欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002742 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2011年依法行政工作要点》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2011 依法行政 行政工作 工作要点 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2011年依法行政工作要点》的通知
字号:

咸政办发〔2011〕3号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      现将《咸阳市2011年依法行政工作要点》印发给你们,望遵照执行。

  二○一一年一月十七日   

  咸阳市2011年依法行政工作要点

    2011年,是贯彻实施《咸阳市加强法治政府建设规划(2011—2015)》启动之年,也是实施国民经济和社会发展第十二个五年规划的开局之年。为全面推进全市依法行政工作,结合我市实际,制定2011年我市依法行政工作要点:

      一、指导思想

      全市依法行政工作要以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,依照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,抓住建设西安(咸阳)国际化大都市的大好机遇,全面推进市县政府依法行政,为全市经济社会又好又快发展提供良好的法制保障。

      二、主要任务

      (一)完善行政决策制度程序。认真贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,加快建立和完善听取意见、听证论证制度,重大决策要经过市政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论决定,明确应当听取意见、进行听证论证决策事项的范围,提高行政决策的透明度、科学性。建立健全重大行政决策跟踪反馈和责任追究制度,坚持重大决策评估制度。严格执行决策责任追究制度,不断提高决策水平。

      (二)加强规范性文件监督管理工作,加大审查备案力度。坚持所有涉权涉法文件须经法制机构合法性审查制度,未经审查或审查不合法的规范性文件不得上市政府常务会议讨论,不得发布。推行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,实现规范性文件监督管理的“三统一”。严格规范性文件审查备案制度,各县市区政府和市直部门制定的规范性文件应及时向市政府报备,提高规范性文件的法律审查率和报送备案率。市政府法制办要对备案的规范性文件严格审核,杜绝不适合经济社会发展要求、与上位法的规定不一致、规范性文件之间明显不协调的问题发生。进一步健全和落实政府规范性文件公开征询意见制度,对直接涉及人民群众切身利益、存在较大意见分歧的,起草部门应当举行座谈会或听证会。

      (三)深化行政管理体制改革。加快政府职能转变,不断推进政府管理方式创新。按照国务院行政审批制度改革要求和陕西省政府行政审批项目第五批集中清理工作的结果,组织我市具有行政审批职能的部门、直属机构、事业单位开展行政审批项目清理工作。在城市管理、文化市场管理综合执法的基础上,进一步推进相对集中行政处罚权工作,不断扩大相对集中行政处罚权的实施领域。有多项行政处罚权和多支行政执法队伍的部门,要整合执法资源,建立综合执法队伍,集中行使行政处罚权。

      (四)推进政务公开。深入贯彻实施《政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《咸阳市政府信息公开规定》,加大政务信息主动公开的范围和力度,推进财政预算、公共资源配置、重大项目建设审批和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,完善受理、审查、处理、答复等环节的工作程序。

      (五)加强行政复议工作。加大行政复议宣传力度,扩大行政复议制度的影响力,引导行政管理相对人通过行政复议维护合法权益。积极开展行政复议集中审理权工作,充分利用复议资源,集中受理、集中办理行政复议案件,切实解决行政争议和行政纠纷。在2011年6月30日前全面完成咸阳市行政复议中心组建和挂牌。

      (六)强化依法行政监督。各县市区政府及市级各行政机关要认真贯彻《陕西省依法行政监督办法》,按照《陕西省依法行政监督程序暂行规定》,切实履行监督职责。统筹安排全年的依法行政监督工作,既要抓好依法行政全面检查,也要突出重点,抓好对重点事项、重点问题的监督,要重点抓好教育收费、社会保障问题的监督。继续深入开展行政执法案卷评查,找出存在问题,提高执法水平。2011年要在全市范围内开展一次依法行政大检查,全面掌握全市法治政府建设现状。对全市所有行政执法人员的执法证件进行年度审查,根据《陕西省行政执法证件管理办法》,应当注销、作废的证件一律予以注销、作废,杜绝持无效执法证件执法的现象。

      (七)进一步完善多元化解社会矛盾纠纷机制。完善行政调解制度,明确行政调解范围,建立调解工作程序,创新调解工作方式,充分发挥行政调解在化解社会矛盾中的作用。推进行政调解与人民调解、司法调解的衔接联动,努力形成“三位一体”的大调解格局。加快仲裁事业发展,加强对仲裁的指导,更好地发挥仲裁在解决经济纠纷中的作用。

      (八)建立行政处罚自由裁量权试点工作。根据《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》,决定在公路超限处罚以及治安处罚领域进行试点工作。市县各执法单位在执法过程中,要结合违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,在法定权限、种类下行使自由裁量权。对违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的,应给予基本相当的行政处罚,以平等对待行政管理相对人,实现公平正义。

      (九)深化依法行政学习培训制度。不断健全领导干部学法制度和行政执法人员法律知识培训制度,完善领导干部任职前法律知识考试制度,不断提高各级领导干部依法行政的意识和能力。邀请省市知名法律专家,举办一次全市县级干部法律知识大讲座。深入开展法制宣传教育,引导公民、法人和其他组织依法维护自身合法权益。

      (十)继续抓好依法行政示范县、示范单位创建活动。在2010年依法行政示范县、示范单位创建活动的基础上,2011年,决定在三原县、永寿县、彬县及市财政局、市城市建设管理局、市卫生局、市文化广电新闻出版局、市林业局、市供电局、市质量技术监督局、市人民防空办公室开展依法行政示范县、示范单位创建活动,以点带面,带动全市依法行政工作的整体提高。

      三、工作要求

     (一)各县市区政府和市直部门一把手要切实承担起推进依法行政工作的领导责任,要正确把握经济社会环境的新变化,充分认识新形势下推进依法行政的重要性和紧迫性,切实增强建设法治政府的责任感和使命感。

      (二)各县市区政府和市直部门应当加强法制机构队伍建设,配备得力干部,充实必要专业人才,使法制机构设置、人员配备、经费保障等方面与其责任和任务相适应,与推进依法行政工作的要求相适应。

      (三)各县市区政府和市直各部门要按照咸阳市依法行政工作要点,结合各自工作实际,制订年度依法行政工作计划,明确工作进度,确保按期完成。

      (四)各县市区政府和市直部门在推进依法行政中的好做法、好经验及遇到的重大问题,要及时上报市政府。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004