欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001806 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-01-27
名称 咸阳市人民政府办公室关于深入开展冬季安全生产大检查的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 深入开展 冬季安全 安全生产大检查 查的 的通知
咸阳市人民政府办公室关于深入开展冬季安全生产大检查的通知
字号:

咸政办发〔2013〕155号


各县市人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    11月22日,山东青岛一输油管道爆炸,造成人民群众生命财产重大损失。事故发生后,习近平总书记作出重要批示并发表重要讲话:要求各级党委、政府和领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位;党政一把手要亲历亲为,亲手抓安全生产;要坚持安全生产高标准、严要求,招商引资、上项目要严把安全生产关,实行安全生产事故风险“一票否决”;要落实安全管理责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全;企业要落实安全生产主体责任,落实安全投入、培训、应急救援,加强安全基础管理;要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”;要深刻汲取事故教训,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。为切实落实习近平总书记讲话精神,进一步落实责任,明确任务,有效防范各类生产安全事故的发生,按照市政府主要领导要求,决定在全市开展冬季安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    针对目前气温降低,火灾隐患逐渐增多,烟花爆竹生产进入旺季,各类企业单位赶进度,容易放松安全生产管理的特点,通过开展全面深入的安全生产大检查,进一步落实企业安全生产主体责任和政府及其工作部门的安全监管责任,彻底排查治理各类事故隐患,认真解决生产安全方面存在的突出问题和薄弱环节,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,有效防范和坚决遏制各类事故的发生。
    二、检查范围
    冬季安全生产检查从即日起至明年1月底,全市所有县市区、行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、水利、电力、农业机械、特种设备、民爆器材等行业(领域)的检查。
    三、检查重点内容
    各县市区政府和市安委会各成员单位要结合冬季安全生产特点,在督促企业自查的基础上,层层组织对本地、本行业(领域)安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查,加快整改治理排查出的事故隐患。
    (一)道路(客货运)交通:严格深入落实各类客运、货运企业安全生产主体责任,全面加强对道路车辆及驾驶人员管理,扎实开展道路安全生产事故隐患排查治理,严厉打击超速超员超载行驶、酒后驾驶、闯红灯、违法停车和拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车非法载人、机动车涉牌涉证等严重交通违法行为。突出加强对营运客车、学生接送车、危险化学品运输车等重点车辆的日常安全监管。
    (二)煤炭领域:严格落实煤矿安全“十必须、十禁止”规定,以在建、整合和技改煤矿作为工作重点,积极推进煤矿井下安全避险系统建设机械化改造,提高技术装备和信息化应用水平,提升煤矿安全保障能力。对超层越界开采等违法违规行为坚决予以打击,切实加强对在建、扩建、整合以及生产矿井的隐患排查治理,尤其是对采空区容易出现冒顶的矿井,加强隐患排查,严格隐患治理,严防冒顶事故发生。
    (三)非煤矿山:重点检查作业现场安全管理、防爆破伤害、防冒顶、防坍塌等措施的落实情况,爆炸物品的储存、购买、运输、使用和清退登记制度落实情况和应急管理措施落实情况。
    (四)消防安全:要深化消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,深入开展“清剿火患”战役,全面排查整改火灾隐患。以“三合一”场所、高层建筑、公共聚集场所(包括大型集会场所)和易燃易爆危险化学品场所及城乡结合部大中型易燃物品仓库场所等五类对象为重点,集中时间、集中力量深入开展消防安全专项整治。
    (五)建筑施工:重点检查建设单位、设计单位、施工单位以及监理单位等项目建设各方安全生产职责履行情况、施工现场安全管理和现场管理人员实际到位情况以及从业人员安全教育培训情况,排查重大建筑设备运行和危险性较大工程施工隐患和施工现场活动板房消防安全隐患。要防止起重机械的倒塌、施工脚手架和模板支撑的垮塌、基坑的坍塌、人员坠落和火灾等事故的发生。
    (六)危险化学品、烟花爆竹:要加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全监管工作。要进一步加强石油化工企业特别是石油天然气和成品油管道运输企业停产检修和复产试车的安全管理,防范泄漏、爆炸和污染事故的发生。要从生产、储存、运输、经营和燃放等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管,依法严厉打击非法生产经营、储存、运输行为。
    (七)特种设备:以人员密集场所的特种设备安全状况排查为重点,检查特种设备使用单位安全制度是否落实,特种设备操作人员是否经过安全教育培训,特种设备是否按规定进行检验、维护,运行是否正常、运行记录是否真实等。
    (八)液氨经营使用单位:重点检查企业的液氨储罐及管道的泄漏报警、自动喷淋、图像监控等各项安全防护措施落实情况、企业安全责任制落实情况、人员培训情况、液氨设备检验及日常维护检查情况、液氨岗位操作规程、监控报警情况及应急预案制定和演练情况。
    此外,水利、电力、农业机械、教育、广电、文物旅游、城市燃气供热等行业(领域)也要结合各自实际,认真查找薄弱环节,全方位、多层次地加强安全生产监管工作。要针对冬季气候特点,加强预警预报,完善预警工作机制,做好应急储备,增强生产安全事故防范能力,有效防范自然灾害引发的生产设施、设备、建筑物、构筑物损坏、倒塌伤人等生产安全事故。
    四、工作要求
    (一)高度重视,迅速行动。各县市区、各有关部门及单位要充分认识冬季安全大检查的重要性,把此次大检查作为当前一项重要任务,迅速行动起来,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。
    (二)精心组织,深入检查。各县市区、各有关部门和单位要根据本通知精神,结合实际,周密安排,细化任务,落实责任,增强针对性和实效性。各级各部门主要领导要带队检查本县区本部门本行业本单位安全生产工作;分管领导要带队深入基层、深入一线、深入作业现场、深入重点领域和危险区域进行现场检查指导,确保大检查全面彻底、不走过场。
    (三)即查即改,落实责任。要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的问题,要制定整改措施,及时消除事故隐患,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔,对因检查或整改不到位而导致发生生产安全责任事故的,要严格按照安全生产有关法律法规规定和《咸阳市安全生产行政问责实施意见》,加大对事故责任单位和事故责任人的处罚追究力度。
    (四)广泛宣传,舆论监督。要充分利用广播、电视、报纸、网络、手机等媒体,加大开展安全生产检查工作的宣传和舆论监督力度,充分发挥社会监督、群众监督和舆论监督的作用,不断督促和引导企业增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。
    (五)强化督导,确保实效。各县市区、各有关部门和单位要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,采取抽查、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保检查取得实效;同时要积极做好元旦、春节期间安全生产工作,确保节日期间安全生产形势平稳。
    请各县市区政府、市级各部门将部署安排开展冬季安全生产大检查活动情况和大检查总结分别于12月5日和2014年1月20前报市安委会办公室。(联系人:李武乾 33210815)

 


咸阳市人民政府办公室   
2013年11月26日     

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004