欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002642 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在全市1—9月经济运行分析会上的讲话
文号 主题词 经济运行 运行分析 分析会 会上
在全市1—9月经济运行分析会上的讲话
字号:

咸阳市市长  姜 锋

  (2011年10月21)

同志们:

    市委、市政府决定召开这次会议,主要目的是分析前三季度经济运行情况,安排部署四季度工作,动员全市上下紧盯目标,强化举措,全力冲刺,确保全面完成年度各项目标任务,再夺全省目标责任制考核优秀等次,实现“十二五”良好开局。后面,军昌书记还要作重要讲话,请大家认真领会、全面落实。下面,我先讲几点意见:

    一、充分肯定成绩,正视存在问题

    今年以来,在市委的坚强领导下,我们面对复杂的宏观经济形势,积极采取一系列应对措施,较好地把握了经济工作的主动权。我们着眼推动科学发展,按照市委“一主导三带动六突破”的总体思路,深入开展“四项”调研活动,提出了“四围绕、四加快”的发展重点;着眼转变发展方式,调整优化产业结构,加速推进产业升级,为保持经济平稳较快增长注入了新活力;着眼加快西安(咸阳)国际化大都市建设,主动融入对接,以“3+5”工程为重点的主城区改造提升稳步推进,重点镇建设迈出了新步伐;着眼统筹城乡发展,深入实施民生工程,使城乡群众生活水平得到稳步提高;着眼促进社会和谐,加强社会管理创新,认真化解各类矛盾,为经济增长营造了良好的社会环境。这些措施,相互配套,组合出击,有效化解了宏观不利形势带来的冲击,防止了经济大起大落,增强了发展的动力和后劲,全市经济继续保持平稳、快速、健康的发展态势。

    一是经济运行整体稳健,基本趋势稳定向好。全市经济从二季度末开始逐步抬升。三季度末,全市生产总值完成868.5亿元,同比增长13.8%,增速比一季度和上半年分别加快0.4和1.1个百分点。尤其是进入三季度,规模工业增加值、固定资产投资、限额以上企业单位消费品零售额等主要经济指标增速逐月加快。物价上涨势头得到遏制,9月CPI同比上涨5.7%,涨幅连续两月回落,价格“拐点”初步显现。

    二是投资增幅高位运行,发展后劲不断增强。截止三季度末,全市固定资产投资完成825.8亿元,同比增长31.3%。共引进合同项目233个,合同引进资金1548.6亿元,累计完成投资446.8亿元,占全年任务的85.1%,资金到位率比去年同期提高1.8个百分点。招商单体项目平均投资额度由去年的3.4亿元提高到6.6亿元;10亿元以上项目比去年多出23个,招商引资呈现出规模、质量同步提升的喜人局面。100个市级重点项目累计完成投资357.9亿元,占年度任务的82.9%,超出平均进度7.9个百分点。在投资总额中,工业项目、第三产业项目完成投资分别占到48.5%、43.9%,投资结构进一步优化,发展后劲有了新的增强。

    三是主导产业加速升级,经济效益明显提升。突出工业主导,强化农业基础,突破三产短板,着力推进三次产业协调联动发展。现代农业发展提速。粮食生产再获丰收,果品、大棚蔬菜面积分别扩大15万亩、1.8万亩,开工建设现代农业示范园区28个,新发展农业产业化龙头企业40家。工业保持高速增长。截止9月底,规模工业总产值、增加值分别达到1298.33亿元、381.06亿元,增速分别达到36.1%、20%。全市新增亿元以上企业86户,其中10亿元以上企业5户。现代服务业发展加快。社会消费品零售总额达到249.29亿元,较去年增长15.8%。限额以上企业达到391户,比年初增加105户。1—9月,全市财政总收入完成143.5亿元,增长38.8%,占GDP比重达到16.5%,同比提高1.8个百分点;地方财政一般预算收入完成44亿元,增长43.3%,占财政总收入的比重达到30.7%,同比提高1个百分点;地方财政支出达到140.76亿元,增长63.6%,经济运行质量效益进一步提升。

    四是城镇建设全面提速,发展环境不断优化。主城区改造与提升“3+5”工程全面启动实施,一批城市道路、天桥、绿化及西咸道路对接工程相继开工或建成,旧城改造步伐加快,城市交通拥堵问题得到明显缓解。多城同创工作深入开展,争创国家卫生城市工作近期将通过国家最终验收。4个省级示范镇完成投资3.38亿元,10个市级示范镇完成投资2.45亿元。农村生活垃圾处置试点工作顺利推进。

