欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002656 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于大干四个月确保完成全年工业经济目标任务的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 四个 个月 工业经济 目标任务 的通知
咸阳市人民政府办公室关于大干四个月确保完成全年工业经济目标任务的通知
字号:

咸政办发〔2011〕108号

各县市区人民政府,市政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构,中省驻咸各企业:

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门以科学发展观统揽工业经济工作全局,按照 “调结构、强板块、促统筹、惠民生”的总体要求,抓住结构调整这一主题,实施项目带动,打造工业发展平台,推进产业项目建设,全市工业经济持续保持平稳较快增长的态势。为了确保全面完成今年工业经济目标任务,争取省考“五连优”,市政府决定在全市范围内开展“大干四个月,确保全面完成工业经济目标任务”活动。现就有关事项通知如下:

    一、认清形势,明确目标,增强工作的紧迫感和责任感

    今年后四个月,工业经济上行压力加大。随着宏观调控政策的实施持续,全国工业增速呈现放缓趋势。我市工业经济运行也面临诸多困难和问题:一是融资异常困难。为应对CPI持续上涨的压力,今年以来,央行先后7次上调准备金率和6次提高存贷款基准利率,各金融机构的信贷业务也进一步收缩,对企业的贷款审核更为严格,企业信贷压力不断加大,经济发展的金融形势十分严峻。二是生产成本不断增加。今年以来,加工类企业生产成本不断攀升,企业利润空间不断减少,企业发展的内生动力持续减弱,部分企业已出现亏损,中小企业亏损面急剧增加。三是要素保障紧张。能源、原材料价格高位波动并向加工制造业传导,生产要素保障趋紧,导致不同行业和企业间出现分化,部分企业生产经营困难。四是土地、资金紧张致使工业项目建设趋缓,新增规模以上企业户数减少。

    按照年初确定的年度目标任务,全市规模以上企业工业总产值要确保达到1570亿元以上;工业固定资产投资要完成200亿元以上。1-7月份,全市规模以上企业完成工业总产值971.4亿元,增长33.5%,实现工业增加值286.5亿元,增长17.3%,与兄弟地市相比,还有不少差距。为确保工业经济提速增效,迎头赶超,各县市区要进一步增强做好工业经济的紧迫感和责任感,动员一切力量支持工业经济,结合县区“争先进位”加快工业发展,确保完成全年目标任务,实现我市省考“五连优”。

    二、齐心协力,全力以赴,推进重点工业项目达产达效

    项目建设始终是经济工作的中心,抓工业就是抓项目,抓项目就是抓经济。各县市区、各部门要对重点工业产业项目逐级分解,层层落实目标责任,实行领导包抓以及主动跟踪服务等措施,及时协调解决项目建设过程中存在的各种困难和问题,确保项目顺利实施。特别是要加大今年能形成新增产能项目的跟踪服务力度,定期到企业了解项目建设过程中需要解决的问题,积极帮助协调解决,确保项目建设按计划推进,力争年内达产项目43个,新增产能128亿元,为超额完成全年工业经济目标任务做出应有的贡献。

    三、搭建平台,促进银企合作,缓解企业融资困难

    各级各部门都要为企业发展改善环境,创造条件,打造平台。一是加强银行与企业的沟通,组织开展灵活多样的银政企项目对接活动,积极搭建相互沟通、合作的平台,努力争取金融机构支持。二是积极协调各金融单位驻咸机构向省行及总行争取信贷规模倾斜,向金融机构推荐符合国家产业政策的项目,协调银行予以重点支持。三是下功夫理顺和完善中小企业贷款担保渠道,切实解决企业贷款难、发展难的制约瓶颈。四是引导企业拓宽融资渠道,聚集社会游资和各种资金、基金,抢渡难关。同时,要加强企业财务管理,提高资金使用效率。

