欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003803 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-12-11
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2013年度主要污染物总量减排实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2013 主要污染物 减排 实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2013年度主要污染物总量减排实施方案》的通知
字号:

  咸政办发〔2013〕23号

  

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      《咸阳市2013年度主要污染物总量减排实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年3月20日     

   

  

  咸阳市2013年度主要污染物总量减排实施方案

      为了深入推进污染减排工作,持续改善人居生态环境,不断增强我市环境承载能力,确保顺利实现创建国家环保模范城市目标,根据省政府下达我市2013年度主要污染物减排目标任务,现制定本方案如下:

      一、指导思想

      深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以改善区域生态环境、促进经济社会可持续发展为目标,按照“政府主导、部门联动、技术支撑、综合整治、注重实效”的思路,坚持污染减排与推进大气污染联防联控、渭河流域水污染防治三年行动、农村面源污染治理相结合,综合运用经济、法律和必要的行政手段,强化结构减排、工程减排、管理减排各项措施,全面提升污染减排工作的整体水平,努力建设美丽咸阳。

      二、目标任务

      (一)2013年减排基数

      根据国家环保部和省环保厅核查核算结果,最终确定我市2012年四项主要污染物排放量(即2013年减排基数)为:

      1、二氧化硫(SO2)8.8345万吨;

      2、氮氧化物(NOX)10.0264万吨;

      3、化学需氧量(COD)6.3509万吨;

      4、氨氮(NH3-N)0.6191万吨。

      (二)2013年度全市减排任务

      2013年,省上下达我市四类主要污染物年度减排任务为:大气中SO2较上年下降3%,NOX较上年下降5%;水中COD较上年下降2%,NH3-N较上年下降2.5%。

      据此确定2013年我市四类主要污染物净削减量为:SO22650.35吨,NOX5013.2吨,COD1270.18吨,NH3-N154.78吨。

      (三)完成任务的可达性分析

      完成任务的前提是全年减排量必须大于或等于净削减量与新增量之和。

      1、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)

      2013年全市火电企业发电量、水泥企业产能与上年相比不会有明显增加,但受煤质变化、治污设施维修、市场需求等因素影响,预计新增SO21000吨,新增NOX1500吨;其它行业中主要为兴化大化工项目投产将新增SO2500吨,NOX1000吨;因机动车保有量增加预计新增NOX150吨。以上共计新增SO21500吨,NOX2650吨,加上净削减量后,全年共需削减SO24150.35吨,NOX7663.2吨。

  我市今年共确定大气污染物减排项目14个,如均能顺利实施,预计可减排SO211000吨,减排NOX10000吨,能够实现全年减排目标。

      2、化学需氧量(COD)和氨氮(NH3-N)

      参照2012年全市城镇人口增长率,按2013年将新增城镇人口10万计算,预计新增COD1800吨,NH3-N260吨;按2012年GDP增速核算,预计全年将新增COD1800吨,NH3-N200吨;因我市年度畜禽数量呈波浪型增长,可暂不计新增排放量;考虑全市高氨氮排放行业产能不会增加,新增氨氮排放量可忽略不计。以上共计新增COD排放量约3600吨,新增NH3-N排放量约460吨,加上净削减量后,全年共需削减COD4870.18吨,削减NH3-N614.78吨。

      我市今年共确定水污染物减排项目27个,对15个规模化畜禽养殖场(小区)实施综合治理,如均能顺利实施,预计可减排COD8090吨,减排NH3-N1000吨,能够实现全年减排目标。

      三、重点工作

      (一)拓展二氧化硫减排空间。燃煤火电机组作为我市二氧化硫排放的主要来源,现已全部建成投运配套脱硫设施,但脱硫潜力已非常有限。对此,要在巩固燃煤火电机组脱硫效率的基础上,积极拓展二氧化硫减排空间。全市集中供热企业燃煤锅炉和全市20蒸吨以上的工业燃煤锅炉今年必须实施脱硫工程,并安装烟气在线监测设施,确保脱硫效率达到60%以上。要督促市域内地热公司认真统计、整理地热供热面积和所取代的分散锅炉等相关资料,完善相关手续,以增加国家对我市二氧化硫和氮氧化物的认定量。各县市要深入实施集中供热工程,逐步拆除分散的燃煤锅炉,大力推广使用清洁能源,进一步削减二氧化硫排放量。

      (二)加快实施脱硝工程。2012年,我市通过督促火电、水泥等重点行业实施脱硝工程,目前我市氮氧化物排放量已由升转降,但由于我市今年不仅要完成年度氮氧化物减排任务,同时要补足“十二五”前两年氮氧化物增长形成的欠账,因此,今年氮氧化物减排形势依然严峻。各级、各有关部门要继续围绕火电和水泥两大行业,采取有力措施,督促相关企业抓好脱硝工程建设,切实削减氮氧化物排放量。大唐彬长发电有限责任公司1#机组和大唐渭河热电厂两台机组的脱硝设施必须正常运行,确保脱硝效率达到70%以上;大唐彬长发电有限责任公司2#机组和陕西渭河发电有限公司3#、6#机组脱硝工程8月底必须建成投运;礼泉海螺水泥、泾阳声威水泥和泾阳冀东水泥要在确保首条线脱硝设施连续稳定运行,中控室和烟气在线装置符合减排要求的基础上,加快另一条线脱硝工程建设,确保6月底前建成投运。同时,要加大机动车尾气防治力度,加速淘汰“黄标车”和老旧车辆,对长期脱审车辆实行强制报废,逐步扩大城区黄标车和无标车限行区域,切实加大全市氮氧化物下降幅度。

