欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002555 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于扶持核桃产业发展的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 核桃 产业发展
咸阳市人民政府关于扶持核桃产业发展的意见
字号:

咸政发〔2012〕16号

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

    为进一步加快推进我市核桃产业发展步伐,调整优化农村产业结构、促进农民增收和农村经济可持续发展,依据陕西省人民政府《关于加快推进核桃等干杂果经济林产业发展的意见》精神,现就进一步加快核桃产业发展提出如下意见:

     一、科学制定规划,三产联动发展。充分挖掘用地潜力,把生态旅游、治沟造地与发展核桃产业结合起来,大区域谋划,板块布局,县县联手,扩大核桃基地建设面积。要超前谋划,招商引资,引进加工企业,提高核桃精深加工能力。要打造名牌,建立销售网络,形成种、加、销一条龙的产业体系。要紧紧抓住建基地、抓示范、强科技、扶龙头、创品牌等关键环节,实行三产联动,把咸阳建成全省核桃深加工基地,使核桃产业成为又一富民产业。

    二、依托林业项目,做大做强产业。市、县发改、财政、林业部门,在安排退耕还林后续产业、西北三省区生态建设、三北工程等重点工程项目时,要按照突出重点、统一布局、板块推进的原则,优先安排在核桃产业重点县。凡纳入林业项目的核桃新建园,在签订栽植面积合同的前提下,林业部门无偿提供苗木。

    三、加大财政投入,落实配套资金。从2011—2015年,全市每年新建核桃基地20万亩,在省级每亩补助100元的基础上,市级财政每亩一次性补助50元;各县市区财政给予每亩不少于50元的补助。

    四、整合涉农项目,捆绑使用资金。各县市区政府要按照统一规划、项目整合、资金捆绑的原则,积极整合农业产业、林业生态工程、土地复垦、水利工程、扶贫开发、生态旅游等各类涉农项目,捆绑使用项目资金,建立优质高效的核桃示范基地。农业开发生态综合治理项目和农业产业化经营项目,优先扶持优质核桃种植和深加工项目;国土、水利部门新复垦、平整的土地,要优先用于核桃建园;科技部门要把核桃产业技术开发和技术培训列入重要日程。

    五、扶持龙头企业,鼓励社会参与。各地要按照依法、自愿、有偿的原则,积极推进土地合理流转,引导土地向核桃种植企业、大户集中,形成规模。通过政策引导和项目扶持,为集中连片千亩以上的核桃种植基地配套灌溉、交通等基础设施,享受政府贴息贷款等优惠政策。鼓励农民采取联户栽植、土地入股、股份合作等形式种植核桃。对已建成且验收合格的地块,林业部门要及时颁发林权证,依法保护企业、种植大户和广大群众的合法权益。林业部门要尽快构建林木资源评估交易平台,金融部门要积极开办林权抵押贷款业务,大力推行农户联保、信用贷款和小额扶贫贷款,加大对核桃产业发展的支持力度。

    六、引导集约经营,建立服务体系。积极发展农民专业合作组织,支持开展技术推广、科技培训、市场营销等经营业务活动。建立健全市、县、乡、村四级林业技术推广和服务体系,加大林农培训力度,为核桃产业发展提供可靠技术支撑。各县市区都要建立一批科技示范基地、示范村和示范户,发挥示范引导和典型带动作用。

  二○一二年五月十六日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004