欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002512 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于加快推进我市殡葬改革工作的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 殡葬
咸阳市人民政府关于加快推进我市殡葬改革工作的意见
字号:

咸政发〔2012〕36号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      为加强殡葬管理,深化殡葬改革,革除丧葬陋习,树立文明、科学、健康的丧葬新风尚,促进经济社会全面协调可持续发展,根据国务院《殡葬管理条例》(国务院令第225号)、民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)和省政府《关于推进城乡殡葬改革和公益性公墓建设的意见》(陕政发〔2012〕28号)要求,结合我市实际,提出如下意见。

      一、提高认识,切实加强对殡葬改革工作的领导

      殡葬改革,是社会建设的重要内容,是社会文明进步的重要标志。不断深化殡葬改革,有利于破除封建迷信,树立文明新风尚,促进社会全面进步;有利于推行火葬,改革土葬,节约土地资源,保护生态环境,促进经济发展;有利于在全社会倡导厚养薄葬,节俭办丧事,减轻群众负担,提高生活质量,是利国利民的好事。各级政府要进一步提高认识,切实加强对殡葬改革工作的领导,将其作为社会建设的一项重要工作来抓,纳入地方经济和社会发展总体规划,列入政府目标责任考核之中;要逐步加大对殡葬事业经费的投入,不断增强政府提供基本殡葬服务的能力;要建立健全殡葬管理机构,加强殡葬执法队伍建设,落实基层工作人员。各级民政部门要充分发挥职能作用,当好党委和政府的参谋助手;各有关部门要积极配合,各尽其责,形成政府主导、民政主管、部门配合、群众参与的工作格局,促进殡葬事业科学发展。

      二、广泛宣传,引导全社会树立文明丧葬新风尚

      各级各部门要向全社会广泛宣传殡葬工作的法规政策、措施要求,引导广大干部群众自觉服从经济社会发展的大局,积极支持殡葬改革工作;要积极倡导共产党员、国家机关和企事业单位工作人员,特别是各级领导干部以身作则,带头实行火葬,对不实行火葬的(国家政策规定允许土葬的少数民族除外),不得发给丧葬费和一次性抚恤金;要注重正面宣传,深入普及移风易俗的科学知识,大力倡导尊老敬老、厚养薄葬,文明节俭办丧事,引导广大干部群众自觉接受现代文明的丧葬方式;要充分发挥社会组织、行业协会、村(居)委会、红白理事会的作用,采取干部群众喜闻乐见、易于接受和行之有效的方式,以清明节等传统节日为契机,向干部群众宣传殡葬改革的重要性和必要性,开展殡葬宣传进农村(社区)活动;要把推进火葬、改革土葬作为殡葬改革宣传的主攻点和落脚点,南八县要全面推进火葬,加快提高火化率,北部土葬区要逐步提高重点城镇、重点区域、重点对象的火化率;要坚决杜绝骨灰装棺二次安葬现象,推进公益性公墓集中安葬,减少土地占用。

      三、依法管理,集中整治乱建乱葬乱埋现象

      各级政府要严格执行殡葬管理的法规政策,大力推进殡葬执法管理工作,进一步明确各相关部门在殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务、殡葬价格和丧葬用品生产销售等方面的工作职责,形成政府领导、民政协调、各部门齐抓共管的管理体制。要将开展平坟还田活动和整治乱建乱葬乱埋现象作为殡葬改革的一项重要任务,通过先行试点,完善政策,强化措施,对耕地、林地中,铁路、公路沿线,水库、河流、堤坝周边,城市建设区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、水源保护区内的乱建乱葬乱埋现象进行一次集中整治。除国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,其余墓地一律平毁、落碑或迁移;对实行土葬的少数民族墓地,要动员其迁入少数民族土葬公墓,或就近的农村公益性墓地;对散葬墓要逐步迁移到规划墓地。加强农村公益性公墓规划和建设,建立适应农村经济社会发展的殡葬服务体系,杜绝新的乱建乱葬乱埋,以节约土地资源,保护生态环境,改善投资环境,提升我市社会文明程度。

