欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002686 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室转发市国土资源局关于《咸阳市市区城镇基准地价修订工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 国土资源局 城镇 基准地价 修订 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室转发市国土资源局关于《咸阳市市区城镇基准地价修订工作方案》的通知
字号:

咸政办发〔2011〕75号

秦都、渭城区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属事业机构,驻咸单位:

      经市政府同意,现将市国土资源局制定的《咸阳市市区城镇基准地价修订工作方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

  二〇一一年七月二日   

  咸阳市市区城镇基准地价修订工作方案

    为了全面、客观地反映全市土地资产价值,进一步加强对土地资产的宏观管理,最大限度发挥土地资产效益,为加快全市经济社会发展提供有力的保障,市政府决定开展市区城镇基准地价修订工作,现制定工作方案如下:

      一、充分认识开展基准地价修订工作的重要意义

      土地基准地价是反映一个地区土地价格总体水平和变化趋势的重要依据。科学修订、及时更新基准地价,对于加强土地市场宏观调控,优化土地资源合理配置,科学引导投资,最大限度发挥土地资源的经济效益和社会效益,具有重要而深远的意义。按照国务院《关于加强国有土地资产管理的通知》要求,城镇基准地价应在2-3年更新一次,我市现行市区城镇基准地价于2008年更新并经市政府发布执行,至今已有3年;从实施情况来看,随着我市主城区范围和新增城市建设区域的不断扩大,以及泾渭新区的加快开发建设,许多新增建设区域并未纳入我市现行基准地价覆盖范围,无法准确反映新增建设区域土地资源价值;加之,随着我市经济社会的持续快速发展,可用土地资源日趋紧张,现行基准地价已无法准确反映我市区域地价的真实水平。因此,开展市区城镇基准地价修订工作,抓紧更新市区城镇基准地价势在必行。各级、各相关部门一定要从落实科学发展观、加快区域经济社会可持续发展的高度,充分认识开展市区城镇基准地价修订工作的重要意义,统一思想、落实举措、强化责任,积极配合参与开展市区城镇基准地价修订工作,确保此项工作如期顺利完成,为加强土地资源开发利用管理工作提供准确依据和有力保障。

      二、修订市区城镇基准地价工作的主要任务

      根据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》、《陕西省城镇基准地价更新和调整技术指南》等有关文件精神,修订市区城镇基准地价工作的主要任务有:

      1、按照工业、住宅、商业三类用地类型,评定、划分城镇建设用地等级。修订地价范围包括城市规划区,秦都、渭城区所有建制镇建设用地区域。

      2、科学测算各等级、各用途土地收益及基准地价、标定地价、出让底价等内容。

      3、结合我市“数字城市”工程的实施,建立咸阳市基准地价信息公示监测系统。

      三、工作步骤

      此次市区城镇基准地价修订工作从2011年5月1日开始,至2012年5月31日结束,共分四个阶段进行。

      第一阶段(2011年5月1日—8月31日)。

      成立咸阳市市区城镇基准地价修订工作领导小组及办公室;制订咸阳市土地定级及基准地价测算实施方案并编写项目设计书;开展资料调查和收集工作。

      第二阶段(2011年9月1日—12月31日)。

      对调查收集到的资料逐一审查,经审查合格后,将资料样本分别按照土地级别、土地用途、地价交易方式和地价计算方法进行分类整理并汇总;对影响土地分等定级的因素进行分析研究,撰写专题研究报告;对咸阳市土地交易市场资料进行全面分析;初步确定和测算土地区域等级和基准地价;建立咸阳市地价管理公示信息系统。

      第三阶段(2012年1月1日—3月31日)。

      撰写土地定级及基准地价评估报告,编制级别图和基准地价图。

      第四阶段(2012年4月1日—5月31日)

      将土地定级及基准地价评估报告、图件等相关成果资料上报市政府组织评审,待评审通过后,向社会公布。

      四、任务分工

      此次市区城镇基准地价修订工作在市政府的统一安排下,由市国土资源局负责市区城镇基准地价修订各项具体工作。市级各相关部门、驻咸机构负责提供市区城镇基准地价修订工作所需相关资料。具体包括:

