欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001639 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-01-27
名称 在全市文化产业发展会议上的讲话
文号 主题词 文化产业 产业发展 展会 会议上
在全市文化产业发展会议上的讲话
字号:

卫  华

  (2013年11月14日)

 

同志们:

    这次会议,是市政府决定召开的一次十分重要的会议。刚才,亚政同志传达了全省文化产业发展会议精神,对当前和今后一个时期全市文化产业发展作了具体安排,秦都区、礼泉袁家村分别作了很好的发言,希望大家相互学习借鉴,认真抓好落实。下面,我讲几点意见:

    一、提高认识,准确把握文化产业发展的新形势

    文化是一个民族的血脉和灵魂,是一个地区综合竞争力的重要标志和经济社会发展的重要支撑。刚刚闭幕的党的十八届三中全会,提出了全面深化改革的总目标和各项任务,对建设社会主义文化强国作出重大战略部署,明确指出要“深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营体制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣”。这一重大部署为我们发展文化产业指明了方向,提出了新的 更高的要求。全市上下要认真学习领会,准确把握精神实质,充分认识发展文化产业面临的新形势、新任务,切实增强加快文化产业发展的紧迫感和责任感,努力把文化产业打造成我市经济社会跨越发展的支柱性产业。

    对我们咸阳来讲,发展文化产业可以说既是大势所趋、发展所需,更是优势所在、潜力所在。在现代社会中,文化既是一种政治,也是一种经济,经济与文化日益融为一体,加快文化产业发展已经成为时代潮流,经济硬实力与文化软实力呈现出相互依托、相互支撑的态势。无论从省上提出的“文化强”奋斗目标要求来看,还是市委六届五次全会提出的建设西部文化强市为重点内容的“咸阳梦”,都把文化产业作为引领未来发展的重中之重。咸阳作为中国第一帝都,中华传统文化的重要发祥地,历史文化遗存之丰富、文化价值之高,在全国难有其二,就是在世界范围内也是少有的,发展文化产业的优势无可比拟。可以说,我们在未来大西安建设中能不能真正发挥核心区的引领支撑作用,在丝绸之路经济带建设中能不能和西安、西咸新区共同舞起龙头、当好排头,取决于我们的发展步伐和发展质量,更取决于我们的文化能否振兴,我们的核心竞争力强不强。近年来,市委、市政府高度重视发展文化产业,坚持加大投入、深化改革,扶持壮大文化支柱产业,积极引进重大文化产业项目,加快推进文化与旅游、与现代农业、与科技的融合发展,文化产业呈现出良好发展态势。这些都表明,发展文化产业机遇难得、正当其时。全市各级各部门要进一步增强文化自觉和文化自信,把文化产业作为转方式、调结构的重要内容,作为经济社会发展的支柱产业,发挥政府引导作用,激活市场主体,一手抓招商引资、一手抓培养壮大,着力在打造特色、壮大规模、增强竞争力上下功夫,促进文化产业加快发展,全力推进西部文化强市建设,为实现“咸阳梦”凝聚正能量。

    二、创新理念,积极打造文化产业发展的新优势

    文化产业是科技含量高、经济效益好、带动就业强的朝阳产业,在转变发展方式的过程中,既是支撑,更是动力。我们要进一步解放思想,创新理念,坚持以文化引领发展,以文化增强核心竞争力,加快转变文化产业发展方式,着力打造具有咸阳特色的文化产业体系,推动文化资源优势转化为产业优势、竞争优势和经济优势。力争到2015年,全市文化产业增加值占GDP的比重达到5%以上。要全力推动文化与旅游融合发展,大力开发建设秦遗址、汉唐帝陵等一批精品旅游线路,进一步增强礼泉袁家村关中印象的品牌效应,加强泾阳茯茶、旬邑剪纸、乾县弦板腔等文化遗产的保护利用,让咸阳的文化瑰宝走出书本、走出典籍,活起来,动起来,为文学创作、产业发展、城市宣传和文化传承提供丰富的资源,增强咸阳旅游的吸引力和美誉度。要重点支持文化旅游、民俗体验、保健养生、出版发行、印刷、艺术品展销等产业发展,积极培育动漫影视、数字出版等高科技文化产业,形成一批特色鲜明、聚集效应明显的文化产业板块。要推动文化与科技、金融融合发展,广泛应用数字、网络等高新技术提升文化企业装备水平和科技含量,探索金融支持文化产业发展的有效渠道和形式,提高文化创意设计和核心技术研发能力,延伸文化产业链条,形成新的增长点。要推动文化与城市建设融合发展,挖掘城市的文化内涵,延续城市文脉,让市民更好地感知和汲取文化,让文化在咸阳随处可见、放眼可及,不断提升城市的文化品位,彰显城市特色。要抓住渭河综合整治工程建设的机遇,发挥渭河两岸文化资源富集的优势,推进文化产业与观光农业、城镇建设相结合,加快文化旅游名镇建设,把渭河两岸打造成文化产业聚集带、旅游观光带。要强化公共文化服务设施建设,结合创建全国文明城市,加大财政投入力度,加大对农村及社区的倾斜支持力度,抓好市民文化中心等项目建设,提高公共文化服务能力和水平,着力构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。各县市区也要结合实际,谋划实施一批县级博物馆、文化馆、图书馆等公共文化场馆改扩建项目,建成一批特色鲜明、功能完备的现代文化设施,最大限度地满足人民群众的精神文化需求。

