欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001628 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-11-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市重点区域坟墓整治工作实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 重点区域 整治 工作实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市重点区域坟墓整治工作实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2013〕138号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

  《咸阳市重点区域坟墓整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年10月17日    

 

咸阳市重点区域坟墓整治工作实施方案

 

    为贯彻落实市政府《关于加快推进我市殡葬改革工作的意见》(咸政发〔2012〕36号),根据省市主要领导同志指示精神,市政府决定在我市重点区域集中开展坟墓整治工作,现制定如下实施方案。

      一、指导思想

      以科学发展观为指导,坚持政府主导,政策鼓励,教育引导群众积极参与殡葬改革;通过全域规划,完善服务设施,健全服务网络,集中整治重点区域坟墓,促进人居环境改善和经济社会可持续发展,建设小康、和谐、美丽新咸阳。

      二、治理范围

      整治重点区域:连霍高速秦都、兴平、武功段沿线两侧500米范围内;西咸新区空港新城、秦汉新城、市北塬新城全部区域;西咸新区沣东新城、沣西新城、泾河新城所涉及的秦都区沣东街道办、陈杨街道办、钓台街道办,泾阳县永乐镇、崇文镇规划区;市高新区所涉及的秦都区渭滨街道办、兴平市西吴街道办规划区。重点区域整治工作共涉及秦都、渭城、兴平、武功、泾阳五个县市区以及西咸新区五个新城、市北塬新城、市高新区管委会,共30个镇办,340个行政村,89448座坟墓。其中,连霍高速秦都、兴平、武功沿线两侧8830座,各新城、新区范围80618座。

      三、方法及时限

      整治工作按照属地管理的原则,统一部署实施。西咸新区各新城、市北塬新城、市高新区内的坟墓整治任务分别由各新城管委会和市高新区管委会负责,相关县市区政府配合;其他范围内的坟墓整治工作由相关县市区政府负责实施。整治工作坚持因地制宜,平坟与迁坟相结合,道路两侧坟墓原则上尊重当地群众意愿,可采取就地平坟、迁移、落碑、绿化的方式整治,当地政府给予补助奖励;对西咸新区各新城、市北塬新城、市高新区规划建设区内的坟墓,结合项目建设,按照规划集中迁移到公墓安葬区。

      本次整治活动从2013年10月开始,到2014年12月底前结束。其中,连霍高速过境段两侧的坟墓整治工作于2014年6月底前完成,各新城、新区规划建设区域坟墓治理工作于2014年12月底前完成,达到上述区域内旧坟头全部取消,新坟头不再出现的目标。

      四、政策措施

      一是加强组织领导。市上成立咸阳市重点区域坟墓整治工作领导小组,由市政府主管民政工作副市长任组长,市民政局、市发改委、市国土局、市住建局、市财政局、市文物旅游局、市农业局、市林业局等部门负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,办公室主任由市民政局主要负责同志担任。相关县市区也要成立相应领导小组和工作机构,形成上下联动,相互配合,齐抓共管的工作格局。

      二是明确部门职责。民政部门要做好综合协调,制定殡葬设施及公墓建设规划,加强殡葬服务管理工作,落实殡葬惠民政策;发改部门要将殡葬服务纳入公共服务建设规划,落实殡葬服务设施项目立项、报批工作;国土部门要依法加强对耕地内乱葬乱埋行为的治理工作,作好殡葬基础设施、公益性公墓建设用地的规划、审核、审批工作;住建部门要将殡葬服务基础设施和县村两级公益性公墓建设纳入城乡建设总体规划,做好项目选址工作;财政部门要做好殡葬基础设施建设和整治乱葬乱埋工作的资金保障;文物旅游部门要依法加强对文物保护区的管理,协助当地政府做好区域内坟墓迁移和平整工作;农业部门要指导群众做好平坟还田后土地的开发利用工作;林业部门要对林地内乱埋乱葬的坟墓进行整治,并做好坟墓整治区域的绿化工作。

      三是提供资金保障。全面落实好惠民殡葬政策,逐步提高补助标准;加大财政投入,县市区要加大殡葬基础设施建设资金投入,制定出台鼓励农村火葬的政策。在省级补助的基础上,市财政对每个县级城市公益性公墓建设奖补50万元,对以行政村连片、新型农村社区、镇办为单位的农村公益性骨灰公墓依据建设规模给予2—5万元补助。相关县市区财政也要列出专款予以配套。鼓励和引导群众积极参与坟墓整治工作,对自愿平坟的给予奖励,自愿迁坟的给予补助,具体标准和办法由相关县市区政府和各新城、新区管委会确定。市财政采取以奖代补的形式对相关县市区政府予以支持。

      四是完善基础设施。结合整治工作,加快殡葬基础服务设施建设。兴平、武功等县市要尽快完成殡仪馆维修改造、立项、审批和建设工作;市殡仪馆迁建工作也要加紧步伐,尽快完成项目选址和土地征用工作。秦都区、兴平市、武功县城市公益性公墓年内要建成投入使用;渭城区、泾阳县城市公益性公墓年内要开工建设,明年8月底前投入使用;其他县区要积极作好项目储备和争取工作。秦都区、渭城区、兴平市、武功县、泾阳县要积极开展农村公益性公墓建设试点工作,按期完成省市民政部门下达的2013年试点任务,同时落实好2014年项目规划。针对当前部分农村无集中安葬公墓的现状,因地制宜,合理设置集中安葬区,解决当前群众的安葬和迁葬问题,防止新的乱埋乱葬现象发生。

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004