欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002564 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 集中 开展 安全生产 打非治违 专项行动方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》的通知
字号:

咸政办发〔2012〕62号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构: 

    《咸阳市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○一二年五月四日   

  咸阳市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案

  今年以来,我市部分地方和少数行业安全生产非法违法行为有所抬头,生产安全事故多发,给人民生命财产安全造成了较大损失。为了深刻吸取事故教训,深入贯彻落实《国务院办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(国办发明电〔2012〕10号)精神,尽快扭转不利局面,促进全市安全生产形势稳定好转,市政府决定从4月下旬起至9月底,在全市重点行业(领域)集中开展安全生产“打非治违”暨安全整治专项行动(以下简称专项行动)。具体实施方案如下:  

    一、总体要求

    深入贯彻落实科学发展观,认真落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2012〕14号)和各级领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,扎实开展“打非治违”专项行动,依法依规、依据政策,集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的各类生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

    二、重点范围

    在所有行业领域全面开展“打非治违”专项行动。突出以煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等高危行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。

    三、重点内容

    (一)共性内容。

    1、无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

    2、关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;

    3、停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;

    4、瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

    5、拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

    6、非法用工、无证上岗的;

    7、作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

    8、安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

    9、隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

    10、重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;

    11、应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定、修订、演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

    12、新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

    13、其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

    (二)重点行业领域的内容。

    1、煤矿领域由市煤炭局牵头负责。重点查处打击被兼并重组煤矿需变更相关证照而未按规定变更擅自组织生产的;以技改名义违法生产,甚至不技改只生产的;未按批准的开发利用方案或矿山设计组织生产的;私挖滥采、超层越界开采的;煤与瓦斯突出矿井未落实“两个四位一体”综合防突措施或防突措施效果未达标的;煤与瓦斯突出矿井未经瓦斯防治能力评估擅自组织生产的;在抽采未达标煤层进行采掘生产的;水害威胁严重、煤层易自燃发火矿井防治措施不落实,责令停产整顿仍继续生产的;“批小建大”、“未批先建”等违法违规建设的;矿井1个月内3次以上瓦斯超限未按事故调查处理或瓦斯超限被责令停产整顿仍组织生产的。

    2、非煤矿山领域由市国土资源局牵头负责。重点查处打击非法盗采、超层越界开采矿产资源的;非法转让探矿权、采矿权的;未按批准的开发利用方案或矿山设计组织生产的;地质勘查单位、采掘施工单位在登记注册地以外地区从事作业,未向作业所在地县级以上安全监管部门备案的;将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担的。

    3、道路交通领域由市交警支队牵头负责。重点查处打击营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆的;客运车辆不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;非客车违法载人的;不具备营运资格车辆非法营运的;非法改装车辆从事运输的;高速公路违规停车的。

    4、建筑施工领域由市住建局牵头负责。重点查处打击将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包的;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的。

    5、消防领域由市消防支队牵头负责。重点查处打击生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的。

    6、危险化学品领域由市安监局牵头负责。重点查处打击新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的。

    7、烟花爆竹领域由市安监局牵头负责。重点查处打击“一证多厂”、转包分包及多股东各自组织生产经营活动的;违法生产经营礼花弹或违规使用氯酸钾的;违规跨省(区、市)运输黑火药、引火线,以及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输的。

    8、民用爆炸物品领域由市公安局牵头负责。重点查处打击非法违法从事生产、储存、运输、经营、使用的。

  市工商局、交通局、城建局、质监局、农机中心、文物旅游局、卫生局、教育局、人社局、水利局等市级部门也要严格依法依规履行安全监管职责,加大对各类非法违法行为的打击力度,从严查处、从重处罚。

    四、方法步骤

    坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从2012年4月下旬开始,到9月底结束,分四个阶段进行:

    (一)制定方案、自查自纠阶段(4月下旬-5月底)。

    各县市区、各有关部门要抓紧结合实际制订本地区、本行业领域的实施方案,迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患,并按照属地监管的原则上报当地安全监管和行业管理部门。要在全面排查摸底的基础上对近两年因非法违规行为被处罚处理过的企业进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

