欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002652 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 切实 做好 当前 安全生产 紧急通知
咸阳市人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
字号:

咸政办发〔2011〕120号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    近段时期以来,中央、省、市领导同志多次就安全生产工作作出重要批示指示,要求深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全第一、安全发展的理念,进一步推动安全生产形势持续稳定好转。

    9月27日,省政府召开全省安全生产电视电话会议,李金柱副省长就做好当前安全生产工作作了重要讲话。省上会议结束后,姜锋市长和赵庆明副市长分别就贯彻全省安全生产电视电话会议精神、做好当前安全生产工作提出了明确要求。为进一步统一思想、明确任务,夯实责任,现就做好当前及今后一段时期的安全生产工作紧急通知如下:

    一、提高认识,增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感。

  今年以来,我市共发生一次死亡3至9人较大安全生产事故6起,超出省上下达的年度较大事故起数控制指标4起,我市安全生产综合得分在全省十一个市(区)中排名末位,在这种相当严峻的形势下,9月26日16时50分许,位于咸阳市渭阳中路的陕西中医学院第二附属医院3号住院楼6层发生火灾,过火面积达780平方米,致1人死亡、多人受伤,给全市安全生产再次敲响了警钟;加之第四季度历来是各类事故的多发期、易发期,又逢国庆节假期临近,公共活动集中,人员流动性大,公共场所人流量增加,安全生产工作任务异常繁重,形势十分严峻。做好当前安全生产各项工作,对于确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,完成今年后3个月乃至全年安全生产工作各项目标任务,扭转安全生产的被动局面,具有重要意义。各县市区、各部门和各单位要站在促进社会和谐稳定的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,牢固树立以人为本、安全第一、生命至上的发展理念,切实把安全生产各项措施落到实处,提高抓好安全生产工作的针对性和前瞻性,加大工作力度,解决突出问题,着力事故防范,有力维护人民群众生命财产安全。

    二、立即行动,全面开展安全生产隐患排查整治活动。

    各县市区、各有关部门要按照市政府办公室《关于开展安全生产大检查活动的通知》(咸政办发〔2011〕90号)文件要求和全省电视电话会议精神及市政府领导指示,组织开展全方位、多层次、广覆盖的安全生产大检查活动,组织对重点地区、重点领域、重点行业、重点企业的专项检查,及时排查、治理事故隐患,严密防范重点行业和领域事故反弹。

    一要切实加强煤矿安全监管。市煤炭局要以煤矿瓦斯、水害等灾害为重点,加大煤矿隐患排查和整治力度,加强整合矿井、整改矿井、停产矿井和建设矿井的安全监管,尤其要对被关闭矿井进行一次全面排查,防止死灰复燃。坚决杜绝超能力、超强度、超定员生产行为,严防瓦斯爆炸、透水等重特大事故发生。

    二要切实加强危化品和烟花爆竹的安全监管,严防重特大事故。市安监局要切实加强危险化学品等易燃易爆品的监管,特别是要利用节日期间加大对燃气管道和设施的检查力度,消除可能存在的事故隐患。要切实加强对危险化学品生产、储存、运输、经营等各个环节的安全监管。下力气解决安全生产责任制不落实和“三违”等问题;严肃查处经营企业超范围经营行为,坚决取缔危险化学品非法生产经营单位,落实危险化学品运输车辆GPS安装使用措施,严防危险化学品运输事故发生。要加强烟花爆竹储存、销售情况的检查,坚决防止私储、超储和违法销售行为发生。

    三要切实加强建筑施工领域安全隐患排查工作。市住建局、城建局要以高层建筑、地下深基坑、隧道、桥梁等危险施工场所为重点,突出对高大模板支撑、起重机械、脚手架搭建、深基坑防护等重点施工环节安全措施落实情况的检查,严防坍塌、坠落、机械伤害等事故发生。

    四要切实加强交通运输安全隐患排查工作。公安、交警、路政要齐抓共管,加大标识设置,加强安全隐患排除,严防带病车辆运行,加大对道路客运、货物运输高峰期的管控,严禁醉酒驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、超载超限、违法载人等严重违法违规行为,确保道路通畅。

    五要切实加强对人员密集场所的安全监管。市商务局、公安消防支队尤其要对医院、学校、宾馆、酒店、商场等人员密集场所、旅游场所和大型群众活动的安全监管。要落实安全防范措施和应急预案,严防火灾事故和拥挤踩踏造成群死群伤事故。

    六要切实加强汛期地质灾害的预测预警工作。要严防地质灾害引发安全生产事故,连日阴雨,北部部分山区山体垮塌时有发生,煤矿周边地质灾害进一步凸现。市住建局、国土局等部门要组织人员勤查细看,避免出现滑坡或塌沉事故。与此同时,其他领域也要开展安全生产隐患大排查、大整改,严防事故发生。

    七要切实加强值班值守工作。坚持领导带班制度,加强值班值守,严格信息报送制度,确保上情下达。市安监局要采取抽查、明查暗访、突击检查、举报检查等多种方式,加大执法监管力度,提高检查质量和效果。对检查发现的重大事故隐患,要实行挂牌督办、专人盯守,确保不留盲区和死角;对重大危险源和一时难以整改的重大隐患,要实施停产或实行24小时安全监控。要加大检查处罚力度,保持严管重罚的高压态势,迅速扭转当前安全生产严峻局面,保障全市经济社会平稳较快发展。

    三、加大培训,加强领导,确保安全生产各项措施落到实处。

    一要切实加强对安全生产工作的领导。安全生产,责任为天。安全生产工作重在监管,关键在领导。严格落实企业主体责任、各级政府和相关部门安全监管责任。要进一步提高各级干部的安全意识、责任意识。进一步建立健全安全制度,强化工作措施,真正做到各级政府、各相关部门、各生产企业负责人认识到位、日常管理到位、监管到位、领导到位、责任追究到位。

    二要切实落实各项工作责任。要采取法律、行政、经济等手段,督促企业全面落实安全生产主体责任,把安全生产责任和压力真正传导到企业,推动各类企业加强安全管理,真正把安全生产责任和措施落实到车间、班组、员工,不断提高企业本身安全水平。要加大安全生产责任追究力度,凡因领导不重视、日常检查不负责、管理责任不落实、监管不到位造成安全生产事故的,要依照有关法律法规和政策规定严肃追究有关单位和企业领导的责任,绝不姑息迁就。

    三要进行安全生产大培训。进入四季度,市安监局要有针对性地对全市各级领导、部门和企业管理人员进行一次全面地、系统地安全生产大培训;对各类生产经营单位进行一次安全隐患大排查、安全措施大检查、安全隐患大整改,通过“四大”活动,力促全市安全生产意识有明显增强,安全生产管理水平得到较大提升。

    10月8日前,各县市区、市安委会各成员单位要将贯彻落实全省安全生产工作会议精神情况报告市安委会办公室。年底前,由市安监局牵头组织,对各县市区、各相关部门安全生产工作进行综合排名,表彰先进,处罚后位,在全市形成安全生产大整顿、大提高、大进步的良好氛围和工作机制。

  二〇一一年九月二十七日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004