欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002645 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于加强和改进金融工作的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 加强 金融
咸阳市人民政府关于加强和改进金融工作的意见
字号:

咸政发〔2011〕34号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    为充分发挥金融在经济发展中的支持和服务作用,促进全市经济社会又好又快发展,结合我市实际,现就进一步加强和改进金融工作提出如下意见。

    一、提高认识,牢固树立抓金融促发展的理念

    今年以来,面对复杂的宏观经济形势,各金融机构在国家实行稳健货币政策、信贷规模整体收缩的情况下,紧紧围绕贯彻落实市委、市政府抓金融促发展的思路,以融资工作为抓手,创新体制机制,拓宽融资渠道,着力推进重点项目融资、信贷支持“三农”和中小企业、企业直接融资等工作,金融生态环境不断改善,金融工作活力显著增强。同时,我市金融工作中还存在一定的问题,主要表现为存贷比偏低;金融机构偏少;融资渠道单一;信贷担保体系不健全;融资性担保机构数量少,资本规模偏小,担保能力弱;小额贷款公司、村镇银行等新小金融机构发展缓慢等问题。

    “十二五”时期,是我市建设西安(咸阳)国际化大都市、全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、转变经济发展方式的攻坚时期,也是大幅提升综合实力、阔步迈向中等发达地区的重要时期。各县市区、各部门要按照“四围绕、四加快”的工作要求,进一步把握发展规律,理清发展思路,突出发展重点,牢固树立“抓金融、促发展”的理念,认真研究解决金融业发展中存在的突出问题,努力为金融机构在咸发展壮大排忧解难,提供服务。各级领导干部要学金融、懂金融、用金融,着力提升运用金融手段推动科学发展的能力和水平。各金融机构要把国家金融政策用足、用好、用活,进一步创新金融服务方式和金融产品,扩大社会融资规模,充分发挥金融服务全局、支撑发展的作用,努力在支持地方经济发展中做强做大。

  二、找准着力点,促进金融业全面发展

  (一)狠抓“两个重点”。一是完善银行业体系。支持市域内现有商业银行发展壮大,大力招引新的商业银行来咸发展,积极培育中小型银行业金融组织,构建投资多元、种类多样、覆盖全面、服务高效的银行业金融组织体系。二是积极发展直接融资。要科学把握金融业发展综合化、证券化的趋势,积极发展资本市场融资,不断扩大直接融资规模,加快融入多层次资本市场体系。

  (二)突出“三个创新”。一是创新银政企互动机制。加快建立起政府协调引导、部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展“四位一体”的联动机制,搭建互动沟通平台,解决银、政、企相互之间信息不对称问题。二是创新信贷产品。各银行业金融机构要创新贷款担保方式,扩大贷款抵押担保品范围,积极开发信贷新产品,优化信贷服务,不断拓宽企业融资渠道。三是创新资本市场。推进政府资源、资产的资本化、证券化,做实做强政府融资平台。创新政府投融资方式,规范完善BT、BOT等运营模式,积极吸纳民间资本投资基础设施和社会公益项目。加快国有企业改制重组步伐,组建若干具有持续融资能力的大型企业集团;引导中小企业完善公司法人治理结构、建立现代企业制度;鼓励民间资本设立产业投资基金公司,提升企业市场融资能力。大力发展证券公司、会计事务所等资本市场服务机构,优化企业直接融资服务环境。加强企业孵化产业园建设,积极培育上市后备资源,加快企业上市步伐。充分利用企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具,扩大直接融资规模。

  (三)构建“四大平台”。一是搭建银政企对接平台。充分发挥金融办、人行、银监局以及融资性担保协会等机构作用,鼓励发展银企协会、小贷公司协会,促进银政、银企合作,有效解决银行难贷款与企业贷款难问题。二是搭建中小企业融资服务平台。培育小额贷款公司、村镇银行、资金互助社等新小金融组织,加强信用担保体系建设,健全金融组织服务体系。加快建立政、银、企互通共享的信息化平台,着力解决相互之间信息不对称问题。建立完善鼓励金融创新、分散金融风险的财政激励机制,充分调动金融机构信贷投放积极性。建立行政、司法等多元化解金融风险工作机制,加大金融纠纷仲裁力度;建立失信惩戒和守信奖励机制,推动社会信用体系建设,净化社会信用环境。三是搭建创业(或产业)投资基金平台。依托创投管理公司,打通与外部资本的联系通道,积极着手募集创投基金和产业投资基金,增强对全市高科技、高成长企业的股权投资及运营服务,提升企业市场竞争力。四是搭建资本市场融资促进平台。制定出台鼓励企业直接融资的政策措施,加快拟上市和发债企业基本信息库建设,加强企业直接融资辅导服务,形成“储备一批、培育一批、成熟一批、推荐一批、发行一批”的企业直接融资递补推进机制。

