欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002522 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市“千人进千社、千技惠千村”行动
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 行动
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市“千人进千社、千技惠千村”行动
字号:

咸政办发〔2012〕130号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      为了全面贯彻落实今年中央一号文件和省委一号文件精神,认真落实赵正永省长对全省开展“千人进千社、千技惠千村”行动和农技服务“大荔模式”工作的批示精神,根据省科技厅的整体部署和安排,我市将在全市范围内开展科技人员与专业合作社(村)对接,推进农技服务“大荔模式”工作全面开展,促进农业增效和农民增收。市科技局拟定的《咸阳市“千人进千社、千技惠千村”行动实施方案》和 《咸阳市整体推进农技服务“大荔模式”实施方案》已经市政府同意,现印发你们,希望各县市区人民政府、市级各有关部门、有关单位要高度重视,结合实际,积极制定实施方案和推进措施,按照目标任务尽快开展工作,并注意总结经验,将实施情况及时报送省、市科技主管部门。

 

  2012年8月31日    

咸阳市“千人进千社、千技惠千村”科技行动实施方案

   按照陕西省科技厅《关于贯彻落实省委一号文件精神,加快推进全省农业科技创新工作实施意见》的安排部署和开展“千人进千社、千技惠千村”行动(以下简称“千人千社行动”)的通知要求,为促进农业科技服务工作全方位、多层次发展,以农民专业合作社为载体,在我市全面启动“千人千社行动”,制定本实施方案。

      一、总体目标

      2012年至2014年,用三年时间选派1000名农业技术人员(科技特派员),进入建设运行规范、产品质量优良、技术需求高的1000个科技型农民专业合作社(村)、100个涉农企业,示范推广1000项农业适用新技术,培训农民30万人次。通过农业科技人员的广泛参与,提升农民专业合作社和涉农企业的技术服务水平,不断增强农产品的科技含量,扩大先进适用技术的应用覆盖面。

      二、主要任务

      1、2012年至2014年全市拟选定300家科技型合作社进行科技扶持。申报条件是:注册资本50万元以上,产业特色明显,有专业技术人员,技术服务作用发挥较好,经常开展科技培训,在产品生产、回收、贮藏和加工领域龙头作用明显,被评为省级百强合作社和产业化龙头企业的优先。对技术对接合作较好,示范带动作用突出的专业合作社和企业,优先组织申报省市“千人千社行动”和农业科技项目。

      2、实施农技人员与合作社对接。2012年至2014年,每年全市拟选定300名农业科技人员,对接科技型农民专业合作社、村和涉农企业。每县市区选定不少于30名农业技术人员(含技术突出的乡土人才和科技特派员),与农村专业合作社、村和涉农企业对接,以发展经济和推动农村产业技术升级为切入点,以解决农村生产中的难点、热点问题为重点,利用专业合作社、涉农企业的资源优势,开展科技服务,推广农村适用技术。

      3、组建专业团队。各县市区要充分利用和集成现有的农技服务体系、农业技术人员、科技服务热线、科技特派员、专家大院、科技示范基地及科技型农业龙头企业等科技资源,组装配套,发挥科技示范和引领作用,加速农村科技成果转化,不断提高农业生产技术水平,促进农业增效和农民增收。

      市科技局要按照工作需求,组织协调省、市有关专家,形成技术支撑服务平台,指导全市农民专业合作社和涉农企业开展技术服务,同时培训县级农技服务人员,形成“省市专家平台+技术人员+专业合作社+农户”技术服务体系。

      三、组织管理

      1、加强组织领导。市上成立以分管市长为组长,市科技局和市级涉农部门为成员的“千人千社行动”工作领导小组,办公室设在市科技局。各县市区要成立由政府分管领导负责,科技局和相关部门参与的领导小组,制定实施方案和管理办法,具体组织实施“千人千社行动”工作。

      2、落实工作责任。“千人千社行动”工作是全省科技系统面向“三农”开展的一项重要工作,各县市区务必高度重视,纳入议事日程,指定专人负责,做好日常管理和考核工作,并对省市下达的专项经费进行合理分配,兼顾好派住科技人员和合作社企业双方利益。

      3、实施动态管理。对“千人千社行动”实行动态管理,市上将组织定期不定期检查,并将行动成效同相关科技项目申报挂钩,择优予以扶持,对任务不落实、技术服务不到位的专家、合作社和企业予以摘牌处理。

