欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002550 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在全市经济工作座谈会上的讲话
文号 主题词 经济工作 工作座谈会 会上
在全市经济工作座谈会上的讲话
字号:

咸阳市市长  姜 锋

  (2012年5月28日)

 

  这次全市经济工作座谈会的主要任务是,学习贯彻温家宝总理在六省经济形势座谈会上的讲话和全省经济工作座谈会精神,分析经济形势,安排当前工作。刚才,俊锋副市长传达了温家宝总理讲话和全省经济工作座谈会精神,市发改委提出了很好的贯彻意见,请各县市区、各部门认真领会、抓好落实。下面我讲几点意见:

    一、准确把握面临的经济形势

    当前,国内外经济形势复杂多变,比预料的更为严峻。国际经济复苏曲折性、艰巨性进一步凸显,美国经济增长疲软,欧元区经济今年有可能零增长甚至负增长,日本经济复苏起色不大,新兴经济增长普遍放缓,导致国际贸易进一步萎缩。一季度我国经济同比增长8.1%,仍然处在年初7.5%的预期目标区间内,但是 “三驾马车”增速继续放缓,下行压力加大的问题已经凸显。4月份,全国进出口总值增速比上月回落1.3个百分点,固定资产投资增速比上月回落0.7个百分点,社会消费品零售总额比上月回落1.1个百分点。尤其是作为月度经济核心指标的规模以上工业增速比上月回落2.6个百分点,下降幅度超过预期,市场普遍预计二季度我国GDP将 “破八”。从全省来看,经济下行趋势逐月显现。1—4月,全省固定资产投资增长同比回落2.4个百分点,比一季度降低0.9个百分点,比去年四季度末回落3.6个百分点,降至金融危机以来最低点。规模工业增加值增速与一季度末持平,比去年四季度末回落0.9个百分点。限额以上企业消费品零售总额增速同比下降11.8个百分点,比一季度末下降0.7个百分点,比去年全年下降13.5个百分点。这些都充分表明:目前全国、全省经济发展的基本面是好的,但受世界市场的影响,经济稳定增长的压力加剧,出现的困难逐渐增加,势必对我市经济增长产生新的制约,需要我们保持高度警觉,沉着冷静应对。

    相对于全国、全省来说,今年以来我市经济表现良好,总体运行平稳健康,继续保持了以往的好势头。一季度全市生产总值增长15%,位居全省第四。1—4月,规模以上工业总产值增长28.9%,规模以上工业增加值增长24.1%,固定资产投资增长31.9%,限额以上企业社会消费品零售总额增长17.6%,财政总收入、地方财政一般预算收入分别增长24.9%、28.9%,主要经济指标好于预期。但是,我们一定要清醒地看到我市经济保持平稳增长的压力逐步增大,部分主要指标出现下滑,投资拉动效应不够明显,消费需求仍是短板,运行质量效益还不够高,产业转型升级更加迫切,完成既定目标任务的难度越来越大。4月份全市规模工业总产值、规模工业增加值增速分别比一季度回落了1.8和3.3个百分点,限额以上企业社会消费品零售总额增速比一季度回落了2个百分点。我市属于西部欠发达地区,对宏观经济的反应存在滞后效应。预计6月份及三季度,受宏观经济传导影响,全市经济增速下行的压力将会进一步加大。我们绝不能盲目乐观,掉以轻心。

    经济发展困难期往往又是重要的机遇期,这是这几年我们应对国际金融危机的一条重要经验。5月23日,国务院常务会议明确提出把稳增长放在更加重要的位置,加大预调微调力度,提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。5月12日,国家第三次下调存款准备金率,累计向市场释放1.2万亿资金。据分析,国家在6月以后还有可能进一步下调存款准备金率和贷款利率。同时,国家还将继续实施结构性减税政策,完善促进消费的政策措施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,支持小型微型企业创业兴业,等等。省上也将结合国家宏观调控的方向和重点,就工业增长、项目建设、民生改善等出台相应的应对措施。这些,都意味着我们将面临又一次保持稳定增长、实现“弯道超车”的重大机遇。面对新的形势变化,站在加快发展的紧要关头,全市各级各部门既要看到当前宏观经济环境的复杂性、严峻性,切实增强忧患意识、紧迫意识和责任意识,更要看到危机中蕴含的各种机遇,用辩证的、发展的观点看待问题,理性把握我市发展的大趋势,主动应对、主动出击、主动作为,珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,强化自身优势,弥补薄弱环节,努力放大本次预调微调政策的引导效应,快速形成新的增长动力,确保全市经济增长的强劲态势不减弱,确保上半年时间任务“双过半”,确保全年目标任务顺利完成。