    三、强化举措,着力激发文化产业发展的新动力

    发展壮大文化产业,项目是抓手,企业是主体,市场是关键。要加强文化产业项目建设,深度包装项目,广泛征集项目,进一步建立完善重大文化产业项目数据库。充分利用文博会、西洽会等重大经贸文化活动,加强与国内外知名文化企业集团对接,努力引进一批投资规模大、带动能力强的龙头型、旗舰型文化产业项目。要深化与陕文投、陕旅、西旅等大企业的合作,进一步加快东方欢乐城、咸阳博物院、乾陵大景区等重大文化产业项目建设,培育文化发展的支撑点。要激活文化市场主体,精心筛选一批基础好、有潜力的文化企业作为扶持的重点,从资金、人才、土地、政策等方面给予重点支持,促进企业向规模跃升、向高端迈进。要按照“非禁即入”的原则,简化审批手续,加快培植一批活力强、机制新、效益好的民营文化企业。要深化推进文化体制改革,加大国有文化企业改革力度,加强与西安、西咸新区文化产业对接,支持文化企业通过资源整合、产业协作、融合发展等方式积极开发上下游产品,拉长产业链条,增强文化产品和服务竞争力。要健全完善文化市场体系,加强产权评估、拍卖、交易和艺术品鉴定、演出娱乐等专业市场建设,不断健全完善要素市场。要加大民间工艺品、古钱币系列、青铜器复制品等特色文化市场的扶持力度,以市场引导消费、催生产业。要进一步加强对文艺创作及演出的扶持引导,加快形成一批群众叫好、市场叫座、艺术特色鲜明的精品力作,增强全市人民的文化自信心和文化自豪感。要创新文化经营模式,充分运用高新技术特别是数字技术、网络技术的最新成果,开发移动文化信息服务、数字娱乐产品等增值业务,推动文化产业转型升级。要强化文化市场日常监管,逐步建立统一开放、竞争有序的文化市场体系。

    四、加强领导,切实形成文化产业发展的新格局

    加快发展文化产业,推动文化大发展大繁荣,是我们全市上下和各级各部门共同的责任。各级党委、政府要从思想上高度重视,把文化产业发展纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,做到与经济工作同部署、同检查、同落实。各县市区、各部门要结合市委、市政府出台的实施意见,抓紧制定配套政策,确保各项工作任务落到实处。要认真执行省、市制定出台的各项扶持政策和措施,市财政要设立文化产业发展专项资金,采取贴息、补助、奖励等方式,支持文化产业发展。各县市区也要根据实际情况,设立文化产业发展专项资金,积极搭建文化产业投融资平台,鼓励社会资本参与文化建设。要进一步完善文化产业运行监测网络,建立健全文化产业指标体系和统计制度,做到科学准确、应统尽统,全面反映行业发展状况。市文广局要发挥好行业指导、行政审批、市场监管职能,加强调查研究,完善文化产业发展规划,明确工作重点和阶段性目标。市考核办、市委市政府督查室要加强对文化产业发展政策落实和项目推进情况的检查督导,以有力有效的督查考核推动文化产业上层次、求突破。要牢固树立人才是第一资源的观念,推进文化人才队伍建设,加强对各类艺术工作者、乡村文化能人、民间文化传承人的培养和使用,为西部文化强市建设提供强大的人才智力支撑。

    同志们,加快文化产业发展责任重大、使命光荣。我们一定要按照市委、市政府的决策部署,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,全面推进我市文化产业加快发展,为实现“四强三领先”西部强市“咸阳梦”作出新的更大贡献。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004