欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002704 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2011年地质灾害防治方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2011 地质灾害防治 防治方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2011年地质灾害防治方案》的通知
字号:

咸政办发〔2011〕66号


  各县市区人民政府、市人民政府各有关工作部门、直属事业机构:

      《咸阳市2011年地质灾害防治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


  二〇一一年六月二日        


  咸阳市2011年地质灾害防治方案

 

    为了切实做好2011年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,按照《地质灾害防治条例》及《咸阳市地质灾害防治规划(2007—2015年)》的有关要求,结合全市地质灾害现状及2011年降水趋势预测,特制定本方案。

      一、全市地质灾害现状与2010年地质灾害灾情

      据调查核实:目前全市有地质灾害隐患点709处,其中滑坡220处、崩塌318处、地裂缝116处、地面塌陷50处、泥石流3处、地面沉降2处,涉及群众6565户、36250人,涉及房屋(窑洞)34473间,对部分道路、水库、矿山等设施存在安全隐患,初步估算威胁财产达4亿元。

      2010年,由于区域降水量超过常年,汛中暴雨、大雨和持续降雨不断发生,我市共计发生各类地质灾害灾险情30起,其中滑坡灾险情5起、崩塌10起、黄土冲沟9条,地面沉陷4起,泥石流1起。初步统计造成直接经济损失约547万元。

      二、2011年降水趋势预测

      我市地质灾害的发生一般与降水关系密切。据市气象局降水预测资料显示:我市北部多年汛期(6—9月)降水量平均值为356毫米,预测今年汛期降水量为315—395毫米,接近常年。南部汛期降水量多年均值为312毫米,预计今年为280—360毫米,较常年略偏多。初夏汛雨较常年偏早半个多月,约在6月中旬出现;7月下旬—8月上旬,中部、南部各县有15天左右的轻伏旱;秋季有弱秋霖,出现日期较常年同期偏晚,约在9月下旬出现。总体上看,今年汛期总降水量与常年相当,但不排除某些时段可能有强降水发生,因此,各级、各相关部门要密切关注气候变化的各种因素,加强监测,全面做好地质灾害防范工作的各项准备。

      三、地质灾害险情趋势预测

      根据全市地形、地貌、地质条件以及地质灾害分布和发育程度,结合我市2011年降水趋势预测,对今年地质灾害发生趋势预测如下:

      (一)地质灾害重点区域分布

      我市地质灾害发生和发展的影响因素主要有地形、地貌、地质构造、地层岩性、地下水、气象与水文及各类工程开发。依此特点,全市地质灾害多发区、危险区大致可划分为2个大区、8个地质灾害多发带和3个矿区地质灾害多发地段。

      2个大区分别为北部黄土高原沟壑区滑坡、崩塌、地裂缝、地面塌陷多发区和黄土台塬地裂缝与崩塌发育区。

  8个地质灾害多发带分别为兴平—咸阳三级阶地前缘崩塌、地裂缝多发带;武功县漆水河高陡边坡崩塌、滑坡多发带;泾阳县泾河南塬滑坡、崩塌多发带;三原县清峪河流域滑塌多发带;淳化、泾阳冶峪河流域滑塌多发带;永寿、乾县、礼泉泔河流域滑塌多发带;彬县水帘河流域滑塌多发带;旬邑县马栏河流域滑塌多发带。

      3个矿区地质灾害多发地段为彬长矿区大佛寺—百子沟一带地面塌陷、地裂缝多发地段;旬东矿区黑沟—台家山一带地面塌陷、地裂缝多发地段及永陇矿区碾子沟—平遥一带地面塌陷、地裂缝多发带。

      (二)重要城镇、交通干线及矿山灾害隐患点预测

      我市存在严重地质灾害隐患的县区、城镇有:冶峪河西岸的淳化县城、地处黄土高原沟壑区的旬邑县城及清峪河岸边的三原县城,预测可能发生的地质灾害类型主要为突发性强的黄土滑坡、崩塌。

      存在地质灾害隐患的交通干线有:银武高速彬县服务区段,312国道永寿县底角沟段、彬县太峪隧道北出口—彬县县城收费站段,211国道泾阳口镇—淳化黑松林水库段;县级公路礼泉—淳化公路段、彬县水帘—李家川公路段;矿区公路彬旬交界百子沟段、长武亭口—孟村煤矿段等高陡斜坡地段。预测可能发生的地质灾害类型主要为滑坡、崩塌。

      我市矿山开采引发地质灾害类型主要为煤矿采空区地面裂缝、地面塌陷或滑坡等,其发生区域和发生几率取决于采矿活动的合理性、矿区地质背景及降水强度。重点预防区域为彬县火石咀—下沟矿区、大佛寺矿区,旬邑县清源乡黑沟煤矿和清源矿区,彬县城关镇虎神沟矿区及彬旬交界的百子沟矿区等。我市中部三原、泾阳、礼泉、乾县一线石灰石矿山开采区局部易发生岩石崩塌和岩质滑坡灾害。

      (三)地质灾害重点隐患点预测

      根据地质灾害的稳定性、危险性、危害程度及威胁对象,威胁人数大于300人的地质灾害隐患点划为省级点,50—300人的为市级点。据统计,全市2011年地质灾害隐患重点防范点共计36处(详情见附表)。