    二、集中力量抓好当前工作

    一是抓项目、促投资。在出口受阻、内需不足的情况下,扩投资仍然是我市稳增长最直接、最有效、最关键的举措。各级各部门要把谋划项目、推介项目、实施项目作为当务之急,深入研究总理讲话、国务院常务会议和全省经济工作座谈会精神,紧密关注和跟踪宏观经济政策走向,紧紧围绕基础设施建设、“三农”、节能环保、民生等领域,精心策划包装大项目、好项目,争取更多项目进入中省计划盘子,及早拿到批复,快速启动实施。近期,由润民同志负总责,各副市长、咨询员分工负责,市县两级密切配合,分领域、分县区梳理策划项目,迅速组织人员赴省进京,全力以赴争资金、争项目。要加大与上级对口部门的沟通汇报力度,尽快解决咸旬高速等重大交通项目的资金缺口,力争亭口水库、红岩河水库通过国家审批,咸阳西郊热电厂、永寿电厂等项目拿到路条。要按照“意向项目抓落地,前期项目抓开工,在建项目抓进度”的要求,推进神华、陕煤等重大煤化工项目取得实质性进展,加快东方帝王谷高科技历史文化产业园、咸阳博物院以及引羊济乾、提羊济永等项目前期工作。对“十二五”规划确定的重大项目,能提早开工的要创造条件尽快组织开工。要全力推进在建项目建设,今年新建项目必须于6月底前全部开工,续建项目必须按时间节点完成投资量,防止出现“半拉子”工程。要严格实行“五个一”项目推进制度,建立健全重大项目时间倒排定期考评的倒逼机制,加强日常动态监督检查,及时通报进展情况,协调解决项目进展过程中的具体困难和问题。要落实好国务院出台的鼓励引导民间投资“新三十六条”,进一步激发民间投资活力。要一手抓向上争取和财税征管,做大财政收入蛋糕;一手抓财政支出,发挥财政撬动发展的作用。在加强税收征管的同时,切实抓好各项规费征收,重点抓好煤炭综合收费的征管工作,确保按规定标准征收到位。要制定财政支持发展的具体措施,善于发挥财政“四两拨千斤”的作用,做大支出规模,加快支出进度,多渠道扩大有效投资。

    二是抓工业、保增长。要始终坚持工业主导不动摇,以更大的力度抓工业,以更多的投入促工业,最大限度地发挥工业保增长的支撑作用。近期,各位市长和市级有关部门、各县市区政府主要领导、分管领导都要深入到企业一线,一户一户地实地掌握生产经营情况,与企业共同研究发展对策,集中解决突出问题,引导和帮助企业提振发展信心,开拓产品市场,抓好技术改造,以实际行动支持企业增产增效。要认真落实中省市扶持工业发展的各项政策措施,对市政府《关于支持企业发展保持工业经济快速增长的意见》(咸政发〔2011〕36号)和《关于支持经济结构调整加快经济发展方式转变若干财税政策措施的意见》(咸政发〔2011〕35号)以及《关于做好2012年工业经济平稳较快发展重点工作的意见》(咸政发〔2012〕7号)落实情况进行一次检查,确保各项政策、资金兑现到位。要加快推进“1113”工业发展工程,100个技改扩能项目和100个重点工业项目要按期开工,加快建设进度,早日达产达效。要加大对困难企业的帮扶力度,积极争取上级安排的专项、贴息、扶持、奖励等资金,综合运用财税、金融政策,引导困难企业通过创新管理、研发新产品、引进战略投资者等方式摆脱困境。要加快制定电子企业振兴规划,支持骨干电子企业尽快转型升级,催生新的产能。要推进纺织工业园区建设,促进棉纺织企业承接产业转移,改进工艺设备,形成特色产品,扩展市场份额。要组织企业积极参加省内外产品展销会,有针对性地举办一批节会展销活动,认真落实鼓励企业扩大出口奖励政策,引导企业创新营销模式,健全营销网络,扩大市场销售。要抓住煤炭价格相对较低的机遇,逐户走访,加强协调,促进电厂与煤炭企业签订长期供应购销合同。要强化融资平台建设,做实融资平台,加强企业与银行的沟通对接,加大项目推介力度,进一步扩大信贷规模,努力为企业发展提供金融支持。

    三是抓消费、扩内需。扩大内需是经济社会发展的战略基点,也是本轮预调微调政策支持的重点。全市各级各部门要兼顾当前和长远,认真落实市上关于发展现代服务业的总体规划,着力提升发展商贸服务业,加快引进一批星级酒店,抓好特色商业街区和大型农产品交易市场建设,改造提升餐饮和社区服务业,扩大健身、休闲、家政等服务性消费。要大力发展现代物流业,围绕工业产成品和原材料及大宗农副产品,培育和引进专业化物流企业,加速壮大物流产业。要迅速落实国家鼓励消费的各项政策措施,抓好节能产品惠民、建材下乡、家电下乡等,扩大农村消费需求,提高居民的消费预期和信心。要把保障性住房建设放在突出位置,在加快今年保障性住房项目建设进度的同时,精心做好明年保障性住房的谋划论证工作,能提前开工的要提前开工。要顺应城镇化步伐加快和群众生活水平提高的趋势,稳步扩大改善性住房和自主型住房供给,增加群众的财产性收入,坚决遏制投机性购房,有效发挥房地产拉动内需的作用。要积极争取上级将我市生猪和重要工业产品纳入国家和省上收储计划,加大对市县粮油及其它仓储设施项目建设的支持力度,适当增加地方冷冻猪肉收储规模。要引导水泥、玻璃等建材企业与保障房等政府投资项目进行对接,促进对口定点供应。

