欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003804 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-12-11
名称 咸阳市人民政府办公室关于切实抓好农机购置补贴政策落实工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 切实 农机购置补贴 政策落实 的通知
咸阳市人民政府办公室关于切实抓好农机购置补贴政策落实工作的通知
字号:

  咸政办发〔2013〕24号

   

  各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

      为认真贯彻落实全省农机购置补贴电视电话会议精神,切实抓好全市农机购置补贴政策实施工作,现就有关事项通知如下:

      一、明确政策,夯实责任

      农机购置补贴是党中央、国务院出台的强农惠农富农重要政策,对减轻农民负担、推动农业机械化、促进现代农业发展有着极为重要的作用。2013年,全省实行“控制指标,全价购机,县级结算,一卡到户”农机补贴新机制,明确“县级人民政府是实施农机购置补贴政策的责任主体”。各县市区一定要统一思想,认真学习《陕西省2013年度农机购置补贴实施方案》,全面贯彻全省农机购置补贴电视电话会议精神,明确政府的主体责任,落实农机、财政部门的组织实施责任和纪检、监察部门的监督责任。要层层签订责任书,建立工作责任制,要在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。

      二、突出重点,统筹推进

      今年是我市建设全国农业机械化示范区的开局之年,开好局起好步至关重要。各县市区要对农机补贴资金统筹安排,要紧紧围绕当地粮果畜菜主导产业、现代农业示范园区和统筹城乡发展示范村建设,制定《补贴资金使用方案》和《市级农业机械化示范点建设方案》,从政策和资金上予以倾斜,采取“领导牵头、干部包抓、国家补贴、地方配套、资金捆绑、部门帮扶、企业优惠、群众自筹”等办法,全力扶持,在抓好农机购置补贴政策落实工作的基础上,全面完成市级农业机械化示范点建设任务。

      三、规范程序,强化监管

      今年是全省实施农机购置补贴政策改革创新的第一年,工作要求高、任务重、政策性强,各县市区一定要把握新方案的核心重点,精心组织,加强协调,规范程序,严格管理。农机、财政部门要设立专门窗口受理群众补贴申请,对符合条件的农户出具“指标确认告知书”和“政策明白纸”。乡镇农机和财政工作人员要及时对农户购机发票和企业出具的《销售确认表》进行认真审核,并按规定对补贴机具进行核实、公示。县财政、农机部门要按照乡镇农机、财政提供的《补贴发放明细表》,督促金融机构按规定时限发放补贴资金。要建立部门联合监督机制,由纪检监察部门对农机购置补贴工作进行全程参与、监督,指定专人受理群众来访、投诉举报。要严格执行中、省工作纪律,加大补贴实施过程的监督检查力度,加强资金使用的监管,确保补贴政策高效落实。

      四、加强领导,抓好服务

      各县市区都要成立以政府领导为组长,人大、政协、纪检监察、财政、农机、公安、工商及其他农口等相关部门负责人为成员的农机购置补贴工作领导小组,把总关、负总责。一要按照分级负担的原则,落实好本级农机补贴专项工作经费,按照补贴资金总额1%的比例落实补贴工作专项经费,并纳入年度财政预算。二要加强协调沟通,尽快落实补贴政策实施单位,特别是落实乡镇工作人员、办公地点和办公设备等,切实做好前期准备工作,要建立健全工作制度,形成决策权、执行权、监督权协调畅通的工作合力,确保农机购置补贴政策顺利落实。三要树立“为民、务实、廉洁”的工作理念,加大对业务人员的培训指导,提高工作人员的素质和能力,把农机购置补贴政策执行好、实施好,让政府放心,让农民受益。

   

  

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年3月28日     

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004