    四、狠抓关键,强化销售,扩大市场占有率

    今年后四个月是企业生产和销售的旺季,各种节会较多,各县市区、各企业要抓住有利时机,千方百计开拓市场,以市场引导生产。在强化销售的同时,做好明年生产计划的衔接。要抓住产业结构调整机遇,积极引导企业加快产品结构调整,大力开发和生产适销对路的产品。各工业企业特别是服装、饮料、食品、家电等消费类产品生产企业,要充分利用下半年节会较多的机遇,组织加快生产,不断提高产销率。在大力抢占国内市场的同时,要积极开拓国际市场,引导企业通过走访客户、网上交易、参加展览会等方式全力抢抓订单,拓宽销售渠道,确保完成今年的任务,为明年工业经济“开门红”奠定坚实的基础。

    五、突出重点,抓好规模以上企业培育,壮大工业经济总量

    今年国家提高规模企业统计标准,从产值500万元提高到2000万元,我市133户退出规模以上企业名单中一部分企业产值接近2000万元。因此,各县市区要把市工信委确定的100户成长型企业作为工作重点,认真做好企业各项生产要素的协调,完善煤、电、油、运保障体系,及时采取措施帮助企业解决好电力供应、原料和产品压港、压库、压车等问题,促进企业产能扩张。各级统计部门要加大与上级统计部门的衔接与沟通,通过艰苦细致的工作,促使100户成长型企业早日进入规模以上企业序列,壮大我市工业经济总量。

    六、强化服务,科学监测分析,做好运行预警工作

    要切实加强对全市工业经济运行的监测分析,了解市场、政策变化情况,做好各行业、各企业提前预警工作。一要对确定的100户重点监测企业定期深入开展调研分析,完善对重点行业、重点企业的监测预警体系,实时掌握工业经济运行的走势和特点,及时了解企业在生产经营中面临的突出矛盾和重大问题。二要加强对国家宏观政策调整的预测研究,认真分析宏观政策对工业企业生产成本、市场供求关系、产品价格变化、产销形势及效益变化的影响,研究出台相应对策措施,引导企业加大产品销售,扩大市场占有率。三要加强对工业运行情况的分析,及时发现苗头性、倾向性的问题,及时防范和化解工业运行中的风险。四要结合本地实际,建立和完善工业数据统计报送体系,保证及时、全面、准确地统计和上报工业运行相关数据。五要加强经济运行信息沟通,及时反映经济运行动态情况。

    七、强化服务,优化环境,坚持安全生产

    要加大减轻企业负担工作力度,贯彻落实中央、国务院做出的进一步减轻企业负担的政策措施,下大力气做好清理乱收费、乱罚款、乱摊派工作,切实减轻企业不合理负担,为企业发展创造良好的外部环境。严格落实首问负责制、限时办结制和20个平静工作日等制度,对服务意识不强,以工作名义干扰企业生产经营的不良行为依法查处,确保企业正常生产经营。督促各企业在抓工业生产的同时,抓好安全生产工作,牢固树立安全第一的思想,企业不论大小安全不能缺位,企业再困难安全不能欠账,做到抓生产与抓安全两不误、两促进,力促全市工业经济又好又快发展。

    八、加强领导,夯实责任,确保完成各项目标任务

    各县市区政府要全面开展“大干四个月,确保五连冠”活动,切实加强对工业经济运行的调度指挥和组织领导。要成立主要领导挂帅,分管领导带队,相关职能部门参与的服务协调小组,强化“六个一”(即:干部在一线工作、问题在一线解决、责任在一线落实、成绩在一线创造、人才在一线发现,以争取一流业绩),深入企业,协调解决生产运行中的突出矛盾和问题。要对今年未完任务进行细化分解,强化责任,狠抓落实,务必做到按月推进,按时完成。市政府在“大干四个月”期间,将组织以工信委牵头、相关部门配合的工作组驻县检查和督促指导,协助解决生产经营中的具体问题。

    市政府号召,全市各级、各部门、各企业,特别是工业战线的广大干部职工,务必树立强烈的时效意识和落实意识,以时不我待的紧迫感,不进则退的危机感,加速发展的责任感,积极主动消化各种制约因素,按照年初确定的目标,力度不减,干劲不松,冷静分析,沉着应对,鼓劲加压,奋力攻坚,确保全面完成今年工业经济各项目标任务,为我市争取省考“五连优”努力工作,多做贡献!

  二○一一年九月八日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004