欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002614 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市在建项目用地清理清查专项活动方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 用地 清理清查 专项活动 活动方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市在建项目用地清理清查专项活动方案》的通知
字号:

  咸政办发〔2012〕18号

  

  各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

    《咸阳市在建项目用地清理清查专项活动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  二○一二年二月二十八日   

  

  咸阳市在建项目用地清理清查专项活动方案

  为了进一步规范全市土地利用管理秩序,巩固国家土地例行督察整改成果,促进国土资源集约节约利用,推动全市经济社会全面协调可持续发展,市政府决定在全市范围内开展在建项目用地清理清查专项活动,现制定方案如下:

    一、总体要求

    以推进土地集约节约利用为目标,以清理清查土地违法违规行为为重点,按照“政府主导、部门联动、依法清理、标本兼治、全面规范”的原则,严格落实“三个最严格”的土地管理制度,全面清查我市2011年(包括2011年度)以前开工在建项目用地基本情况,依法查处违法违规用地案件,切实维护土地法律法规的严肃性,不断规范土地管理秩序,努力在全市形成依法管地、合法用地的良好工作格局。

    二、清理清查内容

    主要对2011年以前(包括2011年度)开工的在建项目用地情况进行拉网式清查,主要内容包括:

    (一)违法违规占用土地。清查在建项目是否存在未报即用、边报边用、未批先建等违法违规行为。

    (二)闲置土地。2011年以前(包括2011年度)批准的建设用地是否按照土地出让协议约定的时限要求开工建设,是否存在批而不用情节。

    (三)私自改变土地用途。是否存在私自改变土地用途的违法行为,有无利用招商引资项目用地进行其他无关项目建设。

    (四)低效利用土地。是否存在容积率达不到规划要求,投资强度达不到土地出让协议约定,以及违规批准建设低密度、大户型住宅等各种低效利用土地行为。

    (五)拖欠土地出让金。是否存在违反土地“招、拍、挂”规定,未能按约定时间全额缴纳土地出让金的行为。

    三、工作步骤

    (一)动员部署阶段(2月25日—29日):各县市区政府召开部署动员会,认真分析本区域内土地管理形势及违法违规案件特点,认真部署专项清理清查活动,成立相应的领导机构和工作机构,自上而下,层层召开动员会,使各级干部职工切实认清此次清理清查活动的必要性和重要性。

    (二)摸底清查阶段(3月1日—4月20日):各县市区政府组织对本辖区内在建项目用地情况,进行全面彻底的摸底清查,对清查出的违法违规案件逐一登记造册,收集整理案件资料,按要求填报《咸阳市在建项目土地使用情况清理清查统计表》(见附件),并于4月20日前上报市在建项目用地清理清查专项活动领导小组办公室。

    (三)立案查处阶段(4月21日—6月20日):各县市区结合清查结果,对所有违法违规案件进行分析,并依法进行查处。对查处工作存在困难的违法违规案件,要于4月30日前将案件相关情况上报市在建项目用地清理清查专项活动领导小组办公室,市在建项目用地清理清查专项活动领导小组办公室将根据实际情况,确定一批直查案件重点查处。要严格查处标准,对未报即用、边报边用、未批先建等违法用地项目,该拆除的要坚决拆除,并恢复到位;对闲置土地满一年的,要依法征收土地闲置费,督促用地单位尽快开工建设,对闲置土地满两年的,坚决予以收回;对低效利用土地的,按照国家相关法律法规立案查处,并督促落实整改措施;由各县(市)政府签订招商引资优惠条件引进的项目,用地单位达不到投资强度的,应立即取消相关优惠条件;对欠缴土地出让金的宗地,要责令用地单位在规定时间内将土地出让金全额缴纳到位,未能全额缴纳的,严格按照土地招拍挂制度有关规定处理。对清查清理的土地违法违规案件,要按照“既查处事,又查处人”的原则,依法追究相关人员党政纪责任。各县市区要于6月20日前,将查处结果上报市在建项目用地清理清查专项活动领导小组办公室。

    (四)检查验收及总结讲评阶段(6月21日—30日):市在建项目用地清理清查专项活动领导小组办公室根据各县市区查处结果,进行检查验收,主要看案件查处是否立案到位、处罚到位、问责到位、欠款追缴到位。检查验收结束之后,市政府将对此次清理清查活动开展情况进行总结讲评。

     四、组织领导

     为了加强此次清理清查活动的组织领导,市政府决定成立市在建项目用地清理清查专项活动领导小组,领导小组组成人员如下:

     组  长:陈俊锋   市委常委、副市长

     副组长:韩保锋   市政府副秘书长

          宋加琦   市国土资源局局长

     成  员:魏俊英   市发改委贷款办主任

          王跃进   市监察局副局长

          张  鹏   市公务员局副局长

          贠培琪   市国土资源局副局长

          刘选利   市国土资源局党组成员、执法监察支队支队长

          赵斌正   市住建局副局长

          刘  建   市综合执法局副局长

    领导小组办公室设在市国土资源局,具体负责组织协调、检查督办等日常事务。办公室主任由贠培琪同志兼任,副主任由刘选利同志兼任。

    五、几点要求

    一要提高思想认识。开展在建项目用地清理清查专项活动是巩固我市国土资源例行督察整改工作和土地矿产卫片执法工作成果,遏制违规违法用地行为的重要举措。各级、各相关部门务必在思想上高度重视,精心组织,密切配合,严格标准、狠抓落实,确保活动不走过程,不留死角,取得应有的成效。

   二要迅速启动工作。各县市区要根据本次活动的具体要求,迅速召开会议研究部署,科学制定工作方案,组建工作机构,细化分解任务,严格时限要求,确保此项工作快速启动,深入推进。

    三要营造舆论声势。各级、各相关部门要充分利用各种宣传手段,大力宣传开展在建项目用地清理清查专项活动的重要意义以及国土资源管理法律法规,在全市范围内营造依法管地、守法用地的良好氛围和舆论导向。咸阳日报社、咸阳广播电视台等市级媒体要全程报道活动的进展情况,在坚持正面宣传的同时,果断曝光违规占用土地、闲置土地等土地违法违规案件,促进问题得到整改。

    四要确保工作质量。各县市区政府和国土资源部门都要采取强有力的举措,严格工作标准和工作程序,严肃工作纪律,确保各项工作有序开展,各类数据真实准确,查处案件规范到位。要认真组织学习国土资源法律法规,吃透国家、省上政策精神,明确各类案件的界定标准,准确掌握在建项目用地的基本情况。要将违法案件查办工作贯穿于活动始终,做到立案、查处、处罚、整改、问责“五到位”。要重点在本辖区确定一两件违法面积大、社会关注度高的疑难案件,作为“一把手”挂牌案件大力查处,发挥震慑作用。要组建由考核、监察、督查等部门参与的专项督导组,强化督查,跟踪问效,督促落实案件查办工作,对发现存在的违法违纪行为,要坚决追究相关人员党政纪责任。同时,要以此次活动为契机,通过清理清查闲置土地和低效利用土地,努力盘活存量土地,缓解我市建设用地指标压力。

  附件:咸阳市在建项目土地使用情况清理清查统计表(略)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004