      市发改委:咸阳市2010年经济社会发展战略规划。

      市统计局:咸阳市2007—2010年统计年鉴;咸阳市国民经济和社会发展统计资料。

      市国土资源局:咸阳市土地利用总体规划;中国土地年鉴;地质灾害调查报告;地质灾害分布、强度等级图。

      市方志办:《咸阳市志》、《咸阳市地理志》。

      市民政局:《咸阳市行政区划图》。

      市住建局:咸阳市城市总体规划报告和规划图、规划实施报告;房地产开发调查汇总情况及总结报告、相关文件和政策法规;房屋耐用年限、残值率、重置价的有关文件和规定。

      市城建局:城市供暖、供水、供气、排水范围分布图、规划和相关报告;市区各广场分布图;地基承载力分布图及相关调查报告;咸阳市分幅地形图;2009年—2010年城市防汛工作汇报。

      市水利局:城市供水管网分布图;城市供水范围和相关报告。

      市地税局:2008年—2010年税收统计表及年度报告;房地产税收相关规定。

      市商务局:城市商业网点分布图;各商业网点职工人数、税收额、营业额、营业面积统计表。

      市交通运输局:过境公路统计表(路段名称、级别、宽度、路面类型等);公路客货流量统计表;公路客货运输量统计表;长途汽车站分布,各车站不同方向客货流量统计;咸阳市公交线路网络图;公交车次和线路分布图;公交站点分布图;公交线路或站点的客流量统计。

      咸阳火车站:车站分布图;2009年—2010年客货流量统计表。

      西安咸阳国际机场:机场分布图;2009—2010年不同地区出入境客货流量统计表。

      市教育局:城区各中学、小学、幼儿园分布图和学校等级、教师人数、年招生人数、校园面积等资料统计表。

      市卫生局:市区各医院分布图;医院等级、医护人员数量、服务类型、建筑面积、床位数、年就诊人数统计表和相关报告。

      市邮政局:市区邮电局、所分布图;各邮电局、所职工人数、业务范围、储蓄额、营业面积等资料统计表。

      中国人民银行咸阳支行:各银行、代办处分布图;各银行职工数量、营业面积、储蓄额、业务范围等资料统计表。

      市工商局:市区农贸市场分布图、营业面积、摊位数、营业额等资料统计表;市区内具有高新技术产业的企业分布图、经营范围、营业面积、职员人数、经营产品、营业额统计表。

      市粮食局:市区粮站分布图;粮站级别、职工人数、营业面积、营业额等资料统计表。

      市供热办:城市集中供热发展规划;咸阳市天然气管网分布图及文字资料;液化气站分布图、服务区域、职工人数、年营业额统计表等资料;城市热力管网图及文字资料。

      市文物旅游局:市区博物馆(所)分布图、等级、总面积、营业额、职工人数等资料统计表。

      市文广局:文化馆、图书馆、影剧院、文化宫、体育馆、游乐中心分布图;各文化体育场馆等级、面积、营业额、职工人数等资料统计表。

      市环保局:咸阳市环境质量评价报告、评价图;大气污染、噪声污染、水污染强度分布图、相关调查报告和检测报告;咸阳市环境保护相关规划。

      市工信委:各工业企业分布图、职工人数、厂区面积、年产值和利润、产品类型等资料统计表;咸阳市企业基本情况一览表。

      市国税局:房屋拍卖有关资料;国有资产占用统计表。

      五、加强市区城镇基准地价修订工作的组织领导

      为了加强对市区城镇基准地价工作的组织领导,市政府成立由市委常委、副市长高中印为组长,市政府副秘书长韩保锋、市国土资源局局长宋加琦为副组长的咸阳市市区城镇基准地价修订工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由宋加琦兼任,主要负责各项日常工作。市级各相关部门、驻咸单位都要大力支持、积极配合开展市区城镇基准地价修订工作,认真分析各行业、各单位发展状况,及时提交相关资料报表,配合市区城镇基准地价修订工作领导小组办公室开展相关调查工作,切实为推进市区城镇基准地价修订工作创造有利的条件。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004