    四是抓招商、增后劲。招商引资是扩投资的主要手段,是稳增长的有力抓手。要抓住央企扩大投资和东部企业开辟国内市场的机遇,由印生同志负总责,继续组织两支队伍,一路进京争取央企项目,一路赴东南沿海争取东部产业转移项目。各县市区要继续实行两套班子运转,一套班子在家抓落实,一套班子外出抓招商,力争在招商引资方面实现更大突破。在抓好重大产业项目引进的同时,要把北塬新城、咸阳能化产业园和高新区发展作为招商引资的重点,着力引进战略投资者,形成新的投资热点和发展支撑点。要高度重视签约项目的落实工作,尤其是对西洽会及“央企进陕”活动签订的项目,要严格落实市级领导包抓责任,着力破解制约项目落地建设的“四项审批”和土地等问题,确保引一个、落一个、成一个。深入开展投资发展环境整治年活动,多措并举,标本兼治,公开处理一批干扰项目建设、破坏投资环境的人和事,建立健全长效工作机制,持续改善和优化项目建设环境。

    五是抓民生、促和谐。要把促进城乡群众收入放在突出位置,切实做好就业和再就业工作,保持就业稳定增长。要严格落实各项强农惠农富农政策,加强夏季农田管理,再夺夏粮丰收,着力抓好蔬菜、大肉等农产品销售工作,提前做好核桃、葡萄种植等富民产业发展规划及种苗订购等工作,促进农民增产增收。要认真做好防汛工作,修订完善防汛预案,保证防汛防洪设备、物资提早到位。要全力加快民生工程建设进度,对今年承诺实施的民生项目和为农民办的20件实事要不折不扣地落实,确保资金足额到位,项目按期建成,把实事办好、好事办实。对农村合作医疗、城镇居民养老补助提高、环卫工人增资等政策,要确保按期按标准落实到位。要以旱腰带地区为重点,以基础设施建设为突破口,加大资金投入,动员社会力量,全力推进扶贫开发攻坚战,加快贫困群众脱贫致富步伐。要紧盯国家民生政策和社会事业投资动态,再谋划一批受益面广的民生实事和重大社会事业项目,争取国家的政策资金支持。要切实做好信访稳定工作,坚决杜绝各类安全事故发生,严厉打击各类刑事犯罪,为稳增长创造和谐稳定的社会环境。

    三、全力以赴抓好工作落实

    特殊时期要有特殊的作风、特殊的措施。面对当前复杂多变的严峻形势和繁重艰巨的发展任务,全市各级各部门和各级领导干部要以强烈的责任感和紧迫感,集中精力,心无旁骛,强化措施,狠抓落实,促使各项重点工作按时序推进,确保各项部署一一落到实处。

    一要加快节奏、提高效率。机遇稍纵即逝,落实必须雷厉风行。各级各部门要见事早、谋划早,对各项政策早研究,对存在的问题早发现,对各项应对的措施早谋划。要行动快、落实快。对看准的事要快行动,对定下的事要快落实,决不能四平八稳,慢慢腾腾。尤其是面对宏观经济政策预调微调的重大机遇,要三步并作两步走,及早掌握信息,及时策划项目,极力争取支持,否则就可能贻误时机,延误发展。

    二要改进作风、真抓实干。从现在开始,各级政府要减少会议,减少不必要的出国出差,腾出一切精力,排除一切干扰,把各方面的力量用到抓落实上,切实解决“部署多、落实到位不够”、“口号多、创新作为不够”、“会议多、真正解决问题不够”、“指挥多、实事干的不够”、“形式多、取得的实效不够”等现象。各级领导干部要扑下身子,身先士卒,带头深入企业、深入基层、深入一线,切实把每项工作抓细、抓实、抓具体,设身处地、尽心竭力为基层企业排忧解难。六月上旬,除特殊情况和重大事项外,市委、市政府不再召开全市性会议。各县市区、各部门要齐心协力,紧密配合,严禁推诿扯皮、相互掣肘,确保各项工作高效率推进、高质量完成。

    三要强化督查、严格考评。对市上作出的重大决策和确定的重点工作,市委市政府督查室、市考核办要及时跟进,盯牢盯紧,跟踪问效。要扩展督查广度,把各级各部门争取国家支持、是否制定了新的应对措施纳入督查范围,全面掌握当前工作进展情况。对一些相对滞后、进展缓慢的工作,要组织力量进行专项督查,切实解决工作推不动、落不实的问题。要修订完善考评办法,突出“严”和“实”,加大奖惩和行政问责力度,不讲情面,不迁就照顾,真正体现用实绩论功过、以成效考优劣。

    会后,各县市区、各部门要认真传达学习温家宝总理的重要讲话和全省经济工作座谈会以及今天这个会议的精神,结合各自实际,深入研究具体的贯彻落实措施。希望全市上下坚定信心,振奋精神,自加压力,攻坚克难,全力抓好稳增长的各项工作,努力推动全市经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004