  咸阳市整体推进农技服务“大荔模式”实施方案

    为整体推进以政府引导,企业为主体,政企结合,农技服务与农资经营双网络连锁经营的新型农技服务“大荔模式”,为农民提供技术与农资综合配套服务,建立科技为“三农”服务的长效机制,特制订本实施方案。

      一、基本思路

      以农资农副产品经营与农技推广有机结合为方向,以技物配套一体化服务为核心,建立以“县为单元,乡为阵地,村为网点,技物配套,三级连锁”的新型农村科技服务模式,并逐步向周边辐射推广,为广大农户提供便捷、优质的农资、农技、农副及信息服务,建成比较完善的能够进村入户,服务到田间地头的既“看病”又“抓药”的新型农技服务体系新模式。

      二、目标任务

      依托现有农业科技服务体系,统筹农业科技资源,坚持重点示范与整体推进相结合,从今年起,实施三年,在全市建设县级“大荔模式”技术示范企业30家,乡镇、村技物配套服务网点300个。2012年各县市区建设县级“大荔模式”技术示范企业1-2家,乡镇、村技物配套服务网点20个,组建县级专家服务人员10人(含科技特派员),每年培养村级技术员100人,培训农民3万人次。三年覆盖全市50%以上的乡镇、20%以上的行政村。通过“大荔模式”的实施,提升科技服务“三农”的能力,提高农业产业化水平。

      三、建设标准

      1、县级(大荔模式)推广企业建设标准

      (1)坚持“技企结合+技物配套+政府推动”的运行机制,坚持“政府引导、群众点菜、科技送餐、企业埋单”的服务方式。

      (2)企业具有丰富的农资经销经验,创新意识强,资信度高,注册资金100万元以上,年销售额500万元以上。

      (3)建立专家技术团队,以合同契约形式开展技术服务,具有必要的专家办公条件和技术服务条件。

      (4)店面、店内标示“大荔模式”连锁企业的统一标识。

      (5)经营组织健全,经营场所面积500平方米以上。

      (6)县级总部对乡镇技物服务中心、村级连锁店实行“六统一”管理模式,即:统一采购、统一标识、统一配送、统一价格、统一结算、统一服务。

      (7)制定完善的规章制度。专家信息和规章制度上墙公开。

      2、乡镇技物服务中心建设标准

      (1)店面、店内标示“大荔模式”连锁企业的统一标识。

      (2)营业面积100平方米以上。

      (3)经营组织健全,设立科技特派员办公室。

      (4)配置必要的仪器设备。

      (5)确定一名科技特派员,负责组织、协调和村技术员的管理,协同公司开展农技服务活动。

      3、村级连锁店建设标准

      (1)店面、店内标示“大荔模式”连锁企业的统一标识。

      (2)连锁店营业面积30平方米以上。

      (3)配置必要的仪器设备。

      (4)选聘一名科技能人担任技术员,负责分发技术资料、组织培训、承担试验示范任务、发展会员、配合促销。

      四、保障措施

      1、加强组织领导。市上成立农技服务“大荔模式”建设领导小组,分管市长为组长,办公室设在市科技局,负责制定全市“大荔模式”建设工作方案和具体指导协调全市推广工作。各县市区要成立由政府分管领导负责、科技局和各涉农部门组成的领导小组,确定“大荔模式”服务企业与技术服务专家,制定工作方案和管理办法。

      2、严格把关。“大荔模式”服务企业标准明确,各县市区要选择经营状况良好、资信度高,并能够统筹星火科技12396信息服务、科技特派员、专家大院及科技培训等农技服务于一体的企业,发会带动作用,推动以“大荔模式”为统领的新时期农村科技服务体系建设。

      3、明确责任。各县区市要组织和利用“大荔模式”农技服务平台,充分发挥三级技术服务网络的作用,积极示范推广农村适用技术。“大荔模式”承担企业要采用多种现代技术,常年为群众开展免费技术服务,并为农民群众提供农技110“出诊”、面对面服务。专家要经常性的进村入企授课,利用现代化的信息手段给农民群众提供更便捷的产供销网络信息综合服务等。

      4、强化考核。各县区市要结合实际,细化分解工作任务,逐一明确责任,做到目标明确、任务具体、责任落实,确保各项任务落到实处,取得实效。建立考核制度,对农技服务“大荔模式”运行企业实行动态管理,做好组织协调和管理工作。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004