欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003819 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-12-11
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步加强农村环境连片整治示范工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 加强 农村环境 整治 示范 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步加强农村环境连片整治示范工作的通知
字号:

  咸政办发〔2013〕73号

   

  秦都区、渭城区、兴平市、武功县、泾阳县、永寿县、彬县、旬邑县人民政府,市人民政府各有关工作部门:

      为了扎实推进全市农村环境连片整治示范工作,不断改善农村环境面貌和农民生活条件,全面提升农村环保工作整体水平,加快建设“美丽咸阳”,现就进一步加强农村环境连片整治示范工作通知如下:

      一、增强推进农村环境连片整治示范工作的紧迫感

      开展农村环境连片整治示范工作是省委、省政府作出的重大决策部署,也是农村环保工作的重要组成部分,对于解决现阶段农村环境存在的突出问题,增强农村环境保护能力,进一步改善农村环境面貌和广大农民生活条件,实现城乡环境保护工作统筹协调发展,都具有十分重要的意义。我市开展此项工作以来,各示范县市区按照“抓点、带线、促面”的思路,以解决农村突出环境问题为重点,以项目建设为抓手,精心谋划部署,强化资金投入,狠抓项目建设管理;市级有关部门积极发挥职能优势,在政策扶持、资金争取、技术指导等方面,加大对各示范县市区的支持力度,有力地推动了此项工作在全市顺利开展。但是,对照全市农村环境连片整治示范工作计划,8个示范县市区均未按期完成治理任务,部分示范县市区项目建设配套资金还有较大缺口,在项目管理方面还不够规范,在一定程度影响了全市农村环境连片整治示范工作的整体水平。

      今年4月,省政府召开了全省农村环境连片整治示范工作现场推进会,安排了今年农村环境连片整治工作任务,与会与各设区市签订了目标责任书,对农村环境连片整治示范工作的项目安排、资金落实、完成时限等方面提出了更加严格的要求。各示范县市区和市级有关部门都要充分认识推进农村环境连片整治示范工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,进一步明确任务、突出重点、强化措施,圆满完成各项目标任务,努力推动全市农村环保工作取得新成效,农村环境面貌发生新变化,农民生活质量得到新改善。

      二、加快农村环境连片整治示范工作项目建设

      各示范县市区要重点围绕列入2012年农村环境连片整治示范工作计划的项目,立即对项目进展情况进行一次“回头望”,逐项目、逐环节查找影响项目建设存在的问题,抓紧制定具有针对性、可操作性的推进措施,坚决排除一切困难和阻力,全力以赴抓建设、赶进度,确保6月底前,19个镇、88个村农村环境连片整治示范项目全部建成,并通过省环保厅、省财政厅验收。要对照2013年下达的25个镇办、161个村农村环境连片整治示范工作任务,抓紧编制项目实施方案,对已经确定的农村环境连片整治示范项目,要提前做好前期准备工作,确保实施方案通过审批和上级配套资金下达后,及时开工建设;要科学做好施工组织,倒计时安排工期,全力加快工程进度,确保2013年安排的项目赶年底前全部建成。

      各示范县市区要按照新增财力着重支持“三农”的要求,千方百计增加对农村环境连片整治的投入,并充分发挥财政资金的引导作用,带动社会各方面积极投资开展整治工作,此外,要在不增加农民负担的前提下,通过“一事一议”的方法,发动农民筹资筹劳,加快形成“政府补助、部门帮助、社会赞助、农民自助”的多渠道投入机制。同时,要将示范项目后期运行管护费用纳入本级财政预算,加强示范项目建成后的日常运行管理,确保项目发挥应有的效益。

      三、着力提升农村环境连片整治示范工作的实效性

      各示范县市区要按照“标本兼治、典型示范、全面推进”的思路,把农村环境连片整治示范工作与改善农村人居环境、促进农业可持续发展与保障农产品质量安全结合起来,着力解决危害群众健康和影响农村可持续发展的突出环境问题,不断提高农村环保工作的整体水平。要扎实推进农村生活垃圾规范化处理工作,加快示范镇垃圾填埋设施建设,继续购置、配备一批垃圾收集桶、垃圾转运车等配套设施,逐步在偏远镇村建设、划定简易适用的垃圾无害化处理场所,不断增强农村生活垃圾收运和处理能力。要狠抓饮用水源环境监管,严禁在水源保护区内施用农药化肥、堆放垃圾和进行畜禽养殖,依法取缔饮用水水源保护区内的各类建筑和污染源,并设置标志标识,努力改善农村饮用水水质。要加强畜禽养殖污染治理,按照“源头削减、清洁生产、资源化综合利用,防止二次污染”的原则,不断优化畜禽养殖企业布局,完善畜禽养殖环保设施,大力推行清洁养殖和污染防治先进技术,积极做好畜禽养殖废物规范化处理。要大力推进城镇污水处理厂建设,逐步将城镇周边村庄纳入城镇污水集中处理系统,并配套建设生活污水收集管网,不断增强农村污水处理能力。要加强对农村历史遗留工矿污染源的环境监管并实施综合整治,消除工矿污染对农村居住区环境、水环境、土壤环境等方面的影响。

      四、进一步落实农村环境连片整治示范工作责任

      各示范县市区政府作为农村环境连片整治示范工作的责任主体,要将此项工作摆上更加重要的位置,纳入目标责任考核,进一步细化责任、分解任务,强化督查,加快推进,确保顺利完成整治任务。相关职能部门要各司其职,紧密配合,形成合力。财政部门要加强专项资金管理和配套资金保障;环保部门要做好指导、检查和监督工作;住建部门要督促抓好农村生活垃圾处理设施建设;农业部门要抓好畜禽养殖污染治理和农业面源污染治理;水利部门要做好村镇集中式饮用水源地和分散式饮用水源地划定和认定工作,加快实施农村安全饮水工程;卫生、交通运输、林业等相关部门都要结合各自职责,积极做好服务指导工作。市农村环境保护工作领导小组办公室要抓紧制定全市农村环境连片整治示范工作考核办法,加大对各示范县市区工作进展情况的检查督办力度,定期考评通报,对工作敷衍塞责、流于形式,长期没有起色的,在全市进行通报批评。各示范县市区也要加大对县级部门、示范镇村工作落实情况的督查考核力度,督促落实工作任务。

  

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年6月13日     

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004