      四、以人为本,科学制定推行惠民殡葬政策

      根据省民政厅、财政厅《关于建立我省困难群众殡葬救助制度的意见》(陕民发〔2012〕12号)精神,依据我市经济社会发展水平和殡葬工作实际,制定和推行惠民殡葬政策。从2012年1月1日起,我市辖区内城乡低保对象、重点优抚对象、见义勇为牺牲人员、流浪乞讨人员死亡后,凡自愿选择火化的,对遗体接运、存放、火化、骨灰寄存四项基本殡葬费按每人1000元标准进行救助。所需资金在省级补助的基础上,列入市县两级财政预算,实行专项管理、专款专用。有条件的县区,要积极探索建立面向辖区所有居民的基本殡葬服务免费政策。对土葬区自愿火化的,骨灰寄存、树葬、草坪葬以及骨灰深埋、撒散等生态葬法或不保留骨灰的,政府予以适当补助,引导和鼓励群众实行火葬。到2015年底建立起覆盖城乡居民的多层次殡葬救助保障体系。

      五、项目带动,着力改善殡葬事业单位基础设施

      各级政府要建立和完善对殡葬事业的投入机制,强化殡葬基础设施建设,形成覆盖城乡居民的殡葬服务网络。“十二五”期间,计划迁建市殡仪馆,新建礼泉、彬县、长武等3个县级殡仪馆,改扩建三原、武功、兴平、乾县等4个县级殡仪馆,力争“十二五”末全市火化区的火化率达到65%以上。要以政府为投资主体,鼓励企业、社会组织和个人捐助,推进城乡公益性公墓建设。在城市,以荒山坡地或贫瘠地为墓址,以骨灰堂(壁、墙)安放以及深埋、树葬、草坪葬等生态安葬为主要形式,每个县市区建设一个公益性公墓,服务全体城市居民。城市公益性公墓由各级民政部门实施管理,坚持保本微利,所收费用全部用于公墓建设、维护和管理。在农村,要按照新型城镇化、新农村建设和“绿色殡葬、生态殡葬”的要求,根据人口数量、分布和地理环境等实际情况,科学合理制定公益性公墓总体规划。公墓选址应优先利用荒山或贫瘠地,安葬方式以骨灰楼(堂、墙、塔)为主,土葬区提倡深埋、不留坟头、墓碑小型化,一个行政村可以兴建一处公益性骨灰楼(堂、墙、塔)或遗体公墓,也可以采取一村或相邻几个村联办的方式。要建立长期管理机制,聘用专职管理人员,负责公墓的管理和维护。公益性公墓建设用地由政府无偿划拨,所需资金以县区政府投入为主,省市两级采取以奖代补的形式予以补助。市级城市公益性公墓省上补助500万元,县级城市公益性公墓每个省上补助300万元、市上补助50万元,农村公益性公墓每个省上补助5—10万元。加强经营性公墓管理,经营性公墓要在其墓园内至少划出30%的墓位用于公益事业,实行限价销售。住建、财政、国土资源、城建、环保、水利、安监、电力、消防、人防等部门要积极支持殡葬基础设施建设,解决好项目的规划、用地、资金拨付、招投标、通水通电等问题,并对项目建设的相关税费予以优惠和减免,确保项目顺利实施。

      六、锐意创新,不断提高殡葬服务管理水平

      各级殡葬管理部门要从管理理念创新入手,树立民本意识和人文理念,彻底转变单纯依靠行政强制手段推进殡葬改革的思维定势和路径依赖,实现从行政管理向依法管理与人性化管理并重转变;要从管理制度创新入手,完善殡葬管理执法流程,确保程序规范透明,执法公开公正,实现从运动式管理向制度化管理转变;要从管理方式创新入手,实行关口前移,加强源头治理,注重思想宣传,强化政策引导,实现从问题管理向预防管理转变,为殡葬改革营造良好的执法环境;要指导督促殡葬服务单位加强自身建设,逐步建立运转协调、工作规范、优质便捷的殡葬服务体系,努力提高殡仪服务水平。各级殡葬服务单位要深入开展殡葬行业文明窗口创建活动,加强对殡仪干部职工的政治思想、职业道德教育和业务培训,提高殡仪服务标准化水平;要认真贯彻执行国家发改委、民政部《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(发改价格〔2012〕673号)和《陕西省殡葬服务收费管理办法》(陕价行发〔2011〕154号),严格将基本殡葬服务和选择性殡葬服务项目分离,进一步优化殡葬服务内容和程序,公开收费项目及标准,完善便民惠民的殡葬服务网络,为群众提供方便周到的服务。

 

  2012年9月24日  

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004