欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002573 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于做好2012年工业经济平稳较快发展重点工作的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 关于做好 2012 工业经济 重点工作
咸阳市人民政府关于做好2012年工业经济平稳较快发展重点工作的意见
字号:

咸政发〔2012〕7号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

       近年来,按照市委、市政府的统一安排部署,全市上下坚持“工业主导”战略,各级、各部门锐意进取,真抓实干,攻坚克难,工业经济保持了平稳较快增长的发展势头。2012年,国内外经济形势复杂多变,工业经济保持快速稳定增长面临严峻考验,我市要把工业稳增长作为实现全市经济增长目标的重中之重,采取有力措施,形成强大合力,确保2012年全市工业经济各项目标任务的顺利完成,现提出以下意见:

    一、指导思想

    以科学发展、富民强市为主题,以加快经济发展方式转变为主线,深入贯彻 “工业主导”战略。按照以市场为导向,企业为主体,政府为推动,政策为引导的原则,不断优化发展环境。通过促进大集团大企业加快发展、支持扩能技改企业早日达产达效、培育成长型企业发展壮大、促使在建重点工业项目加快建设进度,不断提升我市工业企业的总体质量,保持我市工业经济平稳较快发展。

    二、主要目标

    2012年工业发展目标为:规模以上企业实现工业增加值同比增长18%;新增规模以上企业60户;重点工业项目固定资产投资完成200亿元以上;新增市级以上企业技术中心10户。通过实施“1113”工程,带动全市工业经济平稳较快增长。

    1、支持100户扩能技改企业早日达产达效。确定100户扩能技改重点企业,加大技术改造和技术创新项目的扶持力度,促进企业进一步做大做强,2012年力争新增工业总产值80亿元以上。(见附件一)

    2、培育100户成长型企业发展壮大。在现有存量企业中确定70户企业作为新增规模以上企业培育目标。同时,通过产业链延伸、盘活和利用闲置资产、推进产学研结合等方式,力争衍生30户工业企业。全年新增规模以上企业力争实现工业总产值15亿元以上。(见附件二)

    3、支持100个在建重点工业项目加快建设进度。筛选100个在建重点工业项目,全力协调服务,力争加快建设进度,形成工业经济新的增长极。2012年力争新增工业总产值70亿元以上。(见附件三)

    4、促进30户大集团大企业建设重点企业加快发展。从在我市注册,上年度工业总产值在15亿元以上的能化企业、工业总产值在5亿元以上的劳动密集型和高新技术企业、工业总产值在10亿元以上的其他行业企业或从业人员在5000人以上的工业企业中确定30户大集团大企业建设重点企业,扶持其加快发展。2012年力争新增工业总产值150亿元。(见附件四)

    三、扶持政策和措施

    (一)支持企业技术进步。对列入“1113”工程的100户扩能技改重点企业、100户成长型企业、100个在建重点工业项目的新上技术改造和技术创新项目,优先安排贷款贴息和补助资金,优先推荐纳入省重点技术改造和技术创新项目资金支持范围;对新认定的省级以上高新技术成果转化项目和拥有自主知识产权的高新技术成果转化项目,自投产之日起, 3年内按其每年实现新增税收(地方留成部分)的15%给予补贴,每年补贴不超过100万元;对获得国家级、省级和市级企业技术中心认定的,市政府一次性分别给予50万元、30万元和10万元奖励;对企业与国内外知名高校、科研院所共建的省级以上工程技术研究中心,市政府给予50万元资金补助。(市工信委牵头,市财政局、市科技局、市中小企业局配合落实。)

    (二)支持成长型企业加快发展。100户成长型企业中70户是在现有存量企业中确定的规模以上企业培育对象;30户是通过产业链延伸、盘活和利用闲置资产、推进产学研结合等方式衍生企业培育目标。市县各级都要加大规模以上企业培育和扶持工作力度,担保公司要对列入100户成长型的企业优先给予贷款担保支持。2012年,每新增1户规模以上企业,且注册地、纳税地在我市的,市政府给予企业及所在县市区奖励10万元,力争全年新增培育规模以上企业60户。(市工信委牵头,市财政局、市中小企业局、市统计局配合落实)

    (三)支持企业引进高级人才。对当年列入大集团、大企业建设重点企业引进的高级人才(高级工程师、全日制硕士研究生及以上学历人员),为提升企业经济效益作出突出贡献的,3年内每人每年可享受1万元的安家补贴,本人年度上缴的个人所得税市县留成部分,3年内100%返还个人;从市外引进的紧缺工种的高级技师,给予一次性5000元的安家补贴;帮助解决高级人才子女入学、配偶就业。(市人社局牵头,市财政局、市教育局配合落实)

