欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001629 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-11-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于认真做好秋冬季造林绿化工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 做好 冬季 造林绿化 的通知
咸阳市人民政府办公室关于认真做好秋冬季造林绿化工作的通知
字号:

咸政办发〔2013〕140号

 

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

      秋冬造林黄金季节已经来临,为了认真组织开展好今年全市秋冬季造林工作,全面完成年度造林各项目标任务。现将有关事项通知如下:

      一、立即行动,迅速掀起秋冬季造林绿化高潮

      要重点实施好各项林业重点工程,继续抓好退耕还林、荒山造林和补植、补造工作,做好退耕还林后续产业经济林建设项目,不断提高工程建设成效;要抓好天保工程公益林建设和封山育林项目,加快推进国有林场危旧房改造和林区基础设施建设,切实保护好森林资源;要大力推进三北工程建设,把工程建设和城乡园林化、杂果经济林建设结合起来,逐步改善工程区生态环境。各县市区要对照年度下达计划,春季提前实施完成任务的,要抓住秋冬季造林季节,补植完善提高;春季没有提前实施或有拖欠任务的,要抢抓有利时机,快速启动实施,确保各项任务落到实处。同时,要抽调精干力量,尽快编制作业设计,边实施,边设计,边审批,确保全年目标任务圆满完成。

      二、全面实施,有效提升杂果经济林建设标准

      各县市区要按照“建基地、引龙头、带产业”的思路,进一步整合项目,捆绑资金,示范带动,连片推进,确保杂果经济林20万亩年度建设任务全面完成;要鼓励引导农民多栽经济林,多栽“摇钱树”,能栽经济林的地方就少种生态林,什么树能让老百姓得到实惠就要最大程度地普及推广,实现林业经济效益最大化,使群众切实享受到林业发展的“真金白银”。同时,要抓好已建成杂果经济林的抚育和管护工作,提质增效、促农增收。

      三、注重效益,努力提高苗木和栽植质量

      各县市区要高度重视种苗质量管理,严格“两证一签”制度,搞好种苗市场监督,严禁使用伪劣苗、等外苗、带病虫害苗木造林。要做到因地制宜,适地适树,选取低成本、高效益,适宜本地生长的乡土树种作为主栽树种,多栽“适时林”,少栽“金贵林”,实现科学投入,避免浪费。要根据造林地块立地条件,科学整地,大力推广节水抗旱造林实用技术和措施,努力提高造林成活率;要严把种苗、整地、栽植“三关”,确保造林质量;要认真落实造林质量事故责任追究制度,对质量达不到规定要求的,坚决令其返工;对因工作玩忽职守、造成责任事故的,严肃查处。

      四、着手创建,全面提升城乡园林化建设水平

      要按照“绿色世界,鲜花海洋,美丽人间”的理念,以创建国家森林城市为统揽,以关中地区“百万亩”森林建设为载体,以建设生态林业、民生林业为根本,以创促建,以评促建,全力抓好城市森林化、城镇园林化、村庄林荫化、渠路林带化、农田林网化、河流湿地景观生态化、出入境口优美化、荒山荒坡全面绿化等8大建设项目,扎实做好千里绿色长廊建设完善提高、已绿化道路成果巩固、绿色家园生态示范村建设等各项工作,不断提升建设质量和标准,用3年多时间创建国家森林城市,实现咸阳林业跨越式发展。

      五、凝聚共识,形成全社会参与林业发展合力

      林业是一项全局性、综合性、系统性工作,要实现咸阳林业可持续发展,必须从“全域咸阳”的高度认识和安排全市造林绿化工作。各级各有关部门要科学认识,高度重视,各尽其责,密切协作,共同推进。林业部门要充分发挥职能作用,牵头抓总,切实做好规划管理、组织协调、技术指导和信息服务工作;发改部门要积极衔接项目,做好林业重点工程的申报审批工作;财政部门在安排资金上要重点向生态建设倾斜,提供资金保障;交通部门要重点抓好国、省道公路沿线绿化,积极主动配合林业部门搞好关中“百万亩”森林建设;城建部门要做好中心城区绿化,提高绿化档次,提升绿化品位;农业、水利等涉农部门要将涉农项目与林业项目捆绑实施,着力打造精品工程;市委市政府督查室和市林业局要做好督查考核工作,加大考核力度,对秋冬季造林实行定期和不定期督查,确保全年绿化目标任务全面完成。

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年10月30日    

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004