欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002585 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步加强建设工程招投标监察审计工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 加强 建设工程 工程招投标 监察 审计工作 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步加强建设工程招投标监察审计工作的通知
字号:

咸政办发〔2012〕22号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    为了进一步加强建设工程项目招投标监察审计工作,规范工程建设秩序,严肃工程建设纪律,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》和省政府办公厅《关于进一步规范招标投标和政府采购工作的意见》(陕政办发〔2011〕第104号)等有关法律法规规定,结合我市实际,现就进一步加强我市建设工程项目招投标监察审计工作有关事项通知如下:

    一、充分认识建设工程招投标监察审计工作的重要性

    实施建设工程招投标监察审计工作,是监察机关和审计部门依法履行监督职能的重要内容,也是确保招投标活动公开、公平、公正和廉洁、高效的重要举措。《中华人民共和国招投标法实施条例》于2011年11月30日国务院第183次常务会议通过,自2012年2月1日颁布实施,明确规定:“监察机关依法对与招投标活动有关的监察对象实施监察。”2011年省政府党组第六次会议就进一步规范建设工程招投标问题研究决定:“凡达到法定招标范围、规模的工程建设项目以及政府采购项目必须进行公开招标,一般不实施邀请招标,各级监察、审计部门要全程参与招标过程并实施监督。”并下发了专题会议纪要,要求全省遵照执行。近年来,我市按照中省有关法律法规制定下发了《咸阳市国家建设项目审计监察办法》,从程序上规范建设工程招投标活动。《咸阳市国家建设项目审计监察办法》下发实施后,各级监察机关、审计部门和有关单位认真落实,严把重点环节,从源头上预防和治理建设领域中违纪违法行为的发生,保证了国有资金的有效使用,为全市经济社会发展提供了有力保障。但是,当前一些依法必须公开招标的建设工程项目,还存在着规避招标、假招标和程序违法、场外交易等问题,需要各级各部门特别是各级监察、审计部门认真履行职责,严格实施监督,为市场各方主体营造公开、公平、公正的竞争环境,促进工程建设项目招投标依法实施。

    二、突出重点,加大建设工程招投标监察审计工作力度

    (一)依法推进公开招标。各项目建设单位要严格遵守《中华人民共和国招投标法》和《中华人民共和国招投标法实施条例》,凡法律规定应当公开招标的工程建设项目均应公开招标,邀请招标必须符合法定的条件。市、县两级政府安排的急、难、险、重等特殊项目,采取公开招标确实无法如期完成任务的,可采取邀请招标,但必须经过市、县人民政府研究同意,并按照《咸阳市国家建设项目审计监察办法》派驻监察、审计人员全程监察、审计。对项目建设单位私自确定施工单位且已动工,再组织招标的,除责令停工、接受处罚、组织清算、追究责任外,必须重新组织招标。

    (二)加快有形市场建设。项目建设单位对项目的招标活动要依法进入有形市场进行交易。全市房屋建筑和市政基础设施工程项目及其勘查设计、工程监理、招标代理的招投标必须进入咸阳市建设工程招标投标活动中心进行;交通、水利、农业、林业等其他工程项目也要进入有形市场进行交易。凡规避入场、私下组织招标的,一律按《陕西省建设工程招标投标有形市场管理办法》的有关规定处理,其招标结果无效,并对交易双方处以5000元以上20000元以下罚款;对作出场外交易决定的领导干部,以利用职权违反规定干预和插手建设工程招投标、为个人或亲属谋取私利论处。在加强有形市场建设的同时,各行政监督执法部门对工程建设项目招投标活动的监管职能不变,严格按照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发〔2000〕34号)和省政府办公厅《关于印发省政府有关部门实施招标投标活动的行政监督职权划分意见的通知》(陕政办发〔2000〕60号)执行。工程建设项目货物的招标投标,按照2005年国务院七部委令第27号《工程建设项目货物招标投标办法》执行,其他部门不得越权监督。

    (三)严把招投标活动重点环节。各行政监督部门要认真履行职责,切实加强对招投标活动中各市场主体、各个环节的监督执法,加大对围标、串标行为的打击力度。进一步加强对招标公告发布行为的执法监督,建设工程项目招标公告的发布,必须在国家发改委和省发改委指定的媒体和网站上进行。进一步加强对评标办法的审查,凡具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目,均应采取最低投标价法。组织抽取投标入选人,必须在行政监管部门对报名投标企业资格审查、备案结束后在有形市场进行。评标委员会必须依法组建,项目主管部门或行政监督人员一律不得担任评委;评标委员会中,招标人代表必须具备评标专家的相应条件,条件不够的不得担任评委,所需评标委员从专家库中产生。各级国家机关工作人员凡持有建设工程相关资格证书的,除本单位工作需要外,不得外借、挂靠自己的资格证书、担任项目经理,一经发现,该投标企业的中标结果无效,并从严追究其相关责任。对投标人和其他利害关系人的投诉,要按照投诉处理机制严肃查处,并依法做出答复。各级监察机关要依法对招标投标活动实施事前、事中和事后监督。

    三、建立健全机制,确保招投标监察审计工作取得实效

    (一)加强领导,落实监督主体责任。各级政府要从维护建设工程市场秩序的高度,进一步加强组织领导,将监察审计工作范围延伸到建设工程项目实施全程。各级监察机关要把加强对建设工程的监察审计工作作为推进工程建设领域突出问题专项治理工作的重要举措,积极组织协调,牵头负责好此项工作。各级审计部门要积极配合,全程参与招标过程并实施监督,确保各项工作有序开展。

    (二)密切配合,落实主管部门责任。各级发改、财政、城建、住建、交通、税务、水利等部门要及时提供与建设项目有关的文件、资料和情况,配合监察机关和审计部门做好监察审计工作。各项目行政主管部门和项目建设单位要主动商请监察、审计部门参与监督。对监督检查中发现的问题,要认真督促整改,抓好落实。各项目建设单位必须向监察机关和审计部门定期抄送所承担项目的进展情况,每年12月向审计部门抄送已完工、具备审计条件的建设项目清单。

    (三)严格程序,落实各项监管措施。今后凡达到法定公开招标范围、规模的建设工程项目,有关行政主管部门和项目建设单位在招投标有形市场组织项目交易活动前,必须及时向监察机关和审计部门申报有关资料。监察机关要依据《中华人民共和国招投标法实施条例》和省监察厅《关于对招标投标有形市场交易活动管理工作实施监督的办法》的有关规定,对项目审批、核准情况和行政监督部门遵守《招标投标法》及《招标投标法实施条例》各项法规情况进行检查登记,在10个工作日内做出答复,并书面通知招投标交易市场。招投标交易市场未接到监察机关的书面通知前,不得允许其进场交易。对政府投资项目、使用国债资金投资项目、政府贷款或采用其他方式融资的建设工程项目以及国有控股企业或合资企业项目,未经监察、审计的,各级财政部门不得拨付工程款,建设单位不得为其办理工程结算和竣工决算。对拒绝接受监督的,监察机关要依法依纪严格追究有关领导和相关人员的责任。

 

  二○一二年三月一日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004