    (四)支持企业培养技术工人。对当年列入大集团、大企业建设重点企业未取得国家职业资格证书的员工,通过人社部门组织的职业技能鉴定,取得国家职业资格中级证书、高级证书的技术工人,市政府分别按每人500元、800元的标准给予企业培训补贴。经人社部门考聘的工人技师和高级技师,由市政府分别给予首次取得国家职业资格证书的个人1000元和2000元奖励。(市人社局牵头,市财政局配合落实)

    (五)支持企业加速固定资产折旧。当年列入大集团、大企业建设重点企业在咸阳市行政区域内的固定资产,在符合国家财税政策的前提下,可按以下规定自主选择固定资产加速折旧的办法:房屋、建筑物为20年;机器、机械和其它生产设备为10年;电子设备为3年;小型运输工具及与生产有关的器具、工具、家具等为5年。企业用于研究开发的仪器和设备,单价在30万元以下的,可一次或分次摊入管理费,单价在30万元以上的,可加速固定资产折旧。(市国税局、市地税局、市财政局负责落实)

    (六)支持企业在咸阳设立总部。对在我市设立总部且年上交税收超过1000万元的企业,新购置办公用房按每平方米500元的标准给予一次性补贴,新租赁办公用房3年内按每月8元/平方米给予补贴,购置和租赁办公用房补贴面积不高于2000平方米。享受补贴的用房5年内不得对外租售。(市工信委牵头,市住建局、市财政局、各县市区政府配合落实)

    (七)支持企业推进工业项目建设。对当年列入大集团、大企业建设重点单位的高新技术、装备制造和劳动密集型企业,以2011年度企业实际缴纳增值税、营业税和企业所得税地方留成部分作为考核基数,以后每个年度均以增长15%作为当年考核基数,由受益财政将超基数部分的50%作为该企业实施重大项目的补贴资金。补贴资金实行累积制,企业在实施重大项目建设时,经县市区政府批准,一次或分次拨付企业作为重大项目建设补贴资金。(市财政局牵头,市发改委、市工信委、市国税局、市地税局和各县(市)区政府配合落实)

    (八)支持企业拓展市场。大力培育名牌产品和名牌企业,促使企业由产品经营向品牌经营发展,由名牌产品向名牌企业发展,创建一批优势特色名牌企业和产品。市政府对获得国家、省级名牌产品称号的企业,一次性分别奖励20万元、15万元,并优先列入技术改造、新产品开发计划。优先推荐列入地方产品配套目录。倡导和组织企业参加市政府统一组织的全国性展会,并对参展场租费给予补贴。(市质监局、市工信委、市财政局、市商务局负责落实)

    (九)支持企业直接融资。鼓励企业通过股份制改造,面向市场直接融资。对在证券市场主板上市,公开发行股票的企业以及通过重组方式取得主板上市公司控股权的企业(包括重组外地上市公司后,将上市公司注册地迁回我市的企业),给予200万元补贴;对发行企业债券的企业,可给予适当贴息支持。(市金融办牵头,市财政局配合落实)

    (十)加大对企业经营者奖励。对企业年销售收入(营业收入)首次突破100亿元,给予企业经营者100万元奖励。对年销售收入(营业收入)首次突破50亿元、30亿元,分别给予企业经营者50万元、30万元奖励。对年销售收入(营业收入)首次突破10亿元的,给予企业经营者10万元奖励。以2011年为基数,企业上缴税金每增加1000万元,给予企业经营者10万元奖励。优先推荐企业经营者作为国家级、省级劳模和全国“五一劳动奖章”人选。(市总工会、市工信委、市人社局、市财政局负责落实)

    (十一)优先保障生产要素。对当年列入大集团、大企业建设重点企业和市级重点工业项目优先保障用电、用气需求,冬夏用电高峰期避峰负荷指标向其重点倾斜;优先保障项目用地,工业项目用地企业每年初提出申请,报市级国土部门从年度用地指标计划中优先解决;对企业发展规划中的后续用地,国土、规划等部门要统筹协调,提早安排;优先保障运输需求,列入铁路、民航、公路运输重点保障名单,市工信委要与铁路、民航等部门及时沟通协调,针对企业提出的运输计划,争取在航班安排、铁路运输计划等方面给予优先解决。(市发改委、市工信委、市国土资源局、市住建局、市交通局、市公安局及各县市区政府负责落实)

