欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002684 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于严厉打击制售注水肉等违法行为切实加强定点屠宰和肉品市场监管工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 严厉打击 注水 违法行为 切实 加强 定点屠宰 市场监管工作 的通知
咸阳市人民政府办公室关于严厉打击制售注水肉等违法行为切实加强定点屠宰和肉品市场监管工作的通知
字号:

咸政办发〔2011〕80号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      近期,省商务厅会同公安、工商等部门严肃查处了我市兴平晁庄和西安市临潼西泉两起非法屠宰加工和销售注水肉、病害肉的案件,引起社会各界广泛关注,暴露出我市在定点屠宰和肉品市场监管工作中还存在着监管责任不落实、工作不到位、对违法行为打击不力等问题。根据省政府办公厅《关于严厉打击制售注水肉等违法行为切实加强定点屠宰和肉品市场监管工作的通知》(陕政办发〔2011〕64号)精神,为严厉打击制售注水肉等违法行为,切实加强定点屠宰和肉品市场监管工作,确保肉品质量安全,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

      一、统一思想认识,加强组织领导

      定点屠宰和肉品市场监管工作直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系着社会的和谐稳定。全市各级政府和相关部门要进一步提高认识,统一思想,切实加强对定点屠宰和肉品市场监管工作的领导,主要领导要负总责,分管领导要具体负责,相关部门要各负其责,加强协作,采取有力措施,确保监管到位,确保肉品质量安全。

      二、突出工作重点,打击违法行为

      全市各级政府、各有关部门要认真安排部署,严格按照市政府《关于全市生猪屠宰环节专项整治工作检查情况的通报》要求,切实加大工作力度,狠抓屠宰企业整改落实。要立即组织相关部门在行政区域内开展拉网式大检查,以城市周边、城乡结合部、违法活动高发区为重点区域,全面加强生猪屠宰、检疫检验、肉品流通及餐饮等重点环节的监督检查,严厉打击取缔私屠滥宰、制售及使用注水肉、病害肉等不合格肉品的违法行为。

      三、严格设置标准,调整厂场布局

      各县市区政府要严格按照国家商务部《全国生猪屠宰厂(场)发展纲要(2010-2015年)》,坚持“统一规划,合理布局,规范化、机械化、集约化屠宰,满足市场供应,确保屠宰加工质量和肉品质量安全”的原则,抓紧制订规划落实的具体措施,确保实现规划目标。要坚决压缩屠宰厂(场)数量,淘汰落后产能,暂停引进屠宰加工项目,预防和减少恶性竞争。到2015年前全市标准化生猪屠宰企业数量将压缩在15个以内,每个县市区原则上只保留一个标准化生猪屠宰企业,要督促企业进行全面标准化改造,形成规模化生产。

      四、加强联合执法,形成监管合力

      全市各级商务、工商、农业、质监、食品药品监管、公安等部门要在当地政府统一领导下,加强联合执法,形成监管合力,必要时可实行集中办公。要坚持日常检查和突击检查相结合,特别是要将突击检查作为监管工作的主要手段,加大检查频次,提高检查的针对性和有效性。要加强协调配合,建立畅通高效的信息通报机制,实现对肉品质量安全的全程监管。要严厉打击暴力抗法的违法犯罪分子,加强行政执法与刑事司法的衔接。

      五、加强督促检查,严格责任追究

      各县市区政府要对本地区定点屠宰和肉品市场监管工作负总责,切实加大人员、装备、经费等方面的投入,保障监管工作需要。市级相关部门要对本系统工作开展情况深入实地进行指导检查和抽查,对重大案件实行领导包抓、挂牌督办。监察部门要加大责任追究力度,对失职、渎职行为要依法依纪追究责任。涉嫌徇私舞弊、渎职犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

      六、建立长效机制,确保质量安全

      要始终保持对打击私屠滥宰及制售、使用注水肉等违法行为的高压态势,建立完善定点屠宰管理和肉品市场监管工作考核机制,明确任务,夯实责任。要强化对屠宰企业及肉品经营、使用单位法人及主要管理人员相关法律法规的培训,增强管理者守法经营和质量安全意识。要建立举报奖励制度,向社会公布举报投诉电话,认真受理群众举报,及时查处各类违法违规行为。对查实的举报案件,要及时给予奖励,并对举报人信息严格保密。要引导新闻媒体充分发挥宣传和监督作用,普及肉品知识和消费常识,积极引导消费,公开曝光情节严重的违法案件,营造良好的舆论氛围。要不断创新监管方式,提高监管效能,确保肉品质量安全。

      对于工作中出现的重大问题及工作情况要及时报告。各县市区大排查工作情况请于7月底前上报市政府。

  二○一一年七月十九日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004