欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002562 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室印发《关于进一步完善咸阳银行业体系建设的意见》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 咸阳 银行业 体系建设 的通知
咸阳市人民政府办公室印发《关于进一步完善咸阳银行业体系建设的意见》的通知
字号:

  咸政办发〔2012〕76号

  

  各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门,各有关金融机构:

      现将咸阳银监分局《关于进一步完善咸阳银行业体系建设的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

  二○一二年五月二十三日   

  

  关于进一步完善咸阳银行业体系建设的意见

  陕西省银监局咸阳分局

      为认真贯彻落实《咸阳市“十二五”金融业发展规划》和市政府《关于加强和改进金融工作的意见》精神,充分发挥银行业在支持地方经济发展中的作用,促进全市社会经济又好又快发展,现结合我市实际,就进一步完善银行业体系建设提出以下意见:

      一、明确任务目标,促进经济全面发展

  发展银行业既是加快经济发展、优化经济布局的客观需要,又是调整我市产业结构、推进跨越式发展的重要手段。在打造西安(咸阳)国际化大都市的重大战略机遇期,建立并完善多层次的银行业服务体系,加大信贷资金投入,有效支持实体经济快速发展,对我市经济持续发展具有非常重要的作用。

      我市银行业体系建设总目标是:通过支持辖内银行业金融机构发展壮大,鼓励其他商业银行来咸发展,大力培育中小型银行业金融机构等措施,积极构建以大型银行为主体,其他各类银行协调发展的多层次、多元化、全覆盖、高效率的银行业服务体系。力争到2015年,咸阳辖区金融机构数量由目前的12家发展到20家,存贷款规模分别突破2800亿元、1100亿元。

      二、着力优化金融结构,完善银行业机构体系

      (一)支持现有银行机构发展壮大

      1、大型银行要不断深化改革,巩固改革成果。工行、农行、中行、建行、交行等五家大型银行要紧紧围绕市委、市政府建设西咸新区、北塬新城、新兴纺织工业园等战略机遇,加大网点布局建设步伐,整合网点资源;加快市区内分理处升格为二级支行进程,力争在2015年末,将现有银行分理处的80%以上升格为二级支行,为客户提供多样化、差别化、特色化金融服务。鼓励大型银行在县域地区恢复或增设分支机构,现有的县域网点原则上不再撤并。

      2、中小银行要坚持差异化和特色化经营。辖内股份制银行要准确定位,培养与其实力、特点相匹配的客户群体,不断发挥信贷特色和优势;要在金融产品、营运模式、管理文化、队伍建设上有所创新,做到“人无我有,人有我特”。长安银行咸阳分行要按照“建设最具地方特色的好银行”市场定位,以中小企业金融服务为突破,突出经营特色,打响长安银行品牌;同时要进一步加强营业网点建设,力争到2015年网点总数达到20个,实现经济发达县域的有效覆盖。邮政储蓄银行咸阳市分行要深化管理体制和经营体制改革,实现由单一商业银行业务向全功能商业银行业务的调整。在优化资源配置方面,合理安排规划网点和自助设备,加大在县城、农村乡镇及城乡结合部的网点布局。

      3、充分发挥农村信用社农村金融主力军的作用。一是继续推进农村信用社改革。根据2011年末各项监管指标完成情况和监管评级结果,确定各联社完成股权改造新的时间表。要求2012年内彬县联社,2013年内秦都、三原、乾县、长武等四家联社,2014年渭城、礼泉、旬邑、武功等三家联社,2015年前永寿、淳化、泾阳、兴平等四家联社全面完成股权改造。二是加快组建农村商业银行步伐。全辖区农村信用联社要按照成熟一家组建一家的原则,创造条件组建农村商业银行,力争到2015年组建2家以上农村商业银行。其中彬县联社要在2012年6月底前实现各项监管指标达到组建农商行标准,下半年进入正式筹建阶段。

      (二)加大外来银行引进力度

      1、市级有关部门要按照“数量引进和层次提升”并重的原则,对尚未来我市落户的中资金融机构和知名外资金融机构分类排队,每年确定1—2户作为重点联系对象,了解各股份制银行、城市商业银行来咸设立支行或村镇银行的意向,增强“引进来”的针对性和主动性。通过拜访、信函等方式邀请联系对象参加我市一些重大经济活动,推介我市经济和社会发展情况,营造良好投资发展环境。

      2、市县区政府要建立引进金融机构单项奖励制度。按引进资金的规模和性质,对在引进金融机构中做出突出贡献的单位和个人进行必要的奖励。

      3、咸阳银监分局要加强与陕西银监局的沟通联系,积极了解西安各类银行在咸设立支行的意向,大力支持其前期考察工作。对于有设立分支机构意向的西安银行、昆仑银行西安分行及浦发银行西安分行,及时上报行政许可意见,实现尽早落户咸阳。

      (三)着力培育新型农村金融机构

      积极稳妥地开展村镇银行、小额贷款公司、资金互助社新三类机构在农村地区的试点工作,加快新型农村金融机构组建进度。一是鼓励大型银行、股份制银行作为发起行主办村镇银行。“十二五”期间,力争在咸阳设立5家以上村镇银行。二是对建行在咸设村镇银行的计划,相关部门要加大工作力度,待银监会正式批复同意后,尽快落实该机构的筹备和选址工作,并提供各种便利。三是对中国银行拟在咸设立村镇银行的意向,市级有关部门要加强协调,促成早日设立开业。

      三、优化金融发展环境,创造良好经营氛围

      (一)不断完善配套政策,吸引银行机构来咸落户。对来咸设立分支机构的全国性商业银行,各级政府和相关部门要主动做好服务,为新引进的机构在选址、土地、工商注册、生活环境等方面,提供支持和便利条件。咸阳银监分局对增设银行业分支机的行政许可事项,要建立 “绿色通道”, 优先审批,为其提供优质快捷的服务。

      (二)加快社会信用体系建设,打造“诚信咸阳”。大力开展信用户评定和信用村镇建设,整合金融、工商、税务、劳动、司法等相关信息资源,加强人民银行征信系统建设。建立失信约束和惩戒机制。为打造“诚信咸阳”提供技术支撑和制度保障。

      (三)加大对恶意逃废金融企业债务行为的打击力度。建立健全金融维权联席会议制度,定期通报逃废银行债务情况,解决逃废债务案件。切实加大胜诉案件执行力度,对恶意逃废银行债务的企业,通过行政、法律、经济手段予以制裁。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004