    五是群众收入增幅加快,民生持续得到改善。制定出台了一系列强农惠民措施,着力减轻物价上涨及自然灾害给群众生活带来的影响;积极发挥农产品价格高位运行给农民增收带来的正面效应,千方百计促进增收。启动城乡低收入群体生活补贴与物价变动联动机制,全面实施城乡居民社会养老保险制度,进一步提高了新农合补助标准,学前一年免费教育实现城乡全覆盖。开工建设保障性住房39466套,占计划任务的114%。“三告别”工程已建成21262户,占全年计划任务的106%。1—9月,全市农民人均现金收入达到5680元,增长26.4%;城镇居民人均可支配收入达到15286元,增长16.3%。

    总体来看,前三季度经济运行是平稳的、是健康的,这是大势、是主流,但也存在不容忽视的突出困难和问题:

    一是工业部分行业增速回落,效益下滑。主要是纺织、电子、建材等行业增速回落,企业效益有所下滑。这既有原材料价格、工人工资上涨、市场需求变化等因素的影响,更反映出产业结构不合理、产品附加值不高等深层次问题,后几个月保工业增长的压力加大。

    二是新开工项目投资速度不快。100个重点项目中,52个新开工项目完成投资100.77亿元,占年计划的66.2%,距离平均进度差8.8个百分点。咸旬高速、咸兴大道、纺织工业园等重大项目进展不快,目前仍有6个项目没有开工。

    三是节能减排任务艰巨。截止8月底,全市氨氮减排量2904吨,占全年任务的42.7%。上半年全市单位GDP能耗同比仅下降2.95%,完成全年下降3.5%的目标压力较大,被省上列为二级预警状态。随着冬季用煤用电高峰的到来,节能减排形势依然严峻。

    四是要素约束依然偏紧。截止9月末,贷款余额较年初新增63.5亿元,同比下降5.7%。其中,短期贷款23.38亿元,同比下降15.9%;中长期贷款34.87亿元,同比下降26.5%。建设用地指标严重短缺,供需矛盾依然突出。

    五是安全形势不容乐观。在全省1—8月份安全生产排名中我市居倒数第一,死亡3人以上较大安全生产事故超出省上控制指标;近期道路交通、安全事故、刑事案件多发,群体性上访事件增多,维护社会稳定的压力较大。

  这些问题,有些是宏观经济环境带来的,有些是由长期积累的深层次矛盾导致的,也有些是客观条件制约形成的,还有一些是我们工作不到位造成的。面对错综复杂的发展环境,我们一定要多从自身寻差距、找原因,从容面对,冷静分析,认真解决。

    二、明确目标要求,增强发展信心

    全面超额完成年度目标任务,再夺全省目标责任制考核优秀等次,实现“十二五”良好开局,是市委、市政府向全市人民的郑重承诺。后两个多月,我们要紧紧围绕“冲刺四季度、争创五连优”的要求,以“三保两改一降”(保增长、保投资、保增收,改善民生、改善环境,降能耗)为重点,坚定信心,奋力攻坚,确保圆满完成全年各项目标任务。尽管挑战严峻,困难重重,但认真分析面临的形势,还是机遇大于挑战,信心大于困难。

    我们的信心来自于,宏观经济形势虽然严峻但有利因素仍然不少。近期以来,欧美债务危机持续发酵,全球经济发展的不确定性增加,但市场信心逐步恢复,世界经济温和复苏态势没有发生根本逆转。通过主动调控,我国经济增速虽略有放缓,但仍处在合理水平,向好势头日益明显。我国CPI涨幅已连续两个月回落,四季度通胀水平有可能明显回落。更重要的是,国家宏观调控政策继续保持前瞻性、针对性和灵活性,已经出台了支持中小企业的一系列政策措施,并将进一步加大对战略性新兴产业、民生领域、水利基础设施以及西部地区的倾斜支持力度。我市作为关中天水经济区“一核”的重要组成部分,是国家政策倾斜支持的重点区域和国内外资本加速聚集的热点地区,只要我们把握机遇,扎实工作,就一定能创造更大的发展平台、更广阔的发展空间。