      (四)地质灾害发生的重点防范期

      我市地质灾害的发生多与大气降水、黄土塬区的大水漫灌关系密切,根据降水预测的结果和农田灌溉量的大小,预计2011年我市地质灾害的发生季节预计在5—10月,其中6月中旬—7月上旬前后和9月下旬—10月上旬多雨时期和秋雨连绵季节为滑坡、崩塌、地裂缝及泥石流的多发时段。

      四、2011年度地质灾害防治工作重点

      一是加快建立地质灾害群测群防体系。落实市县乡三级地质灾害防范点的监测责任,加强监测预报,不断提高预报成功率,杜绝因管理不到位造成的伤亡事故发生。二是加快编制“十二五”地质灾害防治规划。确保年内完成全市及部分重点县市区“十二五”地质灾害防治规划编制任务,推动地质灾害防治工作步入科学化、规范化轨道。三是加强汛期巡回检查。各级、各相关部门要落实人员、车辆,加大汛期地质灾害隐患的巡查频次,全面掌握各隐患点的险情趋势,及时发现、妥善处置各类险情,不断完善地质灾害监测网络,最大限度地降低地质灾害造成的损失。四是大力实施地质灾害综合治理工程。全面完成礼泉县烽火镇兴隆村崩塌、三原县清峪河北极宫崩塌综合治理工程。完成秦都区古渡办魏家泉崩塌、长武县丁家镇柳家河滑坡、淳化县城关镇城关村九组崩塌、武功县武功镇积山村崩塌、泾阳县太平镇陈贠村崩塌等5项应急治理工程。抓好2010年以前省上下达的彬县仪门镇延川村城隍山滑坡、乾县北斗村三巷崩塌、淳化县冶峪中学崩塌、永寿县店头镇樊家河黄土崩塌等地质灾害点应急治理工程验收和规范管理工作。五是抓好重点地质灾害隐患区域群众搬迁工作。结合社会主义新农村建设和“三告别”工程的实施,重点做好偏远山区受地质灾害威胁群众的搬迁避险工作。六是深入开展地质灾害群测群防“十有县”创建活动。按照《国土资源部关于开展地质灾害群测群防“十有县”建设的通知》要求,积极开展地质灾害群测群防“十有县”创建活动,即:有组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示,力争年内全市50%的县市区建成“十有县”。

      五、落实地质灾害防治工作的保障措施

      (一)加强领导,落实责任。各级、各相关部门要从落实科学发展观、保障人民群众生命财产安全的高度出发,重视做好地质灾害防治工作,真正将此项工作列入重要议事日程,进一步健全组织领导机构,认真制订地质灾害防治方案,层层细化分解工作任务,落实工作责任。各级国土资源行政主管部门作为地质灾害防治工作的主管部门,要切实发挥好指导、检查、督办等职能作用。水利、气象、交通、城建、民政等部门都要依照工作职责,各司其职、各负其责,主动配合、密切协作,努力形成抓好地质灾害防治工作的强大合力。

      (二)健全机制,加大投入。各县市区国土资源行政主管部门要按照《地质灾害防治条例》以及《咸阳市2011年度地质灾害防治方案》的有关规定,结合实际,加快制订具有针对性、可操作性的《突发性地质灾害应急预案》,对重点监测点要编写“防抢撤”方案,提升地质灾害防治工作的实效性。各县市区要切实将地质灾害防治专项经费列入本级财政预算,为开展地质灾害防治工作日常监测、汛期突发性地质灾害应急处理、重点地质灾害隐患点的监测、专业队伍建设及装备完善等方面提供有力的经费保障。

      (三)突出重点,强化措施。汛期是地质灾害防治工作的重点时期。各县市区必须在汛期到来之前,组织人员对地质灾害多发区、隐患区和灾害点进行全面排查,对存在严重隐患的监测点,及时向周边群众发放搬迁明白卡,限期组织撤离;对人口密集,不宜采取搬迁避让措施的,要积极采取有效防范和治理措施,彻底消除安全隐患。要严格执行汛期值班、险情巡查和灾情速报制度,着力加强应急值守和信息报送工作,确保汛期24小时应急联络畅通,对发生灾情信息漏报、瞒报、迟报的,严肃责任追究。要强化地质灾害监测预警预报,完善地质灾害群策群防体系,确保人民生命财产安全。

      (四)加强培训、大力宣传。各县市区、各级国土资源行政主管部门都要持续抓好对地质灾害管理人员法律法规、专业技术的培训教育,着力提升全市地质灾害防治人员的整体水平。要积极通过多种形式,面向全社会大力宣传地质灾害防治工作的重要性,充分依托“地球日”、“土地日”、“环境日”等重要节点,精心组织开展地质灾害防治宣传进企业、进学校、进社区、进集镇活动,全面提高广大群众的地质防灾意识和自救能力。

      (五)强化考核、严格奖惩。9月底汛期结束后,各县市区人民政府要将本辖区地质灾害防治工作情况以书面形式上报市国土资源局。年底市上将对各县市区地质灾害防治工作进行考核,排出名次,通报全市,对防治工作成效显著,预报准确,没有重大人员伤亡和财产损失的县市区将给予表彰奖励;对玩忽职守、措施不力、造成重大人员伤亡和财产损失的将给予通报批评,并严肃追究相关人员责任。

      市地质灾害防治工作领导小组办公室

      值班电话:33551721     33551712

      传    真:33540165     33551712

      附:咸阳市2011年度重要地质灾害隐患点灾情分析预测表(略)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004