欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001796 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-01-27
名称 咸阳市人民政府关于进一步加强审计整改工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 加强 审计整改 的通知
咸阳市人民政府关于进一步加强审计整改工作的通知
字号:

咸政发〔2013〕33号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    为严肃财经纪律、深化审计成果的运用,加大对审计查出问题的整改力度,健全和完善审计整改工作的长效机制和联动机制,推进审计整改工作的规范化和制度化,依据《中华人民共和国审计法》、《陕西省审计整改工作暂行办法》等法律法规规定,结合我市实际,现就进一步加强审计整改工作通知如下:
    一、充分认识加强审计整改工作的重要性
    加强审计整改工作是严格执行《审计法》、《预算法》等法律法规,推进政府依法行政的重要方式,也是服务党委、政府经济管理决策,促进党风廉政建设和反腐败工作的内在要求。各县市区、各部门要进一步提高对加强审计整改工作重要性和必要性的认识,增强审计整改工作的自觉性和主动性,严格执行审计决定,认真整改审计查出的问题,切实维护审计监督的严肃性、权威性,确保全市经济社会健康平稳有序发展,为实现“四强三领先”的“咸阳梦”提供强有力的保障。
    二、建立“五项制度”,切实加强审计整改工作
    (一)建立和完善审计整改报告制度。接受审计(含内审自查)的部门和单位应在收到审计结论后90日内,向审计机关报送审计整改结果报告。整改结果报告内容应包括审计决定的落实情况,审计建议的采纳情况,对审计指出问题的纠正情况,对有关责任部门、责任人的处理结果,未整改到位的原因及下一步的整改措施等。
    审计机关每年应向本级人民政府报告全年审计整改工作的综合情况,并受政府委托向本级人大常委会报告审计整改工作,同时,逐步推行审计整改责任主体向本级人大常委会专题报告审计整改情况制度。
    (二)建立审计整改联动协作制度。纪检监察、组织、人社、发改、财政、国资、税务等相关部门应按照各自职责,加强与审计机关的沟通配合。对审计机关依法提请暂停拨付与被审计单位违反国家规定的财政、财务收支行为有关的款项,以及应清收和解缴国库的罚没款等各种非税收入事项,财政部门要及时扣减拨款,清收和解缴应当上缴国库或财政专户的款项;对审计机关依法作出的需要清理、调整或停止的政府投资和以政府投资为主的建设项目,发改部门应及时清理、调整或停止有关项目;对审计机关依法作出的被审计单位补缴税款的决定或移送处理意见,税务部门要依法足额征收;对审计机关依法作出的关于被审计单位损害国有资产行为的审计意见,履行出资人职责的机构应及时督促落实整改,并依法作出处理;对被审计单位及有关人员违反党纪、政纪的行为,审计机关要及时移送纪检监察等部门,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,并按照干部管理权限,及时告知相应组织部门,作为干部任免的参考。同时,纪检监察和组织部门要将有关责任人的处理结果以书面形式反馈审计机关。
    (三)建立审计整改跟踪检查制度。审计机关是审计整改跟踪检查工作的主体,应在审计报告、审计决定书和移送处理书送达之日起3个月内对审计整改情况进行跟踪检查,重点检查被审计单位执行审计决定的情况、采纳审计意见及建议情况、处理审计移送事项结果。
对重大审计项目审计整改结果的跟踪检查,审计机关可协同纪检监察、财政、国资、工商、税务等部门一起进行,并及时向本级人民政府报告检查结果。
    对党委、人大和政府确定或主要领导批示的整改事项,应列入本级政府督查工作范畴,对被审计单位和项目的整改情况及时进行督查。必要时邀请同级人大常委会的有关专门委员会共同开展督查,以促进审计查出问题的彻底整改。
    (四)建立健全审计整改问责制度。审计整改的直接责任主体是被审计单位,被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。各级主管部门要对下属单位的审计整改工作负责,要加强审计整改工作的监督。对审计发现的问题整改落实不力的部门或单位,其上级主管机关应及时启动行政问责程序,对有关责任人进行问责,并将结果书面通知审计机关。对拒绝、拖延整改的要从严问责,并在全市范围内进行通报批评。
    被审计单位、审计机关及相关部门,应积极接受和配合人大常委会及其有关委员会就审计整改工作进行监督检查和视察、询问工作。
审计整改工作列入本单位主要领导人经济责任审计内容,并纳入本单位年度目标责任制进行考核。
    (五)建立审计整改通报和公告制度。审计结果公开是提高审计整改实效的切入点,是强化审计整改工作的重要手段。审计机关应在公告项目审计结果的同时,对审计整改结果予以公告,要通过新闻媒体、互联网和印制纸质公告等多种形式进行公开,促进审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合,提高审计整改的效果。
    三、切实加强对审计整改工作的领导
    (一)加强领导,明确责任。各县市区、各部门要高度重视审计整改工作,主要领导要亲自抓,每年召开1至2次政府常务会议或专题会议,及时听取审计工作情况汇报,布置整改工作,了解掌握整改进程,研究解决审计整改工作中遇到的困难和问题,指导协调督促有关审计整改事宜。要层层有责任,环环抓落实,确保整改工作落到实处。
    (二)加强研究,注重长效。对审计查出的问题,各县市区、各部门要认真研究,吸取教训,举一反三,分析原因,落实整改。深入研究从源头上解决审计查出问题的根本措施,注重长效机制建设,真正做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,确保权力在阳光下运行。
    (三)依法审计,督促整改。审计机关必须坚持依法审计,文明审计,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,建议可行。要深入细致的与被审计单位交换意见,提出的审计意见和建议要有针对性和可操作性。审计人员要深入到被审计单位,跟踪回访审计整改情况,必要时对有关部门和单位要进行后续审计,督促做好有关问题的纠正工作。要认真研究评估被审计单位整改措施的科学性、可行性以及整改的实效性,为政府决策提供参考。
    (四)加强协调,形成合力。纪检监察、组织、人社、发改、财政、国资、税务等相关部门要与审计部门加强沟通协调,注重信息共享、分工负责、各司其职、分类督办,认真有效地抓好审计整改责任落实,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004