欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002696 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在全市统筹城乡发展观摩会上的讲话
文号 主题词 统筹城乡 城乡发展 发展观 会上
在全市统筹城乡发展观摩会上的讲话
字号:

咸阳市市长  姜 锋

  (2011年6月21)

  领导言论

      昨天,我们利用一天时间,对8个县区的11个示范点进行了现场观摩。观摩的这些重点、亮点,集中展示了一年来全市统筹城乡发展工作取得的主要成绩。希望同志们相互学习借鉴,充分发挥观摩点的示范带动作用,推动全市统筹城乡发展工作再上新台阶。

      去年以来,在市委的坚强领导下,全市上下按照“一主导三带动六突破”的总体思路和“调结构、强板块、促统筹、惠民生”的工作要求,坚持把统筹城乡发展放在全局工作中来谋划,农业主导产业加速壮大,农业产业化水平进一步提升,农业现代化迈出坚实步伐;“三个集中”扎实推进,工业项目向园区加快集中、农民向城镇和中心村加快集中、土地向规模经营加快集中;城镇化建设成效显著,农村面貌持续改善,“三告别”工程进展顺利,农村公共服务得到加强,农民的生活越来越好,统筹城乡发展正在向纵深推进,有力地支撑了全市经济社会又好又快发展。

      刚才,维佳副市长全面总结了统筹城乡发展工作进展情况,就下一步工作作了具体的安排;后面,军昌书记还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲几点意见:

      一、坚持把推进农业现代化作为统筹城乡发展的基本任务,加快建设现代农业强市

      要以市场为导向,以科技为支撑,以一、二、三产融合发展为路径,以建立现代农业产业体系为目标,加快发展现代农业,为增加农民收入、统筹城乡发展奠定坚实基础。

      一要优化农业产业结构。按照“板块布局、品牌带动、产业化经营”的要求,加快发展种植业。要从维护国家粮食安全的大局出发,全面推广良种统供、测土施肥、科学播种、病虫害统防统治等关键技术,深入开展粮食高产创建活动,提高粮食综合生产能力,确保粮食总产稳定在200万吨以上。继续实施果业提质增效工程,稳步扩大北部优生区苹果种植面积,不断优化品种结构,加强标准化有机生态果园建设,打造果业品牌,增强果品市场竞争力。以北部五县和旱腰带地区为重点,统筹规划、连片布局,培育壮大以核桃为主的杂果业。以发展设施蔬菜为重点,扩大规模、做深加工、做活流通,把我市打造成西安(咸阳)国际化大都市主要蔬菜生产供应基地。适应国际化大都市的需要,大力发展城郊农业、市民农园、休闲农业等都市农业,拓展农业功能,挖掘农业增收潜力。按照“良种化、规模化、标准化、产业化”的方向,迅速壮大养殖业。完善畜禽良种繁育、疫病防治服务体系,积极争取省上在我市设立500万头生猪基地项目,支持规模养殖场(小区)建设,提高科学养殖水平,鼓励加工企业与养殖户建立更紧密的利益联系,推进养殖加工一体化发展,加快建设现代畜牧业强市。按照“特色化、品牌化、市场化”的路径,加快提升“一村一品”发展水平。在全面支持群众发展“一村一品”的同时,分层次确定一批特色鲜明的“一村一品”项目进行重点扶持,加大资金投入力度,强化培训服务,推广标准化生产,培育知名品牌,促进规模扩张,推进“一村一品”加快形成产业化。按照“政府主导、市场运作、板块启动、项目支撑”的思路,培育壮大旅游产业。以发展帝陵文化和生态观光旅游为重点,精心包装策划一批重大旅游产业项目,深度开发旅游产品,规范提升乡村旅游,积极吸引投资开发,努力把旅游产业培植成支撑发展、带动增收的支柱产业。

      二要推进一二三产融合发展。要壮大专业合作社。以创建省级百强社为抓手,支持能人、龙头企业创办领办农业专业合作组织,加强对专业合作组织负责人的培训,支持合作社优先申报承担涉农项目,促进合作社与超市、学校、企业的合作对接,提高合作社的组织带动、专业服务和开拓市场能力。要做深加工。发挥粮食、苹果、蔬菜、核桃以及生猪、奶牛等主导产业的优势,以招商引进为路径,以园区为承载,积极发展农产品精深加工业,推动食品工业加速壮大。要做活流通。大力发展农产品物流园区,积极培育现代物流企业,改造建设一批优势农产品市场,不断完善流通体系,畅通农产品流通渠道。要做强龙头。要分层次、分领域确定一批重点龙头企业,采取有针对性的扶持措施培育一批重点龙头企业,抓住产业转移的机遇引进一批重点龙头企业,加强金融、科技和信息服务支持,鼓励龙头企业开展技术创新,打造农产品知名品牌,在产、加、销一体发展、延长产业链条中提高农业的附加值和比较效益。

