欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003806 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-12-11
名称 咸阳市人民政府办公室关于分解落实2013年工业系统主要目标任务的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 分解 2013 目标任务 的通知
咸阳市人民政府办公室关于分解落实2013年工业系统主要目标任务的通知
字号:

  咸政办发〔2013〕27号

   

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      为进一步分解落实2013年工业系统主要目标任务,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

      一、主要目标

      (一)工业经济发展目标。规模以上工业总产值2600亿元;增加值830亿元,增长19%(任务分解见附件1)。此项工作由市工业和信息化委员会牵头负责。

      (二)市属监管企业工作目标。实现营业收入达到61亿元,上缴税费2.1亿元。此项工作由市国资委负责落实。

      (三)市中小企业工作目标。中小企业营业收入增长23.5%,增加值增长17.5%;中小企业占全市GDP的比重提高0.3个百分点,达到51%;非公经济增加值占GDP的比重提高0.5个百分点,达到50.5%;新增小微型企业2400个,其中工业企业800个;新增规模以上工业企业60户;新增从业人员4万人;非公经济增加值增速高于全市经济增速;县域工业集中区营业收入增速高于全市中小企业平均增速(任务分解见附件2)。此项工作由市中小企业促进局负责落实。

      (四)军民融合工作目标。推进重点项目建设,启动实施 1个军民融合项目。抓好重点企业培育,强力打造军民融合型的企业集团。上半年,由市工业和信息化委员会牵头,对驻咸所有军工企业普遍走访调研一遍,了解驻咸军工企业的发展现状,给予政策上的支持,进一步加强军地经济技术交流,支持军工企业与市龙头企业合作,引导社会优势资源参与国防科技工业建设。此项工作由市工业和信息化委员会负责落实。

      (五)信息化建设工作目标。坚持创新为先、服务为本、应用引领、产业支撑、多策驱动的发展理念,坚持以智慧城市建设为抓手,以政务信息化建设为先导,着力推进电子政务向应用服务和资源共享转变,向为民生服务转变;集中建设一批基础性、支撑性信息化项目,加快智慧城市重点项目建设,加大电子政务应用推广力度,促进行政管理与服务方式方法的不断创新和服务型政府建设。以信息产业和“两化融合”为支撑,促进信息产业优化升级和传统产业改造,推进电子商务、领域信息化、区域信息化、企业信息化发展。以信息技术推广应用为重点,努力实现网络、应用、技术和产业的良性互动,促进网络互联互通和融合,实现资源优化配置和信息共享;加大信息资源开发利用力度,强化信息安全保障和信息化基础工作,不断提升全市经济和社会信息化水平。以信息化促进工业化、城镇化、农业现代化,加快我市向信息社会转型,为建设现代新都市、和谐新咸阳提供信息支撑和服务。全面建成1个市级中心和13个县区级电子政务平台,实现省市县同步接入,形成完整的市县两级电子政务统一平台体系,发布数字咸阳智慧城市五年发展规划,重点启动社会公共服务一卡通、智慧城市、食品安全监管、国家人口计生委数据处理与备份(咸阳)中心建设;完成彬县新民镇“数字城镇”建设,申请并通过省级专家验收工作。推进 “两化融合”试点,积极争取国家、省上支持,新增2个园区为两化融合试验园区,培育5户企业成为省级“两化”融合典型示范企业,做好凯迪西北橡胶有限公司、金盾纺织(泾阳)有限公司集团化管控等20个“两化”融合示范项目,培育10户市“两化”融合典型示范企业,使市级以上“两化”融合典型示范企业达到30户,85%的规模以上企业实现管理信息化,60%实现产品设计研发信息化,50%的骨干企业开展电子商务(责任分工详见附件3)。此项工作由市工信委牵头,市政务信息办配合落实。

      (六)安全生产工作目标。努力实现3个下降,1个明显提升,即:事故总量下降,死亡人数下降,较大事故起数下降,主要相对指标(亿元GDP死亡率、煤炭百万吨死亡率、工矿商贸就业人员10万人死亡率、道路交通万车死亡率)下降。安全生产整体水平明显提升(责任分工详见附件4)。此项工作由市安全监管局牵头落实。

      二、主要工作任务

      (一)万元GDP能耗下降3.5%。(牵头部门:市发展改革委)

      (二)加强产销衔接,做好电煤价格并轨工作,确保生产要素安全稳定有序供应。(牵头部门:市发展改革委)

      (三)积极开拓能源化工产品市场。(牵头部门:市发展改革委)

      (四)加大有色金属及钢铁的政策补贴和收储力度。(牵头部门:市工业和信息化委员会)

      (五)扩大重卡、节能汽车等产品外销规模。(牵头部门:市工业和信息化委员会)

      (六)继续实施“1113”工程,加大对企业和项目的扶持,加快工业经济发展。(牵头部门:市工业和信息化委员会)

      (七)着力解决中小企业融资难问题。(牵头部门:市中小企业促进局)

      (八)加强各行业发展趋势研判,制定有针对性的方案,消化一批,转移一批,整合一批,淘汰一批,着力提高纺织、建材、水泥等行业的产业集中度,优化产业空间布局。(牵头部门:市工业和信息化委员会)

      (九)支持各县建设好工业集中区,促进县域经济发展。(牵头部门:市中小企业促进局)

      (十)深化国有企业改革,强化对标考核工作,健全各类国有资产管理体制,培育发展大企业、大集团。(牵头部门:市国资委)

      (十一)进一步完善各项措施,为非公有制经济发展创造更好的法制、政策和市场环境。(牵头部门:市中小企业促进局)

      (十二)推动军民融合产业发展。(牵头部门:市工信委)

      (十三)狠抓“央企进陕”、“民企进陕”签约项目的跟踪落实,更加积极主动地承接产业转移。(牵头部门:市工信委、市发展改革委)

      (十四)以安全生产、平安生活为目标,严格落实安全生产责任制,建立健全重大危险源分级监控机制,全面加强基层基础工作,及时消除各类安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生。(牵头部门:市安全监管局)

      三、有关要求

      (一)各有关部门和单位要进一步统一思想,切实增强工作自觉性,准确把握工作重点,明确工作任务,把市政府安排部署的重点工作不折不扣地贯彻好、执行好、落实好。

      (二)各有关部门和单位要优化资源配置,强化落实力度。牵头部门要主动负起责任,及时加强与相关市、县和部门的协调。共同负责的部门要加强协作配合,按照各自分工抓好任务落实。对带有突破性的工作,有关部门要解放思想,迎难而上,推进工作任务按期完成。

      (三)各有关部门和单位要切实加强目标管理和指标量化管理,对属于本部门牵头或负责的工作,能量化的要尽可能量化,不能量化的要提出定性描述或评价要点。各项目标任务要抓紧制定具体实施方案,明确分管领导、承办科室、具体责任人及时间节点。对工作落实中出现的问题,要及时研究,妥善解决。对本部门难以协调或解决的问题,要及时向市政府汇报,不得推诿和延误。

  附件:

      1、各县市(区)工业经济发展目标分解落实表(略)

      2、市中小企业目标任务分解落实表(略)

      3、信息化建设工作目标分解落实表(略)

      4、安全生产工作目标分解落实表(略)

   

  

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年3月29日     

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004