    (十二)努力营造良好的发展环境。市政府成立工业经济调结构稳增长工作领导小组,市政府主要领导任组长,市委、市政府分管工业领导任副组长,市级有关部门和相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市工信委。各级各部门要以企业为中心,加强机关效能建设,转变工作作风,简化工作程序,严格落实首办负责制,限时办结制和责任追究制,切实提高工作效率,为企业提供高效优质服务。要认真落实各项政策,努力为企业提供政策、项目和资金支持。要抽调精干力量,组成企业帮扶工作队,深入企业调查研究,掌握情况,沟通信息,帮助企业协调解决问题,对工作突出、成效显著的县市区、市级部门和企业及其负责人进行表彰奖励。

 

   二○一二年四月六日   

 


  附件一


  2012年咸阳市100户扩能技改重点企业说明

2012年,拟支持100户企业实施扩能技改项目,项目总投资283亿元,预计2012年实现投资66亿元,新增产值103亿元。其中:

   能化产业23户,技改总投资88亿元,预计2012年新增产值46亿元;

   装备制造产业26户,技改总投资32亿元,预计2012年新增产值9亿元;

   纺织产业10户,技改总投资12.3亿元,预计2012年新增产值1.4亿元;

   医药产业7户,技改总投资7.6亿元,预计2012年新增产值28亿元;

   食品产业20户,技改总投资31亿元,预计2012年新增产值5亿元;

   建材产业11户,技改总投资11亿元,预计2012年新增产值1.9亿元;

   电子产业3户,技改总投资10亿元,预计2012年新增产值10亿元。

   (100户扩能技改企业表略)


  附件二


  2012年咸阳市100户成长型企业说明


   一、2012年成长型企业100户。其中:从现存规模以下企业中确定培育目标企业70户;相关主体企业培育衍生企业目标30户。力争新增规模以上企业实现工业总产值15亿元以上。

   二、70户拟培育新增规模企业分布在7个行业中。其中:装备制造业25户、建材工业13户、食品工业14户、能源化工7户、医药工业3户、纺织工业1户、印刷包装7户。

  70户拟培育新增规模企业分布于11个县市区,其中:秦都5户、渭城7户、兴平3户、武功3户、乾县3户、礼泉1户、泾阳26户、三原17户、永寿1户、长武2户、旬邑1户、淳化1户。

   三、30户衍生企业主要通过延伸产业链衍生企业15户,盘活和利用闲置资产衍生企业9户,推进产学研结合方式衍生企业6户。

  (100户成长型企业表略)


  附件三


  2012年咸阳市100个在建重点工业项目说明


   一、2012年100个在建重点工业项目总投资771.2亿元,截至2011年底累计完成投资额241亿元,2012年度计划投资额222亿元。预计2012年新增产值73.1亿元。其中:1、能源工业项目19个,总投资459.2亿元,年度计划投资115.2亿元,预计新增产值15.4亿元;2、石化工业项目10个,总投资49.5亿元,年度计划投资10.8亿元,预计新增产值7.8亿元;3、装备制造工业项目117个,总投资49.9亿元,年度计划投资26.7亿元,预计新增产值12.4亿元;4、电子工业项目8个,总投资42.4亿元,年度计划投资6亿元,预计新增产值1亿元;5、纺织工业项目4个,总投资13亿元,年度计划投资4.3亿元,预计新增产值1.5亿元;6、医药工业项目4个,总投资3.8亿元,年度计划投资2.3亿元,预计新增产值0.06亿元;7、食品工业项目13个,总投资33.9亿元,年度计划投资12.6亿元,预计新增产值9.3亿元;8、建材工业项目25个,总投资129.3亿元,年度计划投资46.6亿元,预计新增产值25.7亿元。

   二、列入市级重大建设项目27个(标注*)。

   (100个在建重点工业项目表略)


  附件四


  2012年咸阳市30户大集团大企业建设重点企业说明


   一、2012年大企业大集团建设重点企业30户。2011年实现工业总产值765亿元,2012年力争完成工业总产值960亿元。

   二、30户重点企业分布在八个行业中。其中:能源化工13户、装备制造6户、食品工业2户、建材工业2户、电子工业3户、纺织工业2户、医药工业1户,水务行业1户。

  30户重点企业分布于9个县(市)区,其中秦都区8户,渭城区5户,兴平市5户,礼泉县1户,三原县2户,泾阳县1户,彬县4户,长武县2户,旬邑县2户。

  (30户大集团大企业建设重点企业表略)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004