      三要加强农业园区建设。围绕做强农业主导产业、打造农业产业带,高起点规划一批农业园区,形成县县有园区、乡乡有园区的态势。要坚持涉农项目资金优先向园区倾斜,加大农业园区水、电、路等基础设施建设投入力度。要搭建平台,积极推进农业园区投资主体与金融机构的对接,解决农业园区发展资金问题。要强化农业园区土地流转服务。在“两不变一确保”(两不变:土地性质不变、土地用途不变;一确保:确保农民承包地权益不受损害)的前提下,推广有效的土地流转模式,创新土地流转形式,解决农业园区发展用地问题,打造现代农业发展引擎,促进农业园区高层次、快节奏发展。

      四要提升农业科技含量。扎实推进咸·杨农业产业一体化发展,创新与杨凌的合作方式,使杨凌的农业高新技术成果优先在咸阳转化、先进生产方式优先在咸阳推广。要建立农业科技成果转化专项资金,每年用于农业科技经费力争达到科技经费总量的1/3,力争农业科技贡献率每年提高1至2个百分点。要加强新品种、新技术和先进管理方法的引进推广力度,用现代科技、先进装备和规范管理推进传统农业向现代农业转变。要加强农业技术推广服务体系建设,扎实推进新型农民科技培训工程,培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,为现代农业发展提供智力支持。

      二、坚持把推进城镇化作为统筹城乡发展的重要途径,加快提升城镇的聚集带动能力

      坚持统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,加快推进市域城镇化,形成城镇化与新农村建设良性互动的发展格局。

      一要加快构建城镇体系。强化规划引领。围绕建设国际化大都市,按照构建核心区、组团城市、外围组团和辐射区四级城镇体系的思路,加快修编完善《咸阳城市总体规划》、《市域城镇体系规划》,重点明确主城区及其兴平、三原两个组团和彬县、礼泉、长武三个三级城市以及重点镇的功能定位,以规划优化空间开发格局。加快发展中心城市。在主动配合、全力支持西咸新区加快发展的同时,按照“东进西扩南跨北上”的发展方向,全面启动主城区“3+5”工程的规划建设各项工作,力争通过三到五年的努力,使咸阳城市功能明显增强,主城区的面貌发生根本性改观,综合竞争力显著增强。做强县城。要加强县城市政及公共服务设施建设管理工作,提升县城的综合承载能力。以园区为承载、以县城为支撑,着力打造泾河高端装备制造、咸兴高新技术产业、沣西新兴产业、彬长旬能化产业、乾礼泾现代建材产业等五大产业板块,加快把兴平、三原建设成承担国际化大都市产业功能的城市组团,彬县、礼泉、长武成为带动周边区域加快发展的三级城市。做大城镇。要认真学习兄弟市以标准化模块建设示范镇的经验,以城市的理念规划建设重点镇。要加快重点镇规划编制的申报批复工作,足额落实各级配套补助资金,创新筹资方式方法,落实用地指标,加快省、市重点镇建设步伐,把重点示范镇打造成县域副中心,确保我市示范镇建设走在全省前列。

      二要加快社会主义新农村建设。要围绕“居住集中化、环境生态化、管理社区化、设施城镇化”的目标,科学布局中心村,适度合并自然村。要把新村建设与城镇建设一体谋划,与加快实施“三告别”工程紧密结合,将旧村提升与新村建设并重,基础设施、公共服务与发展富民产业协调推进,建设农民美好家园。要高度重视解决农村环境保护问题。武功、彬县要加快试点,为全面推广“一户一桶、一村一站(或多站)、一镇一车、一县一场(或多场)”的农村生活垃圾处置模式创造经验,用两年时间在全市建立起“村收集、镇运输、县处理”农村垃圾处置机制,从根本上改善农村环境卫生面貌。

      三要积极推进有条件农民进城落户工作。以城中村居民、失地农民及已在城镇工作生活的农村居民、退役士兵为重点群体,以解决进城农民关心的就业、子女上学、住房、社会保障等问题为重点,进一步完善各项政策措施。着力推进保障性住房向镇一级延伸,稳步开展在城镇为农民建设普通商品住房工作。探索建立以金融创新、中小企业维权和人才培养为重点的非公有制经济发展服务体系,优化非公有制发展环境,促进非公有制经济发展壮大,为进城落户农民充分就业开辟广阔空间,年内力争完成16万人的进城落户工作。

      三、坚持把改善民生作为统筹城乡发展的根本目的,加快推进城乡公共服务均等化

      统筹城乡发展的根本目的就是要让老百姓的日子越过越好。全市各级各部门要把公共服务重心向农村转移,促进城乡教育、医疗、科技、文化等公共服务均等化,让广大人民群众共享改革发展的成果。

