欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002509 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市“12351”科技创新工程实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 12351 科技创新 实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市“12351”科技创新工程实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2012〕164号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      《咸阳市“12351”科技创新工程实施方案》已经市政府第67次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  2012年11月1日      

  咸阳市“12351”科技创新工程实施方案

      为了贯彻落实《咸阳市“十二五”科学和技术发展规划》,提高我市自主创新能力,加速产业结构调整,转变经济发展方式,切实发挥科学技术在推动经济社会发展中的引领和支撑作用,按照《中共咸阳市委咸阳市人民政府贯彻〈中共陕西省委陕西省人民政府关于加快关中统筹科技资源改革率先构建创新型区域的决定〉的实施意见》(咸字〔2012〕29号)要求,市政府决定启动咸阳市“12351”科技创新工程,特制定本实施方案。

      一、指导思想和总体目标

      咸阳市“12351”科技创新工程是贯彻落实《中共陕西省委陕西省人民政府关于加快关中统筹科技资源改革率先构建创新型区域的决定》(陕发〔2011〕7号)和《中共陕西省委陕西省人民政府关于深化科技体制改革加快区域创新体系建设的意见》(陕发〔2012〕4号)的一项重要举措,是我市“十二五”时期促进科技经济社会可持续发展的一个重要手段。通过实施“12351”科技创新工程,集成优势,整合资源,重点突破,明确目标,落实任务,确立企业自主创新的主体地位,充分发挥高校院所的技术辐射作用,尽快把我市的科技优势转化为经济优势和持续发展优势。

      指导思想:坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,深入实施“项目带动”和“人才强市”战略,把增强自主创新能力作为调整经济结构、转变发展方式的重要环节,集成科教资源,聚焦重点领域,加速成果转化,壮大市场主体,发展特色产业,把科技优势转变为现实生产力,实现创新型咸阳建设目标。

      总体目标:“十二五”期间,组织实施100项重大科技产业化项目,攻克一批关键技术,开发一批名牌产品;重点培育200家高成长性科技型中小企业,形成我市一批新的经济增长亮点;建设壮大30个科技产业示范基地,发挥科技产业园区的产业集聚和辐射带动作用;支持发展50个科技创新平台(工程技术中心、重点实验室、分析检测中心、科技服务平台等),提升科技型中小企业的技术创新能力,加速技术转移;重点打造100个科技创新团队,培养一批技术骨干、科技领军人才和优秀企业家。到“十二五”末,全市高新技术产业产值达到700亿元。

      二、实施内容和重点任务

      (一)组织实施100项重大科技产业化项目。科技产业化项目是统筹科技资源改革的重要抓手,是科技创新的纽带和科技管理的基础,也是科技成果转化的载体。重点支持一批自主创新性强、技术含量高、市场前景广阔、实施条件好的产业化项目。围绕解决制约我市经济社会发展的瓶颈问题和支柱产业发展需求,在我市具有学科优势和产业发展基础较好的领域,重点支持科技创新项目、培育科技创新产品、支持高校、科研院所能够就地转化的科技成果项目,支持近年来我市招商引资企业的科技创新项目。通过组织重大关键和共性技术攻关,突破一批关键技术,开发一批重点新产品,取得自主知识产权,以科技创新的突破带动产业的跨越发展。

      (二)重点培育200家高成长性科技型中小企业。科技型中小企业是技术创新的生力军,是高新技术产业发展的重要力量,也是增加财政收入、扩大就业的重要途径。他们对技术的需求最迫切,对技术的变革方向最敏感,科技成果转化为现实生产力的路径最短、动力最强。培育一批成长性好,创新能力强的科技型中小企业,我市有着得天独厚的优势。一是咸阳在1992年就曾先后被国家和省上列为发展民营科技企业试点市。二是我市有高校院所以及大中型国有企业密集形成的科技资源,有利于科技企业的领办创办。三是通过实施科技企业成长路线图计划,以初创期企业为基础向成长期企业发展、成长期企业向扩张期和上市后备企业发展为方向。四是我市积极开展高新技术企业认定和拟上市企业培育工作。积极开展科技与金融结合试点工作,集聚和整合各类科技资源,初步构建了面向科技型中小企业不同发展阶段需求的公共科技服务体系。以此为基础,形成200家左右高成长性科技型中小企业,形成若干特色产业基地和企业集群。