    我们的信心来自于,周边竞争压力虽然加剧但自身优势仍然明显。在你追我赶、百舸争流的竞争格局中,止步不前是慢,步子不大也是慢。尤其是进入四季度,大家都在往前冲、都在往前赶,竞争压力会更大,但也要看到自身的优势和潜力。我们的煤炭转化率低,是不足,但也说明发展潜力很大;我们的文物旅游资源、地热资源以及生态资源开发不足,现代服务业发展滞后,但也说明发展空间很大。刚刚闭幕的党的十七届六中全会对文化建设作出了战略部署,为我们发挥文化资源优势、提升文化产业竞争力提供了强大动力。尤为重要的是,这些优势与国家、省上加快建设国际化大都市和西咸新区的政策相互叠加、相互影响,更有利于我们加速向经济优势、竞争优势转化。

    我们的信心来自于,冲刺任务虽然繁重但主要支撑点仍然强劲。前三季度,我市生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标,与省上下达指标的平均进度分别相差76.15亿、80.3亿和23亿元,但工业增加值、固定资产投资增速呈现出日益加快的趋势。在冬季用电高峰和供暖的双重作用下,我市能化工业将进入又一个生产高峰期,不断提高工业快速增长。随着前期手续的完善和土地瓶颈的破解,一大批招商引资合同项目将进入集中开工期,固定资产投资必将迎来新的高潮。今年我市农业生产全面丰收,农产品价格一直处于高位,随着销售旺季的到来,将推动农民收入快速增加,有力拉动市场消费。

    总之,我们既要看到面临形势的严峻性、复杂性,更要看到推动发展的有利条件。只要我们保持清醒头脑,坚定信心和决心,把机遇把握得更充分一些,把困难估计得更准确一些,把措施落实得更具体一些,争创全省“五连优”的目标就一定能够实现。

    三、突出重点环节,谋求更大突破

    为了解决当前经济运行中的突出问题,市委、市政府有针对性地出台了《支持经济结构调整加快经济发展方式转变若干财税政策措施的意见》、《关于支持企业发展保持工业经济快速增长的意见》等一系列文件。各级各部门要紧扣年度目标,用足各项政策,在强化重点工作上下功夫,在改进薄弱环节上下功夫,在破解突出难题上下功夫,确保全面完成或超额完成年度目标任务。

    一要集中力量抓好工业提速增效。工业是支撑经济快速增长的主要动力,保增长首先要保工业。要按照工业增加值增速确保17%以上的要求,加强经济运行监测,全力加快工业生产。要坚持一业一策、一企一策,实行市县领导及部门联系帮扶重点企业制度,逐行业、逐企业把诊问脉,制定措施,支持企业开足马力生产。要加快工业重点项目建设,促进兴化大化工、台玻浮法玻璃等项目快建设、早投产,确保全年新增产能128亿元。要加大规模企业培育力度,力争全年新增100户以上。要强化要素和环境保障,积极推进银企对接合作,解决企业流动资金短缺问题。从工业发展基金中列支专项资金,重点用于企业贷款贴息和技改贴息。要认真落实中省市支持小微型企业的一系列优惠政策,加快“八大服务平台”建设,培育更多市场主体。要加强水、电、煤、油、气、运以及资金等生产要素的调度,支持企业强化经营管理,严肃查处干扰企业正常生产的行为,为企业发展创造良好环境。

    二要全力以赴抓好重大项目建设。现阶段,我市仍属于投资拉动型经济,必须扭住项目建设不松劲,确保固定资产投资高幅增长,位居全省前列。要倒排工期、快速推进,加快100个市级重点项目建设。包抓重点项目的市级领导及牵头部门,要深入一线协调解决问题,督促未开工项目尽快开工,确保所有项目完成年度投资任务。对一些原定明年开工的项目,要加紧前期工作,创造条件提前启动实施。对神华烯烃、彬长DMTO等一批投资过百亿元的项目,要由市级领导牵头,密切加强衔接,力争早日落地建设,确保全年招商引资到位资金达到500亿元以上。要以产业项目、重大项目为重点,加大争取央企国资投资力度,扎实做好赴香港及杨凌农高会招商工作,力争再引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目。

    三要多措并举抓好城乡居民增收。提高城乡群众收入,既是改善民生的大事,也是拉动内需、扩大消费的重要举措。要以国内外主销区为重点,顺应市场需求,加大营销推介,深化农超对接,扩大农产品销售,实现丰产增收。要继续做好农村富余劳动力转移就业工作,认真解决农民工工资拖欠问题,增加农民工资性收入。要规范操作,加强监管,确保各项惠农资金及时足额发放到群众手中,确保各项涉农项目完成年度投资任务。要优化政策、资金、技术以及土地流转等方面服务,进一步壮大农业特色优势产业,力争再开工建设一批农业示范园区。同时,要认真做好事业单位绩效工资兑现工作,督促企业落实最低工资标准,促使城镇居民收入水平快速提高。

