社区卫生院人员定期到县级医院进行学习培训,促进了卫生管理县镇一体化体制的初步建立,提高了基层医疗卫生机构的服务能力和水平,缓解了群众“看病难”问题。旬邑县紧紧围绕改革目标,推行了八个“一体化”,即管理机制一体化、财务管理一体化、人员管理一体化、医疗服务一体化、设备使用一体化、人员培训一体化、信息建设一体化和考核激励一体化,形成了人员、技术、设备从县级医院向基层卫生院流动的良好机制。

    5.着力解决“看病贵”的问题。一是县级公立医院通过降低检查费用,规范医疗行为等有效措施,引导医务人员合理检查、合理治疗、合理用药。二是通过医院内部成本控制、改革支付制度等措施,严格控制医疗费用不合理上涨。三是进一步完善了单病种付费制度,实施了临床路径管理,规范诊疗流程,实现医疗服务行为规范化管理。推进同级医院检查结果互认,有效减少重复检查,减轻了广大患者的费用负担。四是积极推行基本药物制度,严格执行药品“三统一”政策,进一步强化药品招标、采购、配送、使用等重点环节的管理,确保药品供应满足临床需求,保障用药安全。实行药品零差率销售后,医院药品收入减少的部分由县财政负责补齐,县财政按药品实际销售额15%给予补贴,有效降低药品价格。

    三、初步成效

    1.看病难、看病贵问题得到了缓解。经过一个时期的试点,出现了门诊、住院病人上升,次均费用下降的好局面。与去年上半年同期相比,彬县县医院门诊人次增加4364人,上升8%,人均费用下降20元,下降率19%;住院人次增加583人,上升14%,住院人均费用下降533元,下降率22%。旬邑县县医院门诊人次增加23412人,上升38%,人均费用下降17元,下降率13%;住院人次增加3028人,上升43%,住院人均费用下降290元,下降率8%。长武县县医院从改革前的门诊次均费用88元下降到77元,下降了13%;住院患者次均费用由2848元下降到2110元,下降了26%。三县医院门诊及住院费用均大幅下降,服务群众的能力得到提高,达到了“人民群众得实惠,医疗机构得发展,党和政府得民心,医务人员受鼓舞”的多赢局面。

    2.公立医院管理运行机制基本建立。一是县级公立医院承担基本医疗服务、危急重症病人救治、自然灾害、突发公共卫生事件的应急处置能力得到明显提高。二是通过院长任期目标管理责任制,深化人事制度改革,完善分配激励机制,健全医院财务会计制度等,提高了公立医院的管理效率。三是建立了县级公立医院与基层医疗卫生机构分工协作机制,实行分级医疗、双向转诊,探索了县镇一体化医疗卫生管理的模式,提高了基层医疗卫生机构的服务能力和水平。

    3.广大医务人员积极性进一步提高。通过健全绩效考核机制,根据工作数量、质量和服务对象满意度等各类指标,对基层医疗卫生机构及医务人员进行综合量化考核。完善了分配激励机制。坚持多劳多得、优绩优酬,提高了医务人员的工资水平,有效地调动了医务人员工作积极性。

    4.群众对医疗卫生工作的满意度明显提高。在各检查组评估的过程中,针对门诊、住院患者进行了相应的患者满意度问卷调查,发放问卷270份,收回问卷270份,群众对医疗卫生工作的满意度均达到98 %以上。

    四、基本经验

    1.政府主导是公立医院改革的前提和保证。公立医院改革工作是关系千家万户幸福的重大民生问题。试点县的党委、政府高度重视,狠抓落实,始终把该项工作摆上重要议事日程,从成立领导机构、制定实施方案到具体实施等,一直按照基线调研、走访调查、专题研究、会议讨论、监督实施等环节进行,确保了公立医院改革工作的实施,人民群众的健康水平得到了提升,群众“看病难、住院难”的问题得到有效缓解。

    2.政府财政保障是公立医院改革的基础条件。公立医院改革是医药卫生体制改革的重点,也是难点。县级医疗机构能否体现公益性,关键是看政府的财政保障措施是否能够落实到位。三个试点县改革的成功经验最重要的一条就是得到了县级财政的大力支持。他们在公立医院改革以及药品“三统一”、公共卫生服务均等化等工作开展中,始终重视经费保障工作,加大县级配套资金力度,按时足额下拨配套资金,确保了医改项目的顺利实施。尤其是三个县都及时出台了《公立医院改革财政补偿办法》,为改革提供了有力的财力保障。针对在县域经济发展中县级公立医疗机构普遍存在基础设施落后、医疗空间不足的问题,三个县政府将县级医疗机构建设列入到政府的民生工程,彬县投资建设了县医院、县中医院门诊综合大楼;旬邑县、长武县县医院门诊住院大楼均已封顶,为县级医疗机构的发展铺平了道路。他们在基础设施建设工作中,坚持把医院建设与县域经济发展结合起来,合理布局,科学谋划,拓展了县级医院的发展空间。

    3.人才培养是公立医院改革的基石。三个县分别制定了人才招聘和培养计划,一方面出台优惠的政策吸引高、中级技术人员和大学本科毕业生到基层医疗机构工作,另一方面分别拿出了100万、50万、30万的培训及奖励基金解决人才短缺和人才培养问题。

    4.调动医务人员的积极性是搞好公立医院改革的动力。三个县始终把调动医务人员的工作积极性当做改革的一个重要内容去抓。一是制订方案,落实了医务人员的工资、津贴、养老等待遇,解除了医务人员的后顾之忧。二是通过人事制度改革、分配制度改革,实施了竞争上岗、合同管理、绩效工资等制度,激活了人力资源,将分配向技术岗位、艰苦岗位、一线岗位倾斜,保证了医务人员在改革中收入不降低,充分调动了医务人员参与改革的积极性,为公立医院改革提供了动力。

    五、存在问题

    1.基层医疗机构人才短缺,尤其是乡镇卫生院人才匮乏。三县乡镇卫生院现有在编人员1114人,具有大专以上学历的医生占40%,管理和工勤等其他人员几乎占到一半,医技人员出现断层,年纪较大或是经验、技能短缺,难以满足群众基本医疗需求。

    2. 药品“三统一”的配送总量还有待提高。统一配送的药品600多个品规,远远不能满足临床需要。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004