      (三)建设壮大30个科技产业示范基地。认真实施 “园区带动”战略,抓好咸阳高新区、渭城民营科技产业基地、清华科技园等30个科技园和科技产业示范基地,使其成为全市高新技术产业规模化、特色化发展的重要集聚地,成为推动科技进步的重要载体和经济发展的重要增长极,真正发挥聚集产业和辐射带动作用,促进区域经济协调发展。以咸阳高新区升级为国家级高新区为契机,引导企业向园区集聚,加强关联产业链接,培育发展专业分工突出、协作配套紧密、规模效应显著的产业集群。加强科技产业园区投资环境建设和公共科技服务体系建设,强化对入驻企业创新创业的服务支持。积极实施“一区多园”战略,推动县域工业园、科技示范基地等向科技化发展,以科技创新实现内生增长,增强服务入驻企业的能力和引导产业集聚能力。以科技产业基地骨干企业为主体,推动产学研用紧密结合,进一步加强与省内外、国内外等院校及科研院所的科技合作,通过承担国家和省重大科技项目,协同开展产业重大关键和共性技术的攻关,力争在橡胶制品、电子材料、太阳能光伏、金属精密成型、工业窑炉设备以及生物医药等领域建立产业技术创新战略联盟,延伸技术链与产业链,提升整体产业技术水平。

      (四)支持发展50个科技创新平台。围绕加快推进经济转型升级的总体目标,以统筹科技资源改革为统领,着眼于提升区域创新能力,结合主导产业特色和科技企业发展需求,扎实推进科技创新平台建设,以平台促创新、以平台带产业。引导和支持企业、单位、高校院所在现有基础上,结合全市主导产业的发展,自建或联建工程技术研究中心、生产力促进中心、科技企业孵化器、重点实验室、分析检测中心以及标准化委员会等科技创新平台,形成全市技术创新的源头和服务中小企业的主要技术依托。同时面向社会开放所拥有的科技创新资源,使其成为推动行业技术进步的重要力量。对于已建立的创新平台,在运行机制和服务能力上进一步完善提高。制定相关标准和管理办法,命名、认定、扶持一批市级工程技术中心。引导和支持生产力促进中心、技术交易、知识产权服务、风险投资等科技服务机构为全市科技创新和中小企业发展提供综合性和专业性技术服务。加强科技企业孵化器建设,为小微企业发展提供良好环境。到“十二五”末,争取把我市建设成为省级“现代科技服务业示范基地”,建立起科技需求与供给相适应的社会化公共服务体系。

      (五)重点打造100个科技创新团队。自主创新的根本是人才队伍建设,核心是优秀创新团队的培育。科技创新团队是以学科领军人物为核心,以科研骨干为主体,专业人才和科研辅助人员相配套,优势互补、团结协作,稳定从事基础应用研究、关键技术攻关、技术集成与示范推广等的紧密型科技创新群体。按现有基础和产业布局,全市重点抓好100个科技创新团队,形成梯次配备、持续创新的科研群体。积极发挥科技项目的载体作用、科学技术奖励的激励作用和“科技新星”、“三五人才”和“有突出贡献专家”的引导作用,用明确的技术实现路线和可行的人才培养计划打造科技创新团队的实现。

      三、保障措施

      (一)建立目标责任考核制度。“12351”科技创新工程的实施和目标任务的顺利实现,关键在领导。强化对各县市区实施“12351”科技创新工程工作的考核。市科技创新工作领导小组定期召开会议,检查和指导“12351”科技创新工程工作进展情况,协调解决有关问题。