    四要坚持不懈抓好县域争先进位。县域经济已占到全市经济总量的60%以上。县域经济能否争先进位直接决定我市在全省的排名。各县市区要按照“确保不退位、力争多进位”的要求,认真对照目标考核任务,逐项分析,找差距,议对策,赶进度,能快则快、能超则超,把优势做足、把差距补上。对在全省县域经济考核中徘徊不前甚至退位的,主要领导要作检讨。要一县一策,分类指导,尽快制定出台加快五大产业板块发展意见,市政府将逐板块协调解决存在问题。市级各部门对县市区所报的项目要及时办理各种手续,对各类资金要及时拨付,促进县域经济快速发展。

    五要不失时机抓好服务业发展。要紧紧抓住四季度消费旺季这一有利时机,千方百计刺激消费、扩大消费,增强消费对经济的拉动作用。市商务、文物旅游等部门要深入研究消费趋势和特点,针对不同目标人群,积极开展各类节会及宣传促销活动,把咸阳的品牌推介出去,把消费者吸引进来,努力提升消费对经济的贡献率。要按照“品牌化打造、连锁化经营、标准化管理”的思路,进一步扩大规模,规范管理,提升水平,把“农家乐”打造成带动旅游开发、促进农民增收的重要产业。要以发展旅游、现代物流和生活性服务业为重点,大手笔谋划一批现代服务业项目,积极吸引投资开发,深入解决“生活性服务业档次不高,生产性服务业配套不强,现代服务业规模不大”的问题。对奥特莱斯商业体等重大项目,要紧密对接,力争尽快落地实施。要加快建立服务业统计调查制度和信息管理制度,为发展服务业提供决策依据。

    六要持之以恒抓好中心城区和小城镇建设。要把“3+5”工程作为中心城区建设的重点,其中,“三万工程”要尽快完成两寺渡公园以及咸阳湖二期两个重大工程项目规划设计,办好金秋菊展,认真做好秋冬季城区绿化工程。五大工程中,北塬新城开发工程要进一步完善规划,先期谋划启动一批公共服务和绿化项目,拉开大开发序幕;旧城改造提升工程要编制完成总体规划,抓好既定的拆迁和建设项目。两河四岸规划建设工程要在完成渭河综合治理年度任务的基础上,开工一批景观建设项目。要强化协调服务,加快推进城西快速干道、人行天桥等项目建设,力争与西安同步启动一批道路对接项目。要切实抓好示范镇建设,科学制定产业规划和城镇建设规划,力争每个重点示范镇完成基础设施投资5000万元以上,市级示范镇完成投资3000万元以上。要深入推进“双创”工作,确保10月底完成“国卫”命名和“国模”申报工作。

    七要千方百计抓好节能减排。我市节能减排压力大,反映了经济结构性不合理的深层次问题,必须着眼长远调结构,立足当前抓治理。要认真落实结构性减排措施,严格控制高耗能、高污染企业,年内务必完成淘汰落后水泥产能7万吨、焦化产能6万吨的目标。要积极推行技术性减排,加快市内发电企业脱硝工程建设进度,明年3月份首台机组脱硝设施要投入运行。要扎实推进管理减排,对减排工程项目年内不能正式投入运营的县市区,坚决不解除暂停环保审批禁令;对未按期完成淘汰落后产能任务的县市区,坚决实行区域项目限批制度;对治污设施正常运行的企业,全面落实“以奖促治”、“以奖代补”政策,形成良好的政策导向和倒逼机制。要加强农村生活垃圾无害化处理,积极推行农村生活垃圾规范化处置,年底前秦都、渭城、兴平、旬邑要完成设施配套建设和建成规范化处置管理机制。要进一步加强建筑、交通运输等行业的节能工作,在全社会开展各种形式的节能活动,确保节能目标顺利实现。