      一要加强基础设施体系建设。扎实开展“水利建设年”活动,加快柏岭寺、红岩河水库等重点水源工程建设,配合做好东庄水库建设的前期工作,完成渭河堤防50公里整治任务,确保亭口水库大坝主体开工。在全面加快咸旬高速等重大交通项目建设的同时,加强县乡公路升等改造和通村公路管养工作,推进通村公路向自然村延伸,以城乡交通道路畅通促进城乡互动发展。要加快推进“气化咸阳”工程,加强农村网络、通讯和电网等设施建设,全面提升基础设施支撑农村发展的能力。

      二要加强公共服务体系建设。严格落实基础教育“以县为主”管理责任和教育投入“三个增长”机制,调整学校布局,优化教育资源配置,加强教育基础设施建设,提高教育教学质量,促进城乡教育均衡发展。当前,尤其要把发展学前教育放在突出位置,确保公办幼儿园建设任务如期完成。深化医疗卫生体制改革,全面推行基本药物制度,建立新型农村合作医疗补助标准逐步提高机制。加强县、乡、村三级医疗卫生服务体系建设,到年底实现农村卫生室全覆盖、乡镇卫生院基本达标,切实解决看病难、看病贵问题。全面启动城乡居民养老保险试点工作,明年6月底前实现全覆盖。建立健全农村社会救助体系,逐步提高低保标准和补助水平。大力发展农村文化体育事业,不断提升农村公共服务水平。

      三要扎实推进“三告别”工作。要把落实资金作为推进“三告别”工作的首要任务,积极争取上级资金,整合各项涉农资金,足额落实帮扶资金,加强工程质量监管,确保10月底前完成全年2万户“三告别”任务。要把“三告别” 工程与旧庄基复垦、培植富民增收产业结合起来,与社会主义新农村建设、统筹城乡发展结合起来,全面提高“三告别”工作的质量和水平,确保贫困群众搬得出、住得好、能致富。

      四、坚持把改革创新作为城乡统筹发展的不竭动力,加快构建城乡一体发展的体制机制

      统筹城乡发展是一场深刻的社会变革,也是一项艰巨复杂的系统工程。各级各部门要进一步解放思想,开拓创新,着力破解影响统筹城乡发展的体制机制障碍,全力推进城乡统筹发展。

      一要规划引领。树立“全域咸阳”的规划理念,加紧编制完善城市总体规划、市域城镇体系规划和村庄布局规划、各项产业发展规划、城乡基础设施建设规划、民生和社会事业发展规划以及控制性详细规划等,搞好规划之间的衔接配套,实现规划全域覆盖,发挥规划优化资源配置、整合工作力量、协调利益关系的作用,为推进统筹城乡发展提供总纲、明确导向。

      二要推进机制创新。要认真学习借鉴重庆、成都等地区推进统筹城乡综合配套改革的经验,对现行体制机制尚未涉及的领域,要大胆探索,勇于创新。特别是要围绕公共服务均等化、城乡生产要素无障碍流通、财政惠农强农等关键领域,以土地流转、金融创新、社会保障、户籍制度、农村行政管理等为重点,加快探索建立符合咸阳实际的政策体系,为统筹城乡发展提供强有力的体制支撑。

      三要加强示范带动。彬县—长武—旬邑、乾县—礼泉和武功作为“关天规划”提出的三个统筹城乡重点示范区,各相关县要认真研究中、省推进统筹城乡发展的政策措施,积极探索,先行先试,创造经验。市统筹办要会同市级有关部门开展调查研究,加快制订支持统筹城乡发展示范区的意见,市县联手、以县为主,全力推进示范区建设取得实质性进展,为全省乃至整个关中—天水经济区统筹城乡发展探路径、创经验、出模式。

      四要强化行政推动。各级各部门尤其是主要领导干部要把统筹城乡发展作为事关全局的战略任务来抓,勤于思考、勇于探索、积极实践,创造性地开展工作。要加大财政投入力度,切实把公共财政投入的重点向“三农”倾斜,整合各类资源,捆绑使用涉农资金,提高资金使用效益。要创新督查方式,加强对重点工作开展情况的跟踪检查,推动决策落实。要研究建立相应的城乡统筹调查统计制度、评价监测指标体系和目标责任考核办法,量化分解各项工作任务,加强督促考核,以科学严格的考核督查推动工作落实。

      总之,我们要按照省委、省政府和市委的决策部署,抢抓机遇,锐意进取,努力探索出一条具有咸阳特色的统筹城乡发展之路,为建设富裕文明和谐新咸阳做出新的更大的贡献!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004