      (二)加强管理机制创新。推进管理创新,激发企业、科研院所、高等院校和科技园区的创新活力,调动社会各方面力量,推动“12351”科技创新工程实施。突出一个主体。坚持以企业为主体,使企业既成为科技创新活动的领军力量,又成为实施“12351”科技创新工程的骨干力量。深化两项改革。一是深化科研体制改革,支持应用开发类科研机构加快企业化转制步伐,建立健全现代企业制度;支持公益类科研机构建立健全现代科研院所制度,鼓励各类科研机构参与“12351”科技创新工程。二是推进科技管理改革,把管理科技工作的重心从单一的项目管理,转变到项目管理与研究发展战略、统筹科技资源、制定政策措施、营造环境条件、优化公共服务相结合,精心组织实施好“12351”科技创新工程。完善三个机制。一是完善创新合作机制,通过市场引导、打破条块分割,整合区域科技资源,树立“大科技”发展理念和 “大创新”工作思路。通过重大科技专项攻关、重大科技成果转化、工程技术研究中心建设等举措,引导和促进产学研结合、军民结合,建立产业技术创新战略联盟,形成协同创新与科技合作的长效机制。二是完善科技创新评价激励机制,按照“公开公正、科学规范”的原则,建立分类指导、科学有效的评价体系,激励更多的优秀人才脱颖而出,激励更多的科技人员投身到自主创新和实施“12351”科技创新工程的实践中来。三是完善科技创新投融资机制,引导各类投资机构和社会资金投向“12351”科技创新工程。

      (三)加强项目政策支持。认真贯彻落实中、省有关科技创新政策文件,确立企业技术创新主体地位。集成现有科技资源和政策资源,加大对科技项目和科技企业的支持力度。加大市本级财政科技投入,设立市“12351”科技创新工程计划,突出重点、联合攻关、协同创新。充分发挥政府科技计划的引导作用,对技术创新性强、产业关联度大、市场前景好的项目积极推荐争取中、省各类科技计划专项支持。积极探索建立我市的科技风险投资机制,破解科技产业化项目投融资难题。紧紧抓住我市被确定为全省首批科技与金融结合试点区的机遇,进一步推动科技资源与金融资源有机融合,开展银政企对接与推介活动,鼓励银行针对科技产业化项目和科技型企业特点不断推出差异化金融产品,开展知识产权质押贷款担保业务和高新技术企业科技保险业务,为科技企业快速成长提供金融服务支持。积极推动高成长性科技企业走向资本市场,多渠道多方式开展科技投融资,吸引社会资金更多地投入科技创新,实现企业规模发展。

      (四)加强科技人才队伍建设。坚持用产业集聚科技人才,用项目吸引科技人才,用事业留住科技人才。建立充满生机和活力的科技人才工作体制和机制,积极开展向中小企业选派首席工程师和“千人进千社、千技惠千村”科技活动,争取更多的科技人才进入省科技创新团队、“青年科技新星”、“三五人才”和“有突出贡献专家”行列,培养和造就一批在各个领域具有较高造诣的行业专家和学科带头人,培养和塑造一批科技企业家,培养和引进一批从事技术转移、成果推广和科技中介的服务人才,建设高素质科技创新与服务人才队伍。

      (五)加强科技创新服务体系建设。充分利用区域内及周边地区的科技、教育资源集聚的优势,围绕实施“12351”科技创新工程做好科技资源统筹工作,重点构建知识创新、仪器设备、科技文献、分析检测、工业设计、成果转化、电子商务、创业投资等公共科技服务平台,激活科技资源潜能,为全市产业发展和初创期企业技术创新提供专业技术服务支持。形成开放共享、运转高效、互惠互利的社会化公共科技基础条件与支撑服务体系。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004