  (四)实施“五项保障”。一是加强组织领导。进一步完善市金融办职能,有条件的县市区特别是省级扩权县要成立金融工作办公室,其他县区也要指定负责金融工作的部门和专职人员,充实政府金融工作力量,完善理顺金融管理服务体制。二是建立沟通协商机制。市、县两级政府及其部门要建立起与各银行、行业协会、资本市场中介服务机构等的沟通协调机制,充分整合好、利用好金融资源。三是建立奖励机制。进一步完善考核奖励办法。市县两级要从财政中拿出资金,专项用于金融奖励,并建立奖励金额逐步增长机制,激发金融机构支持地方经济发展的积极性。四是优化金融发展环境。严厉打击非法集资和恶意逃废银行债务行为,积极调处金融纠纷,化解不良债权,维护金融市场秩序,打造诚信咸阳,优化金融生态环境。加强金融培训,支持金融创新,打造金融创新活跃区。五是加强财政手段与金融创新的配合。市县两级财政要通过对银行、担保机构进行政策扶持和补偿,合理分担、分散金融机构风险,调动金融机构创新金融服务的积极性。

  (五)实现“六项目标”。力争到“十二五”末,实现以下目标:一是银行存贷比显著提高。存贷比由当前的不足40%提高到50%以上,年度新增信贷规模达到500亿元。二是健全银行体系。银行业金融机构进入咸阳数量由目前12家发展到20家;村镇银行、小额贷款公司达到30家;融资性担保机构资本规模达到50亿元;改制设立3家农村商业银行,金融服务体系进一步完善。三是直接融资规模大幅提高。企业债券、公司债、中期票据、短期融资券等债券类融资达到200亿元;海内外上市公司达到10家,融资规模30亿元。四是创业投资和产业投资基金规模显著扩大,力争达到200亿元。五是金融业高水平发展。金融业增加值达到150亿元,占GDP比重达到5%。六是实现西咸金融一体化。与西安国家西部金融中心一体布局,同步打造,全面融入。

  三、强化措施,支持全市经济又好又快发展

  (一)千方百计扩大信贷规模。继续加强银企项目对接,积极组织召开项目对接会。主动加强与各商业银行总行、省分行的沟通联系,积极争取贷款支持,千方百计扩大信贷规模。加大对重点项目的信贷支持力度,做好重大基础设施建设项目及民生项目的信贷配套工作。市级有关部门及各县市区领导要密切与银行的联系,配合银行向上争取贷款规模。完善实施好市财政性资金存放商业银行的办法,调动存款少、贷款多的股份制银行信贷投放的积极性。继续按照每新增贷款1亿元奖励3万元的原则,由市财政安排300万元对各金融机构进行奖励。各县市区政府要按照省政府《关于支持经济结构调整加快经济发展方式转变若干财税政策措施的意见》精神,制定相应奖励措施,从县本级财政中拿出部分资金,对县域金融机构中小企业贷款、涉农贷款给予一定奖励。

  (二)切实抓好中小企业多渠道融资。各商业银行要进一步创新中小企业贷款模式、信贷产品和服务方式,积极探索推广法人代表个人财产担保贷款、知识产权抵押贷款等模式,大力发展仓储金融、不动产质押、企业联保等信贷模式,为中小企业融资开辟新途径。

  加强融资性担保体系建设。充分发挥市信用担保公司政策性、引导性作用,在担保费率、风险容忍度等方面制定出比一般商业担保机构更加优惠的政策措施;积极在各县市区发展设立分支机构,不断扩大担保覆盖面,提高担保发生额。支持民营担保机构规范经营、做大做强,进一步健全融资担保体系。加快建立担保机构风险补偿机制,对担保机构发生的担保贷款损失,市政府按其每年新增担保额的1%给予风险补贴;支持商业银行与担保机构合作,逐步形成政府、银行、担保机构三方协同的风险共担机制。

  积极开展小额贷款公司试点工作。未设立小额贷款公司的县市区,要抓住省政府将我市列为“允许省外优质民营企业作为主发起人设立小额贷款公司”的全省唯一试点市的政策机遇,采取有力措施,务必在年内实现零的突破,力争设立小额贷款公司的县市区达到80%。

  积极开展集合债券、集合票据、集合信托计划等试点工作。完善创投基金运作方案,及时完成3—5亿元基金募集工作,尽快与省国开行合作发行1.5—2亿元中小企业集合票据,与陕西国际信托投资公司合作发行信托债权基金,对中小企业进行债权投资。选择20—30户优质企业,作为上市后备企业,重点予以扶持,跟踪进行服务。继续探索新形势下与开发银行及其他商业银行的合作方式,加强基础设施及民生项目融资工作。

  (三)推进农村金融改革。鼓励商业银行、保险机构延伸县域服务网络;推广泾阳县惠农“一卡通”抵押、彬县林权抵押、旬邑县农民房产权抵押等模式,破解农民融资瓶颈。加强对农信社的政策支持,加大改革发展力度,采取增资扩股方式,提升县级信用联社资本充足率,为信用联社股份制改造打基础。积极开发农村保险市场,大力发展农村家庭财产、农房和大型农机具保险,继续推动“银保富”、“安贷宝”保险试点,切实做好奶牛、能繁母猪政策性保险,扩大苹果保险范围,启动小麦、油菜、玉米等种植业保险试点工作,不断增强农业、农村和农民抵御自然灾害风险和应对突发事件的能力。

  (四)优化金融业发展环境。严厉打击非法金融活动,维护金融债权利益,防止群体性金融事件发生,确保金融安全稳健运行。开展信用县区、信用社区、信用村镇、信用企业、信用户的创建与评选活动,扎实推进诚信咸阳建设,营造良好的金融业发展环境,为咸阳经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

  二○一一年十月二十日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004