    八要不遗余力抓好保障和改善民生。在当前物价居高不下的情况下,要比以往任何时候都更加关注民生、改善民生。要认真落实省政府《关于进一步做好稳定市场价格保障群众基本生活工作的通知》和我市贯彻实施意见,实行价格调控联席会议制度,建立市县两级价格调节基金,加强粮、油、肉、菜等居民生活必需品和化肥等重要农业生产资料储备与投放工作,多渠道降低商品流通成本,尽最大可能减轻物价对困难群众生活的影响。要加快灾后民房恢复重建工作,积极争取并快速拨付中省市补助资金,足额落实县级补助资金,入冬前让受灾群众搬进新居。要加快保障性住房建设进度,明年的保障性住房项目必须于12月底前启动,确保保障性住房建设在全省排名实现“保二争一”目标。要继续加快公办幼儿园建设进度,年底完成83所公办幼儿园建设任务。要全面实施城乡居民社会养老保险制度,确保10月底按标准发放到位。要抓好冬季供暖工作,确保按时供暖。要坚持“文化惠民”,加强规划设计,包装筛选项目,迅速掀起发展文化事业和文化产业的热潮。近期,由市发改委牵头,有关部门参与,逐县市区对民生项目及“十大民生工程”进行检查,确保全部按期完成任务。

    九要毫不放松抓好社会管理和安全生产。要集中开展干部下访送温暖活动,严格落实重点信访问题领导包案、督查制度,突出解决好土地征用、拆迁安置、涉法涉诉以及特殊群体等方面的矛盾和问题。要深入开展严打专项行动,集中整治一批“四黑四害”方面的突出问题。要前移关口,深入排查,加强对道路交通、煤矿企业、公众聚集场所等重点行业和领域的专项整治,及时消除各类安全隐患,坚决杜绝重特大安全事故的发生。要加强食品安全监管,加大执法力度,切实保障群众的饮食安全。

  十要及早动手谋划明年工作。各县市区、各部门要深入学习贯彻十七届六中全会和后期将要召开的中央经济工作会议精神,提早着手,精心谋划,科学论证,理清明年工作的思路、任务和重点。尤其要紧盯中省政策走向及投资动态,加强与上级部门的衔接联系,力争使更多项目、资金进入中省计划盘子。四季度,各位副市长要分口听取各部门今年指标完成情况和明年工作计划的汇报。市政府研究室、发改委、工信委等有关部门要尽快修改完善现代服务业、现代工业和县域经济三个调研报告及拟出台的文件,确保10月底前完成调研任务。

    四、强化推进措施,狠抓任务落实

    当前,距离年终仅剩下两个多月时间,时间紧、任务重、压力大。各县区、各部门一定要增强冲刺的信念和勇气,拿出过硬的措施和办法,科学部署,统筹推进,咬紧牙关,迎难而上,强力推动落实。

    一是责任要夯实。各县市区、各部门要对照年初签订的目标管理责任书,对各项工作进展情况进行系统分析和梳理归纳,一项一项排队,一件一件落实。对没有赶上计划进度的重点工作,要把责任落实到具体部门、具体负责人,做到目标任务、重点要求、时间进度、责任人员、奖罚措施“五明确”,全力抓补欠、抓赶超、抓进位。

    二是效率要提高。各级各部门要务必提高执行力度,不讲条件,不讲原因,争分夺秒、加班加点,赶进度、促落实。对正在推进的工作,要加快再加快,争取提前完成。对新部署的事项,要缩短前期工作,减少中间环节,在最短时间内启动实施。对滞后的工作,要优选方案,创新办法,不折不扣地按时限、按标准、高效率完成。

    三是作风要扎实。特殊时期尤其要有特殊的精神、特殊的作风、特殊的作为。各级要进一步减少会议文件,减少事务应酬,排除一切干扰,把更多的时间和精力用在保增长、促发展上。领导干部要深入一线,靠前指挥,对发展中遇到的困难和问题,要积极面对,开动脑筋,想方设法,全力解决,不得推诿扯皮、敷衍了事。

    四是督查要跟进。今天会后,各位副市长及秘书长要立即深入县市区和部门,检查督促工作进展情况。市考核办和市委、市政府督查室要加大考核督查力度,注重过程管理和动态监控,发现问题及时解决。对工业经济、重大项目建设、保障性住房等各项重点工作,要做到每周有进度,每旬有预警,每月有变化,确保取得实效。

    同志们,冲刺四季度,实现“五连优”,事关咸阳发展的大局,是对我们各级干部能力和作风的直接检验。我们要按照市委、市政府的要求,紧盯目标不动摇,推进力度不减弱,精神状态不松懈,扎扎实实做好工作,确保完成各项目标任务,确保实现“十二五”良好开局,以优异的成绩向市第六次党代会献礼!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004