    (二)联合执法、集中整治阶段(6-7月)。

  各县市区要在第一阶段工作的基础上,组织各有关部门联合执法,始终保持“打非治违”的高压态势,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。同时,要注重源头治理,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞”,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益。

    (三)全面检查、重点抽查阶段(8月)。

    各县市区要通过采取交叉检查、跟踪检查等方式,对基层开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动“打非治违”专项行动深入开展。各有关部门要针对本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,落实行业监管责任,加强督促指导,推动本行业领域“打非治违”工作取得实效。

    (四)督查总结、巩固提高阶段(9月)。

    各县市区、各有关部门要及时对开展“打非治违”专项行动情况进行总结汇总。由市安委会组织督查组进行督查检查,对相关工作进一步作出部署。

    五、工作措施和要求

     (一)加强领导,落实责任。此次专项行动由市政府统一领导,市政府成立以刘印生副市长为组长,市政府副秘书长邬彬,市安委会办公室主任、市安监局局长梁达为副组长的市“打非治违”专项行动领导小组,领导小组办公室设在市安监局,负责指导协调全市“打非治违”专项行动。各县市区、各有关部门和各生产经营建设单位要成立相应的领导机构,负责领导专项行动各项工作,确保专项行动取得实效。要严格落实安全生产行政首长负责制和“一岗双责”制,及时研究解决专项行动中的焦点和难点问题。要进一步强化安全监管监察部门和行业管理部门的安全监管职责,严格责任分工,周密部署、措施果断,强力推进、打击到位。专项行动的各个责任部门要针对本行业(领域)特点,加强工作指导和推动,强化打非工作措施,确保专项行动取得实效。

    (二)整体联动,形成合力。进一步完善和落实政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,组织安监、公安、国土资源、住建、城建、交通运输、工商等部门开展联合执法,形成“打非治违”工作合力。要注重源头治理,加强与司法和纪检监察机关的协调配合,加强地区、部门之间的联合执法,查清斩断非法生产原料供应和产品销售的经济链条,深挖根除非法违法行为背后的“保护伞”,防止前纠后犯、死灰复燃,防止新的非法违法行为发生。要创新手段措施,充分运用GPS卫星定位、视频监控和电子监察等先进科技手段,及时发现各种非法违法行为,增强打击实效;合理利用各部门现有信息平台,积极推进非法违法行为信息共享。

    (三)精心组织,统筹兼顾。各县市区、各部门和各单位在突出推进专项行动的同时,要注重统筹协调,兼顾配合,切实做好隐患排查治理、安全标准化创建、宣传教育培训等各项工作,确保安全生产工作正常有序开展。积极做好重大节庆日期间的安全生产工作,确保节日期间人民生命财产安全和社会稳定大局。

     (四)依法依规,严肃责任追究。严格落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,对打击非法违法生产经营建设行为不力的要实行严格的责任追究,视情节轻重对县市区、乡镇人民政府主要负责人以及相关责任人,给予行政处分,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;对较大以上生产安全责任事故负有主要责任的企业,其主要负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理);对非法违法生产行为造成人员伤亡的,依法从重处罚。

    (五)营造氛围,强化监督。在集中开展专项行动期间,要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各地、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进专项行动,及时报道专项行动中的好做法、好经验,营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,依法维护企业职工对安全生产的参与权和监督权,强化新闻媒体的舆论监督,确保专项行动取得预期成效。专项行动各阶段,市安委会将不定期派出暗访组,针对专项行动的落实情况进行抽查暗访,对组织不及时、行动迟缓、落实不力的政府和部门,该通报批评的要通报批评,该约谈的要约谈,确保专项行动落到实处,防止搞形式,走过场。

    (六)切实加强信息报送。请各县市区、市级有关部门按照以下要求报送相关信息至市“打非治违”领导小组办公室:一是5月10日前报送本县市区、本部门开展专项行动的实施方案;二是7月10日前报送开展专项行动的进展情况、存在的问题和采取的措施;三是9月10日前报送此次专项行动总结材料。所报材料均需书面和电子版,书面材料必须有本县市区、本部门专项行动领导小组组长的审批签字。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004