      (三)加强污水处理能力建设。各级、各有关部门要将实施渭河流域水污染防治三年行动作为水污染减排的重要抓手,对照《咸阳市渭河流域水污染防治三年行动方案(2012-2014)》,突出抓好污水处理厂二期、污水处理厂提标改造、工业废水深度治理等重点项目,不断增强水污染防治能力。市区东郊污水处理厂二期工程8月底前、过塘污水处理厂5月底前必须建成投运;礼泉县污水处理厂二期工程、三原县污水处理厂二期工程8月底前必须建成投运,兴平市污水处理厂二期工程9月底必须建成投运;彬县新民镇、长武县亭口镇、礼泉县烟霞镇要全面加快污水处理厂建设进度。要督促市区东郊污水处理厂、西郊污水处理厂以及兴平、武功、乾县、长武等县污水处理厂抓紧实施提标改造工程,确保尽快建成投运,实现污水达标处理。同时,要鼓励通过企业冷却补水、绿化用水、市政设施用水等途径对中水加以充分利用,减少污水处理成本,提高水资源综合利用率。

      (四)深化畜禽养殖污染治理。畜禽养殖产生的污染物是我市农村污染物排放的主要来源,也是我市农村污染减排工作的着力点。各县市区要根据实际,科学划定畜禽养殖发展区域,优化畜禽养殖企业布局和规模,禁止在饮用水水源保护区、自然保护区等环境敏感地区发展畜禽养殖业。要强化畜禽养殖企业监管,对经多次督促仍未完善环保手续、未配建环保设施、运行不符合规范的畜禽养殖企业,要坚决予以取缔。要按照规范化、无害化、减量化的要求,督促畜禽养殖企业建立完备的废水收集、排放系统,硬化圈舍地面,规范设置畜禽养殖废渣储存场所,鼓励企业通过还田、生产沼气、制造有机肥料和再生饲料等方式,实现畜禽粪便、废渣的无害化处理和资源化利用。同时,要认真统计、整理相关资料,增加我市农业源减排的认定量。

      (五)加大环境监管力度。各县市区要严格执行污染排放总量前置制度,将总量批复作为建设项目环评审批的必要条件,坚决将新增污染物排放量控制在总量控制指标之内。要严格落实国家产业政策和建设项目环境影响评价制度,对环境影响评价未通过的建设项目,各级相关行业主管部门不得审批、核准项目,避免引进“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目。要加强环保设施运行监管,对未正常运行污水处理设施和未按规定运行脱硫、脱硝设施的企业要责令限期整改,并依法予以处罚。要认真抓好污染减排监测体系建设,国、省控企业必须实现与省、市监控平台的联网,并做好在线监测设施的有效性审核,此项工作执行情况作为总量减排考核的重要依据。要深入开展整治违法排污企业专项行动,对明知故犯、屡查屡犯的企业,一律停产整顿,并予以高限处罚。

      四、保障措施

      一要加强领导,落实责任。各县市区务必高度重视做好今年污染减排工作,进一步健全“指挥有力,职责分明,运转协调,联动高效”的组织领导机构和工作推进机制,科学制定工作方案,分解细化工作任务,落实工作责任,全面推进污染减排各项工作。各级环保部门要积极履行行业主管部门职责,加强各个环节的协调、指导、督促,推动全市主要污染物减排工作规范有序推进。各级发改、工信、公安、监察、财政、住建、农业等有关部门要各司其职、各负其责、紧密配合,形成上下联动、齐抓共管的污染减排工作格局。

      二要大力宣传,广泛动员。各级、各相关部门要综合运用各种方式,大力宣传污染物总量减排工作的重大意义和相关法规政策,营造全社会广泛关注、支持、参与此项工作的良好氛围。要突出抓好重点行业、企业的宣传发动,引导企业自觉淘汰落后产能,加快技术革新,减少污染物排放。咸阳日报社、咸阳广播电视台等市级主流新闻媒体要跟踪报道污染减排工作进展情况,加大曝光私自停运减排设施、未落实环境保护“三同时”制度以及偷排、超排污染物等违法违规行为的力度,通过全社会的广泛监督,督促企业严格落实各项减排措施,规范排污行为。

      三要强化督查,严格考核。市污染减排工作领导小组办公室要积极会同市考核办、市委市政府督查室,采取明查与暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合、现场核查与技术监控相结合等方式,加大对各县市区任务落实情况的督促检查,对检查中发现的问题要及时向相关责任单位下发督办通知和整改意见书,并严格执行整改问题销号制度,做到整改不到位、问题不销号。对污染减排任务落实情况较好的,市政府将给予表彰奖励;对工作进度缓慢、任务落实情况较差或有严重违法排污行为被主要媒体曝光的,给予通报批评,并对相关责任人进行问责。

  附件:一、2013年各县市区减排任务分解表

       二、2013年度重点减排项目县市区责任分解表

       三、2013年度污染减排部门责任分解表

   

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004