欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002505 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步贯彻落实鼓励和引导民间投资健康发展若干意见实施细则的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 贯彻落实 民间 健康 若干 实施细则 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步贯彻落实鼓励和引导民间投资健康发展若干意见实施细则的通知
字号:

咸政办发〔2012〕175号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      2010年《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号)印发后,国家有关部委着眼于降低准入门槛、创造公平竞争条件,先后制定出台了42项实施细则。为了切实做好各项实施细则的贯彻落实工作,充分发挥民间投资在我市保投资、稳增长中的重要作用,按照省政府办公厅《关于认真贯彻落实鼓励和引导民间投资健康发展若干意见实施细则的通知》(陕政办发〔2012〕95号)的要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

      一、加强学习,深刻领会各项实施细则的精神实质

      国家有关部委集中制定出台的鼓励和引导民间投资的42项实施细则,是贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的具体措施,对促进民间投资健康发展具有重要的作用。实施细则不仅进一步拓宽了民间投资的领域和范围,在政策层面上解决了“准入难”的问题,而且制定了相应的保障措施,提高了政策的系统性和可操作性,在消除民间投资发展障碍方面迈出了实质性步伐。各县市区、各部门要充分认识贯彻落实实施细则在调整投资结构、促进经济社会持续健康发展、实施项目带动战略中的重要性和紧迫感,认真组织学习,加强业务培训,结合工作实际,逐项研究解读,准确把握实施细则的关键点,找准工作着力点。同时,要邀请中省业务主管部门对实施细则进行宣讲指导,不断深化认识,全面领会其精神实质。要时刻关注实施细则的新动向和新突破,及时总结学习贯彻的新举措和新进展,为全面深入地贯彻落实实施细则奠定坚实基础。

      二、各司其职,细化实施细则落实工作方案

      要把贯彻落实实施细则作为优化投资结构、扩大有效投资的重要抓手,各有关部门要对照《贯彻落实鼓励和引导民间投资实施细则责任分工表》(见附件),切实履行职责,逐类逐项制定相应的工作方案,夯实工作责任,迅速推动工作落实。对政策措施已经明确具体的,要以项目为载体,把实施细则落实到具体项目上,制定项目推进方案,加快项目启动实施。对具有指导性或仍需进一步细化具体的,要结合我市实际,有针对性地开展调研,及时与上级对口部门衔接,进一步分解细化,制定具体办法,力求突破。对贯彻落实中涉及多个部门的,牵头部门要加强协调,配合部门要积极支持、密切协作。各县市区也要结合工作实际,对照《贯彻落实鼓励和引导民间投资实施细则责任分工表》,迅速安排部署,落实工作责任,全力推进辖区内项目落实。

      三、突出重点,迅速启动一批吸引民间资本投资项目

      各县市区、市级各有关部门要以“民企进陕发展”活动为契机,围绕道路交通、市政设施、环保基础设施、城市供热、能源、物流、电信、教育、医疗、集中养老、保障性住房、移民搬迁等重点领域,分类梳理,征集筛选,策划包装,集中推出一批鼓励和支持民间资本投资参与经营、建设的具体项目,向社会公布。在项目核准备案、税收优惠、贷款支持及建设用地等方面,给予民营企业与国有企业同等待遇,简化前置手续,提高效率,吸引民间资本采取独资、控股、参股或BT、BOT等方式投资经营建设。要通过树立典型、示范带动,在更广阔领域促进民间投资健康发展。年底前,由市发改委牵头,市中小企业局、市招商局等有关部门配合,按照实施细则指导的领域,在全市范围内推出一批吸引民间资本投资的项目,以多种形式向民营企业进行推介,并适时举办全市“民企进咸发展”活动,促进全市民间投资快速增长。

      四、强化措施,进一步推进实施细则贯彻落实工作

      (一)要广泛宣传。各县市区和市发改委、市信息办、市中小企业局等有关部门要充分利用新闻媒体,深入广泛宣传《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》和国家相关部委出台的实施细则,特别要在各自门户网站开辟实施细则宣传专栏,系统宣传解读,使促进民间投资健康发展的各项政策措施深入人心,在全社会营造重视民营经济、尊重民营企业家、支持民营企业发展和鼓励民间投资的良好氛围。

      (二)要优化环境。各职能部门要结合行政审批制度改革,全面清理不利于民间投资发展的行政审批事项和管理法规,按照“不禁即入,有需则让”的原则,同等对待各类投资主体。市发改委、市中小企业局要加强对我市民营企业发展的调研工作,跟踪实施细则贯彻落实情况和效果,对相关行业领域出现的新情况、新问题,及时研究解决,为民营企业发展创造公平竞争、平等准入的市场环境。

      (三)要加强督查。市监察局、市委市政府督查室、市发改委要实施跟踪问效,对全市贯彻落实实施细则情况进行专项检查,对存在工作落实不力、投资环境不好、部门推诿扯皮、吃拿卡要等不利于民间投资健康发展的现象,致使民间投资项目进展缓慢的,要倒查责任,依照有关规定,严肃追究相关责任单位主要领导及责任人的责任。

      附件:贯彻落实鼓励和引导民间投资实施细则责任分工表(略)

  2012年12月12 日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004