欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003808 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-12-11
名称 在全市医改工作电视电话会议上的讲话
文号 主题词 医改 电视电话会议 会议上
在全市医改工作电视电话会议上的讲话
字号:

  咸阳市市长   卫 华

  (2013年5月28日)

   

  同志们:

      今天这次会议主要是贯彻全省深化医药卫生体制改革工作会议精神,对今年全市深化医药卫生体制改革工作进行安排部署。刚才,发改委、卫生局、人社局分别作了很好的发言,我完全同意,请认真抓好落实。下面,我讲几点意见:

      一、深化认识,增强做好医药卫生体制改革工作的责任感

      医药卫生体制改革是党中央、国务院作出的重要决策,是增进群众健康福祉的重大民生工程,是贯穿经济社会领域的一场综合改革,市委、市政府历来高度重视。2009年以来,全市上下按照中、省的统一部署和要求,坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,大胆探索,积极实践,攻坚克难,全力推进,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,取得了显著的阶段性成果。覆盖城乡全体居民的基本医疗保障制度框架已经建立,城镇基本医疗保险参保人数达到126万人、参保率98%,新农合参合农民380万人、参合率为99%;国家基本药物制度扎实推行,县、乡、村三级医疗卫生机构全部配备使用了基本药物,并实行零差率销售。“一乡一院、一村一室”的规范化建设扎实推进,医疗卫生条件得到明显改善,卫生服务体系基本建成。公共卫生服务补助标准大幅提升,由2008年的人均14元提高到去年底的人均25元,基本公共卫生服务均等化步伐加快。公立医院改革由点向面顺利推进,初步实现了小病在基层、大病不出县的目标。全市涌现出了像旬邑县新农合大病补助、彬县药品“三统一”监管中心、武功县和泾阳县“先住院、后付费”模式等成功经验和先进典型。2011年、2012年连续两年我市医改工作综合评分位居全省前列。在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到,医改工作是一项宏大而复杂的系统工程,是公认的的世界性难题,不可能一蹴而就,毕其功于一役。随着工作的不断深入,医改所触及的深层次矛盾越来越多,改变原有的利益格局和管理运行模式,面临的难度和阻力越来越大。财政投入不足、医疗卫生资源配置不均衡还比较突出,卫生机构服务水平尤其是基层医疗卫生机构服务水平还不够高,群众看病难、看病贵问题还没有得到根本解决,因病致穷、因病返贫、因病所困的现象还比较多。全市各级各部门尤其是领导干部要深刻认识医药卫生体制改革的长期性、反复性、艰巨性,切实把医改作为全局性的大事来抓,认真贯彻市委、市政府的决策部署,不断深化认识,勇于改革创新,善于解决问题,确保医改取得更大成效。

      二、抓住关键,着力推动医药卫生体制改革取得新突破

      当前,我市医改工作进入深水区。我们必须围绕医改总体目标,结合阶段性任务,抓住关键环节,实施重点突破。要按照“强化基层、深化县级、探索市级”的要求,坚持顶层设计和基层实践相结合,统筹兼顾,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制等综合改革,不仅要做好试点和推广,还要在具体工作中做到相互配套、系统运转,以创新促改革,用改革解难题。公立医院是医疗服务体系的主体,也是医改的重点和难点。如果公立医院改革不到位,医改成效就会大打折扣。要把深化县级公立医院改革作为医药卫生体制改革的重中之重。加快确立政府在公立医院改革中的主体责任,建立健全稳定长效的财政保障机制,为县级公立医院完全回归公益性提供财力保障。要完善法人治理结构,优化医院内部运行管理,鼓励探索建立医疗和行政相互分工协作的运行管理机制。要完善绩效考核制度,建立以公益性质和运行效率为核心的公立医院绩效考核体系,提高县级公立医院的服务水平和效率。要继续深化医疗服务“县镇一体化”改革,促进县域医疗卫生资源的合理配置,有效解决优质资源下不去、基层人才留不住、老百姓看病不方便三大突出问题,加快探索出农村卫生事业可持续发展的新路子。要抓住省上为县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生的机遇,科学确定招聘计划,积极引进一批基层急需的医疗人才。要通过合作培训、定向培养等方式,继续落实县乡人才培训项目,提高全市医疗队伍专业水平。要积极开展市、县两级医院联合办医试点,探索以三级医院为龙头,联合二级医院和社区卫生服务机构组成医疗联合体,实现社区首诊、逐级转诊,增强基层医疗机构服务能力。要认真贯彻鼓励社会资本举办医疗机构的政策要求,构建与公立医疗机构相互补充、相互促进的多元化办医格局,满足不同群体的就医需求。

      三、优化服务,不断提高群众对医药卫生体制改革的满意度

      群众满不满意、是否得到实惠,是检验医药卫生体制改革成效的根本标尺。要进一步健全全民医疗保障体系,在扩面提标上下功夫,进一步巩固全民参保、参合成果,确保基本医保参保、参合率不低于98%,推进基本医疗保障由制度全覆盖向人群全覆盖转变。要逐步提高筹资标准和补助标准,提高病人住院报销比例,启动实施医疗保险二次报销工作,推动市内基本医保医疗费用异地结算,加快推进医保基金支付方式改革。要坚持基本医疗卫生制度是公共产品的理念,将人均基本公共卫生服务经费标准提高到30元,全面落实免费为城乡居民提供健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健等基本公共卫生服务政策,提高基本公共卫生服务均等化水平。要全面推行药品“三统一”制度,及时足额拨付“三统一”配套经费,确保乡镇卫生院、村卫生室“三统一”药品配备率、使用率达到100%;所有县级公立医院要全面实行基本药物制度,逐步在市级公立医院推行药品“三统一”工作,下决心破除“以药补医”现象,着力解决看病贵问题。要进一步加强医疗卫生基础设施建设,积极争取上级项目资金,全面完成乡镇卫生院“安心工程”建设任务,不断改善各级公立医院条件。要总结经验,在基层医疗机构逐步推行“先住院、后付费”模式,让群众真切感受到医改带来的便捷和实惠。

      四、加强领导,确保医药卫生体制改革各项工作落实到位

      医药卫生体制改革涉及面广、政策性强、工作要求高。全市各级各部门一定要高度重视,明确责任,强化举措,狠抓落实,确保医改任务圆满完成。各县市区政府要把医改作为事关全局的大事,像抓经济工作一样抓医药卫生体制改革。尤其是政府的主要领导要切实履行责任,做到亲自抓医改工作、亲自研究政策、亲自掌握进度、亲自解决问题。市级各有关部门要从大局出发,坚持医改工作“一盘棋”,加强沟通协调,密切配合,形成上下联动、部门协调、各方参与的工作落实机制。要加强机构建设,尽快落实医改机构人员,保障医改工作的顺利实施。要加大财政投入,切实把村、乡、县三级医疗机构的经费纳入财政预算,不留缺口,确保医改资金足额落实到位。要强化宣传引导,大力宣传改革经验和进展成效,为医改工作营造良好氛围。考核部门要按照省上的要求,把医改工作纳入目标责任考核,细化指标,加强督查,严格兑现奖惩,以科学有力的考核督查推进医药卫生体制改革顺利推进。

      同志们,深化医药卫生体制改革工作人人关心,社会关注。全市上下要按照市委、市政府的统一部署,解放思想、真抓实干,不断开创医药卫生体制改革的新局面,为早日实现“四个强市、三个领先”的“咸阳梦”做出新的更大的贡献。

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004