欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002670 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于印发《咸阳市城市社区卫生(2011—2015)发展规划》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 城市社区 社区卫生 2011 2015 发展规划 的通知
咸阳市人民政府关于印发《咸阳市城市社区卫生(2011—2015)发展规划》的通知
字号:

咸政发〔2011〕24号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    《咸阳市城市社区卫生(2011—2015)发展规划》已经市政府同意,现印发给你们,请组织贯彻实施。

   二○一一年八月四日   

  咸阳市城市社区卫生(2011—2015)发展规划

  “十一五”期间,我市城市社区卫生工作按照“政府主导、统筹规划、分步实施、配套推进”的总体思路,依据《咸阳市人民政府关于印发咸阳市城市社区卫生服务机构设置规划(2006—2010)的通知》(咸政发〔2007〕51号)和《咸阳市人民政府关于我市城市社区卫生服务体系建设与发展的实施意见》(咸政发〔2008〕10号)文件精神,以人人享有初级卫生保健、促进社会和谐为宗旨,以科学发展观为统领,强化政府责任与投入,整合卫生资源,完善运行机制,全面深化城市卫生体制改革。经过各级各部门的不懈努力,我市社区卫生服务工作取得了较快的发展,服务网络逐步建立,服务功能日渐完善,服务百姓初显成效。目前,建立社区卫生服务中心19个、站80个。以街道办事处为单位,社区卫生机构提前实现规划区域全覆盖。已完成标准化建设18个中心、33个站。对19个中心和45个站分批进行了设备配置(每个中心200万元,每个站20—20万元)。转岗培训医生530人,占70%,社区护士289人,占50%,医技人员培训130人,占27%。目前主要存在问题是,经费落实困难,投入不足;机构设置不尽合理,存在重复建设和空白盲点问题;人才引进机制尚未形成,整体服务水平不高,社区卫生服务利用率低;社区卫生人员编制不足,现有人员编制与所承担的公共卫生服务任务不相适应。 

    一、发展目标

    一是坚持以人为本,把提高城市居民健康水平作为发展社区卫生的根本出发点,进一步健全网络、完善制度、增强功能、充实队伍。二是坚持预防为主、防治结合,满足群众的基本健康需求。三是坚持政府主导,加强统筹规划,切实增加投入,严格监督管理,确保社区卫生沿着正确方向发展。逐步形成高效、优质、廉价、连续、便捷的社区卫生服务体系,实现“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的城市医疗卫生格局。

    二、指导原则

    (一)以深化医药卫生体制改革为总揽,坚持探索创新,综合配套,协调推进,促进城市卫生事业改革与发展。

    (二)坚持社区卫生服务的公益性质,注重公平、效率和可及性。

    (三)坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务。

    (四)坚持实行区域卫生规划,立足于现有卫生资源,以中心为主体,以站为补充,实行一体化管理,健全社区卫生服务网络。

   (五)坚持预防为主、公共卫生和基本医疗并重,防治结合,满足居民的基本健康需求。

    三、工作任务

    (一)完善服务网络,拓展服务范围。2011年,完成已批准建立尚未进行标准化建设的社区卫生服务机构的标准化建设任务。按照以中心为主体(每个中心覆盖人口在3万人以上)、站为补充的设置原则,进一步完善我市社区卫生服务机构设置规划,实行中心和站一体化管理。根据城市建设的发展需要,不断拓展社区卫生服务机构覆盖范围。2012年,完成“两区一市” 镇改办和泾渭新区等新建园区的社区卫生服务机构设置,并实施标准化建设任务,实现我市社区卫生服务机构标识形象统一、结构布局合理、全市范围内城区全部覆盖。

    (二)加强内涵建设,提高服务水平。2013—2015年,重点以卫生信息管理、健康教育、传染病预防控制、慢性病预防控制、精神卫生服务、妇女保健、儿童保健、老年保健、残疾康复 、计划生育技术指导等公共卫生服务项目和基本医疗服务为重点,加强内涵建设,规范服务模式,提高服务能力,提升人群健康水平。      

    (三)加快人才队伍建设,规范执业行为。加大培训力度,力争2014年末社区卫生服务从业人员参加全科医学、社区护理、康复医学、公共卫生等相关培训率达到90%以上,逐步实现持证上岗。采取对口支援等措施鼓励大医院医生到社区服务。制定吸引人才进入社区机构的优惠政策,落实人员编制,保证人员基本收入,制定优惠政策,引导业务技术人员向社区卫生服务机构分流。建立“全科医生团队”、“家庭医生责任制”等形式的服务模式,为社区居民提供全面的健康管理服务。

    (四)建立健全健康档案信息管理平台。2012年始建全市城镇居民健康信息管理系统,逐步实现医疗、医保、医疗救助信息互通、共享、广泛利用的健康管理信息平台。

    (五)充分发挥社区卫生机构在医疗保障中的作用。将符合条件的社区卫生服务机构全部纳入基本医疗保险定点范围,降低门槛费,提高报销比例,逐步实行社区门诊统筹,力争将家庭病床纳入医疗保险基金支付范围。在政府举办的城市社区卫生服务机构全部配备、使用基本药物,实行零差率销售。鼓励非政府举办的社区卫生服务机构优先使用基本药物。结合实际,积极探索补偿办法。引导社区居民充分利用社区卫生服务,社区卫生服务利用率逐步提高。

    (六)社区卫生服务功能进一步完善。不断提升服务质量与效率,有效落实基本医疗与公共卫生的双重功能,使城乡居民最大限度的享受到社区卫生带来的便利与实惠。

    (七)社区卫生管理更加科学规范。逐步实行规范合理的收支运行管理制度,改革人事用工与分配制度,规范诊疗标准和管理流程,探索“社区公共卫生项目包”管理。实行绩效考核,注重服务数量、服务质量和群众满意度。在市财政建立社区公共卫生项目经费集中支付业务专户,经费补助与项目执行效果挂钩,充分调动社区卫生服务机构的积极性和可持续性。

    (八)建立稳定的经费投入机制,实行规范合理的收支运行管理制度。积极探索收支两条线管理,最大限度的减少社区机构的趋利行为,杜绝重治轻防、诱导需求、过度服务的不良行为。充分体现政府职能,保证社区卫生健康持续发展。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各区(市)政府和各相关职能部门要切实加强领导,各负其责,密切配合,强化措施,抓好落实。要将社区卫生机构建设纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入医药卫生体制改革总体规划,并作为政府职责列入重要议事日程和年度目标责任考核内容。积极探索,开拓创新,努力促进社区卫生服务的健康发展。

    (二)加大资金投入。每年各级财政预算新增卫生事业投入要安排一定比例的资金用于发展城市社区卫生事业。房屋建设由同级发改部门安排;社区公共卫生补助经费从2011年起提高到人均25元。各区(市)要确保资金足额及时到位,做到专款专用,充分发挥资金效能。

    (三)加强管理。按照区域卫生规划,坚持质量第一、安全第一的原则,严格社区卫生机构、从业人员和技术服务项目的准入管理。健全考核评价体系,加强社区的内涵建设,完善社区卫生服务功能,为居民提供安全、便捷、高效、质优、价廉的卫生服务。

    (四)强化培训。加强对社区现有医师和护士的岗位规范化培训和继续教育培训,不断提高人员素质和专业技术水平。充分发挥大中型医院、预防保健机构、计划生育技术服务机构对社区卫生服务机构提供技术支持和指导,全面提高社区卫生服务机构的综合服务能力。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004